Бисквит на аквафабе с сухофруктами

Веганские рецепты подходит веганам

Издавна, с начала времен, с самого сотворения Оранжевой кухни меня преследуют две крайне навязчивые идеи. Первая — идеальное тесто для пиццы, вторая — настоящий бисквит без яиц. Они пинают меня, толкают меня и твердят: ищи, пробуй, давай, действуй.

Процесс поисков и экспериментов, спору нет, увлекателен и приятен. И он приносит удивительные плоды! Однажды вот принес рецепт индийского бисквита. Благодаря ему же мы умеем печь постный бисквит. Да и наш ненаглядный вегетарианский манник из той же оперы…

Сегодня новый опыт. Будем пробовать очередной вариант безъяичного бисквита. И поскольку в тесте будет замешана волшебная аквафаба, я надеюсь на очень приличный результат.

Вегетарианские рецепты с фото: бисквит на аквафабе

Для бисквита на аквафабе нам потребуется:

  • 1 и 1/3 стакана аквафабы;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 2,5 стакана муки;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. лимонного сока или яблочного уксуса;
  • горсть сухофруктов;
  • щепотка соли.

На первом этапе смешиваем муку с солью и содой. Очень рекомендую пару раз их просеять через сито — нам же позарез нужна воздушность.
Вегетарианский бисквит на аквафабе: Фото 1
В растительное масло добавляем лимонный сок.
Вегетарианский бисквит на аквафабе: Фото 2
Аквафабу (на всякий случай напомню, что это жидкость из баночки с консервированной белой фасолью или зеленым горошком или нутом) взбиваем миксером до устойчивой пены.

Потом, не прекращая взбивания, небольшими порциями добавляем в нее сахар. И взбиваем, пока пена не станет гладкой, блестящей и еще более устойчивой.
Вегетарианский бисквит на аквафабе: Фото 3
Сухофрукты (у меня были инжир с курагой) нарезать кусочками и перемешать с мучной смесью. Туда же отправить масло с лимонным соком и перемешать еще раз.
Вегетарианский бисквит на аквафабе: Фото 4
Взбитую аквафабу лопаточкой аккуратно выложить на тесто, а потом легко и непринужденно вмешать ее. Слишком усердствовать не стоит, получилось однородное тесто — вот и славненько!
Вегетарианский бисквит на аквафабе: Фото 5
В смазанную форму для выпечки или чашу мультиварки выкладываем наше бисквитное тесто.
Вегетарианский бисквит на аквафабе: Фото 3
Печем бисквит на аквафабе в духовке примерно 45-50 минут при 180°С, а в мультиварке 75-90 минут на соответствующем режиме. Для окончательной проверки готовности да пребудет с нами зубочистка!

Готовый бисквит остужаем, нарезаем, пробуем. Он, конечно, вкусный, но совсем не идеальный. Не хватает в нем сухости и своеобразной рассыпчатости классического бисквита.

Все-таки, как говорил Ларошфуко, настоящий бисквит без яиц подобен призраку: все о нем говорят, но мало кто его видел. Что ж, будем искать дальше. Приятного аппетита!
Вегетарианский бисквит на аквафабе: Фото 7

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
328 6,0 11,8 50,0

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
Комментариев: 1
ОксанаРуссо пишет:
22.12.2016 | 16:22

Как же последнее высказывание верно!
Тоже в поисках! Спасибо, что уточнили об этом отличие Вашего коржа от классического бисквита!

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий