Котлеты из фасоли с грибами

Веганские рецептыподходит веганам
С чесноком содержит чеснок

Теоретически научиться готовить вкусные вегетарианские котлеты без мяса — это интересная задачка. Но на деле особого энтузиазма она у меня никогда не вызывала.

Котлеты они же и в Африке котлеты: их приходиться, во-первых, лепить, а во-вторых и в-самых-ужасных — переворачивать. Не самые мои любимые занятия, если честно.

И тем не менее, научиться можно чему угодно, если много практиковаться вместо того, чтобы выдумывать дурацкие отмазки. Так ведь? Кто со мной лепить котлеты из фасоли?

Вегетарианские рецепты с фото: Постные котлеты из фасоли с грибами

Для вегетарианских котлет из фасоли нам потребуется:

  • 1 стакан сухой красной фасоли;
  • 2 средних вареных картофелины;
  • 2 горсти сушеных грибов;
  • 3 ст.л. овсяного толокна (или обычной муки);
  • 1 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. порошкового чеснока;
  • 1/2 ч.л. кориандра;
  • 1/4 ч.л. черного перца;
  • около 70 мл. воды или молока.

Фасоль и грибы предварительно следует замочить в кипятке. Грибам достаточно 20 минут, а вот фасоли потребуется целый час, а то и два.

Ну и ладно. За два часа можно посмотреть две серии «Bones» или повторить неправильные глаголы, или сделать зарядку, или еще что-то предпринять — в общем, даром не пропадут.
Ингредиенты для котлет из фасоли с грибами
Два часа прошли, а эпопея с фасолью продолжается: теперь ее нужно сварить до готовности. И эта процедура тоже требует времени (у меня она заняла почти час, и до сих пор не вернула должок, к слову).

Так что продолжаем спокойно смотреть сериал или повторять английский или что-мы-там-еще-делали — на данном этапе котлетоприготовление прекрасно обходится без нас:)
Вареная фасоль для вегетарианских котлет с грибами
А вот сейчас пора и нам подключаться к процессу. Сначала натираем вареный картофель на крупной терке…
Картофель для котлет из фасоли с грибами
…а затем измельчаем в блендере вареную фасоль вместе с грибами. Соединяем фасолевую массу с картошкой, солим, добавляем все специи и толокно (или муку).

Если масса получается слишком сухая, можно влить немного воды (или молока).
Вегетарианский фарш для котлет из фасоли с грибами
Какое-то время придется побыть роботом и не один (а, в моем конкретном случае, двадцать один) раз повторить следующую последовательность операций:

      1. котлеты слепить;

 

      2. котлеты отправить на сковородку;

 

      3. подождать, пока котлеты зажарятся;

 

      4. котлеты перевернуть;

 

      5. повторить операцию №3;

 

    6. котлеты снять.

Котлеты из фасоли с грибами на сковородке
Кстати, если в «фарше» мы используем толокно, то котлеты из фасоли получаются как-будто обваленные в сухарях. Побочных эффектов в виде подгорающих крошек в этом случае тоже не избежать.
Обратная сторона котлет из фасоли с грибами
Из нас получились клевые роботы, кто бы сомневался. Но когда на столе стоит полная тарелка горячих вегетарианских котлет, самое время опять почувствовать себя человеком. А человеку полагается достойный обед, так что… Приятного аппетита!
Готовые вегетарианские котлеты из фасоли с грибами

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
120 5,9 1,1 21,1

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментария 24
arenday пишет:
22.06.2011 | 00:29

Из всей моей семьи — только я люблю фасоль, а от запаха грибов готов конч… умереть :-)
В ближайшую субботу — мужской день появления на кухне. Свято! Буду делать. Если «ф че не так» — не поминайте лихом!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
22.06.2011 в 08:42

Надеюсь, все получится и понравится!

Ответить на этот комментарий

Карина пишет:
22.06.2011 | 19:05

я делала подобную начинку в пирожках, а вот о котлетах не подумала. Попробую. Спасибо.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
23.06.2011 в 08:55

А вам спасибо за идею начинки. Только взять побольше грибов, поменьше фасоли, и будет самое то для пирога.

Ответить на этот комментарий

Nerely пишет:
28.06.2011 | 10:49

Котлетки хорошие, только рассыпаются, можно делать мини-котлетки, положил сразу в рот и порядок!!!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
28.06.2011 в 11:11

Или добавить больше жидкости в «фарш», и все будет путем!

Ответить на этот комментарий

Tonyk пишет:
22.08.2011 | 18:26

Svena, котлетки получились очень вкусными, даже без грибов (они «пошли» в другое блюдо). Со сметанкой и тушеными офощами — очень вкусно! Муж был доволен! :)
Спасибо большое!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
23.08.2011 в 08:21

Очень рада, что вам понравились!

Ответить на этот комментарий

Dana пишет:
05.09.2011 | 19:32

завтра обязательно попробую. На Вашем сайте много всего интересного, а как хлеб бездрожжевой и без закваски приготовить?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
06.09.2011 в 08:37

Хлебопечки у меня нет, хлеб я не пеку (хотя мечтаю попробовать когда-нибудь). Так что мне нечего ответить на этот вопрос. Sorry:)

Ответить на этот комментарий

Dana пишет:
07.09.2011 | 12:35

я вместо сухих грибов добавила шампиньоны. Так у меня внутри котлеты жидкие получаются :(( Как быть?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
07.09.2011 в 13:04

Можно добавить побольше толокна (или муки).

Ответить на этот комментарий

Людмилка отвечает:
28.07.2013 в 22:37

@Dana, жарьте подольше на медленном огне.

Ответить на этот комментарий

Svetlana пишет:
14.03.2012 | 17:52

Спасибо за информацию, очень пригодилась…

Ответить на этот комментарий

аннушка пишет:
02.06.2012 | 20:55

Рецепт отличный!!! Котлетки получились самый смак, и даже на удивление совсем не развалюшные. Привкус грибов придает блюду особую пикантность. Спасибо за рецепт.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
02.06.2012 в 21:08

Всегда пожалуйста! В следующий раз берись за веганские сосиски.

Ответить на этот комментарий

Виктория пишет:
16.04.2013 | 22:36

Спасибо за рецепты постных котлеток! Пост длинный,попробую изваять максимально разнообразное количество)Остановилась на вашем сайте из-за отличного изложения)- приятно читать)Респект автору текстов)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
16.04.2013 в 22:55

Спасибо на добром слове, Виктория!

Непременно попробуйте также овсяные и рисовые котлеты — очень вкусные.

Ответить на этот комментарий

ooo пишет:
07.02.2014 | 13:27

Вчера делала котлеты второй раз. Я использовала фасоль Мунг (небольшая зеленая). Грибов не было. Поэтому взяла шампиньоны.
В первый раз блендер не использовала, вчера решила все перемолоть. Мне вкуснее было в первый раз. Поэтому перемалывать не буду, а то еще и блендер мыть:) Домочадцам понравились все. Видно только я придирчивая:)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
09.02.2014 в 12:37

Мне из любой фасоли котлеты нравятся. Просто из темной они больше похоже на «оригинал»:))

Ответить на этот комментарий

Влада пишет:
05.12.2014 | 11:16

Благодарна за замечательный рецепт!!! Все идеально , и главное , огурец на первой картинке к котлетам может на законных правах войти в текст рецепта

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
06.12.2014 в 00:26

Всегда пожалуйста, ах, как приятно… никто до вас мои котлеты идеальными не называл, кроме меня самой:))))

Ответить на этот комментарий

Anna пишет:
30.06.2015 | 14:23

Спасибо огромное! Замечательный рецепт — получается очень вкусно!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
01.07.2015 в 01:29

Очень рада, что котлеты вам понравились.

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий