подходит веганам
содержит чеснок
Теоретически научиться готовить вкусные вегетарианские котлеты без мяса — это интересная задачка. Но на деле особого энтузиазма она у меня никогда не вызывала.
Котлеты они же и в Африке котлеты: их приходиться, во-первых, лепить, а во-вторых и в-самых-ужасных — переворачивать. Не самые мои любимые занятия, если честно.
И тем не менее, научиться можно чему угодно, если много практиковаться вместо того, чтобы выдумывать дурацкие отмазки. Так ведь? Кто со мной лепить котлеты из фасоли?
Для вегетарианских котлет из фасоли нам потребуется:
- 1 стакан сухой красной фасоли;
- 2 средних вареных картофелины;
- 2 горсти сушеных грибов;
- 3 ст.л. овсяного толокна (или обычной муки);
- 1 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. порошкового чеснока;
- 1/2 ч.л. кориандра;
- 1/4 ч.л. черного перца;
- около 70 мл. воды или молока.
Фасоль и грибы предварительно следует замочить в кипятке. Грибам достаточно 20 минут, а вот фасоли потребуется целый час, а то и два.
Ну и ладно. За два часа можно посмотреть две серии «Bones» или повторить неправильные глаголы, или сделать зарядку, или еще что-то предпринять — в общем, даром не пропадут.
Два часа прошли, а эпопея с фасолью продолжается: теперь ее нужно сварить до готовности. И эта процедура тоже требует времени (у меня она заняла почти час, и до сих пор не вернула должок, к слову).
Так что продолжаем спокойно смотреть сериал или повторять английский или что-мы-там-еще-делали — на данном этапе котлетоприготовление прекрасно обходится без нас:)
А вот сейчас пора и нам подключаться к процессу. Сначала натираем вареный картофель на крупной терке…
…а затем измельчаем в блендере вареную фасоль вместе с грибами. Соединяем фасолевую массу с картошкой, солим, добавляем все специи и толокно (или муку).
Если масса получается слишком сухая, можно влить немного воды (или молока).
Какое-то время придется побыть роботом и не один (а, в моем конкретном случае, двадцать один) раз повторить следующую последовательность операций:
- 1. котлеты слепить;
- 2. котлеты отправить на сковородку;
- 3. подождать, пока котлеты зажарятся;
- 4. котлеты перевернуть;
- 5. повторить операцию №3;
- 6. котлеты снять.
Кстати, если в «фарше» мы используем толокно, то котлеты из фасоли получаются как-будто обваленные в сухарях. Побочных эффектов в виде подгорающих крошек в этом случае тоже не избежать.
Из нас получились клевые роботы, кто бы сомневался. Но когда на столе стоит полная тарелка горячих вегетарианских котлет, самое время опять почувствовать себя человеком. А человеку полагается достойный обед, так что… Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
120 | 5,9 | 1,1 | 21,1 |
Из всей моей семьи — только я люблю фасоль, а от запаха грибов готов конч… умереть :-)
В ближайшую субботу — мужской день появления на кухне. Свято! Буду делать. Если «ф че не так» — не поминайте лихом!
Надеюсь, все получится и понравится!
я делала подобную начинку в пирожках, а вот о котлетах не подумала. Попробую. Спасибо.
А вам спасибо за идею начинки. Только взять побольше грибов, поменьше фасоли, и будет самое то для пирога.
Котлетки хорошие, только рассыпаются, можно делать мини-котлетки, положил сразу в рот и порядок!!!
Или добавить больше жидкости в «фарш», и все будет путем!
Svena, котлетки получились очень вкусными, даже без грибов (они «пошли» в другое блюдо). Со сметанкой и тушеными офощами — очень вкусно! Муж был доволен! :)
Спасибо большое!
Очень рада, что вам понравились!
завтра обязательно попробую. На Вашем сайте много всего интересного, а как хлеб бездрожжевой и без закваски приготовить?
Хлебопечки у меня нет, хлеб я не пеку (хотя мечтаю попробовать когда-нибудь). Так что мне нечего ответить на этот вопрос. Sorry:)
я вместо сухих грибов добавила шампиньоны. Так у меня внутри котлеты жидкие получаются :(( Как быть?
Можно добавить побольше толокна (или муки).
Dana, жарьте подольше на медленном огне.
Спасибо за информацию, очень пригодилась…
Рецепт отличный!!! Котлетки получились самый смак, и даже на удивление совсем не развалюшные. Привкус грибов придает блюду особую пикантность. Спасибо за рецепт.
Всегда пожалуйста! В следующий раз берись за веганские сосиски.
Спасибо за рецепты постных котлеток! Пост длинный,попробую изваять максимально разнообразное количество)Остановилась на вашем сайте из-за отличного изложения)- приятно читать)Респект автору текстов)
Спасибо на добром слове, Виктория!
Непременно попробуйте также овсяные и рисовые котлеты — очень вкусные.
Вчера делала котлеты второй раз. Я использовала фасоль Мунг (небольшая зеленая). Грибов не было. Поэтому взяла шампиньоны.
В первый раз блендер не использовала, вчера решила все перемолоть. Мне вкуснее было в первый раз. Поэтому перемалывать не буду, а то еще и блендер мыть:) Домочадцам понравились все. Видно только я придирчивая:)
Мне из любой фасоли котлеты нравятся. Просто из темной они больше похоже на «оригинал»:))
Благодарна за замечательный рецепт!!! Все идеально , и главное , огурец на первой картинке к котлетам может на законных правах войти в текст рецепта
Всегда пожалуйста, ах, как приятно… никто до вас мои котлеты идеальными не называл, кроме меня самой:))))
Спасибо огромное! Замечательный рецепт — получается очень вкусно!
Очень рада, что котлеты вам понравились.
…я уже готовила по вашим рецептам и большое благодарю…сама я не вегетарианка( дочь не ест мяса)…но это не очень хороший рецепт…мне вообще не понравился…да и дочери тоже…
Это нормально. Не бывает так, чтобы всем нравилось одно и то же. Поговорка про вкус и цвет работает, неоднократно доказано в этом блоге. Не понравились эти котлеты из фасоли? Попробуйте другие. Например, https://www.orangekitchen.ru/fasolevye-kotlety/.