подходит веганам
Издавна, с начала времен, с самого сотворения Оранжевой кухни меня преследуют две крайне навязчивые идеи. Первая — идеальное тесто для пиццы, вторая — настоящий бисквит без яиц. Они пинают меня, толкают меня и твердят: ищи, пробуй, давай, действуй.
Процесс поисков и экспериментов, спору нет, увлекателен и приятен. И он приносит удивительные плоды! Однажды вот принес рецепт индийского бисквита. Благодаря ему же мы умеем печь постный бисквит. Да и наш ненаглядный вегетарианский манник из той же оперы…
Сегодня новый опыт. Будем пробовать очередной вариант безъяичного бисквита. И поскольку в тесте будет замешана волшебная аквафаба, я надеюсь на очень приличный результат.
Для бисквита на аквафабе нам потребуется:
- 1 стакан аквафабы;
- 3/4 стакана сахара;
- 2,5 стакана муки;
- 1/2 стакана растительного масла;
- 1 ч.л. соды;
- 1 ст.л. лимонного сока или яблочного уксуса;
- горсть сухофруктов;
- щепотка соли.
На первом этапе смешиваем муку с солью и содой. Очень рекомендую пару раз их просеять через сито — нам же позарез нужна воздушность.
В растительное масло добавляем лимонный сок.
Аквафабу (на всякий случай напомню, что это жидкость из баночки с консервированной белой фасолью или зеленым горошком или нутом) взбиваем миксером до устойчивой пены.
Потом, не прекращая взбивания, небольшими порциями добавляем в нее сахар. И взбиваем, пока пена не станет гладкой, блестящей и еще более устойчивой.
Сухофрукты (у меня были инжир с курагой) нарезать кусочками и перемешать с мучной смесью. Туда же отправить масло с лимонным соком и перемешать еще раз.
Взбитую аквафабу лопаточкой аккуратно выложить на тесто, а потом легко и непринужденно вмешать ее. Слишком усердствовать не стоит, получилось однородное тесто — вот и славненько!
В смазанную форму для выпечки или чашу мультиварки выкладываем наше бисквитное тесто.
Печем бисквит на аквафабе в духовке примерно 45-50 минут при 180°С, а в мультиварке 75-90 минут на соответствующем режиме. Для окончательной проверки готовности да пребудет с нами зубочистка!
Готовый бисквит остужаем, нарезаем, пробуем. Он, конечно, вкусный, но совсем не идеальный. Не хватает в нем сухости и своеобразной рассыпчатости классического бисквита.
Все-таки, как говорил Ларошфуко, настоящий бисквит без яиц подобен призраку: все о нем говорят, но мало кто его видел. Что ж, будем искать дальше. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
328 | 6,0 | 11,8 | 50,0 |
Как же последнее высказывание верно!
Тоже в поисках! Спасибо, что уточнили об этом отличие Вашего коржа от классического бисквита!
У меня подгорел в духовке. Может время неточное. А так был бы мягким и влажным
Я пекла в мультиварке, время для духовки — из оригинального американского рецепта.
А с кукурузной мукой не пробовали? Должен получиться болен рассыпчатым
Пробовала, да. Мое любимое сочетание стакан кукурузной муки, стакан обычной и половина стакана — цельнозерновой.