Вегетарианский манник без яиц

У блога «Оранжевая кухня» самые классные читатели в мире. Что бы я без вас делала… Огромное спасибо всем вам за то, что приходите, комментируете, рассказываете о своих кулинарных успехах и неудачах и присылаете свои собственные рецепты.

Одним из таких читательских рецептов я и хочу сегодня поделиться. Это потрясающий манник на кефире от прекрасной девушки по имени Евге.Ша.

На днях попробовала его испечь, и получился сладкий, нежный, пышный пирог — натурально бисквит без единого яйца. Соблазнительно звучит? Еще бы…
Вегетарианские рецепты с фото: манник без яиц на кефире

Для манника без яиц нам потребуется:

  • 1,5 стакана кефира;
  • 1,5 стакана манки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • ванилин, корица, мускатный орех — по желанию.

В начале растапливаем сливочное масло и смешиваем его с манкой, сахаром, солью и кефиром.

Забываем об этой заготовке для теста примерно на 40 минут, чтобы манной крупе хватило времени хорошенько разбухнуть.
Вегетарианский манник без яиц на кефире: Фото 1
По истечение положенных минут добавляем в тесто для манника муку, соду и специи. Еще раз все перемешиваем.
Вегетарианский манник без яиц на кефире: Фото 2
Полученное тесто выкладываем в форму.

Я пекла в силиконовой форме, но так лучше не делать. Этот манник без яиц не только по вкусу похож на бисквит, он и в капризности ему не уступает — в мягкой силиконовой форме может легко развалиться.

Так что идеальным вариантом будет тефлоновая или стеклянная форма больше широкая нежели глубокая (в слишком глубокой может не пропечься середина).
Вегетарианский манник без яиц на кефире: Фото 3
Остается только убрать будущий манник в духовку на 30-40 минут при 180 °С и подождать, когда тот зарумянится.
Вегетарианский манник без яиц на кефире: Фото 4
Достаем ароматный аппетитный пирог из духовки, даем ему слегка остыть, если терпения хватит, и нарезаем на кусочки. Время собирать семейство за столом и чай по чашкам разливать. Приятного аппетита!
Вегетарианский манник без яиц на кефире: Фото 5

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
296 5,1 9,9 47,8

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментариев 49
nerely пишет:
24.04.2013 | 20:22

Манник просто великолепен!!! Он у нас не пропекся внутри немного, но мы его все равно уговорили и нахвалили впридачу:)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
25.04.2013 в 09:31

Надо испечь еще раз, в менее глубокой форме:)

Ответить на этот комментарий

nerely пишет:
24.04.2013 | 20:25

А вообще, я такие рецепты обожаю, когда практически из никаких продуктов можно сделать конфетку и не одну:)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
25.04.2013 в 09:31

Тут разве что масла довольно много, а так — да, все продукты для манника найдутся в обычном холодильнике:)

Ответить на этот комментарий

altapagdeldo пишет:
16.05.2013 | 14:11

Вкусный и сытный пирог получился!
С вареньем или со сгущёнкой у сладкоежек будет нарасхват!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
18.05.2013 в 17:52

Этот манник и сам по себе довольно сладкий… Ну, на мой вкус, конечно:)

Ответить на этот комментарий

Tatyana Maag пишет:
24.05.2013 | 13:32

Как всегда, огромное спасибо за рецепт! Я его уже два раза испекла, ужасно довольна, вот только он суховатый. Хочу в очередной раз порадовать семью и вот пришло в голову разрезать его готовый на два коржа и пропитать молоком. Что скажите? Млжет есть другие идеи, как его более «мокрым» сделать?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
25.05.2013 в 21:41

Я бы какой-нибудь кисленький крем использовала для пропитки, например, лимонный. Но это только потому, что мне очень сладко.

Можно намазать коржи универсальным кремом на всн времена — сметаной с сахаром:)

А вообще… почему бы и не попробовать с молоком? Звучит неплохо!

Ответить на этот комментарий

Нина пишет:
09.06.2013 | 03:08

Волшебный манник!!! Уже ночь, а я только закончила его печт — добавляла только ваниль, но от нее запах потрясающий)) Еще изюма добавила)) Домашние лопают в 3 часа ночи и всячески нахваливают))))
Спасибро за рецепт!!!!
Пекла в мультиварке — пекся 70 минут)))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
09.06.2013 в 15:19

Уррра! Спасибо за время выпечки для мультиварки — кому-нибудь обязательно пригодится.

