Как считаете, приготовив четыре чизкейка за полтора месяца, я заслужила право называться чизкейкоманьяком? Или Рейчел и Чендлер, самозабвенно поедающие чизкейк прямо с пола, навсегда вне конкуренции?
Вообще-то, смысл этих риторических вопросов в том, чтобы одновременно какбе намекнуть на неземной вкус и относительную легкость приготовления этого, не побоюсь сказать, десерта богов. Приготовить чизкейк в домашних условиях просто, честное космонавтское. Не как два пальца, конечно, но и не настолько трудно, как кажется. Рискнем?
Для домашнего чизкейка без сыра нам понадобится:
(в расчете на маленькую форму диаметром 18 см)
Ингредиенты коржа для домашнего чизкейка:
- 175 гр. печенья без яиц (вроде детских крекеров);
- 100 гр. сливочного масла;
- немного корицы.
Ингредиенты начинки домашнего чизкейка:
- 550 гр. 20% сметаны;
- 350 гр. 30% сметаны;
- цедра одного лимона;
- 5 ст.л. крахмала;
- 160 гр. сахара;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- шоколад, орехи, клубника (для украшения).
Итак, сперва примиримся с мыслью, что наш домашний чизкейк будет готов не вотпрямщас, а минимум через сутки, а по-хорошему через пару дней.
В первый день все, что от нас требуется — поставить сито сверху на кастрюлю, положить сверху на сито марлю, выложить сверху на марлю сметану, накрыть крышкой и оставить ее в таком виде на целую ночь или даже дольше.
Я оставляю прямо на столе, не в холодильнике. Это необходимо сделать, чтобы стекла сыворотка.
Представление начинается на следующий день с загрузки печенья в блендер и измельчения его в крошку. Я перемалываю в очень-очень-очень мелкую крошку, мне так больше нравится.
Теперь растапливаем сливочное масло и выливаем его в крошки. Туда же вытряхиваем из пакетика чуть-чуть корицы.
И перемешиваем все руками до стопроцентного слияния крошек с маслом.
Форму изнутри нужно выстелить фольгой. Она предотвратит попадание воды внутрь (если форма разъемная), а впоследствие поможет извлечь чизкейк из формы.
Теперь из крошковой массы выкладываем основу будущего пирога по дну и бортикам формы.
Уф, с коржом покончено, займемся начинкой. В отдельную кастрюльку выкладываем подготовленную сметану, лимонную цедру, сахар, ванильный сахар и крахмал. Миксером перемешиваем все до однородности, но не взбиваем, это важно.
Сметанную массу аккуратно выкладываем на основу. У меня получились слишком высокие бортики, начинки до краев не хватило:).
Включаем духовку. Для чизкейка нужна невысокая температура около 160 °С. Форму с пирогом ставим в емкость большего диаметра и аккуратно наливаем в эту емкость кипяток так, чтобы вода доходила до середины формы с чизкейком.
Теперь наша задача — отправить всю эту конструкцию в духовку. А после можно выдохнуть — тортику предстоит готовиться на водяной бане 50 минут. Когда время истечет, просто выключаем духовку и оставляем чизкейк внутри еще на часок. Затем оборачиваем готовый чизкейк пленкой и ставим в холодильник.
Как минимум домашний чизкейк должен стоять в холодильнике четыре часа, но будет гораздо, гораздо лучше, если выдержать его там денек или полтора. Из начинки испаряется лишняя влага и текстура становится плотной. Так что… пройдет четыре часа, осторожно снимаем пленку, облизываемся и ставим чизкейк обратно, ага?
И только на следующий день аккуратно за края фольги вытягиваем тортик из формы и украшаем его сверху, например, тертым шоколадом и дробленой крошкой (я срезала лишнюю высоту бортиков).
…или тертым шоколадом вперемешку с измельчеными орехами… или орехами и клубникой…
…или всем сразу!
А затем отрезаем себе кусочек и блаженствуем. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
331 | 2,9 | 22,2 | 29,7 |
чизкейки стараюсь пробовать везде, в разных кафе, ресторанчиках,интересно где самый вкусный?так вот — я его нашла :) самый вкууусный!!!самый самый и в домашних условиях :)
Если оценивать по соотношению цена-качество, домашний переплюнет многих:)
и не только по этому, домашний и по калориям меньше и полезнее, я думаю, в кафе ведь не знаешь, что входит в состав, а здесь все компоненты
выбираешь сам!
Это да, это завсегда плюс домашней еды :)
Отличный чизкейк!!! Я сделала немного по-другому, но было Ооооочень вкусно)))) Мне даже предложили на заказ такие чизкейки делать)))))))))
Здорово! А что вы поменяли в рецепте? Расскажите, очень интересно….
печенек по-больше, чтобы корж был потолще, чтобы лучше лепился корж масло сливочное побольше пустила,вместо жирной сметаны использовала густые и жирные сливки, сахар коричневый… мне хватило полимона (цедры) и сверху кокосиком посыпала))) вот так немного поменяла… с Вашего дозволения)))
А мне, наоборот, каждый раз кажется, что корж слишком толстый:)) Вот что значит — все любят по-разному:)
очень хочу попробовать сделать чизкейк, но никак не могу найти сметану, жирностью больше чем 20%. Если использовать 20%-ю сметану, может не получиться? посоветуйте, что можно сделать!
Все у вас получится! Я пробовала делать только с 20% сметаной — нормально! Только смотрите, чтобы совсем жидкая не была.
Svena, спасибо! попробую сделать! вы меня успокоили))
Расскажите потом, как это было:)))
а что несколько дней готовить — очень хорошо! А то я каждый день готовлю — девать некуда!!!
А можно заменить сметану сыров Филадельфия или Рикотта?
Влада, конечно можно. Классический чизкейк — это чизкейк с сыром Филадельфия. Но в этом случае я, к сожалению, не знаю пропорций. Сыра нужно меньше, чем сметаны, ведь с него не нужно сыворотку сливать.
Спасибо!
а есть рецепт проще :)
тесто — обычное песочное. а начинка: один к одному сметана 20 %-я и сгущенка, можно для густоты ложку крахмала. тоже оч вкусно :)
Здорово! Я обязательно попробую. Спасибо, что поделились:)
спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!!!
Всегда пожалуйста! Приходите еще:)))
Приготовила чизкейк и ещё несколько блюд. Всем всё понравилось) Огромное спасибо за такой замечательный сайт :)
Пожалуйста! Заходите, всегда вам рады:)
Этот чизкейк без сыра — шедевр! В интернете много рецептов чизкейка с желатином,что не подходит нам, а вот из йогурта-самое то…мммммм такая вкусняшка получилось…правда маловато…сейчас буду печь двойную порцию! Муж заценил!!! За основу коржа брала рецепт ваш «Рождественские имбирные пряники» только делала без имбиря и использовала кокосовый сахар-получился как кофейный…
Новые вариации старого-доброго рецепта — это хорошо! Я тоже этот чизкейк безумно люблю, поэтому и готовлю редко. А то ж никакой фигуры не хватит:))))
Подскажите, а если часть сметаны заменить творогом — получится? И какой творог лучше использовать обезжиренный или пожирнее?
Понятия не имею, лично я бы не стала заменять. Но если очень хочется то, творог надо несколько раз через сито протереть или блендером хорошо взбить, как для творожной пасхи.