подходит веганам
Жить на даче и заваривать покупные чаи — это нонсес. Смородиновые кусты, земляника, малинник, заросли мяты в округе… ну чем нам не круглосуточная чайная лавочка с богатым ассортиментом и всегда качественным продуктом?
Рецепт травяного чая, конечно, до безобразия прост: срывай ароматные листья и травы в любых количествах, забрасывай в чайник и дело сделано. И все же хочу поделиться составом и способом заварки, который мне очень нравится за вкус, аромат и насыщенный «чайный» цвет.
Для травяного чая нам потребуется:
- 2 листа смородины;
- 3 листа малины;
- 3 листа земляники;
- 2 листа вишни;
- веточка мяты или мелиссы;
- гость листьев облепихи;
- 1,5 литра воды.
Как и было сказано выше, просто нарываем все необходимые листья и травы, моем, даем обсохнуть.
А потом разрываем их на мелкие кусочки, чтобы удобнее было положить в заварочный чайник или в термос.
Да, именно в термос. У нас на даче есть старый китайский термос, еще с тех давних времен, когда китайские товары были очень качественными и высоко ценились в СССР. В этом термосе чай остается горячим практически сутки, приобретает глубокий цвет и богатый аромат. Волшебная вещь!
В общем, если есть термос, непременно попробуйте заварить травяной чай в нем. Нужно всего лишь ополоснуть термос кипятком, заложить измельченные листья и залить водой.
Хорошо бы оставить чай завариваться на целую ночь, но, в принципе, даже двух-трех часов будет достаточно, чтобы оценить все достоинства травяного чая. Достаем печенюшки и плюшки, пряники и финики — будем чаевничать! Хорошего чаепития!
P.S. Для тех, кто предпочитает классический зеленый или удивительный белый чай, всегда открыт Интернет магазин Китайского чая — огромный выбор лучших сортов китайского чая, включая знаменитые пуэр и улун, а так же красный и желтый чай высшего качества.
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
1,6 | 0,12 | 0,01 | 0,26 |
Невероятно вкусный чай получается! А смородиновые листочки вообще придают ему неповторимый аромат! Аромат лета:)))
nerely, твоя правда!
Травяной чай — лучшее утоление жажды в жару!
Одно из лучших! Где-то рядом с водой и холодным имбирным чаем…
Классный чай! Но вот облепихи нет! А что если заготавливать чай на зиму? Как это делать, подскажете?)
Я сушу все листья на подоконнике под темной тряпочкой, чтобы не теряли цвет. Иван-чай, мяту, облепиховые листья, смородиновые листья, малиновые листья — все подряд. Потом зимой завариваю. Кстати, спасибо, что напомнили — давно пора делать «заготовки» травяного чая.
Очуметь какой чай! Мой дедушка такой заваривал на даче, водой из жестяной кастрюльки вскипяченной на печке-буржуйке. Какая ностальгия! Хочу лето…
И не говорите, Маша… очень хочется и лета, и дачи, и свежего травяного чая!