Картофельные драники с клюквенным соусом

В прошлом году на День Благодарения у нас был настоящий тыквенный пирог, на этот раз я задумала интернациональное блюдо — старые добрые белорусские картофельные драники с традиционным американским клюквенным соусом.

И, пользуясь праздником, выражаю искреннюю благодарность и Америке, и Белоруссии за то, что они есть! Ну все, на этом позвольте официальную часть закончить и приступить к банкету уже наконец…

Вегетарианские рецепты с фото: картофельные драники с клюквенным соусом

Для картофельных драников с клюквенным соусом потребуется:

Основные ингредиенты картофельных драников:

  • 9 средних картофелин;
  • 2/3 стакана муки;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ч.л. соли;
  • по 1/2 ч.л. молотого имбиря, черного перца и карри.

Ингредиенты клюквенного соуса для драников:

  • 300 грамм клюквы;
  • 100 грамм сахара;
  • 235 мл. апельсинового сока.

Начнем с клюквенного соуса, потому что ему все равно нужно будет остывать.

Первым делом в небольшой кастрюльке подогреваем апельсиновый сок и растворяем в нем сахар (в американском рецепте было 200 гр. сахара, но я, наученная горьким (а на самом-то деле излишне сладким) опытом всегда сразу уменьшаю количество сахара вдвое).
Сок для клюквенного соуса
Добавляем клюкву и позволяем соусу вариться до тех пор, пока клюква не начнет трескаться с характерным звуком. По времени весь этот этап занимает минут десять.
Клюквенный соус в процессе приготовления
Снимаем соус с огня и переливаем в красивое блюдо. Теперь ему нужно немного остыть и слегка подзагустеть.
Клюквенный соус готов
А нас тем временем ждут драники. Сначала очищаем картофель от кожуры и натираем на терке. Сразу же добавляем сметану и хорошенько перемешиваем, чтобы картофель не успел изменить цвет.
Тертый картофель для драников
Теперь добавляем муку, соль и специи и еще раз все перемешиваем.
Тесто для драников
На сковородке разогреваем растительное масло и прямо столовой ложкой выкладываем в масло наши, скажем так, «оладушки». Чем меньше они похожи на круг или овал, тем лучше! Это же картофельные драники, им положено быть «неправильными».
Картофельные драники на сковородке
Когда одна сторона зажарилась — переворачиваем на другую. Когда обе стороны зажарились — выкладываем готовые драники на тарелку.
Драники в процессе приготовления
Теперь осталось повторить операцию «Драник на сковородке» столько раз, сколько потребуется. А после мы раскладываем драники по тарелкам, поливаем их клюквенным соусом, налетаем и уплетаем!

Золотистая корочка получилась очень уж заманчивой. В общем, Happy Thanksgiving Day тем, кто празднует, и просто приятного аппетита тем, кто не.
Готовые картофельные драники с соусом

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
162 3,3 4,6 42,6

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментариев 12
nerely пишет:
07.12.2011 | 21:36

мне очень понравилось! драники все-таки вкуснейшая вешь, а соус просто великолепен! что удивительно, он и к основным блюдам подходит и с чаем его можно пить, как варенье:) универсал:)))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
08.12.2011 в 08:24

Да-а-а…ну почему жареное и сладкое всегда такое вкусное? :))

Ответить на этот комментарий

Svena пишет:
08.12.2011 | 16:47

А картинка с готовыми драниками все-таки вышла зловещая-презловещая… ни за что не поменяю:))))

Ответить на этот комментарий

nerely пишет:
14.12.2011 | 06:33

да уж:)надо было на хеллоуин их готовить;)

Ответить на этот комментарий

аннушка пишет:
04.01.2012 | 20:50

Дранники это конечно вещь потрясающая, много раз уже готовила…и всегда на ура. Т.к. это довольно каллорийная пища, то такой соус самая что ни на есть для меня находка…дранники «пролетали» незаметно через пищевод. Главное, никакой изжоги. Огромное спасибо за такой оригинальный рецепт заправки))))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
06.01.2012 в 10:59

@аннушка, всегда пожалуйста!

Ответить на этот комментарий

altapagdeldo пишет:
25.01.2012 | 13:49

Эх,драники…
Такая вкуснятина они…

Ответить на этот комментарий

карп пишет:
17.07.2012 | 16:32

А кл.соус в Австрии и Германии к шницелю подают.Очень вкусно!

Ответить на этот комментарий

Елена пишет:
23.09.2012 | 00:05

Хотела поделиться с вами простым рецептом картофельных драников. Думаю, что вам понравится.
1 большая картофелина
2 ст.л. овсяных хлопьев
2 щепотки квашеной капусты.
Картофель на крупную терку. Капусту слегка отжать, по объему должно получиться почти столько же сколько натертой картошки.Добавить овсяные хлопья. Посолить и поперчить. Я обычно не солю. Пусть постоит минут 5-7.
Жарить на растительном масле до корочки. Выкладывать ложкой, слегка примять до плоского…
Очень вкусно со сметаной.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
24.09.2012 в 21:58

Ух ты! Как просто и нисколько не сомневаюсь, что вкусно. Спасибо, Елена, обязательно попробую.

Ответить на этот комментарий

Tamara пишет:
12.10.2012 | 13:19

Жалко, что драники — почти что жареная картошка, а я на диете:(((

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
12.10.2012 в 14:36

Не расстраивайтесь, скоро выложу рецепт диетических драников:)

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий