У блога «Оранжевая кухня» самые классные читатели в мире. Что бы я без вас делала… Огромное спасибо всем вам за то, что приходите, комментируете, рассказываете о своих кулинарных успехах и неудачах и присылаете свои собственные рецепты.
Одним из таких читательских рецептов я и хочу сегодня поделиться. Это потрясающий манник на кефире от прекрасной девушки по имени Евге.Ша.
На днях попробовала его испечь, и получился сладкий, нежный, пышный пирог — натурально бисквит без единого яйца. Соблазнительно звучит? Еще бы…
Для манника без яиц нам потребуется:
- 1,5 стакана кефира;
- 1,5 стакана манки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 100 грамм сливочного масла;
- 0,5 ч.л. соды;
- щепотка соли;
- ванилин, корица, мускатный орех — по желанию.
В начале растапливаем сливочное масло и смешиваем его с манкой, сахаром, солью и кефиром.
Забываем об этой заготовке для теста примерно на 40 минут, чтобы манной крупе хватило времени хорошенько разбухнуть.
По истечение положенных минут добавляем в тесто для манника муку, соду и специи. Еще раз все перемешиваем.
Полученное тесто выкладываем в форму.
Я пекла в силиконовой форме, но так лучше не делать. Этот манник без яиц не только по вкусу похож на бисквит, он и в капризности ему не уступает — в мягкой силиконовой форме может легко развалиться.
Так что идеальным вариантом будет тефлоновая или стеклянная форма больше широкая нежели глубокая (в слишком глубокой может не пропечься середина).
Остается только убрать будущий манник в духовку на 30-40 минут при 180 °С и подождать, когда тот зарумянится.
Достаем ароматный аппетитный пирог из духовки, даем ему слегка остыть, если терпения хватит, и нарезаем на кусочки. Время собирать семейство за столом и чай по чашкам разливать. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
296 | 5,1 | 9,9 | 47,8 |
Манник просто великолепен!!! Он у нас не пропекся внутри немного, но мы его все равно уговорили и нахвалили впридачу:)
Надо испечь еще раз, в менее глубокой форме:)
А вообще, я такие рецепты обожаю, когда практически из никаких продуктов можно сделать конфетку и не одну:)
Тут разве что масла довольно много, а так — да, все продукты для манника найдутся в обычном холодильнике:)
Вкусный и сытный пирог получился!
С вареньем или со сгущёнкой у сладкоежек будет нарасхват!
Этот манник и сам по себе довольно сладкий… Ну, на мой вкус, конечно:)
Как всегда, огромное спасибо за рецепт! Я его уже два раза испекла, ужасно довольна, вот только он суховатый. Хочу в очередной раз порадовать семью и вот пришло в голову разрезать его готовый на два коржа и пропитать молоком. Что скажите? Млжет есть другие идеи, как его более «мокрым» сделать?
Я бы какой-нибудь кисленький крем использовала для пропитки, например, лимонный. Но это только потому, что мне очень сладко.
Можно намазать коржи универсальным кремом на всн времена — сметаной с сахаром:)
А вообще… почему бы и не попробовать с молоком? Звучит неплохо!
Волшебный манник!!! Уже ночь, а я только закончила его печт — добавляла только ваниль, но от нее запах потрясающий)) Еще изюма добавила)) Домашние лопают в 3 часа ночи и всячески нахваливают))))
Спасибро за рецепт!!!!
Пекла в мультиварке — пекся 70 минут)))
Уррра! Спасибо за время выпечки для мультиварки — кому-нибудь обязательно пригодится.
Да-да,с изюмом очень вкусно получается, и сверху еще можно кунжутом посыпать. А еще в тесто можно и лимонной цедры потереть, и наверно орешек каких-нибудь добаваить. Короче все зависит от полета фантазии. А бисквит получается, действительно, нежнейший.
Просто шикарный манник, чего уж скрывать:)) Очень его люблю!
Ура! Наконец-то найден манник без яиц :)) В предыдущий манник я добавляла горсть свежей брусники, получилось очень приятное сочетание — сладкий пирог с легкой кислинкой.
О, ягоды внутрь! Это здоровская идея:)
Svena, Мороженная слива тоже ниче…Допекается…Спасибо!!!
Спасибо огромное за рецептик!!! Получилось очень вкусно!!! А ягодки, это идея) Пойду пробовать)
Всегда пожалуйста!
Муку забыла положить, но все равно очень вкусно на вид (сама на диете), малой лопает, свекор пока смотрит…Но мне кажется, что масла многовато и сахара…
Без муки, конечно, масла будет много, ему некуда впитываться. А сахар можно уменьшить, мне тоже этот манник кажется слишком сладким, но я не сладкоежка просто:)
Пришла сюда с гугла, по запросу «манник без яиц“. Ну просто плюшек хотелось к чаю , а яиц не было. И вот, манник по вашему рецепту вышел намного вкуснее яичного собрата! В первый раз добавила клюквы,ягодка была в тему.А после пекла его же, но перемешав тесто с яблочками.Чудненько просто, благодарю! Буду изучать и другие ваши рецепты.
Это волшебный манник, да. Я его обожаю!
Так же погуглила рецептик манника Без яиц ( так как с утра последние слопали). Готовлю часто манник немного по другому рецепту, но сегодня воспользуюсь этим =) Он так же очень хорош с тремя ложками мака, либо изюмом, яблочком, апельсинкой…вариаций много) НО вот для сочности (если кому не хватает) обязательно нужно в конце, когда его вынимаете из духовки, прям горячий залить в центр 0,5-1 стаканом холодного молока! Он мгновенно это молоко впитает ( выглядит оч сказочно). Всем приятного аппетита и мне то же)
Надеюсь, манник без яиц понравится вам не меньше привычного варианта:)
Давно хотела сказать вам огромное спасибо за этот рецепт! За последний год я испекла неимоверное количество таких манников в разных вариантах. Самый любимый вариант — с шоколадом. Я растапливаю вместе с маслом плитку чёрного шоколада, а уже в форме сверху раскладываю миндаль или абрикосовую косточку. Ещё из удачных вариантов — вынимаю мякиш, нарезаю его и перемешиваю со сметаной с сахаром, потом выкладываю обратно в корзиночку из корочки. А сверху клубника с вишней и сахаром или другие влажные ягоды-фрукты. Но этот вариант должен постоять в холодильнике, как любой сметанник. В общем, практически универсальный бисквит без яиц. Я хоть и завязала с вегетарианством, но яйца в выпечке по-прежнему ненавижу. Так что ваш рецепт для меня просто спасение. Спасибо!
Вау! Ваши варианты манника просто шикарные — для особых случаев:) Большое спасибо, что поделились такими замечательными кулинарными находками!
Спасибо большое за рецепт,очень вкусный манник!Я пекла его уже несколько раз- и с яблоками, и с ягодами и просто так))) Вместо кефира использую соевый йогурт без добавок, а вместо 100 гр.сливочного масла добавляю грамм 60 растительного + 40гр.растительного молока( можно и обычного наверняка))) или воды…может кому то пригодится)))
Веганам пригодится, наверняка! Спасибо, что поделились свои вариантом.
И вот, настал мой двадцатый манник по этому рецепту… Это просто универсал… И с орехами, и с кэробом, и с ягодами — вкуснотень! Сегодня распилила его пополам и кремом помазала (сметана+сгущенка) и бананы кружочками на оба коржа (3 шт ушло)… правда сахара взяла меньше и тростниковый. Но это вообще просто чудо! Большое спасибо за рецепт)))
Полностью согласна, обожаю этот рецепт!
Подскажите, пожалуйста, чему равен стакан в вашем рецепте — 200 или 250 мл?)
Во всех здешних рецептах стакан равен 250 мл.
Здравствуйте, а подскажите, пожалуйста, можно сливочное масло заменить растительным, если да, то тоже 100 грамм? Спасибо))
Кокосовое может стать более или менее равноценной заменой. Можно и на любое другое заменить, конечно, но вкус изменится. Выше Надежда писала, что пробовала заменить 100 грамм масла на 60 грамм растительного + 40 грамм молока. Попробуйте и вы!
спасибо пирожок что надо) сахар 2\3стакана, и сверху смородиной украсил перед запеканием
Рада, что понравился!
Спасибо! С двумя антоновками вышло очень вкусно! Еще кардамончику чуть добавила))
На здоровье!
Низкий поклон до земли !!! манник фантастика… Главное поднялся… Ура!!!СУПЕР!!!Я делала уже 2 раза второй раз сделала с замороженной клубникой. И еще второй раз я манку и кефир оставила на всю ночь в холодильнике… Получилось вообще очень нежно!!!СПАСИБО!!!
Пожалуйста! Очень рада, что манник получается и нравится.
а у меня получилось на стакан манки 1.5 ст кефира, полстакана муки и полстакана масла растопленного, еще кунжута добавила, понравилось, как он в печеньях хрустит))) короче, почти на глаз и по консистенции смотрела)
получилось супер и не скажешь что нет яиц)
Очень рада, что у вас все получилось без соблюдения точный пропорций. Готовка «на глаз» отличает хорошего повара от прочих:))
супер)масло и делает его как бисквит рыхлым)ну и вкусным)))
Самый настоящий бисквит без яиц!
Света, благодарю за рецепт! Это мой любимы манник, он получается всегда, даже с раст.маслом и даже один раз муку забыла положить))) Всегда очень вкусен! Ням-ням!
Это точно. Этот манник — чудо!
Супер рецепт! Спасибо огромное. Взяла за основу, дополняю разными ягодами и фруктами (из закрученных компотов). Получается очень сытно и вкусно и всегда разнообразие. Добавляю фрукты сверху перед выпечкой. Виноград смородину яблоки ежевику и др. Свежее или из компота.
Рада, что вам нравится!
cейчас поставила в духовку
сделала к нему молочно-медовую пропитку,залью в конце.
ух,жду-не дождусь! :3
Надеюсь, что манник не обманет ваших ожиданий:))
Манник великолепен. Кто-то жаловался на сладость, видимо, сахар разный — у меня почти несладкий вышел. Хорошо, что изюм добавила и орешки. Отличный был совет про молоко. Полстакана залила. Очень помогло, ибо пекла в мультиварке, и чтоб верх зарумянился я корж переворачила. С молочком и корочка не жесткая и серединка влажная :)
Рада, что вам понравился этот манник. Любимый рецепт всех моих знакомых!
Все вкусно. Все отлично. Не поднялся((((
Будем надеяться, в следующий раз поднимется как миленький.
Тоже оч надеюсь. Завта же снова испеку))