Веганская гороховая колбаса

Веганские рецепты подходит веганам

Поймать этот рецепт всемирной сетью — пара пустяков: такое впечатление, что каждый уже пробовал делать колбасу из гороха.

И я не устояла перед возможностью приготовить вегетарианский вариант самой популярной «верхушки» бутербродов, закусывая которыми можно беззаботно проваляться с книжкой целый вечер, не отвлекаясь на ужин. Ну как, еще желающие есть?

Вегетарианские рецепты с фото: постная гороховая колбаса

Для вегетарианской гороховой колбасы нам потребуется:

  • 1 стакан обычного желтого гороха;
  • 3 стакана воды;
  • 3 средних зубчика чеснока;
  • 50 гр. растительного масла;
  • 1 малюсенькая свекла;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца;
  • 0,5 ч.л. растертого в порошок сушеного майорана.

Для начала горох промываем и отправляем на сковороду, где его полагается прокалить несколько (скажем, пять) минут.
Горох для постной вегетарианской колбасы
Затем калёный горох мы перемалываем в кофемолке до состояния белесой пыли, то есть очень-очень мелко. И заливаем полученный порошок горячей водой.
Пюре для постной вегетарианской колбасы
Несколько минут (например, семь) поварим получившуюся гороховуюе массу до полной готовности, после чего оставим ее ненадолго остывать где-нибудь в прохладном месте. А пока… займемся страшными злодеяниями: сырую свеклу натрем на мелкой терке, выдавим из нее весь сок и безжалостно выбросим жмых. Ибо нам будет нужна всего лишь 1 ст.л. свекольного сока.
Свекольный сок для постной вегетарианской колбасы
В остывшее гороховое пюре добавляем нарезанный чеснок, специи и соль.
Гороховая масса для постной вегетарианской колбасы
Перемешиваем все блендером до однородности. И пробуем на всякий случай — вдруг специй или соли маловато будет…
Постная вегетарианская колбаса в процессе приготовления
В емкость с однородной массой выливаем свекольный сок и масло. И вновь с помощью блендера или ложки восстанавливаем ее однородность. Только на этот раз пюрешка получится розавинькая!
Постная вегетарианская колбаса почти готова
Эту «заготовку» для вегетарианской колбасы выкладываем в заранее обрезанную пластиковую бутылку. У меня бутылки не нашлось, зато нашелся какой-то тубус и тут же пригодился. Теперь будущей колбасе предстоит провести ночь в холодильнике.
Постная вегетарианская колбаса в тубусе
Утром без труда вынимаем готовую колбасу из формы: она сама из нее выскальзывает, на самом деле.
Готовая постная вегетарианская колбаса
Самое время сделать бутерброды и попытаться надуть мясоедов. И хотя по вкусу и запаху эта колбаса напоминает «нормальную», не уверена, что они купятся… ну а вдруг? Приятного аппетита!
Рецепт вегетарианской постной колбасы

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
107 4,6 5,1 10,7

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментариев 146
Nerely пишет:
29.04.2011 | 13:51

Такой вкусной колбасы я еще не пробовала!Если бы не сказали, никогда не поверила бы что это из гороха!!настоящая вареная колбаса!!!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
01.05.2011 в 11:33

В «настоящей вареной колбасе» тоже, наверняка, мяса немного… Так что — да, почти настоящая:)

Ответить на этот комментарий

Аннушка пишет:
01.05.2011 | 09:58

Рецепт просто отличный и невероятно быстрый в приготовлении, а главное, какая вкуснятина получается. Я вообще-то не люблю колбасные изделия, но побробовав данный деликатес, могу сказать только одно: «колбаса колбасе рознь».

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
01.05.2011 в 11:26

Завидую тебе — у меня это дело супер-быстро не получается:)

Ответить на этот комментарий

altapagdeldo пишет:
20.06.2011 | 14:26

Товарищи, я такого ещё никогда в жизни не пробовал и, клянусь, если бы мне не сказали, что это полностью вегетарианская колбаса, я бы съел её, будучи стопроцентно уверенным, что это обычная такая, из мяса+сои, колбаса!!!!!!!!!!!
Бутерброды с этим кулинарным чудом исчезали в моей пасти со скоростью света!!!
РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ!!!

Ответить на этот комментарий

Roman пишет:
02.07.2011 | 19:34

Доброго времени! А сколько такая колбаса может хранится? В холодильнике и вне его(если взять в дорогу км. 450 на машине)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
03.07.2011 в 19:06

К сожалению, она долго не храниться. Пару дней в холодильнике, не больше:(

Ответить на этот комментарий

Ксения пишет:
26.07.2011 | 13:21

делала такую колбасу немного по-другому: сначала горох замачивала в воде, потом отваривала, а потом уже использовала блендар…Это вариант подходит для тех людей, у кого нет кофемолки))) Колбаса действительно вкусная!!!! Настоящая… ДОКТОРСКАЯ!)))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
06.09.2011 в 09:06

Я тоже делала без предварительного размалывания гроха, но в этом случае у меня получилась меньше похоже на колбасу, больше похоже на паштет.
Хотя все равно вкусно было.

Ответить на этот комментарий

Dana пишет:
05.09.2011 | 19:35

а у меня не получилось :( либо остывал сильно горох пока йога была, либо зернистая колбаса была, тк нет блендера :(

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
06.09.2011 в 09:12

Да, без блендера тут трудно…все должно быть перемешано, перемолото.

Ответить на этот комментарий

Евгений Николаевич отвечает:
15.04.2013 в 14:10

@Svena, У нас тоже не получилась почему-то, хотя и с блендером. Паштет получился, колбасой стать не захотел. Съели так, намазывая, хотя хотелось и иначе.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
15.04.2013 в 14:20

Жалко:(( Но бывает — возможно, жидкости недостаточно выпарилось при варке.

Ответить на этот комментарий

Евгений Николаевич отвечает:
15.04.2013 в 18:11

@Svena, Да вроде всё по-написанному делали? А! Все равно вкусно было.

Ответить на этот комментарий

Лидия отвечает:
19.11.2014 в 12:56

@Svena, Просто покупаете в магазине гороховую муку и блендер не нужен!)

Ответить на этот комментарий

Dana пишет:
06.09.2011 | 19:52

Могу подкинуть рецепт китайской лапши с кунжутом:) Нам понравилось:)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
07.09.2011 в 09:38

Подкидывайте!:)))

Ответить на этот комментарий

Dana пишет:
07.09.2011 | 10:11

Отдельно отваривается лапша (400 гр), либо любые другие макаронные изделия. В отдельной кастрюльке смешивается 4 ст. ложки подсолнечного (без запаха) масла, 2 ст. ложки кунжутного масла, 2 ст. ложки рисового уксуса, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки соевого соуса. Нагревается до однородной массы. В этот соус добавляется лапша. Подается с зеленым луком и кунжутом.

Рецептов у меня много, по мере вспоминания могу добавлять)))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
07.09.2011 в 10:29

Спасибо большое! Я люблю макароны в соусе, непременно пропробую.

Ответить на этот комментарий

Евгения пишет:
21.01.2012 | 07:35

Вот это Даааа!!!) Меня смущает только одно — неужели эта каша выскальзывает из бутылки на следующий день в виде такой плотной массы??? О_О Может хитрость какая-то есть? А из нута если делать, там как с водой, какие пропорции???

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
22.01.2012 в 18:44

Выскальзывает! Только масса не слишком плотная, напоминающая скорее паштет. По крайней мере, у меня было так.
А из нута я ни разу не делала, по этому поводу мне сказать нечего.

Ответить на этот комментарий

костян пишет:
11.02.2012 | 05:39

а на первой фотографии вы намазали этот паштет или отрезали?)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
11.02.2012 в 10:59

@костян, отрезала! Потому что по консистенции это не совсем паштет и одновременно не совсем колбаса. Среднее между ними.

Ответить на этот комментарий

костян пишет:
17.02.2012 | 03:52

а если на сковороде ее пожарить что будет? корочка или прилипнет к сковородке

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
17.02.2012 в 08:27

Я не пробовала жарить. Попробуйте!

Ответить на этот комментарий

Ольга пишет:
29.02.2012 | 13:22

ещё не пробовала приготовить, но думаю если немного добавить агар-агар(свойства желатина, но вегетарианская специя, очень полезная)должно получится именно колбасой.

Ответить на этот комментарий

Даша пишет:
29.03.2012 | 22:16

вчера приготовила колбасу. ну она не совсем колбасой оказалась,конечно, а паштетом. но просто шикарным паштетом) даже не ожидала) спасибо)

сегодня мужа уговорила попробывать, ну вот мааахонький кусочек. он знал, что колбаса из гороха. пока подносил ко рту, скривился так, будто я его кипяченные *акашки заставила есть =) закрыв рот и распробовав, все складочки на лице расправились, промелькнула улыбочка с фразой : мммм, а вкусно..

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
30.03.2012 в 08:18

:))) Так то! И почему же, спрашивается, многие так сильнооо не любят горох? А? Ведь по сравнению с тем, что кладут в магазинную колбасу, горох — просто душка:))

Ответить на этот комментарий

Даша пишет:
30.03.2012 | 14:50

на подобный вопрос от меня, он ответил только : «почему же, гороховый суп я очень люблю») в общем, это останется загадкой. но за рецепт в любом случае, большое спасибо)

Ответить на этот комментарий

Александр пишет:
18.07.2012 | 23:45

Здравствуйте, благодарю за рецепт — получилось очень похоже на докторскую, а вкус.. Даже лучше.
Но хотелось бы узнать: для чего горох в начале прокаливается?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
19.07.2012 в 11:17

Рада, что вам понравилось. А прокаливается…. чтобы легче было размолоть в муку и чтобы слегка изменить вкус. Еще говорят, что после прокаливания горох при варке не дает пены.

Ответить на этот комментарий

рустам пишет:
04.08.2012 | 23:24

Хочу для сравнения колбасы из гороха с колбасой из мяса сказать, что в горохе протеина содержится на 40% больше чем в мясе.Вот почему она так полезна и напоминает мясо, да и усваивается в желудке лучше,там нет процесса гниения как в случае с мясом.

Ответить на этот комментарий

Дмитрий отвечает:
19.03.2014 в 19:53

@рустам, «да и усваивается в желудке лучше, там нет процесса гниения как в случае с мясом»
Рустам — в случае с мясом процесса гниения тоже нет если:
— мясо не денатурировано т.е. t=50-60 градусов (обычно все жарят-варят при t=200 и более — получается тяжелый мертвяк :) );
— мясо сготовлено в процессе аутолиза (колбаса которая «готовится сама» — висит себе при t=29-15 град на кухне) или аналогично за счет собственных ферментов;
— в порядке функция пилоруса и сфинктера Одди (обычно плохо работает у 90% населения средних лет и вовсе не работает кому за 60 — в результате питания «как все») т.е. пищеварения совершенно не происходит;
И напротив — почему горох в ЖКТ жутко гниет (газообразование)? В бобовых ингибиторы блокирующие пищеварительные ферменты. Удаляются термообработкой (но при этом гибнет вся польза), а лучше проращиванием, квашением, ферментированием.
Я недавно заквасил горох по рецепту Б. В. Болотова. Отлично усвояется.
А колбасу делал тоже из него — измельчил в блендере упаривал на водяной бане.

Ответить на этот комментарий

настя пишет:
04.10.2012 | 18:02

Блин, только сделала, а уже кажется что не получится, получилась масса не жидкая, а как розовая кашица, в бутылку положила ложкой, поставила в холодильник, может, получится.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
04.10.2012 в 19:24

Не расстраивайтесь раньше времени, Настя. Может, ваша вегетарианская колбаса еще будет лучше всех? Она и должна быть чем-то вроде кашицы поначалу.

Ответить на этот комментарий

Полина пишет:
13.12.2012 | 09:06

Светлана, спасибо за рецепт! Мне этот паштет по вкусу не совсем напомнил варенную колбасу, но может я просто забыла, давно ее не ела. Но, могу согласиться со всеми — это очень вкусно и сытно. Муж сьел бутерброд и взял добавку, не догадываясь о том что это из гороха. Маме тоже понравилось. Обязательно буду готовить еще.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
13.12.2012 в 11:18

Всегда пожалуйста! Мне, кстати, тоже кажется, что на магазинную колбасу по вкусу не похоже, ну и бог с ней, с этой вареной колбасой:))

Ответить на этот комментарий

Юлия пишет:
22.01.2013 | 21:16

Скажите, а если вместо бутылки использовать мерный стакан. У меня как раз подходящий есть, но он не мягкий. Достать потом готовую колбасу не будет проблематично?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
22.01.2013 в 21:33

Нет, стакан не подойдет, тут все-таки нужна мягкая бутылка.

Ответить на этот комментарий

Лидия отвечает:
19.11.2014 в 14:05

@Svena, Очень даже подойдет. У меня все получилось и без мягкой бутылки.

Ответить на этот комментарий

Лидия отвечает:
19.11.2014 в 14:04

@Юлия, Я использовала пластиковую банку для сыпучих продуктов жесткую. Положила туда кашицу, поставила под холодную воду, а потом в морозилку на 10 минут, достала и колбаса готова. Она из банки замечательно выпадает сама. Не нужны никакие мягкие формы.

Ответить на этот комментарий

Юлия пишет:
25.01.2013 | 14:45

Сделала в точности по рецепту, получилась вкуснятина, хотя конечно это больше похоже на паштет, а не колбасу. Умяли с мужем на раз два три. Спасибо за отличный рецепт

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
26.01.2013 в 09:48

Всегда пожалуйста!

Ответить на этот комментарий

Вера пишет:
04.02.2013 | 21:37

Рецептик просто супер!! Огромное спасибо автору! :)
Только что сделала, по запаху- точь-в-точь сосиски. Жаль только, что мне не удастся попробовать, т.к. я сыроед. А то уже так интересно стало!! Но мама попробовала еще теплую смесь, говорит что очень похоже на колбасу. Мне уже не терпится узнать мнение моих домашних, когда колбаса остынет и будет готова к подаче на стол :)
Еще раз огромное Вам спасибо за рецептик!! Надеюсь, подобные рецепты помогут мне отвадить родственников от такого вредного «продукта», как мясо

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
05.02.2013 в 08:54

На здоровье, Вера! Успехов вам в нелегком деле переубеждения родственников:))

Ответить на этот комментарий

Вера пишет:
04.02.2013 | 21:42

Делала без прокаливания и без кофемолки, как описывала выше Ксения (сварила, а потом в блендер)

Ответить на этот комментарий

Гиттель пишет:
05.02.2013 | 15:21

Спасибо огромное за чудесный сайт!
Я сделала все по рецепту, правда без кофемолки, а просто сварила горох и в блендере перемолола. Очень вкусно получилось!
Еще раз спасибо за такой позитив, как у тебя на сайте!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
05.02.2013 в 23:39

Всегда пожалуйста! Заходите почаще:))

Ответить на этот комментарий

Рината пишет:
24.03.2013 | 18:33

Спасибо за рецепт! Только я вместо гороха взяла гороховую муку и тоже получилось вкусно!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
25.03.2013 в 08:58

С гороховой мукой вообще отлично — гораздо меньше проблем:))

Ответить на этот комментарий

Анастасия пишет:
29.03.2013 | 23:53

Svena, Вы в самом начале написали, что это очень известный рецепт, а я впервые слышу- и главное — вижу такое чудо! Я поражена! Готовить не буду, так как сыроедничаю, но идеи о том как изготовить нечто похожее и сыроедное — появились! Буду экспериментировать :) Спасибо за вдохновение!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
30.03.2013 в 11:21

В принципе, если вместо вареного гороха использовать пророщенный маш, может получится сыроедческий вариант. Самой тоже захотелось попробовать! Так что и вам спасибо, Анастасия!

Ответить на этот комментарий

Анастасия пишет:
30.03.2013 | 11:32

Я полночи не спала — честное слово! — придумывала как бы это провернуть :) Уже разработала маршрут — как по дороге в парк зайти в нужные магазины за ингредиентами — если получится вкусно — поделюсь находкой, а если вы придумаете раньше меня — расскажите тоже, ок?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
30.03.2013 в 12:00

Договорились!

Ответить на этот комментарий

Анастасия отвечает:
04.06.2013 в 18:37

Придумала!!! Сделала!!! http://mylivingfood.ru/vegetarianskaya-syiroedcheskaya-kolbasa-iz-prorostkov-vitalnaya/ Приходите смотреть)))

Ответить на этот комментарий

Анастасия отвечает:
04.06.2013 в 18:42

Кстати, фантазируя на тему вашего рецепта, появилось усовершенствование)))) ПО моему опыту, проще, сначала замочить горох (вкуснее — нут) на ночь, затем обсушить, прокалить и сварить до готовности. (Замоченный варится очень быстро). Потом слить воду и промолоть в погружном блендере, добавляя по чуть-чуть воду по необходимости. Мне показалось так — удобнее)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
05.06.2013 в 00:07

Полезный совет! Будем пользоваться:) Спасибо!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
05.06.2013 в 00:06

Шикарно у вас все получилось!

Ответить на этот комментарий

Маша пишет:
02.04.2013 | 23:30

Спасибо вам огромное,за такие замечательные рецепты. Я не вегетарианец,но я пощусь и многие ваши рецепты мне подходят в пост. Сейчас решила попробовать колбасу :) ради шутки захотела угостить друзей , которые тоже постятся — 1 апреля как-никак, получилось отлично,только 0,5 перца оказалось многовато…ООооочень перчено,но зато много не съешь ;)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
03.04.2013 в 10:32

Пожалуйста, Маша! А со специями — да, есть такая беда. Никогда не знаешь, кому будет слишком остро, а кому недостаточно:)))

Ответить на этот комментарий

Ksenya пишет:
09.04.2013 | 16:20

Здравствуйте. И я решила попробовать такую чудо-колбаску. Правда майорана не было, добавила хмели-сунели и тоже получилось очень вкусно, и да, больше похоже по вкусу на паштет)))))))) горох прокаливала, но все-равно пенился. а чтобы горох сварился быстрее надо добавит соду пищевую при варке около четверти ч.л.))) на другом сайте вычитала, что вместо мускатного ореха добавили жидкий дым, так получилось, что вообще не отличить))))))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
09.04.2013 в 23:15

Большое спасибо за совет насчет соды — будем иметь в виду! А добавлять или не добавлять жидкий дым — каждый пусть сам для себя решает. Лично для меня это вообще не вариант.

Ответить на этот комментарий

Наталья пишет:
16.04.2013 | 08:49

Внесу свою ложку дегтя в бочку меда… Вчера сделала- не впечатлило: долго возиться, а в результате гороховый паштет с далеким запахом колбасы, хотя сделала все по рецепту. Я не ожидала настоящей колбасы, но хотелось чтоб за такие труды было вкусно, не впечатлило.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
16.04.2013 в 10:13

А без ложек дегтя не бывает. Не может у всех все одинаково получаться и всем все одинаково нравиться.

Ответить на этот комментарий

Марина пишет:
06.05.2013 | 15:08

А у меня колбаса не получи-и-илась((( Стоит в холодильнике, в бутылке, вся красная, с чудесным, волнующим вкусом борща (я положила много сока свеклы) Прийдётся мне одной съесть эту свекольную, очень полезную колбаску)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
06.05.2013 в 17:10

Жалко, что не получилась. А почему?

Ответить на этот комментарий

Марина пишет:
06.05.2013 | 17:37

Я не положила кориандр и майоран- может в них секрет «колбасного» вкуса? (Этих специй нет в продаже там где я живу- 500 км от Магадана вглубь тайги). Зато я щедро добавила приправу «Прованские травы» и немного хмели-сунели. Получилось нечто, но не колбаса, а овощной паштет.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
06.05.2013 в 18:09

Кориандр и майоран важны, действительно. Особенно кориандр.

Ответить на этот комментарий

Марина пишет:
06.05.2013 | 18:19

Я не отступлю! Вот найду кориандр и сделаю колбасу! Муж согласен стать вегетарианцем, если я буду готовить такую колбасу, как описана у Вас!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
06.05.2013 в 18:33

Ого! Вот это вызов!:)) Желаю вам удачи. Пусть у вас все получится.

Ответить на этот комментарий

Limgreen пишет:
14.05.2013 | 22:51

А если взять сразу гороховую муку или нутовую. Никто не пробовал, что получиться? это было бы быстрее, и можно избежать всех прокаливаний, варок, помолок.. Или это важно, что бы именно изначально цельный горох был?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
15.05.2013 в 07:30

Давно собираюсь попробовать, и мука гороховая ждет. Вот только руки никак не дойдут.

Ответить на этот комментарий

Sergo пишет:
17.05.2013 | 10:39

А с соей вместо гороха не пробовали экспериментировать?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
17.05.2013 в 23:51

Не пробовала. Я вообще ни разу не видела соевых бобов «в лицо», только в виде проростков.

Ответить на этот комментарий

Sergo пишет:
23.05.2013 | 10:29

Вчера изготовил колбасу сначала из прокаленного гороха, а затем из нута. Горох я, видимо, немного перекалил, но получилось достаточно вкусно. Жене понравилось. Второй вариант, на мой взгляд, получился более приятным. Хотя, по моему мнению, можно делать все это из готовой муки, т.к. бедная кофемолка при размалывании нута чуть не склеила ласты… Очень твердый продукт.
Кстати, мне кажется, что добавление к этому изделию агара или желатина не помешает, скорее всего снизит хрупкость колбасы. Пробовал кто-нибудь?

Ответить на этот комментарий

Наталья отвечает:
30.06.2013 в 15:06

@Sergo, сама не пробовала, но встречала в сети рецепт, в котором упоминался агар, именно для склеивания гороховой массы, да

Ответить на этот комментарий

Юлия пишет:
01.06.2013 | 11:39

Сегодня попробовала сделать из гороховой муки, т.к. кофемолку очень жалко, да и муторно сильно. В общем, не доделала, психанула и выкинула. По рецепту надо 1 стакан гороха на 3 стакана воды. А так как муки надо меньше по объему, чем гороха, то я взяла на глаз 3/4 где-то стакана муки. И залила тремя стаканами воды. Получилось жидко, и не густело, сколько бы я не варила. В общем выкинула и стала делать как обычно, из целого гороха. Может кто делал еще из муки и у вас получилось? Поделитесь сколько муки брали. И она кстати пенится сильно при варке. Может ее тоже можно прокалить, как горох??

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
03.06.2013 в 10:55

Наверное, с мукой надо по другой технологии. Может, ее совсем не варить, а просто развести горячей водой до нужной густоты. Но это всего лишь мое предположение, никак не дойдут руки попробовать из муки сделать.

Ответить на этот комментарий

светлана отвечает:
30.06.2015 в 13:42

Я всегда делала из муки, все очень хорошо получалось. Но муку я сначала прокаливала. На 1 стакан муки 3 стакана воды.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
01.07.2015 в 01:32

А я никогда не прокаливаю. Надо будет попробовать по-вашему.

Ответить на этот комментарий

Наталья пишет:
30.06.2013 | 15:09

Скажите, пожалуйста, вы воду сливали или она в процессе выкипела вся? У меня жидковата получилась, не режется.
А еще я переборщила со свекольным соком и на вид — блюдо сладкое ))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
30.06.2013 в 18:30

Я не сливала. В процессе варки перемолотого гороха выкипела-впиталась.

А свекольного сока нужно всего лишь столовую ложку. Без «горки».

Ответить на этот комментарий

Наталья отвечает:
30.06.2013 в 18:37

@Svena, «без горки» )) Благодарю!

Ответить на этот комментарий

Мария пишет:
10.07.2013 | 12:45

Пробовала сделать. Горох варила с содой (я его всегда так варю), он так быстро очень разваривается именно в пюре. Но. Покрасить его свеклой не получилось :-) Я ложки 4 столовых положила, а он как был, так и остался. Подозреваю, что виновата сода. И с черным перцем получился перебор, я его свежего намолола и положить надо было где-то раза в четыре меньше, чем по рецепту. Во рту все горит :-) Я так люблю, но больше никто есть не будет. Так что поздравляю себя с острым паштетом.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
11.07.2013 в 00:03

Эх…как жалко:(( столько ж трудов…

Ответить на этот комментарий

надежда пишет:
23.07.2013 | 16:04

делала из покупной гороховой муки. все получилось отлично и очень похоже на настоящую колбасу. делала без мускатного ореха — не было его. сначала прокалила муку на сковороде. потом добавила кипяток и т.д. вобщем чтобы было проще и быстрее всем советую делать эту прелесть из готовой муки. спасибо за рецепт)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
23.07.2013 в 23:26

Ой, как здорово, что у вас получилась колбаса из гороховой муки! А то я все никак не решалась попробовать, но теперь уж точно надо сделать:))

Ответить на этот комментарий

Наталья отвечает:
22.08.2013 в 11:12

@надежда, поделитесь пропорциями, пожалуйста! У меня нутовая мука заждалась уже ))

Ответить на этот комментарий

надежда отвечает:
22.08.2013 в 15:31

@Наталья, пропорции аналогичные. 250 граммовый стакан. 1 стакан муки. 3 стакана кипятка. лучше взбивать блендером. получается густая масса. застывает в морозилке часа 1.5…и становится колбасой. только сначала прокалите муку на сухой сковороде минут 5-7

Ответить на этот комментарий

Наталья отвечает:
22.08.2013 в 22:41

@надежда, благодарю!

Ответить на этот комментарий

Зоя пишет:
28.11.2013 | 17:57

А я только что, вдохновившись Вашим рецептом, сделала из гороховых хлопьев. Воды брала 2 чашки на чашку хлопьев. Только я ещё 2 чайных ложечки (без горки) агара положила, для надёжности. И к предложенному списку специй добавила 3 штучки кардамона. Пока утрамбовывала в форму, напробовалась — кардамон усиливает аромат, получается такая прямо колбаса-колбаса, как настоящая. Теперь осталось дождаться, когда застынет)))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
29.11.2013 в 12:09

@Зоя, надеюсь, гороховая колбаса не подвела, застыла и получилась отлично. А я вот нигде не могу найти агар — а так много рецептов, где надо желатин заменить… эх.

Ответить на этот комментарий

Зоя пишет:
29.11.2013 | 12:44

Не подвела, застыла и получилась очень вкусная. Спасибо за рецепт и вдохновение!
А через интернет агар тоже купить не вышло?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
29.11.2013 в 14:03

Ура колбасе! В интернет-магазинах я пока не могу себе позволить покупки, бюджет не позволяет:((

Ответить на этот комментарий

Зоя пишет:
30.11.2013 | 15:14

Понимаю, иной раз доставка обходится дороже товара. Или сумма мин. заказа обязывает… Если не секрет, где Вы территориально находитесь?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
30.11.2013 в 16:14

В разных местах могу находится:))) Сейчас нахожусь в Ярославле.

Ответить на этот комментарий

Зоя пишет:
30.11.2013 | 16:22

Путешественница :) Я вот тоже катаюсь. Сейчас живу в Одессе. И да, колбаса номер два благополучно застывает в холодильнике. Чувствую, придется готовить ее через день :) Попробуйте как-нибудь к специям кардамона добавить, правда здорово получается.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
01.12.2013 в 10:56

О! Привет Одессе! Она завоевала мое сердце с помощью развалов темно-фиолетового базилика по 3 грн. за пучок:))) А кардамон в колбасу обязательно положу в следующий раз, не сомневаюсь в его способностях улучшать вкус:)

Ответить на этот комментарий

Лидия отвечает:
19.11.2014 в 14:11

@Зоя, А сколько Вы кардамона добавляет? Мне кажется он больше подходит к сладким блюдам. С ним действительно больше похоже на колбасу?)

Ответить на этот комментарий

Мария пишет:
17.02.2014 | 11:04

Вот это колбаса, супер! Прям точь-в-точь получилось! Спасибо за рецепт :)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
17.02.2014 в 11:15

Пожалуйста! Очень рада, что у вас колбаса получилась!

Ответить на этот комментарий

Дмитрий пишет:
19.03.2014 | 20:18

Не вегетарианец. Но питаться стараюсь только чистым и по Хироми Шинья 80% «живого» и не более 20% мясного (достать его трудно кругом же один рак — т.е. мясо на гормонах с антибиотиками).
Колбасу старался сделать — «живую» (сберечь ферменты):
— горох пророщенный и заквашеный по рецепту Бориса Васильевича Болотова;
— свеклу не выбросил — так с пряностями и горохом блендером смешал в пюре;
— ! — перцу по вашему рецепту действительно много (в другом рецепте советуют 1 щепотку) пришлось добавить гороха — еще столько же);
— уваривал на водяной бане — пюре здорово твердеет — мешать пришлось лопаткой отдирая со дна;
— после добавил масла, за неимением оливкового — сливочное, которое сам намедне сбил. И хорошенько протолок толкушкой. Ощущается чуть уловимая зернистость (с муки наверное такого нет) — но я и так, чуть блендер не спалил.
Формы для набивки — «кишки» понаделал из полиэтиленового пакета (проварил швы утюгом через газету — разрезал ножницами).
Пюре — на вкус уже было отличным! Мама сказала — что тоже самое что колбаса магазинная (сам я эту отраву давно не ем). Посмотрю что будет завтра — возьмется-невозьмется «колбасой» или паштетом останется.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
20.03.2014 в 14:48

Большое спасибо, что поделились своим способом приготовления колбасы. Здорово!

Ответить на этот комментарий

Юлия пишет:
22.04.2014 | 09:53

А от такой колбаски животик не *дуется*? :)Обычно горохого-бобовые культуры славятся подобными последствиями …. Я обычно вывариваю их с несколькими сливами воды …. А как здесь обстоят дела?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
23.04.2014 в 11:58

Я таких проблем не замечаю. Но у меня в принципе нормальные отношения с бобовыми — я их люблю и много ем:) Так что все индивидуально, наверное.

Ответить на этот комментарий

Юлия отвечает:
23.04.2014 в 16:24

@Svena, Спасибо за ответ! Буду пробовать! Тем более, что наша семья бобовые тоже уважает! :)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
23.04.2014 в 18:00

Надеюсь, гороховая колбаса понравится вам и вашей семье! Я очень ее люблю:)

Ответить на этот комментарий

Анна пишет:
05.05.2014 | 11:45

Не все коменты читала,может кто уже спрашивал,а из муки гороховой можно готовить эту колбаску? Так то горох готовый, хорошо перемолотый уже…

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
05.05.2014 в 22:37

Я делала из гороховой муки — колбаса отлично получается. Единственное, что пропорции муки и воды могут отличатся от тех, что в рецепте.

Ответить на этот комментарий

Евгений пишет:
06.05.2014 | 10:36

Два раза делал по вашему рецепту гороховую колбасу, по вкусу напоминает настоящую. Только почему-то она у меня разламывается, не держится совсем. Хотя и в холодильнике долго держал. Может что-то добавлять больше надо?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
06.05.2014 в 23:01

Попробуйте подольше «заваривать» гороховую муку. Или жидкости чуть поменьше добавляйте.

Ответить на этот комментарий

Анастасия пишет:
18.08.2014 | 16:12

Просто невероятно! По цвету и консистенции так похоже! Надо обязательно попробовать сделать и кого-нибудь удивить)))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
18.08.2014 в 23:46

Буду очень довольна, если у вас все получится. Давайте!

Ответить на этот комментарий

Александр пишет:
05.11.2014 | 09:07

Здравствуйте . Я вот тоже хочу попробовать приготовить по этому рецепту колбасу , вот только из гороховой муки . Хотелось бы уточнить пропорции , воды и муки , а так же надеюсь на всевозможные советы .

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
06.11.2014 в 02:13

Пропорции можно посмотреть тут: http://www.orangekitchen.ru/vegetarianskij-pashtet-iz-goroxovoj-muki/

Ответить на этот комментарий

Вадим пишет:
16.12.2014 | 05:45

На моей страничке есть видео как закатать эту колбасу в полиэтилен пищевой и отварить!!!!

Ответить на этот комментарий

Anael пишет:
26.12.2014 | 02:13

Я сегодня сделала эту колбасу так: 2 ст. гороховых хлопьев на кофемолке перемолола, в конце варки посолила ( готово было минут за 5). Дальше натерла немного вареной свеклы прямо к массе, добавила 100 мл подсолнечного масла, на глаз чёрный перец, паприка, мускатный орех, пару зубцов чеснока. По консистенции получилось как густое пюре. Все это ложкой переложила в бутылку, жду утра :). Вкус и запах восхитительный!!! Надеюсь будет врезаться :).

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
26.12.2014 в 23:56

Хорошая вариация! Будем надеяться, результат вас порадует!

Ответить на этот комментарий

Марина пишет:
15.01.2015 | 21:55

Спасибо вам огромное преогромное!!! Сто лет назад переходя на вегетарианство купила как-то вего-колбасу (тяжело же было) и обплевалась. Зареклась соответственно есть суррогаты. Случайно нашла вас в поисках цукатов, сразу приготовила. У меня мукомолка, поэтому с мукой проблем не было, сделала из каленого гороха за 5 минут. Колбаса просто супер, правда. Вкус потрясающий (это еще муската не было), режется. Отличие от обычной в том, что во вту все же в итоге каша, а не кусочки. У меня валялся где-то агар, я на днях сделаю с кардамоном и агаром, и если можно напишу — были ли изменения.Тогда ее и в салаты можно будет резать, и вообще))). В любом случае примите искреннюю благодарность за труд и действительно редкий рецепт!!!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
15.01.2015 в 22:55

На здоровье, Марина! Очень приятно узнать, что у вас получилась колбаса, которую можно резать. У меня как-то всегда больше на паштет похоже, но нам по-любому нравится на бутербродах. Обязательно напишите, когда попробуете с агаром — наверняка, будет еще плотнее консистенция.

Ответить на этот комментарий

Марина отвечает:
16.01.2015 в 17:31

Здравствуйте еще раз. И сразу еще раз спасибо. Сегодня все сделала. Немножко много хотела бы написать, заранее извиняюсь за длинный комментарий.
Во-первых хочу сказать, что бывают рецепты блюд, а бывают базы. Рецептов много, а баз — единицы, и это изобретения на вес золота. Например база кисло-содового теста с растительным маслом, а уж изголяться по ней с рецептами можно до синих помидоров. И вот этот рецепт для меня — прорывная база, он просто удивительный).
Во-вторых про колбасу). Вчерашняя колбаса по оригинальному рецепту сегодня отстоялась, я ее достала, она режется, да, но всеже как баночный паштет. И вообще по этому рецепту получился классический паштет из гусиной печени, — ни по цвету, ни по консистенции, ни почти что по вкусу отличий мало. От него можно плясать с любыми модификациями паштетов, рулетов и пр.пр.

Что касается этого рецепта с агаром и кардамоном — надеялась, но не ожидала). Пришлось его немного модернизировать, т.к. агар имеет особенность застывать почти сразу вне точки кипения.

Итого:
1. 50 гр масла вылила в высокий стакан погружного блендера, туда кинула 4 дольки чеснока, специи по рецепту, соль, кардамон, смолола, и добавила половину (целая мне много) столовой ложки свекольного сока. С этим все.
2. Чашка гороха была смолота в муку (сколько получилось муки не засекла), высыпала в большой сотейник и немного прожарила как муку на бешамель. Вскипятила 3 чашки кипятка, смешала отдельно с агаром (1/2 чайной ложки), и вылила это все в муку. Там все забулькало, загустело, и конечно скомковалось. Все это счастье я прошла тем же блендером прямо в сотейнике и поварила для приличия еще минут пять. Потом выключила газ и замесила туда свекольно-чесночное масло со специями. И практически тут же горячую смесь стала выкладывать обратно в стакан блендера. Вынесла на балкон минут на 10-15, и конечно не дожидаясь остывания притащила обратно проверять. Из стакана вышла, классическая колбаса), резалась еще горячая внутри, кусочки тоненькие, если взять в руку — половинка отвисает как у обычной колбасы и не ломается. По вкусу получилось лучше вчерашнего паштета — сравнила на месте, видимо благодаря кардамону. Муската как не было, так пока и нет. Маме понесу!!!!))))) Она как раз собирается от мяса отказываться, созрела. Не знаю как она удивится, если даже я от результата в шоке, а меня на кухне удивить сложно). Можно резать на кружочки, квадратики, кубики и все что угодно. На днях я хочу попробовать с неостывшей смесью приготовить пельмени — малыш очень любит благодаря… ну не важно кому) — если прокатит, это будет революция как минимум в моей личной кулинарии, т.к. это означает также нормальные голубцы, запеканки, лазаньи и пр. И это из ГОРОХА!!!!))))) По тридцать рублей килограмм!!! И нашего, советского гороха!))) Спасибо!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
17.01.2015 в 01:08

Честно говоря, когда я стала вегетарианцем, я тоже была порядком удивлена, сколько вкусностей можно приготовить из бобовых: из простого гороха, чечевицы, фасоли. Фантастика!

Спасибо вам за развернутый комментарий и новый вариант рецепт колбасы. Уверена, все, у кого есть агар, оценят его по достоинству!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
19.01.2015 в 00:42

Марина, хочу предложить вам попробовать еще один рецепт, который может стать заменой жареной рыбе: http://www.orangekitchen.ru/vegetarianskaya-zharenaya-ryba-s-kartoshkoj-fish-and-chips/. Как раз для тех, кто только начинает менять свой рацион на вегетарианский.

Ответить на этот комментарий

Марина отвечает:
21.01.2015 в 19:00

Спасибо!) Кстати если заварить колбасный рецепт покруче, т.е. погуще, то я сейчас оливье делаю без агара.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
21.01.2015 в 22:45

Супер!

Мама в кубе пишет:
12.02.2015 | 09:37

Ой как здорово. Тоже хочу попробовать сделать такой супер рецепт. Марине отдельное спасибо. И вопрос. Как пельмени получились?

Ответить на этот комментарий

Славяна пишет:
03.03.2015 | 10:38

Такого я еще не пробовала, вот удивили, здорово!!!

Ответить на этот комментарий

Александр пишет:
11.03.2015 | 21:16

Спасибо за рецепт, получилось с первого раза, вкусно обалденно и на вид приятно, вобщем радует и желудок и глаз :)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
11.03.2015 в 23:48

Супер! Очень рада такому отзыву о моей любимой гороховой колбасе:)

Ответить на этот комментарий

Ольга пишет:
24.03.2015 | 11:14

ну это очень на любителя. у меня, к сожалению, никто не стал есть. ни дети, ни муж, ни я. на колбасу вообще не похоже. обычно отзывы не пишу. но тут не могу удержаться. люди,если вы не вегетарианцы, хорошенько подумайте перед приготовлением. перевод продуктов просто

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
24.03.2015 в 23:28

И так бывает.

Ответить на этот комментарий

Лилия пишет:
02.04.2015 | 17:11

Просто огромная благодарность за рецепт!
Чуть не съели на стадии готовки!;))
Разлили по высоким пластиковым стаканчикам из под сметаны, очень удобно)
Положили в морозилку, считаем минуты;))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
03.04.2015 в 00:12

А зачем в морозилку? Достаточно просто в холодильник поставить. А насчет стаканчиков солидарна в вами полностью, нам тоже гораздо удобнее раскладывать в них, а потом намазывать «паштет» на бутерброд:)

Ответить на этот комментарий

Лилия пишет:
04.04.2015 | 00:20

В морозилку, чтобы еще быстрей застыла;))
Мы ее в момент поглотили!))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
05.04.2015 в 09:36

Супер! Мне остается только радоваться.

Ответить на этот комментарий

Кристинка пишет:
26.05.2015 | 21:53

Здравствуйте! Однажды сделала такую колбасу, но не смогла даже попробовать,так как после перехода на веганство вид мяса уже не прельщает. )) Попробую ещё раз! Прошу прощения за дурацкий вопрос, но можно ли сие пожарить на масле после приготовления ? )) В детстве очень любила жарить Докторскую колбасу и есть с кетчупом!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
26.05.2015 в 23:41

Вопрос как раз не дурацкий, а вот ответа на него у меня нет. У меня всякий раз получается консистенция больше к паштету, чем к колбасе. Мы это дело мажем на бутерброды, и все довольны. А жарить почему-то до сих пор не пробовали.

Ответить на этот комментарий

Кристинка отвечает:
27.05.2015 в 02:59

Спасибо за ответ. )) А есть способ сделать так, чтобы не паштет получился? Может, воды поменьше добавить?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
28.05.2015 в 02:26

Если воду уменьшать, будет трудно перемешивать массу. Возможно добавление агара поможет.

Ответить на этот комментарий

Василий Блинов пишет:
28.06.2015 | 16:58

Крутяг, купил блэндер. Надо попробовать сделать такую колбасу, или паштет, как пишут люди.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
28.06.2015 в 23:36

Флаг вам в руки!

Ответить на этот комментарий

Таня Сан пишет:
28.11.2015 | 16:23

А никто не пробовал добавить картофельный крахмал для скрепления?

Ответить на этот комментарий

Nastya пишет:
23.12.2015 | 07:03

Здравствуй!)
Хотела бы поинтересоваться калорийностью…
Читаю много рецептов с вашего сайта но нигде калорий не написанно?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
24.12.2015 в 00:02

После каждого рецепта с правой стороны есть табличка с калорийностью блюда и его энергетической ценностью. Посмотрите повнимательнее.

Ответить на этот комментарий

Георгина пишет:
15.09.2016 | 14:43

Хороший рецепт. Давно делала из хлопьев, получилось, очень вкусно. хочу еще из нутовой муки попробовать. жаль, что хранить нельзя долго. неудобно, когда человек один. приходилось только ней и питаться))
Кстати, не знаете, почему нельзя ее хранить более 2-х дней?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
15.09.2016 в 21:47

На самом деле она, конечно, не испортится через два дня, мы в холодильнике дней пять точно держали — не испортилась.

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий