Шоколадно-медовая коврижка

А сегодня в нашей программе по немногочисленным просьбам радиослушателей рецепт из серии «Элементарноватсон» — простая постная коврижка.

Да, незатейливая. Да, такую может приготовить даже тот, кто впервые в жизни берется за выпечку без яиц. Зато наша коврижка вкусная и более того шоколадная. Налетай!

Постный рецепт шоколадной коврижки без яиц

Для постной шоколадно-медовой коврижки нам потребуется:

  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст.л. меда;
  • 2 стакана муки;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 ст.л. какао;
  • 1 ч.л. молотой корицы.

В кастрюле соединяем вместе сахар, мед, растительное масло и воду. Ставим кастрюлю на огонь и нагреваем содержимое до полного растворения меда.

Нагрели? А теперь вколупайте изюм обратно остужаем смесь примерно до 30 °С. Или дожидаемся, пока само остынет.
Начало приготовления шоколадно-медовой коврижки без яиц
В остывшую жидкость всыпаем соду, какао, корицу, муку и изюм. И хорошо перемешиваем до однородной темной массы.
Тесто для шоколадно-медовой коврижки без яиц
Духовку разогреваем до 200-220 °С. Темную-темную форму смазываем маслом, выливаем туда наше темное-темное тесто и отправляем форму в темную-темную духовку на 40-45 минут.
Тесто для шоколадно-медовой коврижки без яиц
Легче не бывает, убедились? Как время истечет, достаем форму из духовки и протыкаем нашу постную коврижку зубочисткой на всякий случай (зубочистка должна остаться сухой).
Готовая шоколадно-медовая коврижка без яиц
Несколько минут выжидаем, чтобы наша вкусная шоколадная коврижка слегка подостыла. А как ждать надоест, зовем тех, кто рядом, чай пить. Приятного аппетита!
Рецепт постной шоколадно-медовой коврижки без яиц

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
313 4,5 12,7 45,5

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментария 54
Nerely пишет:
29.04.2011 | 13:57

Обожаю шоколад и все что с ним связано,такой рецепт как раз для меня!!!

Ответить на этот комментарий

аннушка пишет:
08.05.2011 | 20:43

Низкий поклон и ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ за такой здоровский рецепт. Коврижка получилась безумно вкусная, легкая и очень-очень шоколоадная. А главное, никакой мороки в приготовлении.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
10.05.2011 в 08:28

Всегда пожалуйста. Приходите еще!;)

Ответить на этот комментарий

altapagdeldo пишет:
20.06.2011 | 13:48

Ну, друзья, шоколад — это наше всё!!!
Отличный и очень вкусный десерт!!!
Уплетал за обе щеки, аж за ушами хрустело:)))

Ответить на этот комментарий

Олеся пишет:
05.08.2011 | 10:03

Доброго Всем Утра! Я тут человек новенький, зовут меня Олеся и спешу я выразить благодарность за чудные рецепты, вчера готовила коврижку, но не с изюмом, а с голубикой, всё это чудо выглядело и ощущалось на вкус, как замечательный шоколадный кекс. Помимо того, что коврижка-кекс без яиц, его ещё и без масла можно приготовить, заменив масло яблочным пюре, как я и сделала.
Всем вкусного и радостного дня!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
05.08.2011 в 15:52

Олеся, заходите и будьте как дома! :)))) И спасибо вам за новую идею с яблочным пюре! Тому, кто считает калории, очень пригодится.

Ответить на этот комментарий

young_god пишет:
09.12.2011 | 12:19

Спасибо за рецептик:) Вчера супруга приготовила-очень вкусно.Делали из ржаной муки,но получилось так же на 5+ ;)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
11.12.2011 в 20:51

Ух ты, даже из ржаной муки попробовали… Какие молодцы!

Ответить на этот комментарий

Nadin пишет:
07.01.2012 | 17:37

А можно вместо мёда сахар положить?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
09.01.2012 в 21:42

Почему бы и нет? Вкус, конечно, изменится, но попробовать можно!

Ответить на этот комментарий

Nadin отвечает:
10.01.2012 в 02:20

@Svena, Значит на консистенцию теста мёд не влияет? Тогда сделаю с сахаром)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
10.01.2012 в 08:37

Расскажите потом, что из этого вышло, ладно?

Ответить на этот комментарий

Nadin пишет:
11.01.2012 | 14:11

Ок, расскажу.
Кстати отчего-то у меня вся выпечка без яиц схватывается коркой снаружи, а внутри не пропекается… В чём проблема?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
12.01.2012 в 08:30

Может быть, слишком высокая температура в духовке. Попробуйте уменьшать температуру и увеличивать время. Попробуйте накрывать выпечку сверху фольгой и еще немного допечь. Попробуйте ставить в духовку кастрюлю с водой к концу выпечки. У всех разные духовки и формы, поэтому нужно эксперементировать.

