Индийские лепешки из нутовой муки (Pudla)

Веганские рецепты подходит веганам
С луком содержит лук

Задумали приготовить на ужин карри из тыквы? Или тушеные овощи со специями? Тогда лепешки из нутовой муки станут отличной и самой подходящей заменой хлебу на вашем индийском столе.

Самое чудесное в этих лепешках в том, что они только притворяются хлебом, а на самом деле исподтишка обеспечивают наш организм белком, дефицитом которого все время запугивают вегетарианцев. А еще нут улучшает пищеварение, способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови, благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Со всех сторон замечательный боб, не правда ли? Так чего же мы ждем?
Вегетарианские рецепты с фото: лепешки из нутовой муки

Для лепешек из нутовой муки нам потребуется:

  • 1 стакан нутовой муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1/4 ч.л. кумина;
  • 1 ст.л. тертого имбиря;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • чуть-чуть острого красного перца;
  • растительное масло для жарки.

Наш первый шаг сегодня — подготовительный. На разогретую пустую сковородку высыпаем кумин (зиру) и какое-то время прокаливаем ее. Пару минут, не больше.
Индийские лепешки из нутовой муки: Фото 1
Затем пересыпаем семечки кумина в кофемолку или мельничку и размалываем их в порошок. Далее идем по привычному маршруту: смешиваем в большой плошке нутовую муку, соль, перец и молотый кумин.
Индийские лепешки из нутовой муки: Фото 2
Лук и имбирный корень измельчаем по максимуму. Добавляем их к муке, вливаем воду и перемешиваем тесто вилкой, чтобы не было комков.

Тесто получается жидким, гораздо жиже обычного блинного теста, к которому мы привыкли. Это нормально. Теперь нужно оставить его в покое на 30 минут — пусть все ингредиенты окончательно соединятся друг с другом, а мы пока книжку почитаем:)
Индийские лепешки из нутовой муки: Фото 3
Дело за выпеканием — наливаем на сковородку растительное масло (примерно по половине столовой ложки на каждую лепешку), разогреваем его, а затем выливаем в центр сковороды немного нутового теста. Если у вас есть мерные кружки, наливайте тесто кружкой, равной по объему четверти стакана.
Индийские лепешки из нутовой муки: Фото 4
Зажариваем нутовые лепешки с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.
Индийские лепешки из нутовой муки: Фото 5
У меня вышло 10 штук красивых (хоть и бесформенных) ароматных остреньких лепешек, а у вас? Теперь надо выбрать один из миллионов рецептов чатни, чтобы получить идеальную пару. Пойду помучаюсь выбором… Приятного аппетита!
Индийские лепешки из нутовой муки: Фото 6
P.S. А у поклонников итальянской кухни всегда есть возможность заказать пиццу на свой вкус на сайте http://capo.com.ua. Вы сами решаете, тонкой или толстой будет основа, а также можете добавить к своей пицце любой из ингредиентов — полная свобода выбора!

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
247 3,5 16,4 21,5

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментариев 19
ooo пишет:
07.04.2014 | 18:37

А лепешки мягкие получаются?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
07.04.2014 в 19:15

Довольно мягкие, вроде плотных блинчиков. Если ешь сразу, то хрустящие по краешкам, а если даешь остыть и оставляешь на время, то становятся мягче, конечно.

Ответить на этот комментарий

ooo пишет:
07.04.2014 | 20:01

Тогда затра сделаю. Вроде так просто. :) Останется только придумать с чем кушать.
А сегодня рисовые котлеты с соусом BBQ по Дж. Оливеру для разнообразия.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
08.04.2014 в 11:45

В Индии такие лепешки едят с чатни или с пюре из баклажанов под названием Baba Ghanoush.

Ответить на этот комментарий

ooo отвечает:
08.04.2014 в 13:10

Баба Гануш хочется сделать, но смущает запекание баклажана на углях.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
08.04.2014 в 14:13

Наверняка, если в духовке запечь, получится не хуже.

Ответить на этот комментарий

ooo пишет:
07.04.2014 | 20:04

А с лобио пойдет?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
08.04.2014 в 11:46

Почему нет? Будет бобовый день:)))

Ответить на этот комментарий

ooo пишет:
08.04.2014 | 19:09

Было вкусно. :) У меня только 7 получилось. Не было времени на имбирь и лук. Так и лук и имбирь положила сушеный.
В общем мне достался только 1. Остальное умяли мужчины.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
08.04.2014 в 23:39

Ура! Рада, что понравились лепешки!

Ответить на этот комментарий

Анурада пишет:
09.04.2014 | 20:24

А если сделать из гороховой муки? НЕТ НУТОВОЙ

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
10.04.2014 в 11:05

К сожалению, ничего не могу сказать по поводу гороховой муки в этом рецепте.

Ответить на этот комментарий

Софья пишет:
14.04.2014 | 09:52

лепешки еще не пробовала, уверена, что они получатся замечательными, как и все блюда по Вашим рецептам! От всей души благодарю (и моя семья, конечно, присоединяется) за чудесный сайт, с любовью подобранные и опробованные рецепты, особенно веганские! Примечательно, что абсолютные 100% блюд по Вашим рецептам получаются удивительно вкусными! Спасибище!!! :)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
15.04.2014 в 13:04

На здоровье, Софья! Благодарю вас за добрые слова, это очень приятно. Надеюсь, что и все последующие рецепты будет только радовать вас и вашу семью!

Ответить на этот комментарий

Софья пишет:
15.04.2014 | 13:46

я в этом просто уверена!) еще раз спасибо!

Ответить на этот комментарий

Татьяна пишет:
24.12.2014 | 19:15

Получилось супер вкусно! А еще из этих же ингредиентов можно получить вкусный вегетарианский омлет, который почти не отличить от обычного :) спасибо за простой и очень удачный рецепт!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
24.12.2014 в 23:26

На здоровье! Вы прямо в точку: веганский омлет с нутовой мукой я буду делать очень скоро, следите за новостями, так сказать:))

Ответить на этот комментарий

Людмила пишет:
19.08.2015 | 19:41

как вы это едите? Прочитав восхищенные комменты решила приготовить эти лепешки, все ингредиенты положила по рецепту. Получилось редкосная гадость. Самый не вкусный когда либо приготовленных мной блюд. Чуть не стошнило от этого привкуса лука и кумина.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
19.08.2015 в 22:07

Так бывает очень часто: то, что по вкусу одним, совершенно не нравится другим. Нормальный расклад. Жалко, конечно, но что тут сделаешь?

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий