подходит веганам
Олимпийский кёрлинг, фигурное катание и прочий биатлон захватили меня и требуют выкуп практически вытеснили из моей памяти День святого Валентина.
Буквально в последнюю минуту я выпуталась, спохватилась, расчехлила праздничную формочку, поскребла по сусекам кухонных шкафчиков, много не наскребла и решила попробовать простейший постный бисквит без яиц.
Самый подходящий рецепт для таких растяп, как я — требует минимум продуктов и готовится быстро. Бисквиты разные нужны, бисквиты разные важны, поэтому вот.
Для постного бисквита без яиц нам потребуется:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан газированной воды;
- 6 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. яблочного уксуса;
- 1 ч.л. соды;
- немного манки или сухарей для обсыпки;
- корица и ванилин по вкусу.
Начинаем с разогрева духовки и подготовки формы. Для бисквита это важно. Духовка должна быть разогрета до 200°С, а форма — смазана маслом и обсыпана по дну и бортикам панировочными сухарями или манкой.
Дальше все пойдет по привычному маршруту. Просеиваем в большое блюдо муку, а затем смешиваем ее с содой, корицей и ванилином.
В чашке блендера смешиваем сахар, масло, уксус и минералку, очень стараемся, чтобы сахар растворился по максимуму. После этого выливаем маслянистую жидкость в муку.
Время мешать. Мешать тесто для постного бисквита без яиц лучше всего венчиком, одновременно слегка взбивая. Чем лучше тесто будет взбито, тем легче и воздушнее будет готовый бисквит.
Теперь выливаем тесто в форму-сердечко. Или в любую другую.
Форму с бисквитным тестом ставим в духовку, засекаем двадцать минут. Таймер срабатывает, и мы проверяем готовность бисквита без яиц зубочисткой. Сухая и чистая? Все отлично, бисквит готов! В противном случае держим форму в духовке еще десять минут и повторяем процедуру с деревянной палочкой.
В крайнем случае готовый постный бисквит без яиц можно тупо обложить бумажными сердечками в честь праздника, как это сделала я.
Но я уверена, что вы, мои креативные читатели, придумаете украшения получше. А самые большие молодцы разрежут бисквит вдоль и промажут его тыквенным вареньем, например. Приятного аппетита! С прошедшим Днем Влюбленных всех! Ну а я пойду опять спорт смотреть, Олимпиада-то продолжается:))
P.S. Рецепты бисквитных и других пирогов, а так же самых разных блюд для вегетарианцев и не только на сайте //glavkulinar.ru/ Интересные салаты, воздушная выпечка, удивительные десерты — что может быть лучше настоящей домашней кухни?
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
327 | 3,2 | 14,1 | 47,5 |
Как же сохранить хоть что-то от фигуры при таком изобилии выпечки на бесконечные праздники?:) Ума не приложу, и поэтому, ура такому простому рецепту, такие продукты найдутся на любой кухне, даже не на оранжевой:)))
И не говори… Пора с выпечкой заканчивать и на салатики налегать:))
Тогда ждем рисовый салат с горохом, что в очереди на скорое приготовление стоит!
Будет!
Как хорошо, что есть такой отличный рецепт бисквита без яиц! Скажите, пожалуйста, а пшеничную муку на рисовую, например, заменить получится? Или лучше так не делать?)
Лучше не заменять. У рисовой муки совсем другие свойства, не получится бисквит из нее. Попробуйте лучше печенье из рисовой муки или хрустящие колечки.
Svena, Скажите, а из цельнозерновой пшеничной муки должно получиться? А то я рафинированную не уважаю.
Не могу гарантировать. Должен вообще получиться, но это только предположение. Я бы для вкуса внутрь добавила специй каких-нибудь: корицы, мускатного ореха, душистого перца, лимонной цедры, а то вдруг выйдет похожим на простенький хлеб. Все-таки рецепт ну совсем «без ничего»:)
Я тоже очень люблю печь такие бисквиты. Но, практика показала, что совсем не обязательно использовать минералку, без нее тесто тоже неплохо поднимается, тем более, что есть сода в рецепте.
Это еще лучше! В следующий раз попробую на простой воде.
И не надо специально покупать минералку, а то потом стоит не понятно для чего, я ее не пъю
Вчера попробовала испечь этот бисквит с остатками апельсиновых корок после приготовления фанты. Получилось шикарно!
Очень вкусный бисквит. Для меня эта находка, т.к. моя доченька атопик и мы на Гв. Нам нельзя ни пшеницу, ни яйца, ни молоко. Спасибо большое за рецепт!
Всегда пожалуйста! А с какой мукой вы пекли, если не секрет? С кукурузной? Или с безглютеновой смесью?
Пекла из ржаной муки. Если бы Вы не спросили, я бы думала, что из ржаной и надо :))) и еще пекла в мультиварке, т.к. в духовке из ржаной муки у меня почему-то ничего не получается. А по Вашему рецепту и в мультиварке всё получилось супер! Уже дважды готовила :)
Отлично! У меня как раз есть ржаная мука, надо тоже попробовать.
Скажите!!!А можно вместо сахара положить сахарную пудру?
Наверное, можно, но с количеством сложно определиться: сахарная пудра вроде как слаще. А с другой стороны в нее часто крахмал добавляют…
И еще зависит от духовку у меня электрическая на тенах ?
У меня духовка неважная совсем, я пеку все кексы в мультиварке.
Часто делаю бисквит постный, и самый любимый шоколадный. Делаю в мультиварке. Форму просто смазываю маслом, ничем не присыпаю. Минералку не использую, использую обычную воду. Иногда использую Сок от компота.Муку лучше всего пару раз просеивать, что бы она обоготилась кислородом и ваш бисквит был более воздушным.
Хороший совет насчет просеивания муки, я часто забываю это делать, а ведь на самом деле надо.
На вкус бисквит получится просто чудесный. Но, у меня получилась сверху большая, не красивая шишка
Бывает, на бисквитах шишки случаются. Но мы ведь его переворачиваем вверх тормашками, шишка будет снизу, никто и не заметит:))))
Если вмешать туда кусочки яблок или просто залить таким тестом яблоки как в шарлотке, как думаете пропечется?
или добавить сухофрукты если делать зимой (изюм, финики, чернослив и пр.)
Должен пропечься, я так думаю.