Ответить на этот комментарий

Nadin пишет:
05.02.2012 | 22:43

Я приготовила её!) Только мёд не клала. Фольгой накрывала ,всё пропеклось) Правда при вынимании из сковороды коврижка развалилась немного :D и резать не пришлось, так захомячили. Очень вкусно!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
06.02.2012 в 08:31

Победили! Молодец!

Ответить на этот комментарий

Kapel пишет:
16.03.2012 | 00:47

Сегодня готовила коврижку)
Получилась вкусная, правда, на мой вкус многовато масла. жаль про яблочное пюре поздно прочитала)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
16.03.2012 в 09:18

@Kapel, с яблочным пюре, как мне кажется, получается как раз вариация на тему шоколадно-малинового кекса:)).

Ответить на этот комментарий

anhya пишет:
01.04.2012 | 17:39

Я пока готовила уже объелась.А мысль с яблочным пюре оч классная в следующий раз попробую, а то столько масла..

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
02.04.2012 в 08:23

Попробуйте, попробуйте! Потом расскажите, что получилось.

Ответить на этот комментарий

Сергей пишет:
24.04.2012 | 21:32

Огромная благодарность! Сделал все по рецепту, вышло просто объедение, не смотря на то, что это моя первая выпечка. Все родные в восторге. На очереди творожные язычки. )))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
25.04.2012 в 08:12

Ураааа! Язычки тоже все полюбят, могу гарантировать.

Ответить на этот комментарий

nerely пишет:
18.05.2012 | 21:22

А я вчера попробовала кое-что добавить: разрезала коврижку на два коржа, растопила шоколад и смaзала, что смогла внутри и сверху:)по-моему получился очень экономный и вкусный вариант торта «Прага»

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
19.05.2012 в 21:12

продолжаются эксперименты с шоколадной коврижкой. Рецепт обрастает вариациями:))

Ответить на этот комментарий

ia_zmeika пишет:
04.06.2012 | 08:57

Оооочень вкусно! Сверху получилась такая вкусная медовая корочка…ммм… Готовила позавчера…и…вчера…и еще хочу!
Невероятно радует, что без яиц и молока :)

Спасибо! Подпишусь на ваш блог)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
04.06.2012 в 09:31

И вам спасибо за теплый отзыв! Очень рада, что у вас все получилось и было вам вкусно!

Ответить на этот комментарий

ia_zmeika отвечает:
04.06.2012 в 10:13

@Svena,
И не только мне ;) а еще и тем, кто, к их радости, был рядом :)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
04.06.2012 в 12:18

Повезло им:))))

Ответить на этот комментарий

карп пишет:
17.07.2012 | 16:06

Эх, пропустила я Великий пост… А все так коврижки хотели( А теперь не в тему…

Ответить на этот комментарий

Dana пишет:
01.10.2012 | 19:26

Я рада, что наткнулась на этот рецепт постной коврижки. Мне именно постная нужна была, чтобы без яиц и без молока, эта коврижка — как раз то, что нужно. Побежала печь!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
01.10.2012 в 19:49

Ага, постная и самая простая… Надеюсь, вам понравится

Ответить на этот комментарий

Нина пишет:
06.10.2012 | 13:45

Огромное спасибо за рецептик!:) Очень вкусная коврижка — сегодня приготовила, только вместо какао порошка взяла порошок Кэроба и добавила семечек))люблю их!!Духовка у меня плохая, делала в мультиварке)))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
10.10.2012 в 18:00

Нина, рада, что у вас все получилось даже без духовки, и все изменения рецепта пришлись кстати.

Ответить на этот комментарий

Светлана пишет:
18.10.2012 | 09:55

Это просто сказка и праздник!!!! Не ожидала что получится так вкусно! И сода ни сколько не чувствуется! А главное так просто все! Спасибо большое за чудо-рецепт!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
18.10.2012 в 13:47

Какой приятный отзыв! Очень рада, что и вам она пришлась по вкусу. Я и сама не ожидала, что этот рецепт простенькой постной коврижки станет настоящим хитом:))

Ответить на этот комментарий

Юлия пишет:
17.02.2013 | 12:00

Вчера делала все по рецепту, но пирог у меня сгорел снаружи, прям черный стал. Не пойму в чем дело, духовка у меня отличная, с конвекцией. Я так расстроилась, не знаете почему так могло произойти? Я вот думаю температура 220 градусов для пирога наверное слишком большая (обычно во всех рецептах пироги и кексы при 180 градусов выпекают). Хочу попробовать снова, но так боюсь что не получится, или не пропечется. Странно что у меня одной сгорел.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
17.02.2013 в 12:32

Не расстраивайтесь, Юлия, всякое бывает. С духовками такая беда, они у всех разные, поэтому температуру и время выпечки приходится корректировать, подбирать под свою духовку. Формы опять же у всех разные. Попробуйте испечь коврижку при 180 градусах, если не пропечется — подержите ее еще минут 5-10 в духовке, но я думаю, что 45 минут ей вполне хватит.

Ответить на этот комментарий

Юлия отвечает:
19.02.2013 в 20:44

@Svena, сегодня сделала снова, выпекала при 180 градусах 45 минут. Все получилось, ура. Только в след.раз наверное корицу не буду класть — на мой вкус она тут лишняя.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
19.02.2013 в 21:54

Здорово, что все получилось, я очень рада. Ну а класть или не класть специи — это всегда вопрос вкуса:))

Ответить на этот комментарий

Варвара пишет:
23.02.2013 | 19:36

Сегодня приготовила. Получилось обалденно вкусно! И быстро.
Небольшие модификации: делала с курагой, соду погасила в яблочном уксусе, добавила 1 ст.л. коньяка. Муку использовала цельнозерновую. Выпекала при температуре 180-200С. Пирог начал подниматься уже через 5 минут и был готов через 30 минут. Пирог слегка треснул, когда поднялся. Но это не страшно. На выходе у меня получился вес 980 г и калорийность 313 на 100 г. Спасибо за рецепт!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
24.02.2013 в 16:43

Всегда пожалуйста! Все кексы трескаются сверху — это для них нормальное явление, так что, действительно, ничего страшного:)))

Ответить на этот комментарий

милена пишет:
04.03.2013 | 18:19

чудесный пирожок)) только у меня не по рецепту маленько, изюма в моем доме нет в принципе, я его не люблю, вместо него положила одно киви (купила в магазине кислое, кушать его так — сил нет)), половину горстки заморож. вишни и столько же черной смородины, муки было мало, положила немного манки и овсяных хлопьев, масло — не 0,5 ст., а чуть меньше. Итог: ВКУУУУСНО! Спасибо, Вам за идею!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
05.03.2013 в 10:14

а вам, @милена, спасибо за еще одну вкусную вариацию шоколадной коврижки:))

Ответить на этот комментарий

Марина пишет:
06.05.2013 | 18:24

Благодарю за рецепт! Пекла уже 2 раза. Очень быстро и вкусно! Первую коврижку превратили в торт-джунгли, (просто сверху украшали с сыном),вторую разрезали и смазали вареньем, и напрасно, мне больше понравилась «классическая»коврижка. Завтра ещё сделаю- ребёнок просит)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
06.05.2013 в 18:30

Очень рада, что коврижка вам нравится!

Ответить на этот комментарий

ooo пишет:
09.02.2014 | 00:16

Обязательно попробую.
Я делаю немного по другому рецепту.
250 мл. муки, 200 мл. сахара, 80 мл. какао, 1 ч.л. соды, 1/2 ч.л. соли. 200 мл теплой воды, 80 мл. растительного масла, 1 ч.л. уксуса.
Смешать сухие и мокрые продукты отдельно. :) Затем соединить 2 смеси.
Выпекать при 180 градусах 24 минуты.

Ответить на этот комментарий

Софья пишет:
18.04.2014 | 18:14

Как всегда, великолепно получилось! Коврижка очень вкусная, хорошо поднялась.
Я только заменила обычную муку на пшеничную цельнозерновую и гречневую 50/50.
Спасибо за прекрасное настроение!:)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
19.04.2014 в 13:19

Ой, вот никак не пристрою гречневую муку, давно стоит у меня целая пачка и ждет подходящего рецепта! Если не дождется, сделаю, как вы:)))

Ответить на этот комментарий

Lala пишет:
12.11.2014 | 21:43

2 дня как нашла Ваш сайт. Спасибо вам огромное за рецепты. Всё просто, понятно и вкусно. удачи вам во всех делах )

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
13.11.2014 в 01:28

Благодарю за добрые пожелания и комплименты в адрес блога. Будем стараться стать все лучше и лучше!

Ответить на этот комментарий

Юлия пишет:
13.12.2014 | 08:07

Здравствуйте. Я этот кекс переделала в маленькие кексы и немного видоизменила рецепт. Вместо сахара кладу фруктозу, вместо какао — кэроб. Мед не кладу и корицу тоже, но добавляю немного ванилина. Когда есть изюм или орешки, кладу еще и их. Получается очень вкусно

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
14.12.2014 в 01:58

Ваш вариант коврижки мне тоже нравится!

Ответить на этот комментарий

Любовь пишет:
29.01.2015 | 14:59

Отличный рецепт! Спасибо!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
30.01.2015 в 00:27

Коврижка forever! Всегда пожалуйста.

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий