подходит веганам
Для седьмого раунда игры в Кулинарные Пятнашки я выбрала самую что ни на есть аутентичную тему «Оранжевое настроение». А почему нет?
Итак, за создание настроения сегодня в ответе довольно оригинальный, хотя и простой напиток — фанта из апельсиновых корок. Да, я опять проталкиваю в массы любимую тему безотходной кулинарии, которая самозародилась на страницах этого блога благодаря рецептам чипсов из картофельных очисток и цукатов из апельсиновых корок. Не могу не радоваться, когда продукты используются по максимуму, а мусорное ведро наполняется по минимуму.
Единомышленники — борцы с нерациональным использованием ресурсов планеты — сегодняшний рецепт лимонада как раз для вас!
Для фанты из апельсиновых корок нам потребуется:
- кожура от 4 апельсинов;
- 2 лимона;
- 2 литра воды;
- 200 грамм сахара.
Предупреждаю сразу, что создание оранжевого настроения займет у нас не один день. А два. Такие дела быстро не делаются:)
Начнем с очистки апельсинов от всяческой бяки, которой их покрывают сохранности ради. Сначала мы апельсины хорошо и долго моем, не стесняясь использовать щетку или губку, а затем ошпариваем их крутым кипятком.
Я даже решила подержать их в кипятке целую минуту… на всякий случай:)
Теперь легко и непринужденно (а после ошпаривания по-другому и не будет) снимаем с апельсинов кожуру. Режем ее на мелкие кусочки, полосочки, квадратики.
Заливаем корки 1 (Одним) литром воды, выдавливаем в емкость с замоченными шкурками сок из 1 (Одного) лимона, мешаем, закрываем крышкой и оставляем в покое на 12-24 часа. Удобнее всего на ночь, конечно.
Солнце встало, мы проснулись, позавтракали и готовы продолжить приготовление нашего лимонада. Тогда перекладываем апельсиновые корки из воды прямо в чашу блендера, где измельчаем их до мельчайших частиц.
С этой задачей может справится и мясорубка, если прокрутить через нее вымоченные шкурки 2 (Два) раза.
Измельченные апельсиновые корки перекладываем в кастрюлю побольше, заливаем той водой, в которой они настаивались, добавляем второй литр воды, всыпаем сахар.
Кастрюлю с будущей фантой ставим на огонь и доводим до кипения (принцип тот же, что и при варке кофе в турке: довести до кипения, но не кипятить).
Снимаем кастрюлю с огня и пробуем. Если слишком сладко, выдавливаем в фанту сок из второго лимона, а затем принимаемся ждать. Ждать придется долго, пока все два литра апельсинового лимонада не остынут.
А затем нужно процедить готовую фанту из апельсиновых корок через сито или марлю.
Кстати, оставшуюся в сите мелкую цедру можно заморозить, чтобы потом при случае положить в тесто для кекса. А лимонад можно пить прямо сейчас! На покупную фанту он, конечно, не особо похож, но лично мне нравится — яркий, ароматный, с легкой горчинкой и полностью натуральный. Приятного аппетита!
P.S. на следующий тур Пятнашек осаливаю Вику — VikaDi. Удачи!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
34 | 0,1 | 0,0 | 8,4 |
Хоть на улице и выпал снег и опять зима легко поднять себе настроение с помощью вот такой яркой и вкусной фанты!
Мне ОЧЕНЬ понравилась!
Летом на даче будем делать, нальем в бокалы с зонтиками и будем представлять, что мы в Буэнос-Айресе или где то еще…
п.с. корки, кстати, можно запасать уже сейчас и хранить их в морозилке:)
Ага, я, наверное, начну запасать — неожиданно очень вкусная фанта вышла!
Делюсь найденным уже давно незаменимым теперь рецептом! 10 литров сока из 4 апельсинов!!!
Лично для меня это просто клад!!! У меня 4 детей (трое старшеклассники). Я ежедневно варю 5л кастрюлю компота. Из чего только не варю… И промолчу уже о том, сколько покупаю разных напитков(соков, молока и т.д.) А тут такое сокровище!!!
Рецепт сначала показался мне до невероятности неправдоподобным, но попробовать его на деле меня сподвиг тот факт, что автор рецепта сама не поверила в результат, когда в свою очередь впервые ознакомилась с перечнем ингредиентов. Однако попробовала-таки приготовить и отнюдь не пожалела об этом. В след за ней попробовала и я. И так же осталась очень довольна (а вместе со мной и все домочадцы).
Думаю, теперь производители прохладительных напитков потеряют нас как клиентов.)) Потому как на вкус этот лимонад ничуть не уступает покупным сокам, а по отсутствию вредных добавок ни оставляет им ни шанса на конкуренцию.
4 апельсина (около 800-900г) моем и от души обдаем кипятком, дабы убрать воск, которым покрыта кожура любого цитрусового для их якобы лучшей сохранности. И убираем в морозилку… до следующего утра. Вынув плоды из морозилки, кладем их ненадолго в горячую воду, чтобы сделать поддающимися с нарезке, и затем, нарезая на кусочки, измельчаем в блендере. Прокрученную массу апельсинов заливаем 3- мя литрами холодной воды и даем настояться 10-15 минут (воду используем либо кипяченую, либо фильтрованную, короче – питьевую).
В это время 3 стакана сахара заливаем 2 стаканами кипятка. Хорошенько размешиваем. Остужаем и добавляем 2 чайные ложки лимонный кислоты (я иногда замораживаю вместе с апельсинами 1 лимон — но он дает горчинку, у меня дети не любят)
Через 15 минут профильтруем настой через дуршлаг (не выкидывайте отходы, они вам еще пригодятся). Разливаем одинаковое количество получившегося сока в две 5-литровые бутылки. И доливаем воды до горлышка.
Даем настояться еще один час и ВСЁ! – лимонад готов. Разливаем по баночкам-бутылочкам-стаканчикам и угощаемся от души. Кого пугает столь солидный литраж, может уменьшить количество ингредиентов вполовину.
А апельсиновый жмых? — спросите вы. А из него можно забацать великолепное апельсиновое варенье буквально за 20 минут. Или сделать апельсиновый ликер или настойку. Я варю в хлебопечке джем, а потом использую его в выпечке. А еще очень здорово смазывать торт перед нанесением шоколадной глазури. Бесподобный вкус получается!
Svena, попробуйте и если Вам понравится, как и мне, поделитесь рецептом со своими читателями) Рецепт того стоит, уж поверьте!
Лидия, спасибо огромное! Я как раз на днях сокрушалась, что где-то посеяла рецепт лимонада из замороженных целых апельсинов, а тут ваш комментарий. Отличный вариант фанты! Конечно, я и его попробую.
Лидия, Поделитесь, в чем же фишка !!! Неужели в том, что оранжевое чудо замораживается? Да и пропорции 4 апельсина и лимон на 2 литра в первом варианте или почти то же ток на 10 л во втором ….
Поясните пожалуйста в чем различия вкуса в лимонадике из замороженых апельсинов и просто….
Ага, кажется, что если разбавить таким количеством воды, то никакого вкуса не останется. Но я все равно хочу попробовать — интересно:)
Лонка, Думаю, что фишка именно в этом — заморозке. Не знаю как это работает и что за химический процесс происходит, но это работает)) Сок получается очень вкусный — и это факт)
Помимо заморозки, во втором рецепте присутсвует также мякоть и сок апельсинов, а не только корки. Очень интересные рецепты. Оба. Обязательно надо попробовать и тот и другой!
Подходит лето и такой напиток домашней фанты будет пользоваться спросом,спасибо.
Целый пакет апельсиновых корок уже наморозила в ожидании жарких летних дней:))
Лайк))) Лайк Лайк! искала кнопку лайк не нашла((( через день делаю… Лето жара а тут))))) Лайк)
Вот такая у нас замечательная освежающая и натуральная фанта! Мы ей гордимся:)
Ваша фанта из апельсиновых корок не только вкусна, ной очень полезна! Главной чтоб фрукт был свежим, тогда витамина будет больше.