подходит веганам
Повелитель пространства, распорядитель времени и властитель дум, а по совместительству мой племянник Тимофей решил, что пришло время отращивать зубы. Чтобы держать, значит, в страхе своих верноподданных (то есть, нас). Кто умеет кусаться, тот владеет миром, не так ли?
Мы же как самые храбрые верноподданные в мире всячески ему потворствуем и помогаем в этом нелегком деле. Готовим, к примеру, полезное кунжутное молоко, которое (если кто вдруг не знал) является богатейшим источником кальция. За это веганы его просто обожают! Может, вы тоже желаете укрепить зубы, волосы и ногти? Тогда отправляемся вместе со мной на кухню готовить молоко из кунжута и фиников…
Для кунжутного молока нам потребуется:
- 1 стакан семян кунжута;
- 4 стакана воды;
- 2-3 финика без косточек;
- 1 ст.л. кунжутного масла (необязательно);
- 1/8 ч.л. натуральной эссенции ванили (необязательно);
- щепотка морской соли.
Процесс приготовления кунжутного молока лучше начинать вечером. Сейчас узнаем почему.
Итак, заливаем кунжут водой так, чтобы семена были полностью покрыты и оставляем замачиваться на восемь часов (еще лучше на ночь). Можно убрать емкость с кунжутными семечками в холодильник.
Утром откидываем семечки на сито или марлю, чтобы слить ненужную теперь воду. Размоченный кунжут отправляем в чашу блендера или кастрюльку вместе с финиками, солью, маслом и ванильным экстрактом.
Добавляем чистую воду и берем в руку блендер.
Теперь придется работать не покладая блендера, пока большая часть кунжутных семечек не станет трухой, а жидкость не приобретет характерный молочный цвет. Если же удастся превратить кунжут в однородную кашу — вообще супер, хвала вам и вашему блендеру!
Отделяем молоко от жмыха с помощью марли. Готово!
Молоко можно разливать по стаканам и чашкам (один — для мамы, другой — для малыша), а кунжутный жмых аккуратно сложить в какой-нибудь контейнер, убрать в холодильник и дождаться следующего рецепта:) Будем печь кекс с ягодами, там и найдем применение кунжутным остаткам.
Чуть не забыла сказать, что молоко из кунжута можно 3-4 дня спокойно хранить в холодильнике. Желаю всем нам крепких костей и приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
111 | 3,5 | 9,0 | 6,5 |
Поскорее бы завтра и попробовать это чудесное молоко! Скажите, пожалуйста, сколько вашему племяннику?
Надеюсь, вам понравится. Кунжут имеет специфический вкус, не всем он приходится по вкусу. А племяннику скоро будет 7 месяцев.
Спасибо за рецепт! вкусно…мы только еще меду добавили..=)))
Молодцы! Рада, что кунжутное молоко понравилось.
Очень вкусно. Спасибо за рецепт. А рецепт кекса с ягодами, куда жмых пристроить можно, дадите? )
Вот он кекс: https://www.orangekitchen.ru/postnyj-keks-s-yagodami/
спасибо! Пока часть кинула в тесто для хлеба. Посмотрим что получится. А если каждый день пить кунжутное молоко, куда девать столько жмыха?
Замораживать можно, а потом в любую выпечку добавлять.