Дрожжевые ватрушки с вареньем

В интернет-магазине jam4u.ru продается необычное варенье. Киви, ананас, имбирь, груша, грейпфрут, папайя, корица, дыня, лайм — от различных вариаций фруктов со специями и друг с другом голова идет кругом. В самом хорошем смысле… Так что если вы еще не определились с рождественскими и новогодними подарками для друзей-вегетарианцев, вот вам толстый намек…

Я вот была очень рада получить такой подарок. И сразу подумала, что лучшего сочетания чем старые-добрые русские ватрушки с экзотическим вареньем не придумать. 100% эклектика! Только у нас! Спешите! Спешите испечь дрожжевые ватрушки с вареньем…
Вегетарианские рецепты с фото: ватрушки с вареньем

Для дрожжевых ватрушек с вареньем нам понадобится:

  • 250 грамм муки;
  • 130 мл. молока;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 10 ч.л. варенья, повидла, мармелада.

Начало очень простое: растворяем в ТЕПЛОМ молоке сахар и дрожжи и убираем на 10 минут с глаз долой в ТЕПЛОЕ место. Пусть активизируются там потихонечку.
Дрожжевые ватрушки с вареньем: Фото 1
А мы пока смешаем муку с солью…
Дрожжевые ватрушки с вареньем: Фото 2
…и растопим на водяной бане сливочное масло.
Дрожжевые ватрушки с вареньем: Фото 3
Теперь начинаем соединять отдельные компоненты в дрожжевое тесто. Сначала к смеси молока и дрожжей отправляем половину муки и хорошенько все перемешиваем.
Дрожжевые ватрушки с вареньем: Фото 4
Во вторую очередь добавляем сливочное масло и вторую половину муки. Теперь тесто нужно вымесить руками до тех пор, пока оно не будет отставать от стенок посуды и рук. Не паникуем, это много времени не займет.
Дрожжевые ватрушки с вареньем: Фото 5
Готовое дрожжевое тесто накрываем влажной салфеткой, отправляем на 2-3 часа туда, где потеплее, скажем на батарею, а сами отправляемся гулять. Мы здесь пока не нужны:)

По возвращении с прогулки сразу бежим к батарее проверять тесто: оно должно подойти и увеличится в размерах вдвое. Все идет по плану!

С этого места начинается трудная часть: тесто нужно разделить на десять кусочков и каждый раскатать в тонкую лепешку. Не знаю, как для вас, а для меня раскатывание теста — это каторга. Терплю, чо.

Теперь в середине каждой лепешки вырезаем маленькое отверстие. Например, пробкой от бутылки или коробки с кефиром.
Дрожжевые ватрушки с вареньем: Фото 6
Далее возможны варианты. Если начинкой у нас служит твердый мармелад (вроде такого), то можно смело выкладывать начинку прямо на отверстие…
Дрожжевые ватрушки с вареньем: Фото 7
…а потом собирать края теста так, чтобы получился мешочек.
Дрожжевые ватрушки с вареньем: Фото 8
И переворачивать вверх дном. Мармелад никуда не денется. А если мы используем варенье, то лучше перестраховаться и сначала сотворить мешочек из теста без ничего…
Дрожжевые ватрушки с вареньем: Фото 9
… а потом вложить в каждую ватрушку по чайной ложке варенья. Я решила лепить ватрушки таким способом, потому что боялась, что варенье при выпечке вытечет.

По мере формирования каждую ватрушку выкладываем на противень, покрытый промасленной бумагой для выпечки. И оставляем подходить еще на 20 минут.
Дрожжевые ватрушки с вареньем: Фото 10
Духовку разогреваем до 200°С. Когда положенные минуты истекут, сверху смазываем ватрушки жидкостью из варенья (или очень сладким чаем). Я для этих целей использовала варенье из дыни, манго, папайи, винограда и ананаса с корицей — у него консистенция идеальная. Теперь ставим противень с ватрушками в духовку и ждем 15-20 минут, пока они зазолотятся. А потом вынимаем наши ватрушки с вареньем и съедаем еще теплыми, запивая молоком. Ибо так вкуснее.

Кстати, веганы могут смело заменить в рецепте обычное молоко на веганское (кунжутное, к примеру), а сливочное масло — на растительное (кунжутное опять же). Я пробовала оба варианта и оба мне понравились. Приятного аппетита!
Дрожжевые ватрушки с вареньем: Фото 11
P.S. А вот как выглядят баночки с необыкновенным вареньем. Правда, клевые? Киви с лаймом — наш фаворит навсегда:)))
Дрожжевые ватрушки с вареньем: Фото 12

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
278 6,2 4,9 53,4

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментариев 8
Людмила пишет:
04.12.2014 | 20:55

Прикольные формочки пирожков)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
04.12.2014 в 22:55

Вообще-то, если аккуратно делать, то они должны быть обычные круглые, но я всегда спешу, поэтому у меня и квадратные, и овальные:))

Ответить на этот комментарий

nerely пишет:
07.12.2014 | 22:13

Киви с лаймом — не варенье, а конфитюр!
Это все равно, что крутоны гренками назвать :)))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
08.12.2014 в 00:57

Ну да, да… конфитЮр. Простите дикаря:))

Ответить на этот комментарий

алена пишет:
14.01.2015 | 19:15

И увидев этот рецепт я поняла, что НИКОГДА не пекла ватрушки!! Этот досадный промах был сразу же исправлен, правда (из-за спешки видать) варенье я взяла какое-то жидкое, да и из дрожжевого теста сто лет не пекла. В общем из некоторых оно вытекло))) пришлось нам с дочей их тут же съесть, пока никто не видел :-) очень вкусно:-) :-)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
14.01.2015 в 23:01

А самые вкусные ватрушки всегда как раз те корявые, которые быстренько съедаешь первыми, чтобы не портили картину:))) Рада, что вы не расстроились из-за вытекшего варенья и вам было вкусно.

Ответить на этот комментарий

наталья пишет:
01.12.2015 | 15:23

а тесто в хлебопечке можно сделать

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
02.12.2015 в 00:40

Не знаю, ни разу не имела дела с хлебопечкой:(

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий