Пока я работала свои бесполезные, но как-будто важные работы, окружающий мир успел немного прогреться, обзавестись зеленой травкой, расцвести первоцветами и слопать несчетное количество куличей и творожных пасх! У меня тоже творожная пасха была, так что…
Внимание, кислоежки? горькоежки? вот черт, у нас, у НЕсладкоежек, даже наименования приличного нет. В общем, уважаемые нелюбители приторно сладких десертов — рецепт на год вперед!
Для творожной пасхи без яиц нам потребуется:
- 800 гр. жирного творога (лучше всего 18%);
- 150 гр. жирной сметаны;
- 50 гр. сливочного масла;
- 50 гр. сахара;
- 100 гр. сахарной пудры;
- 150 гр. горького шоколада;
- цедра 2 больших апельсинов и 2 больших лимонов.
Начнем с подготовки формы для творожной пасхи (у меня за форму сегодня конусообразная конфетница). Для этого возьмем подходящий кусок пищевой пленки, сделаем на ней несколько надрезов острым ножом и выстелим форму таким образом, чтобы свешивались края.
Теперь нужно натереть около половины стакана цитрусовой цедры. У меня ушло на это 2 больших апельсина, два больших лимона и куча времени. Как только натерли цедру, заливаем ее крутым кипятком и настаиваем 5 минут.
Потом сливаем всю воду, даем цедре слегка обсохнуть и смешиваем ее с сахаром.
И опять нам придется тереть. Правда, на этот раз творог и через сито. Знающие люди говорят, что протирать творог надо в одном направлении, и тогда будет нам щастье. Я, как обычно, не была готова к подвигам и протирала свой творог во все стороны. И мне за это ничего не было:)
На этот раз нужно не просто тереть, а даже растирать. Растирать будем творог со сливочным маслом. Масло лучше вынуть из холодильника заранее, чтобы оно успело стать мягким.
И вновь (держим себя в руках) надо тереть. Шоколад на крупной терке, ага. Но это последняя засада, честно. Потом просто-напросто смешиваем шоколадную стружку с сахарной пудрой…
…добавляем сладкую смесь к творогу, туда же отправляем сметану и цедру. И хорошенько все перемешиваем. У меня сахарная пудра была вперемешку с корицей, поэтому масса получилась цвета грязного снега. Зато символ нашей весны, чё!
Осталось только утрамбовать получившуюся творожную массу в заранее подготовленую форму.
Свободными краями пленки, которые мы совершенно специально оставляли, накрываем нашу творожную пасху сверху и придавливаем чем-нибудь тяжелым. Теперь всю конструкцию нужно отправить в холодильник и забыть о ней часов на 8-12.
На следующий день аккуратно переворачиваем пасху на тарелку, украшаем, например, ягодами и ву-аля! У меня из такого количества продуктов получилось целых два творожных конуса. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
243 | 10,9 | 14,1 | 18,0 |
Вот это кулич так кулич!!! НОВИЗНА во всём!!! А то как-то надоели эти традиционные куличи!
Вкус — твёрдая пятёрка!!! Да вы сами попробуйте! Оторвите пятую точку от диванов и вперед!!! Не пожалеете!!!
Пасха не только очень вкусная, но и сытная, такую маленькую порцию можно надолго растянуть, всю неделю завтракать, например!!!
Непонятно только куда цедру с сахаром девать, в рецепте ничего об этом не сказано. А также когда добавлять сметану. Юмора больше, чем четкости, уж извините за ворчливость, но оставляете много для самостоятельного додумывания
Извините за ворчливость и вы, но иногда нужно просто внимательно прочитать. Сметану, цедру с сахаром и шоколадную стружку с сахарной пудрой нужно добавить в самом конце, перед тем как укладывать в форму.
спасибо, так и сделала :)
Я уже не говорю о том, что не мешало бы указать процент жирности творога и сметаны. В итоге получилась творожная сладкая масса, как из магазина, достаточная жидкая.
Творог и сметана должны быть жирными, чем жирнее, тем лучше.
потрясающе написано! позитивно и четко. спасибо автору!
Пожалуйста!
В этом году решила сделать эту творожную пасху с шоколадом, вот стоит в холодильнике ждет завтра:)
Надеюсь, вам понравилось!