Шоколадный кекс без яиц с малиной

Веганские рецептыподходит веганам

Из самого корня слова «выПЕЧка» как бы следует незыблемое правило: выпечка должна быть проПЕЧенной. Вот и рекомендуют раз за разом в рецептах пирогов, тортов и шарлоток всех мастей проверять готовность деревянной палочкой. Палочка сухая, значит пирог готов. Так было всегда.

И вдруг мне встречается рецепт шоколадного кекса без яиц, где все шиворот-навыворот, где прямо и безаппеляционно заявляется, что сухая и чистая зубочистка, которой только что проткнули готовый продукт, означает только одно — кекс передержан в духовке. Форменное безобразие! Где это видано? Как такое возможно? А вот так…

Вегетарианские рецепты с фото: Шоколадный кекс без яиц с малиной

Для шоколадного кекса без яиц нам понадобится:

  • 100 грамм темного шоколада;
  • 0,5 стакана яблочного пюре;
  • 0,5 стакана малинового варенья;
  • 1 стакан замороженной малины;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1/4 стакана какао-порошка;
  • 1/4 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • щепотка ванилина.

Шоколад для кекса без яиц мы растапливаем на водяной бане.
Шоколад для постного шоколадного кекса без яиц
Малиновое варенье и яблочное пюре хорошо перемешиваем в большом блюде. К полученной смеси добавляем ванилин и растопленный шоколад. Перемешиваем все вместе еще раз.
Шоколадный кекс без яиц с малиной: Фото 2
Сверху просеиваем горкой муку, высыпаем какао, разрыхлитель, соду и соль.
Шоколадный кекс без яиц с малиной: Фото 3
Теперь вымешиваем очень густое тесто по мере своих возможностей. И заваливаем сверху малиной.
Шоколадный кекс без яиц с малиной: Фото 4
Вмешиваем малину в тесто. Она, естественно, начнет таять, придавая тесту все больше и больше сходства с плотным комком грязи. Но нам не привыкать, ага?
Шоколадный кекс без яиц с малиной: Фото 5
Духовку разогреваем до 175 °С. Форму по идее нужно выстелить пергаментной бумагой (я свою силиконовую всего лишь смазала растительным маслом) и выложить в нее тесто.
Шоколадный кекс без яиц с малиной: Фото 6
Отправляем форму с кексом в духовку на 16-20 минут. И помним, что если он не успеет окончательно пропечься за это время, так и надо, так и задумано.
Шоколадный кекс без яиц с малиной: Фото 7
Еще не окончательно готовый кекс оставляем в форме до полного остывания, а потом…готовы? убираем его в холодильник на пару-тройку часов. Ничего не поделаешь: то, что недопеклось в духовке, должно дойти до кондиции в холодильнике. На этом все, больше никаких сюрпризов, действуем по отработанной схеме: вынимаем, разрезаем, радуемся. Потому что несладко и вкусно! Приятного аппетита!
Шоколадный кекс без яиц с малиной: Фото 8

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
249 4,6 5,1 46,3

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментариев 25
altapagdeldo пишет:
14.03.2012 | 11:46

И вот это вкусняху довелось мне попробоватью. Я сначала и не понял, что кекс с малиной — думал хитрые добавки какие-то! Очень понравилось — чем-то напоминает шоколадные сырки:)))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
14.03.2012 в 14:56

Не просто шоколадные сырки — шоколадные сырки с печеньем:)))

Ответить на этот комментарий

Kapel пишет:
14.03.2012 | 23:39

Замесила тесто… Мне кажется, я его могу съесть сырым:))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
15.03.2012 в 08:09

И мне так казалось!

Ответить на этот комментарий

Kapel пишет:
15.03.2012 | 01:10

А насколько непропеченным?
Нормально, что я нажимаю на него сверху пальцем и он пружинит??
А то я держала его даже дольше 20 минут, вытащила не проверив и теперь даже не знаю, что и думать)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
15.03.2012 в 08:13

Я бы сказала так: главное, чтобы не был жидким. В остальном — дойдет в холодильнике, никуда не денется.

Ответить на этот комментарий

Kapel отвечает:
15.03.2012 в 09:38

@Svena, ура! сейчас вынула из холодильника, попробовала, супер)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
15.03.2012 в 10:31

Здорово!

Ответить на этот комментарий

nerely пишет:
15.03.2012 | 21:51

очень вкусно получилось! прям шоколадно-шоколадно:))) и даже если немного не пропеклось и не застыло, получается этакий кекс с шоколадной начинкой внутри! здорово!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
16.03.2012 в 08:53

Ну да…тесто и сырое вкусное! Можно, если вдруг совсем не пропечется, притвориться, что так и надо.

Ответить на этот комментарий

29.03.2012 | 19:09

МММ!!! Как вкусно написано)) Надо попробовать сделать обожаю все шоколадное!!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
29.03.2012 в 22:17

Конечно попробуйте!

Ответить на этот комментарий

Лолита пишет:
30.03.2012 | 19:07

Очень нравятся ваши рецепты. Хочу попробовать испечь этот кекс, только нет малинового варенья, можно заменить клубничным?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
30.03.2012 в 20:53

@Лолита, заменяйте! Если оно у вас вроде джема, так вообще особой разницы не будет, наверное:))

Ответить на этот комментарий

nadin2511 пишет:
11.05.2012 | 23:32

подержали полчасика в холодильнике, не утерпели, захавали ложками :))))
вместо малины, правда, была клубника. и какое-то непонятное густое варенье, обнаружившееся в холодильнике

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
12.05.2012 в 07:55

но вам все равно было вкусно или…?

Ответить на этот комментарий

nadin2511 отвечает:
12.05.2012 в 23:31

@Svena, конечно, вкусно!) на ура съелся

Ответить на этот комментарий

Настя пишет:
29.05.2012 | 09:49

Спасибо за рецепт и подробные инструкции! :)

Я думаю, тут подойдут любое варенье и любые ягоды. В этом то есть, помимо нежнейшего вкуса, и прелесть этого кекса.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
29.05.2012 в 11:25

@Настя, вы совершенно правы!

Ответить на этот комментарий

Нина пишет:
02.10.2013 | 22:38

А «яблочное пюре» можно самой из яблока сделать или подойдет детское питание?? Никогда такой ингредиент не добавляла))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
02.10.2013 в 22:44

Легко сделать из яблока — запечь его в духовке и снять кожицу. Прекрасное пюре получается, когда отжимаешь яблочный сок в соковарке. Но если что, можно и готовое детское питание взять, вполне подойдет.

Ответить на этот комментарий

Нина пишет:
02.10.2013 | 22:44

Спасибо))) Буду запекать, натуральный продукт лучше готового

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
03.10.2013 в 11:42

Самой собой:)

Ответить на этот комментарий

Мила пишет:
30.07.2015 | 15:48

Здравствуйте!
Это очень вкусный кекс. Обожаю такого плана выпечку. В Вашем рецепте особенно подкупило отсутствие лишнего сахара и жира, и, тем более, яиц.
И вообще у Вас офигенский сайт. Я придерживаюсь вегетарианства, не страдаю от однообразия блюд ибо мне лень выдумывать и готовить. Но тут я нашла рецептов массу даже для таких лентяев, как я. Спасибище воооот такое!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
31.07.2015 в 00:15

Приятно слышать, что малиновый кекс вам понравился. Очень люблю его. А ленивых рецептов у нас тут хоть отбавляй, потому как я тоже предпочитаю просто слопать помидор, чем торчать часами на кухне ради чего-нибудь эдакого:))

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий