В чудесном городе Вашингтоне, так же как в чудесном городе Нью-Йорке, и еще в тысячах тысяч чудесных и не очень американских городах сегодня празднуют День Благодарения.
Давайте забудем, что мы никакие не американцы, и побалуем себя американским тыквенным пирогом в честь большого праздника, а? Предлагаю вам попробовать тыквенно-овсяный пирог. Рецепт его придумался в нелегкой борьбе за вкус и цвет (аж два варианта в процессе пострадало).
Но результат того стоил — тыквенный пирог готовится достаточно просто, а получается похожим на домашний чизкейк (разве еще что-то нужно для счастья?)
Для тыквенного пирога без яиц нам потребуется:
Ингредиенты коржа для тыквенного пирога:
- 2 стакана крошек овсяного печенья (делаются из 300-350 граммов печенья);
- 150 гр. сливочного масла.
Ингредиенты начинки для тыквенного пирога:
- 1 кг. тыквы;
- 4 ст.л. овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 4 ст.л. воды;
- 1 ч.л. тертого свежего имбиря;
- 200 гр. жирной сметаны;
- 5 ст. л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. корицы;
- 1/4 ч.л. мускатного ореха;
- 1/4 ч.л. молотого душистого перца;
- 1/4 ч.л. молотой гвоздики.
Начнем с тыквы. Ее нужно очистить от нежелательных элементов, порезать на кусочки, залить водой и варить до размягчения. Эта процедура может занять от получаса до часа, все зависит от сорта и размера исходной тыквы.
Когда тыква сварилась, откидываем ее на сито, чтобы слить остатки воды.
Позволив вареной тыкве остыть (или сразу с пылу, с жару), перекладываем янтарные кусочки в блендер и легким взмахом волшебной палочки одним нажатием кнопки превращаем тыкву в пюре.
Тыквенное пюре опять откидываем на сито, дабы окончательно избавиться от воды. И если мы не дали тыкве остыть ранее, придется сделать это сейчас.
Пока наша будущая начинка остывает, займемся коржом. Закидываем в блендер кусочки овсяного печенья и беспощадно крошим.
В результате получаются (ну кто бы мог подумать?) — крошки, ага.
Сверху на крошки нарезаем тонкими пластинками сливочное масло и перетираем все до однородной липкой массы неопределенной консистенции — вроде и не крошки, но и тестом это не назовешь.
Смазываем форму. Идеальный вариант — форма с волнистыми бортиками, но у меня нет такой, так что роль формы досталась сковороде без ручки диаметром 24 см. Здесь главное условие — возможность резать готовый пирог непосредственно в форме, ибо вынуть без потерь вряд ли получится.
Теперь берем маслянисто-крошковую массу, и выкладываем по всей поверхности формы, приминая и приляпывая по необходимости. Не забываем про бортики.
Как только все примяли, отправляем заготовку коржа в холодильник на часок.
На очереди — овсяные хлопья. Выкладываем их в отдельную плошку и заливаем водой. Можно взять ту воду, что стекла с вареной тыквы (может, витамины какие-нибудь в ней задержались).
Оставляем «кашу» разбухать. Она нам послужит заменителем яиц в начинке.
Когда тыква остыла, а овсяные хлопья разбухли, приступаем к сотворению начинки. В чашку блендера забрасываем кашу из хлопьев, тыквенное пюре, соль, сахар, сметану и тертый имбирь. И взбиваем все до состояния густого крема жизнерадостного цыплячего цвета (а то и оранжевого, в зависимости от вида тыквы).
Разогреваем духовку на 190 С°. Из холодильника вынимаем корж, более или менее равномерно распределяем по нему крем и отправляем пирог в духовку минут на 45.
Пока тыквенный пирог выпекается, смешиваем в чашке оставшиеся специи (корицу, мускатный орех, гвоздику, душистый перец).
Вынимаем готовый продукт и рассыпаем поверху смесь специй. Проглатываем слюнки, потому что этому тыквенному пирогу надо остыть. Просто необходимо и строго обязательно. И только когда наш «американский пирог» перестал быть горячим, аккуратно (очень уж хрупкий) разрезаем его на кусочки, включаем для аутентичности старую добрую country music и зовем всех, кто рядом, чай пить. Happy Thanksgiving Day! И приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
196 | 2,1 | 10,8 | 23 |
это просто вещь. конечно время на приготовление вы потратите часа два, но оно того стоит. верхний слой пирога получается наподобие суфле, а нижний особенно заценят любители овсяного печенья. такой пирог можно испечь на какой-нибудь праздник. не пожалеете. гости будут довольны
Спасибо за теплый отзыв! Ждите, скоро опубликую рецепт чизкейка.
У этого пирога две непохожие друг на друга ипостаси. Первая, мягкая, нежная, ароматная, тающая во рту. Вторая, потверже, как у овсяного печенья, гуще, монолитнее. А всё вместе — вкуснятина!!! Восхищён…
Спасибо на добром слове!
очень нежный десерт!!! ВКУСНО!
Спасибо огромное за рецепт!!! Обожаю Американскую кухню!!!
Пожалуйста! Я и сама ее люблю!
Друзья и родные в восторге!очень интересный и вкусный результат получился) Огромное спасибо за рецепт!:)
На здоровье, Дарья! Рада, что тыквенный пирог не подвел и порадовал.
А хлопья тёплой водой заливать?
Ага, теплой.
А не лучше ли специи в крем добавить? почему высыпать сверху? в чем кулинарный секрет подобного действия?)))
Можно и в крем, конечно. А секрет в том, что специи сверху можно сыпать, а можно не сыпать:))) Не все любят специи одинаково — поэтому, если вы не перемешали их с кремом сразу, у «нелюбителей» остается шанс: вдруг успеют попросить вас посыпать только половину пирога, например:))
Svena, скажите а вместо овсянного печенья что можно использовать? Не очень люблю вкус этого продукта.
Можно взять любое печенье, которое вы едите.
Привет!
Я сделала его! правда, с яйцами :) по мне — так просто высший класс! очень вкусно! совсем даже и не ожидала!))
Спасибо!
На здоровье!
Пирог просто нежнейший и такой ароматный!Спасибо
На здоровье!
не впечатлило (((. Может потому что вместо печенья были обычные сухари. Получилось корж отдельно, тыква отдельно. И как-то слишком приторно из-за большого количества масла.
Жалко:((