Ответить на этот комментарий

Евге.Ша отвечает:
02.07.2013 в 23:55

Да-да,с изюмом очень вкусно получается, и сверху еще можно кунжутом посыпать. А еще в тесто можно и лимонной цедры потереть, и наверно орешек каких-нибудь добаваить. Короче все зависит от полета фантазии. А бисквит получается, действительно, нежнейший.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
03.07.2013 в 00:55

Просто шикарный манник, чего уж скрывать:)) Очень его люблю!

Ответить на этот комментарий

Наталья пишет:
02.09.2013 | 18:38

Ура! Наконец-то найден манник без яиц :)) В предыдущий манник я добавляла горсть свежей брусники, получилось очень приятное сочетание — сладкий пирог с легкой кислинкой.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
02.09.2013 в 22:46

О, ягоды внутрь! Это здоровская идея:)

Ответить на этот комментарий

Ирина отвечает:
21.11.2013 в 10:47

@Svena, Мороженная слива тоже ниче…Допекается…Спасибо!!!

Ответить на этот комментарий

Зульфия пишет:
19.09.2013 | 20:40

Спасибо огромное за рецептик!!! Получилось очень вкусно!!! А ягодки, это идея) Пойду пробовать)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
20.09.2013 в 16:18

Всегда пожалуйста!

Ответить на этот комментарий

Ирина пишет:
21.11.2013 | 11:00

Муку забыла положить, но все равно очень вкусно на вид (сама на диете), малой лопает, свекор пока смотрит…Но мне кажется, что масла многовато и сахара…

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
21.11.2013 в 11:50

Без муки, конечно, масла будет много, ему некуда впитываться. А сахар можно уменьшить, мне тоже этот манник кажется слишком сладким, но я не сладкоежка просто:)

Ответить на этот комментарий

Татьяна пишет:
19.03.2014 | 22:17

Пришла сюда с гугла, по запросу «манник без яиц“. Ну просто плюшек хотелось к чаю , а яиц не было. И вот, манник по вашему рецепту вышел намного вкуснее яичного собрата! В первый раз добавила клюквы,ягодка была в тему.А после пекла его же, но перемешав тесто с яблочками.Чудненько просто, благодарю! Буду изучать и другие ваши рецепты.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
20.03.2014 в 14:49

Это волшебный манник, да. Я его обожаю!

Ответить на этот комментарий

Лонка пишет:
22.03.2014 | 15:52

Так же погуглила рецептик манника Без яиц ( так как с утра последние слопали). Готовлю часто манник немного по другому рецепту, но сегодня воспользуюсь этим =) Он так же очень хорош с тремя ложками мака, либо изюмом, яблочком, апельсинкой…вариаций много) НО вот для сочности (если кому не хватает) обязательно нужно в конце, когда его вынимаете из духовки, прям горячий залить в центр 0,5-1 стаканом холодного молока! Он мгновенно это молоко впитает ( выглядит оч сказочно). Всем приятного аппетита и мне то же)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
23.03.2014 в 12:02

Надеюсь, манник без яиц понравится вам не меньше привычного варианта:)

Ответить на этот комментарий

Алиса пишет:
08.05.2014 | 15:18

Давно хотела сказать вам огромное спасибо за этот рецепт! За последний год я испекла неимоверное количество таких манников в разных вариантах. Самый любимый вариант — с шоколадом. Я растапливаю вместе с маслом плитку чёрного шоколада, а уже в форме сверху раскладываю миндаль или абрикосовую косточку. Ещё из удачных вариантов — вынимаю мякиш, нарезаю его и перемешиваю со сметаной с сахаром, потом выкладываю обратно в корзиночку из корочки. А сверху клубника с вишней и сахаром или другие влажные ягоды-фрукты. Но этот вариант должен постоять в холодильнике, как любой сметанник. В общем, практически универсальный бисквит без яиц. Я хоть и завязала с вегетарианством, но яйца в выпечке по-прежнему ненавижу. Так что ваш рецепт для меня просто спасение. Спасибо!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
08.05.2014 в 19:21

Вау! Ваши варианты манника просто шикарные — для особых случаев:) Большое спасибо, что поделились такими замечательными кулинарными находками!

Ответить на этот комментарий

Nadezhda пишет:
09.10.2014 | 21:53

Спасибо большое за рецепт,очень вкусный манник!Я пекла его уже несколько раз- и с яблоками, и с ягодами и просто так))) Вместо кефира использую соевый йогурт без добавок, а вместо 100 гр.сливочного масла добавляю грамм 60 растительного + 40гр.растительного молока( можно и обычного наверняка))) или воды…может кому то пригодится)))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
10.10.2014 в 00:06

Веганам пригодится, наверняка! Спасибо, что поделились свои вариантом.

