подходит веганам
содержит лук
Выписка из моего несуществующего дневника за вчерашний день:
«16:30. На обед у меня сегодня были постные картофельные котлеты с кислой капустой, запеченные в духовке. Обожаю картошку и капусту в любом виде, так что умяла две порции и не пожалела…
23:50. Сегодня я крута, я — супермен, Мастер Игры, Станиславский, Фрейд, Шерлок Холмс и доктор Хауз в одном лице. Все вижу, все замечаю, всегда права и все будет по-моему:)»
Видели? Я превратилась в супер-героя, гения и всемогущего чувака. На пару минут всего, но для начала достаточно. Думаете, а причем тут котлеты вообще? А как же древняя китайская мудрость: «мы — то, что мы едим»? В общем, имею полное право считать картофельные котлеты с квашеной капустой завтраком чемпиона обедом для супер-героя. Хотите попробовать?
Для постных картофельных котлет нам потребуется:
- 500 грамм отварного картофеля;
- 400 грамм квашеной капусты;
- 1 большая луковица;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. льняной муки (молотых льняных семян);
- 3 ст.л. воды;
- немного панировочных сухарей для обваливания котлет;
- соль, перец по вкусу.
Картофель нам нужен уже вареный, так что мы первым делом отправляем его в кастрюлю вариться прямо в кожуре. А сами занимаемся подготовительными процедурами. Например, нарезаем мелко луковицу и обжариваем ее в ложке масла.
Еще успеем приготовить заменитель яйца из льняной муки: ложку муки заливаем тремя ложками горячей воды и оставляем разбухать. Если у вас нет льняной муки, можно перемолоть льняные семечки в кофемолке.
Когда картофель сварится, очищаем его еще горячим. Обжигаться не будем: будем держать картофелину на вилке и аккуратно ножиком снимать шкурку.
Теперь картошку нужно пропустить через мясорубку или хорошенько размять мялкой. Я выбрала второй путь:)
В полученное картофельное пюре добавляем «льняной кисель», в который к этому времени уже должен превратиться наш яйцезаменитель, обжаренный лук и квашеную капусту. Чтобы не было слишком кисло, капусту можно заранее промыть под струей воды и отжать.
Солим, перчим и перемешиваем все со всем, чтобы получить картофельный фарш. Есть!
На этот раз я решила не жарить котлеты в масле, как советовал рецепт, а запечь их в духовке.
Формируем из картофельно-капустной массы котлеты, слегка обваливаем их в панировочных сухарях (кстати, можно смешать сухари с пряными травами, я смешала с сушеными сельдереем и укропом) и выкладываем стройными рядами на противень с промасленной бумагой.
Отправляем котлеты в разогретую до 180°С духовку на 20 минут. Когда время выйдет, переворачиваем наши картофельные котлеты — и снова в духовку минут на 15. Так нужно, чтобы хрустящая корочка образовалась с обеих сторон.
А вот теперь готово! Хватаем и уплетаем постные, но вкусные котлетки вместе со свежим овощным салатом или вегетарианским соусом.
Уже можно начинать чувствовать себя супер-героем, кстати. И превращаться в гения тоже не возбраняется.
Даже если на первый взгляд все как всегда и ничего необычного, помните: ПРОЦЕСС ЗАПУЩЕН! Однажды, рано или поздно… Приятного аппетита, люди Х!
P.S. Для усталых героев, у которых готовить себе картофельные котлеты нет времени или желания, придумали доставку пиццы на дом. На сайте pizza-party.ua можно заказать пиццу, суши, салаты и напитки с доставкой по городу Киеву.
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
80 | 2,7 | 2,0 | 13,3 |
А обязательно обваливать в сухарях?
Необязательно.
Крутяк прямо какой-то! Надо обязательно такие котлеты попробовать:)Жарить не надо — это здорово!
nerely, в выходные делаем котлетный день!
Здравствуйте, спасибо большое за рецепт. Получилось очень вкусно. Я уже делала и котлеты из чечевицы с вашего сайта.Подруга все время делает печеньки разные ваши. Еще раз огромное спасибо за ваш труд и просто прекрасный сайт с простыми, доступными и вкусными рецептами!Счастья Вам!
Благодарю вас, Елена, за добрые слова! Очень приятно. Так же, как приятно знать, что картофельные котлеты удались на славу и порадовали вас:)
Вау! Прочитал рецепт узнал много нового! Понравилось заменитель яйца — это гениально! Ну и котлеты в духовке, это тоже очень приятно порадовало! Большое спасибо за рецепт! Как было написано выше в эти выходные котлетный день!
Заменитель яйца из льняной муки самый популярный в вегетарианском мире, вот теперь и вы будете его знать и пользоваться. А котлетные выходные — это хорошо вкусно:)) Главное, не забывайте про свежий салат на гарнир:)