подходит веганам
Простецкие постные оладьи из овсяных хлопьев — это моя специальная утешительная еда для просмотра сериала Grey’s Anatomy, что в русском переводе «Анатомия страсти». Кто сам смотрит, тот сразу, без дополнительных объяснений меня понял. А всех остальных на всякий случай предупрежу — без оладушка в одной руке и чашки чая в другой эту санта-барбару в медицинских декорациях лучше даже и не включать — ну очень переживательное кино.
Четыре сезона отсмотрено, бессчетное количество овсяных оладий съедено… пора бы уже и рецептом поделиться, наверное…
Для овсяных оладий нам потребуется:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан воды, веганского молока, обычного молока, кефира, простокваши — чего угодно;
- 2,5 ч.л. сухих дрожжей;
- 1 ст.л. сахара;
- 1/4 ч.л. соли;
- растительное масло для жарки.
Испечь овсяные оладьи не просто, а очень просто. Тем более похожие пышные, но при этом постные дрожжевые оладьи мы уже делали и результатом были довольны, так что… Берем большое блюдо или кастрюлю и смешиваем в ней все сухие компоненты: муку, хлопья, дрожжи, сахар, соль.
Воду, молоко, кефир — или что там у нас нашлось в холодильнике — подогреваем совсем чуть-чуть и выливаем в мучную смесь. Тщательно перемешиваем содержимое и ликуем — тесто для овсяных оладий готово, а это уже полдела!
Осталось только поставить тесто рядом с горячей батареей и подождать около часа — как раз любимый сериал успеет скачаться:))
Спустя час наше овсяное тесто заметно увеличилось в объеме и стало очень густым. Пришло время доставать сковородку!
Разогреваем в сковороде растительное масло и ложкой выкладываем тесто, как получится.
Когда низ оладий подзажарился (а с дрожжевым тестом это случается очень быстро), переворачиваем наши овсяные оладушки на другую сторону.
Продолжаем действовать в том же порядке и ритме до окончательного исчезновения теста из кастрюльки:)
Потом можно дух перевести, травяной чай с ромашкой заварить и отправиться с чистой совестью на диван — сериал смотреть и овсяные оладьи один за другим уминать, ведь ради этого момента истинного лентяйства все и затевалось. Хи-хи. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
309 | 8,1 | 12,0 | 44,3 |
Оладушки замечательные. Жареные — это, конечно, не очень хорошо, а так очень вкусные и из полезной овсянки. По-моему, чем-то похожи на хлеб с отрубями:)
По цвету похожи точно — сероватые получаются:)))
Очень вкусно, очень, очень. Я делала на рисовом молоке.
Обожаю овсяные оладьи! Рада, что и вам по вкусу!
А можно такие делать на гречневых или пшенных хлопьях? Еще изюма можно добавить. :)
Почему бы и нет? Хорошие идеи!
Очень вкусно с гречневыми хлопьями. Только молока в 2 раза больше понадобилось.
С пшенными не понравилось.
Спасибо большое, будем знать!
Добрый день!
А что-то похожее можно приготовить без дрожжей? Я их не использую.
Совсем похожих не получится, но я часто делаю овсяные оладьи с разрыхлителем — в принципе, все то же самое, только вместо дрожжей чайная ложка разрыхлителя. Мне нравятся, может быть, и вам по вкусу придутся;)
Svena, а в случае с разрыхлителем вы бы стали тесто настаивать?
Обычно с разрыхлителем я пеку сразу, но тут овсяные хлопья, с ними лучше дать тесту хотя бы минут 10 постоять.
Сахара мало по мне, а так вкуснючие!
Почему-то так сложилось, что мы привыкли к сладким блинам, а американцы, наоборот, не понимают, зачем класть внутрь много сахара, ведь оладьи же сверху будут поливаться сиропом. Так что поливайте оладушки сверху сгущенкой, джемом и т.п. Вот здесь есть рецепт очень вкусного сиропа: https://www.orangekitchen.ru/bliny-iz-kukuruznoj-muki-s-apelsinovym-siropom/
А если использовать свежие дрожжи, то сколько их надо? И как в тесто вводить?
Примерно 20 грамм прессованных нужно развести в стакане чуть теплой жидкости и влить в тесто.
Сегодня на завтрак решила испечь эти оладушки. Смешала сухие ингредиенты,осталось добавить дрожжи,но увы,их дома не оказалось)))))Решила не расстраиваться и использовала вместо них разрыхлитель. Потом уже в комментариях прочла, что это тоже гут )))))У меня были овсяные хлопья мелкого помола, я тесто не настаивала.И ещё добавила пряности. Кардамон, имбирь, куркуму .Люблю. Получились чудесные оладушки. Ну очень хороший рецепт, спасибо большое.
На здоровье! Я и сама часто разрыхлитель добавляю вместо дрожжей, да и вообще часто беру на глаз овсяные хлопья, добавляю какую-нибудь жидкость, соль, сахар, немного разрыхлителя — и готово тесто. На мой вкус с овсянкой всегда суперские оладьи получаются:))
Спасибо! Отличные оладьи получились. Было много дома овсянки, не знала куда деть, а тут нашла этот чудесный рецепт. И ингридиентов почти никаких не надо докупать. Просто и вкусно!
Рада, что оладьи понравились. Кстати, тут у нас из овсянки рецептов масса, даже котлеты есть. Так что используйте свои запасы по максимуму!
Благодарю! Оладьи просто замечательные, особенно на завтрак.Семья оценила!!!
На здоровье!