содержит чеснок
подходит веганам
Когда я в первый раз попробовала оладьи из кабачков и чечевицы, подумала, что ничего более похожего на мясные котлеты вегетарианцу не светит. Однако… постные фасолевые котлеты с тыквенным пюре и рисом способны пошатнуть лидерство чечевичных оладий в моем котлетном хит-параде.
Думаю, они должны понравится всем: от начинающего вегетарианца до строгого вегана. Налетайте, господа!
Для фасолевых котлет нам потребуется:
- 2 стакана вареной темной фасоли;
- 1 стакан вареного коричневого риса;
- 1/3 стакана овсяной муки;
- 1/2 стакана тыквенного пюре;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. льняной муки или льняных семечек;
- 1/4 ч.л. молотого перца чили;
- 1/4 ч.л. сухого чеснока (или 2 зубчика свежего);
- 1/2 ст.л. кумина или семян фенхеля;
- 1/2 ст.л. кориандра;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Хороший повар замочит сухую фасоль на ночь, чтобы потом побыстрее ее сварить. А я… как всегда прохлопала ушами, поэтому каждые пятнадцать минут добавляла в кастрюлю с варящейся фасолью по столовой ложке холодной воды. Где-то читала, что таким образом она быстрее готовится.
Что ж теперь локти кусать… пока фасоль варится, займемся другими делами. Соединим в большом блюде овсяную муку, рис, льняные семечки (или муку), оливковое масло, специи и тыквенное пюре.
Сварившуюся наконец фасоль откидываем на дуршлаг и даем жидкости стечь.
Половину фасоли оставляем в сторонке, а другую половину отправляем в блюдо к заждавшимся прочим ингредиентам. С помощью блендера или комбайна превращаем содержимое блюда в неоднородную массу. До пюре доводить не нужно и даже нежелательно.
Второй стакан фасоли засыпаем в блендер отдельно. Жмем на кнопку 2-3 раза, особенно не увлекаемся. Нужно просто разбить фасоль и все.
Кусочки фасоли отправляем к приготовленной массе.
Все перемешиваем, солим и получаем в итоге замечательный вегетарианский фарш для фасолевых котлет. Хвала нам!
Ставим готовый фарш в холодильник и забываем о нем на час.
Пришло время жарить. Формируем из фарша плоские небольшие лепешки (толстые котлеты будет сложно перевернуть) похожие на бургеры. И обжариваем на растительном масле…
…с двух сторон до румяной корочки.
Лучше подавать фасолевые котлеты сразу, пока корочка хрустит и манит. Можно по-американски: на булке с листьями разных салатов, краснокочанной капустой или ломтиками авокадо. А можно и попроще: с нежным картофельно-кабачковым пюре и зеленью. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
228 | 6,2 | 14,0 | 19,3 |
Тыквенное пюре — это надо тыкву запекать? Или варить?
Можно запечь, можно сварить, можно приготовить на пару и измельчить блендером. У меня было пюре из запеченной тыквы, а в оригинальном рецепте, конечно, использовалось пюре из банки, которое в Америке на каждом шагу продается:)
Вкусные котлетки! Нежные и хрустящие одновременно (наверное, семечки льна так похрустывают). А тыкву, если мало времени на варку/запекание, можно поставить с капелькой воды в микроволновку на 5 минут в режиме «Овощи», потом пюрировать.
Очень рада, что фасолевые котлеты вам понравились. И большое вам спасибо за еще один вариант приготовления тыквенного пюре — обязательно кому-нибудь пригодится!
Вкуснятина!! В первый раз все делала по рецепту, во второй раз рис заменила киноа, добавила лук. Тоже очень и очень вкусно! Спасибо за такие прекрасные рецепты, хочется все попробовать
Пробуйте на здоровье:))) Очень рада, что вам понравились эти котлеты, я их тоже люблю.