подходит веганам
Из самого корня слова «выПЕЧка» как бы следует незыблемое правило: выпечка должна быть проПЕЧенной. Вот и рекомендуют раз за разом в рецептах пирогов, тортов и шарлоток всех мастей проверять готовность деревянной палочкой. Палочка сухая, значит пирог готов. Так было всегда.
И вдруг мне встречается рецепт шоколадного кекса без яиц, где все шиворот-навыворот, где прямо и безаппеляционно заявляется, что сухая и чистая зубочистка, которой только что проткнули готовый продукт, означает только одно — кекс передержан в духовке. Форменное безобразие! Где это видано? Как такое возможно? А вот так…
Для шоколадного кекса без яиц нам понадобится:
- 100 грамм темного шоколада;
- 0,5 стакана яблочного пюре;
- 0,5 стакана малинового варенья;
- 1 стакан замороженной малины;
- 1,5 стакана муки;
- 1/4 стакана какао-порошка;
- 1/4 ч.л. разрыхлителя;
- 1/2 ч.л. соды;
- 1/4 ч.л. соли;
- щепотка ванилина.
Шоколад для кекса без яиц мы растапливаем на водяной бане.
Малиновое варенье и яблочное пюре хорошо перемешиваем в большом блюде. К полученной смеси добавляем ванилин и растопленный шоколад. Перемешиваем все вместе еще раз.
Сверху просеиваем горкой муку, высыпаем какао, разрыхлитель, соду и соль.
Теперь вымешиваем очень густое тесто по мере своих возможностей. И заваливаем сверху малиной.
Вмешиваем малину в тесто. Она, естественно, начнет таять, придавая тесту все больше и больше сходства с плотным комком грязи. Но нам не привыкать, ага?
Духовку разогреваем до 175 °С. Форму по идее нужно выстелить пергаментной бумагой (я свою силиконовую всего лишь смазала растительным маслом) и выложить в нее тесто.
Отправляем форму с кексом в духовку на 16-20 минут. И помним, что если он не успеет окончательно пропечься за это время, так и надо, так и задумано.
Еще не окончательно готовый кекс оставляем в форме до полного остывания, а потом…готовы? убираем его в холодильник на пару-тройку часов. Ничего не поделаешь: то, что недопеклось в духовке, должно дойти до кондиции в холодильнике. На этом все, больше никаких сюрпризов, действуем по отработанной схеме: вынимаем, разрезаем, радуемся. Потому что несладко и вкусно! Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
249 | 4,6 | 5,1 | 46,3 |
И вот это вкусняху довелось мне попробоватью. Я сначала и не понял, что кекс с малиной — думал хитрые добавки какие-то! Очень понравилось — чем-то напоминает шоколадные сырки:)))
Не просто шоколадные сырки — шоколадные сырки с печеньем:)))
Замесила тесто… Мне кажется, я его могу съесть сырым:))
И мне так казалось!
А насколько непропеченным?
Нормально, что я нажимаю на него сверху пальцем и он пружинит??
А то я держала его даже дольше 20 минут, вытащила не проверив и теперь даже не знаю, что и думать)
Я бы сказала так: главное, чтобы не был жидким. В остальном — дойдет в холодильнике, никуда не денется.
Svena, ура! сейчас вынула из холодильника, попробовала, супер)
Здорово!
очень вкусно получилось! прям шоколадно-шоколадно:))) и даже если немного не пропеклось и не застыло, получается этакий кекс с шоколадной начинкой внутри! здорово!
Ну да…тесто и сырое вкусное! Можно, если вдруг совсем не пропечется, притвориться, что так и надо.
МММ!!! Как вкусно написано)) Надо попробовать сделать обожаю все шоколадное!!
Конечно попробуйте!
Очень нравятся ваши рецепты. Хочу попробовать испечь этот кекс, только нет малинового варенья, можно заменить клубничным?
Лолита, заменяйте! Если оно у вас вроде джема, так вообще особой разницы не будет, наверное:))
подержали полчасика в холодильнике, не утерпели, захавали ложками :))))
вместо малины, правда, была клубника. и какое-то непонятное густое варенье, обнаружившееся в холодильнике
но вам все равно было вкусно или…?
Svena, конечно, вкусно!) на ура съелся
Спасибо за рецепт и подробные инструкции! :)
Я думаю, тут подойдут любое варенье и любые ягоды. В этом то есть, помимо нежнейшего вкуса, и прелесть этого кекса.
Настя, вы совершенно правы!
А «яблочное пюре» можно самой из яблока сделать или подойдет детское питание?? Никогда такой ингредиент не добавляла))
Легко сделать из яблока — запечь его в духовке и снять кожицу. Прекрасное пюре получается, когда отжимаешь яблочный сок в соковарке. Но если что, можно и готовое детское питание взять, вполне подойдет.
Спасибо))) Буду запекать, натуральный продукт лучше готового
Самой собой:)
Здравствуйте!
Это очень вкусный кекс. Обожаю такого плана выпечку. В Вашем рецепте особенно подкупило отсутствие лишнего сахара и жира, и, тем более, яиц.
И вообще у Вас офигенский сайт. Я придерживаюсь вегетарианства, не страдаю от однообразия блюд ибо мне лень выдумывать и готовить. Но тут я нашла рецептов массу даже для таких лентяев, как я. Спасибище воооот такое!
Приятно слышать, что малиновый кекс вам понравился. Очень люблю его. А ленивых рецептов у нас тут хоть отбавляй, потому как я тоже предпочитаю просто слопать помидор, чем торчать часами на кухне ради чего-нибудь эдакого:))
Здравствуйте! Собираюсь готовить для родителей и хотела спросить:
А ягоды обязательны?
Надеюсь нет, а то мама планировала на компот.Я хочу очень приготовить этот кекс, аж слюньки текут!
Ягоды обязательны. Без ягод в этом кексе вообще смысла нет. Единственное, что можно заменить малину клубникой, к примеру. Но с малиной все равно лучше всего получается.
Если нет ягод, попробуйте другой шоколадный кекс. Вот этот отличный: https://www.orangekitchen.ru/shokoladnyj-keks-v-multivarke-s-shokoladnym-kremom/
Наконец, руки дошли испробовать этот рецепт. Получилось для меня очень вкусно. Я уже пекла постные десерты, но здесь даже масла растительного не надо, это большой плюс. Тем кто любит послаще, наверное сахар добавить нужно (мама сказала, что кисло, но кислинка чувствуется когда малина попадается). Мне вкус пирога напомнил старый вкус пирога, который продавали в кафетериях в советское время «шахматка», сейчас его тоже продают, но это совсем не то, сами понимаете. У меня не оказалось разрыхлителя, я еще взяла 0,5 ч.л. соды и загасила яблочным уксусом и добавила это в жидкую часть. Еще один момент, у меня ягоды из морозилки смерзлись «намертво», по-этому сразу таять ничего не начало. Колотила все это дело ножом, и вмешать хорошо не получилось, только положить кусками, но на результате это не сказалось. Спасибо за рецепт! Вопрос: можно будет ли такой десерт печь летом со свежими ягодами?
Я думаю, со свежими еще вкуснее будет. Хотя, честно признаюсь, ни разу не пробовала свежую малину положить. Всегда пеку этот кекс только зимой: сестра ежегодно на день рождения заказывает:))
А можно шоколад заменить какао порошком и какао маслом? А то дома только это и есть (
Думаю, можно, почему бы нет? Будет меньше сладости опять же…
Попробовала — получилось вкусно))) Наверное, с шоколадом оно было бы нежнее и шоколаднее, но в целом очень даже ничего! А сырое тесто без муки было похоже на ягодную шоколадку. Только мне почему-то очень хочется туда добавить какую-нибудь вишню вымоченную в ликере, прям потому что пахнет очень похоже на пьяные конфеты типа вишни в ликере или риттер спорт с ромом и изюмом)))) Единственный минус, но совсем маленький — это если сами ягоды не класть малины, как в рецепте, то лучше варенье без косточек класть, а то немного странно, я сначала забыла про варенье когда пробовала первый кусок и долго пыталась понять, что это у меня на зубах хрустит)))))