А сегодня в нашей программе по немногочисленным просьбам радиослушателей рецепт из серии «Элементарноватсон» — простая постная коврижка.
Да, незатейливая. Да, такую может приготовить даже тот, кто впервые в жизни берется за выпечку без яиц. Зато наша коврижка вкусная и более того шоколадная. Налетай!
Для постной шоколадно-медовой коврижки нам потребуется:
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1 стакан воды;
- 2 ст.л. меда;
- 2 стакана муки;
- 0,5 стакана изюма;
- 1 ч.л. соды;
- 2 ст.л. какао;
- 1 ч.л. молотой корицы.
В кастрюле соединяем вместе сахар, мед, растительное масло и воду. Ставим кастрюлю на огонь и нагреваем содержимое до полного растворения меда.
Нагрели? А теперь вколупайте изюм обратно остужаем смесь примерно до 30 °С. Или дожидаемся, пока само остынет.
В остывшую жидкость всыпаем соду, какао, корицу, муку и изюм. И хорошо перемешиваем до однородной темной массы.
Духовку разогреваем до 200-220 °С. Темную-темную форму смазываем маслом, выливаем туда наше темное-темное тесто и отправляем форму в темную-темную духовку на 40-45 минут.
Легче не бывает, убедились? Как время истечет, достаем форму из духовки и протыкаем нашу постную коврижку зубочисткой на всякий случай (зубочистка должна остаться сухой).
Несколько минут выжидаем, чтобы наша вкусная шоколадная коврижка слегка подостыла. А как ждать надоест, зовем тех, кто рядом, чай пить. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
313 | 4,5 | 12,7 | 45,5 |
Обожаю шоколад и все что с ним связано,такой рецепт как раз для меня!!!
Низкий поклон и ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ за такой здоровский рецепт. Коврижка получилась безумно вкусная, легкая и очень-очень шоколоадная. А главное, никакой мороки в приготовлении.
Всегда пожалуйста. Приходите еще!;)
Ну, друзья, шоколад — это наше всё!!!
Отличный и очень вкусный десерт!!!
Уплетал за обе щеки, аж за ушами хрустело:)))
Доброго Всем Утра! Я тут человек новенький, зовут меня Олеся и спешу я выразить благодарность за чудные рецепты, вчера готовила коврижку, но не с изюмом, а с голубикой, всё это чудо выглядело и ощущалось на вкус, как замечательный шоколадный кекс. Помимо того, что коврижка-кекс без яиц, его ещё и без масла можно приготовить, заменив масло яблочным пюре, как я и сделала.
Всем вкусного и радостного дня!
Олеся, заходите и будьте как дома! :)))) И спасибо вам за новую идею с яблочным пюре! Тому, кто считает калории, очень пригодится.
Спасибо за рецептик:) Вчера супруга приготовила-очень вкусно.Делали из ржаной муки,но получилось так же на 5+ ;)
Ух ты, даже из ржаной муки попробовали… Какие молодцы!
А можно вместо мёда сахар положить?
Почему бы и нет? Вкус, конечно, изменится, но попробовать можно!
Значит на консистенцию теста мёд не влияет? Тогда сделаю с сахаром)
Расскажите потом, что из этого вышло, ладно?
Ок, расскажу.
Кстати отчего-то у меня вся выпечка без яиц схватывается коркой снаружи, а внутри не пропекается… В чём проблема?
Может быть, слишком высокая температура в духовке. Попробуйте уменьшать температуру и увеличивать время. Попробуйте накрывать выпечку сверху фольгой и еще немного допечь. Попробуйте ставить в духовку кастрюлю с водой к концу выпечки. У всех разные духовки и формы, поэтому нужно эксперементировать.
Я приготовила её!) Только мёд не клала. Фольгой накрывала ,всё пропеклось) Правда при вынимании из сковороды коврижка развалилась немного :D и резать не пришлось, так захомячили. Очень вкусно!
Победили! Молодец!
Сегодня готовила коврижку)
Получилась вкусная, правда, на мой вкус многовато масла. жаль про яблочное пюре поздно прочитала)
Kapel, с яблочным пюре, как мне кажется, получается как раз вариация на тему шоколадно-малинового кекса:)).
Я пока готовила уже объелась.А мысль с яблочным пюре оч классная в следующий раз попробую, а то столько масла..
Попробуйте, попробуйте! Потом расскажите, что получилось.
Огромная благодарность! Сделал все по рецепту, вышло просто объедение, не смотря на то, что это моя первая выпечка. Все родные в восторге. На очереди творожные язычки. )))
Ураааа! Язычки тоже все полюбят, могу гарантировать.
А я вчера попробовала кое-что добавить: разрезала коврижку на два коржа, растопила шоколад и смaзала, что смогла внутри и сверху:)по-моему получился очень экономный и вкусный вариант торта «Прага»
продолжаются эксперименты с шоколадной коврижкой. Рецепт обрастает вариациями:))
Оооочень вкусно! Сверху получилась такая вкусная медовая корочка…ммм… Готовила позавчера…и…вчера…и еще хочу!
Невероятно радует, что без яиц и молока :)
Спасибо! Подпишусь на ваш блог)
И вам спасибо за теплый отзыв! Очень рада, что у вас все получилось и было вам вкусно!
Svena, И не только мне ;) а еще и тем, кто, к их радости, был рядом :)
Повезло им:))))
Эх, пропустила я Великий пост… А все так коврижки хотели( А теперь не в тему…
Я рада, что наткнулась на этот рецепт постной коврижки. Мне именно постная нужна была, чтобы без яиц и без молока, эта коврижка — как раз то, что нужно. Побежала печь!
Ага, постная и самая простая… Надеюсь, вам понравится
Огромное спасибо за рецептик!:) Очень вкусная коврижка — сегодня приготовила, только вместо какао порошка взяла порошок Кэроба и добавила семечек))люблю их!!Духовка у меня плохая, делала в мультиварке)))
Нина, рада, что у вас все получилось даже без духовки, и все изменения рецепта пришлись кстати.
Это просто сказка и праздник!!!! Не ожидала что получится так вкусно! И сода ни сколько не чувствуется! А главное так просто все! Спасибо большое за чудо-рецепт!
Какой приятный отзыв! Очень рада, что и вам она пришлась по вкусу. Я и сама не ожидала, что этот рецепт простенькой постной коврижки станет настоящим хитом:))
Вчера делала все по рецепту, но пирог у меня сгорел снаружи, прям черный стал. Не пойму в чем дело, духовка у меня отличная, с конвекцией. Я так расстроилась, не знаете почему так могло произойти? Я вот думаю температура 220 градусов для пирога наверное слишком большая (обычно во всех рецептах пироги и кексы при 180 градусов выпекают). Хочу попробовать снова, но так боюсь что не получится, или не пропечется. Странно что у меня одной сгорел.
Не расстраивайтесь, Юлия, всякое бывает. С духовками такая беда, они у всех разные, поэтому температуру и время выпечки приходится корректировать, подбирать под свою духовку. Формы опять же у всех разные. Попробуйте испечь коврижку при 180 градусах, если не пропечется — подержите ее еще минут 5-10 в духовке, но я думаю, что 45 минут ей вполне хватит.
Svena, сегодня сделала снова, выпекала при 180 градусах 45 минут. Все получилось, ура. Только в след.раз наверное корицу не буду класть — на мой вкус она тут лишняя.
Здорово, что все получилось, я очень рада. Ну а класть или не класть специи — это всегда вопрос вкуса:))
Сегодня приготовила. Получилось обалденно вкусно! И быстро.
Небольшие модификации: делала с курагой, соду погасила в яблочном уксусе, добавила 1 ст.л. коньяка. Муку использовала цельнозерновую. Выпекала при температуре 180-200С. Пирог начал подниматься уже через 5 минут и был готов через 30 минут. Пирог слегка треснул, когда поднялся. Но это не страшно. На выходе у меня получился вес 980 г и калорийность 313 на 100 г. Спасибо за рецепт!
Всегда пожалуйста! Все кексы трескаются сверху — это для них нормальное явление, так что, действительно, ничего страшного:)))
чудесный пирожок)) только у меня не по рецепту маленько, изюма в моем доме нет в принципе, я его не люблю, вместо него положила одно киви (купила в магазине кислое, кушать его так — сил нет)), половину горстки заморож. вишни и столько же черной смородины, муки было мало, положила немного манки и овсяных хлопьев, масло — не 0,5 ст., а чуть меньше. Итог: ВКУУУУСНО! Спасибо, Вам за идею!
а вам, милена, спасибо за еще одну вкусную вариацию шоколадной коврижки:))
Благодарю за рецепт! Пекла уже 2 раза. Очень быстро и вкусно! Первую коврижку превратили в торт-джунгли, (просто сверху украшали с сыном),вторую разрезали и смазали вареньем, и напрасно, мне больше понравилась «классическая»коврижка. Завтра ещё сделаю- ребёнок просит)
Очень рада, что коврижка вам нравится!
Обязательно попробую.
Я делаю немного по другому рецепту.
250 мл. муки, 200 мл. сахара, 80 мл. какао, 1 ч.л. соды, 1/2 ч.л. соли. 200 мл теплой воды, 80 мл. растительного масла, 1 ч.л. уксуса.
Смешать сухие и мокрые продукты отдельно. :) Затем соединить 2 смеси.
Выпекать при 180 градусах 24 минуты.
Как всегда, великолепно получилось! Коврижка очень вкусная, хорошо поднялась.
Я только заменила обычную муку на пшеничную цельнозерновую и гречневую 50/50.
Спасибо за прекрасное настроение!:)
Ой, вот никак не пристрою гречневую муку, давно стоит у меня целая пачка и ждет подходящего рецепта! Если не дождется, сделаю, как вы:)))
2 дня как нашла Ваш сайт. Спасибо вам огромное за рецепты. Всё просто, понятно и вкусно. удачи вам во всех делах )
Благодарю за добрые пожелания и комплименты в адрес блога. Будем стараться стать все лучше и лучше!
Здравствуйте. Я этот кекс переделала в маленькие кексы и немного видоизменила рецепт. Вместо сахара кладу фруктозу, вместо какао — кэроб. Мед не кладу и корицу тоже, но добавляю немного ванилина. Когда есть изюм или орешки, кладу еще и их. Получается очень вкусно
Ваш вариант коврижки мне тоже нравится!
Отличный рецепт! Спасибо!
Коврижка forever! Всегда пожалуйста.