В прошлом году на День Благодарения у нас был настоящий тыквенный пирог, на этот раз я задумала интернациональное блюдо — старые добрые белорусские картофельные драники с традиционным американским клюквенным соусом.
И, пользуясь праздником, выражаю искреннюю благодарность и Америке, и Белоруссии за то, что они есть! Ну все, на этом позвольте официальную часть закончить и приступить к банкету уже наконец…
Для картофельных драников с клюквенным соусом потребуется:
Основные ингредиенты картофельных драников:
- 9 средних картофелин;
- 2/3 стакана муки;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 ч.л. соли;
- по 1/2 ч.л. молотого имбиря, черного перца и карри.
Ингредиенты клюквенного соуса для драников:
- 300 грамм клюквы;
- 100 грамм сахара;
- 235 мл. апельсинового сока.
Начнем с клюквенного соуса, потому что ему все равно нужно будет остывать.
Первым делом в небольшой кастрюльке подогреваем апельсиновый сок и растворяем в нем сахар (в американском рецепте было 200 гр. сахара, но я, наученная горьким (а на самом-то деле излишне сладким) опытом всегда сразу уменьшаю количество сахара вдвое).
Добавляем клюкву и позволяем соусу вариться до тех пор, пока клюква не начнет трескаться с характерным звуком. По времени весь этот этап занимает минут десять.
Снимаем соус с огня и переливаем в красивое блюдо. Теперь ему нужно немного остыть и слегка подзагустеть.
А нас тем временем ждут драники. Сначала очищаем картофель от кожуры и натираем на терке. Сразу же добавляем сметану и хорошенько перемешиваем, чтобы картофель не успел изменить цвет.
Теперь добавляем муку, соль и специи и еще раз все перемешиваем.
На сковородке разогреваем растительное масло и прямо столовой ложкой выкладываем в масло наши, скажем так, «оладушки». Чем меньше они похожи на круг или овал, тем лучше! Это же картофельные драники, им положено быть «неправильными».
Когда одна сторона зажарилась — переворачиваем на другую. Когда обе стороны зажарились — выкладываем готовые драники на тарелку.
Теперь осталось повторить операцию «Драник на сковородке» столько раз, сколько потребуется. А после мы раскладываем драники по тарелкам, поливаем их клюквенным соусом, налетаем и уплетаем!
Золотистая корочка получилась очень уж заманчивой. В общем, Happy Thanksgiving Day тем, кто празднует, и просто приятного аппетита тем, кто не.
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
162 | 3,3 | 4,6 | 42,6 |
мне очень понравилось! драники все-таки вкуснейшая вешь, а соус просто великолепен! что удивительно, он и к основным блюдам подходит и с чаем его можно пить, как варенье:) универсал:)))
Да-а-а…ну почему жареное и сладкое всегда такое вкусное? :))
А картинка с готовыми драниками все-таки вышла зловещая-презловещая… ни за что не поменяю:))))
да уж:)надо было на хеллоуин их готовить;)
Дранники это конечно вещь потрясающая, много раз уже готовила…и всегда на ура. Т.к. это довольно каллорийная пища, то такой соус самая что ни на есть для меня находка…дранники «пролетали» незаметно через пищевод. Главное, никакой изжоги. Огромное спасибо за такой оригинальный рецепт заправки))))
аннушка, всегда пожалуйста!
Эх,драники…
Такая вкуснятина они…
А кл.соус в Австрии и Германии к шницелю подают.Очень вкусно!
Хотела поделиться с вами простым рецептом картофельных драников. Думаю, что вам понравится.
1 большая картофелина
2 ст.л. овсяных хлопьев
2 щепотки квашеной капусты.
Картофель на крупную терку. Капусту слегка отжать, по объему должно получиться почти столько же сколько натертой картошки.Добавить овсяные хлопья. Посолить и поперчить. Я обычно не солю. Пусть постоит минут 5-7.
Жарить на растительном масле до корочки. Выкладывать ложкой, слегка примять до плоского…
Очень вкусно со сметаной.
Ух ты! Как просто и нисколько не сомневаюсь, что вкусно. Спасибо, Елена, обязательно попробую.
Жалко, что драники — почти что жареная картошка, а я на диете:(((
Не расстраивайтесь, скоро выложу рецепт диетических драников:)
А я еще лук на терочке в драники добавляю, они тогда не темнеют. Можно и чесночку немножко. А в пост сметану не кладу, но все равно чудесно получается!
От лука картошка не темнеет? Вот спасибо за подсказку, буду знать!