подходит веганам
содержит чеснок
В комментариях к рецепту вегетарианской колбасы несколько раз возникал вопрос о том, как приготовить подобную колбасу из гороховой муки. Я сразу захотела попробовать такой вариант и вам рассказать, но как всегда долго-долго запрягала. Откладывала, находила какие-то неотложные дела, отдавала предпочтение новым рецептам. А пакеты с гороховой мукой томились в кухонном шкафу, показывая мне с немым укором свой зеленый бок при каждом удобном случае.
Наконец, я сдалась, выкроила время и приготовила паштет из гороховой муки со сладким перцем по мотивам старого рецепта, но с парой новеньких «спецэффектов». В общем, ремейк сделала, как говорят у нас в Голливуде…
Для паштета из гороховой муки нам потребуется:
- 1 литр соевого или обычного молока;
- 1,5-2 стакана гороховой муки;
- 1 красный болгарский перец;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. свекольного сока;
- 1 ч.л. молотого кориандра;
- 1 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. мускатного ореха;
- 0,5 ч.л. черного перца;
- 0,5 ч.л. сухого майорана.
Начнем с необходимых подготовительных процедур. Первым делом порежем перец на мелкие кусочки. Чем мельче, тем лучше. Можно вообще его в комбайне в труху превратить.
Небольшой кусочек свеклы натираем на мелкой терке и с помощью марли отжимаем из свеклы сок. Если получилось чуть больше столовой ложки — нестрашно.
Муку высыпаем в большое блюдо. Количество ее берем в зависимости от желаемого результата: хотим плотный паштет или колбасу, отмеряем два стакана; хотим более нежную консистенцию — полтора. Я делала из двух.
Теперь доводим молоко до кипения, выливаем в муку и сразу же перемешиваем блендером, таким образом заваривая гороховую муку. В результате получается однородная желтая густая масса.
Ничего, мы сейчас добавим красок. Отправляем в гороховую массу все остальные компоненты, за исключением перца. Такой вот «первичный бульон».
Вновь берем в помощники блендер и перемешиваем гороховую массу вновь. Она приобретет привычный розовый оттенок, ну почти как у «настоящего» паштета.
Остается только отправить в наш паштет кусочки сладкого перца, еще раз все перемешать и попробовать — достаточно ли специй и соли.
Цвет приобретает красноватый оттенок — это перец свои пять копеек добавил.
Если хочется красивой формы, то вспоминаем рецепт колбасы, отрезаем верхушку у пластиковой бутылки и плотно набиваем в нее гороховую массу. Меня на этот раз форма не заботила, так что я тупо разложила продукт в баночки из-под сметаны. Получилось неполных три штуки.
На несколько часов убираем готовый паштет в холодильник. Процесс приготовления можно считать законченным, ура.
На всякий случай напоминаю, что и колбаса, и паштет из гороха долго не хранятся даже в холодильнике. Поэтому рассчитывайте количество продуктов с учетом числа едоков. Мои три баночки — это на большую семью. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
141 | 7,8 | 4,5 | 17,1 |
А это вообще универсальный чудорецепт, что колбаса, что паштет неважно!
Только с молоком он долго храниться не будет даже в холодильнике, надо быстрее съедать:)
Да, это единственный его недостаток.
А без молока можно сделать? На вкусе не сильно отразится?
Можно и с водой. Чтобы восполнить жирность, добавить еще пол-ложки масла дополнительно.
Еще вопрос а красный перец обычный,болгарский, или жгучий?
Конечно, болгарский!
Если брать 2 стакана муки, получится ли по консистенции как колбаса или над взять побольше? А для чего добавляется сладкий перец? (кстати, он так правильно называется- красный — это чили по умолчанию. Исправьте, а то кто-нибудь красного туда бахнет))). Можно ли сделать колбасу без болгарского перца? Кто делал так колбасу, как по вкусу???
Я брала 2 стакана муки и консистенция была примерно такая же как у гороховой колбасы. Сладкий перец добавляется для разнообразия и вкуса сладкого перца. Если не хотите, конечно, можете и не класть. Тогда получится классическая гороховая колбаса опять таки. А можно поэкспериментировать с добавками или заменами — я в следующий раз собираюсь заменить растительное масло на сливочное и посмотреть, что будет.
Svena, но ведь в колбасе вместо молока вода. Хочу попробовать делать с молоком. Так нежнее вкус получается? Я делала колбасу по Вашему рецепту только на гороховой муке на 1 чашку муки 2 стакана воды. Только вместо чеснока я положила 1/4 ч.л. асафетиды и без майорана и от себя добавила немножко карри. Получилось островато, но если есть чуть-чуть то нормально (если много болит желудок)). Застыло хорошо, как настоящая колбаса. Кстати хорошая идея выкладывать массу в стакан для погружного блендера. По-моему, там пластик побезопаснее себя ведет при нагревании.)
Да, нежнее получается.