Ответить на этот комментарий

koradreva пишет:
25.02.2015 | 17:28

И вот, настал мой двадцатый манник по этому рецепту… Это просто универсал… И с орехами, и с кэробом, и с ягодами — вкуснотень! Сегодня распилила его пополам и кремом помазала (сметана+сгущенка) и бананы кружочками на оба коржа (3 шт ушло)… правда сахара взяла меньше и тростниковый. Но это вообще просто чудо! Большое спасибо за рецепт)))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
25.02.2015 в 23:23

Полностью согласна, обожаю этот рецепт!

Ответить на этот комментарий

Екатерина пишет:
04.03.2015 | 19:09

Подскажите, пожалуйста, чему равен стакан в вашем рецепте — 200 или 250 мл?)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
04.03.2015 в 23:27

Во всех здешних рецептах стакан равен 250 мл.

Ответить на этот комментарий

Даша пишет:
13.04.2015 | 10:48

Здравствуйте, а подскажите, пожалуйста, можно сливочное масло заменить растительным, если да, то тоже 100 грамм? Спасибо))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
13.04.2015 в 23:49

Кокосовое может стать более или менее равноценной заменой. Можно и на любое другое заменить, конечно, но вкус изменится. Выше Надежда писала, что пробовала заменить 100 грамм масла на 60 грамм растительного + 40 грамм молока. Попробуйте и вы!

Ответить на этот комментарий

samson пишет:
22.06.2015 | 23:00

спасибо пирожок что надо) сахар 2\3стакана, и сверху смородиной украсил перед запеканием

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
22.06.2015 в 23:53

Рада, что понравился!

Ответить на этот комментарий

Марина пишет:
27.11.2015 | 16:49

Спасибо! С двумя антоновками вышло очень вкусно! Еще кардамончику чуть добавила))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
27.11.2015 в 21:42

На здоровье!

Ответить на этот комментарий

Алена пишет:
10.01.2016 | 17:31

Низкий поклон до земли !!! манник фантастика… Главное поднялся… Ура!!!СУПЕР!!!Я делала уже 2 раза второй раз сделала с замороженной клубникой. И еще второй раз я манку и кефир оставила на всю ночь в холодильнике… Получилось вообще очень нежно!!!СПАСИБО!!!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
10.01.2016 в 23:23

Пожалуйста! Очень рада, что манник получается и нравится.

Ответить на этот комментарий

Mary Jane пишет:
20.01.2016 | 18:13

а у меня получилось на стакан манки 1.5 ст кефира, полстакана муки и полстакана масла растопленного, еще кунжута добавила, понравилось, как он в печеньях хрустит))) короче, почти на глаз и по консистенции смотрела)
получилось супер и не скажешь что нет яиц)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
21.01.2016 в 00:00

Очень рада, что у вас все получилось без соблюдения точный пропорций. Готовка «на глаз» отличает хорошего повара от прочих:))

Ответить на этот комментарий

Mary Jane пишет:
20.01.2016 | 18:17

супер)масло и делает его как бисквит рыхлым)ну и вкусным)))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
20.01.2016 в 23:58

Самый настоящий бисквит без яиц!

Ответить на этот комментарий

Динара пишет:
19.03.2016 | 09:02

Света, благодарю за рецепт! Это мой любимы манник, он получается всегда, даже с раст.маслом и даже один раз муку забыла положить))) Всегда очень вкусен! Ням-ням!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
20.03.2016 в 23:54

Это точно. Этот манник — чудо!

Ответить на этот комментарий

марианна пишет:
04.06.2016 | 13:39

Супер рецепт! Спасибо огромное. Взяла за основу, дополняю разными ягодами и фруктами (из закрученных компотов). Получается очень сытно и вкусно и всегда разнообразие. Добавляю фрукты сверху перед выпечкой. Виноград смородину яблоки ежевику и др. Свежее или из компота.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
05.06.2016 в 02:07

Рада, что вам нравится!

Ответить на этот комментарий

Yoll пишет:
18.07.2016 | 17:55

cейчас поставила в духовку
сделала к нему молочно-медовую пропитку,залью в конце.
ух,жду-не дождусь! :3

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
18.07.2016 в 23:32

Надеюсь, что манник не обманет ваших ожиданий:))

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий