подходит веганам
содержит лук
Задумали приготовить на ужин карри из тыквы? Или тушеные овощи со специями? Тогда лепешки из нутовой муки станут отличной и самой подходящей заменой хлебу на вашем индийском столе.
Самое чудесное в этих лепешках в том, что они только притворяются хлебом, а на самом деле исподтишка обеспечивают наш организм белком, дефицитом которого все время запугивают вегетарианцев. А еще нут улучшает пищеварение, способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови, благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Со всех сторон замечательный боб, не правда ли? Так чего же мы ждем?
Для лепешек из нутовой муки нам потребуется:
- 1 стакан нутовой муки;
- 1 стакан воды;
- 1 маленькая луковица;
- 1/4 ч.л. кумина;
- 1 ст.л. тертого имбиря;
- 1/2 ч.л. соли;
- чуть-чуть острого красного перца;
- растительное масло для жарки.
Наш первый шаг сегодня — подготовительный. На разогретую пустую сковородку высыпаем кумин (зиру) и какое-то время прокаливаем ее. Пару минут, не больше.
Затем пересыпаем семечки кумина в кофемолку или мельничку и размалываем их в порошок. Далее идем по привычному маршруту: смешиваем в большой плошке нутовую муку, соль, перец и молотый кумин.
Лук и имбирный корень измельчаем по максимуму. Добавляем их к муке, вливаем воду и перемешиваем тесто вилкой, чтобы не было комков.
Тесто получается жидким, гораздо жиже обычного блинного теста, к которому мы привыкли. Это нормально. Теперь нужно оставить его в покое на 30 минут — пусть все ингредиенты окончательно соединятся друг с другом, а мы пока книжку почитаем:)
Дело за выпеканием — наливаем на сковородку растительное масло (примерно по половине столовой ложки на каждую лепешку), разогреваем его, а затем выливаем в центр сковороды немного нутового теста. Если у вас есть мерные кружки, наливайте тесто кружкой, равной по объему четверти стакана.
Зажариваем нутовые лепешки с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.
У меня вышло 10 штук красивых (хоть и бесформенных) ароматных остреньких лепешек, а у вас? Теперь надо выбрать один из миллионов рецептов чатни, чтобы получить идеальную пару. Пойду помучаюсь выбором… Приятного аппетита!
P.S. А у поклонников итальянской кухни всегда есть возможность заказать пиццу на свой вкус на сайте //capo.com.ua. Вы сами решаете, тонкой или толстой будет основа, а также можете добавить к своей пицце любой из ингредиентов — полная свобода выбора!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
247 | 3,5 | 16,4 | 21,5 |
А лепешки мягкие получаются?
Довольно мягкие, вроде плотных блинчиков. Если ешь сразу, то хрустящие по краешкам, а если даешь остыть и оставляешь на время, то становятся мягче, конечно.
Тогда затра сделаю. Вроде так просто. :) Останется только придумать с чем кушать.
А сегодня рисовые котлеты с соусом BBQ по Дж. Оливеру для разнообразия.
В Индии такие лепешки едят с чатни или с пюре из баклажанов под названием Baba Ghanoush.
Баба Гануш хочется сделать, но смущает запекание баклажана на углях.
Наверняка, если в духовке запечь, получится не хуже.
А с лобио пойдет?
Почему нет? Будет бобовый день:)))
Было вкусно. :) У меня только 7 получилось. Не было времени на имбирь и лук. Так и лук и имбирь положила сушеный.
В общем мне достался только 1. Остальное умяли мужчины.
Ура! Рада, что понравились лепешки!
А если сделать из гороховой муки? НЕТ НУТОВОЙ
К сожалению, ничего не могу сказать по поводу гороховой муки в этом рецепте.
лепешки еще не пробовала, уверена, что они получатся замечательными, как и все блюда по Вашим рецептам! От всей души благодарю (и моя семья, конечно, присоединяется) за чудесный сайт, с любовью подобранные и опробованные рецепты, особенно веганские! Примечательно, что абсолютные 100% блюд по Вашим рецептам получаются удивительно вкусными! Спасибище!!! :)
На здоровье, Софья! Благодарю вас за добрые слова, это очень приятно. Надеюсь, что и все последующие рецепты будет только радовать вас и вашу семью!
я в этом просто уверена!) еще раз спасибо!
Получилось супер вкусно! А еще из этих же ингредиентов можно получить вкусный вегетарианский омлет, который почти не отличить от обычного :) спасибо за простой и очень удачный рецепт!
На здоровье! Вы прямо в точку: веганский омлет с нутовой мукой я буду делать очень скоро, следите за новостями, так сказать:))
как вы это едите? Прочитав восхищенные комменты решила приготовить эти лепешки, все ингредиенты положила по рецепту. Получилось редкосная гадость. Самый не вкусный когда либо приготовленных мной блюд. Чуть не стошнило от этого привкуса лука и кумина.
Так бывает очень часто: то, что по вкусу одним, совершенно не нравится другим. Нормальный расклад. Жалко, конечно, но что тут сделаешь?