Рассыпчатый черничный пирог без яиц

Веганские рецептыподходит веганам

Все пекут пироги с ягодами, я тоже хочу! Особенно с черникой. Вот только по закону подлости черники у меня нет, есть много жимолости. И по-честному мой пирог должен бы называться «фальшивый черничный пирог».

Притворимся, что у меня тут черника, ладно? Тем более, жимолость чем-то — вот цветом, к примеру, — на чернику очень похожа, правда же?

По-большому счету, в этом пироге можно использовать любые ягоды, но черничный пирог из песочного рассыпчатого теста — это же классика, такая классика. Так что идем в лес (или на рынок) за черникой и за дело…

Вегетарианские рецепты с фото: постный черничный пирог

Для черничного пирога нам потребуется:

Ингредиенты песочного теста для черничного пирога:

  • 31/4 стакана муки;
  • 3/4 стакана растительного масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 4 ст.л. апельсинового сока.

Ингредиенты начинки черничного пирога:

  • 2 стакана черники;
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • щепотка корицы;
  • щепотка мускатного ореха.

Классический пирог — классическое начало. Перемешиваем в большом блюде все сухие ингредиенты нашего постного песочного теста: муку, соль и сахар.
Постный (веганский) черничный пирог: Фото 1
Затем добавляем растительное масло и апельсиновый сок и не особенно долго вымешиваем тесто. Оно получается очень маслянистым и очень рассыпчатым.

Получилось? Ну и отлично, откладываем его на время в сторону.
Постный (веганский) черничный пирог: Фото 2
Теперь в отдельной посуде перемешаем ягоды с сахаром, крахмалом, корицей и мускатным орехом. У нас получилась начинка для черничного пирога.

Получилась? Ну и отлично, оставляем ее в покое и возвращаемся к тесту.
Постный (веганский) черничный пирог: Фото 3
Форму (диаметром 24 см.) слегка смазываем маслом. От теста отделяем треть и… правильно, откладываем ее в сторону. Оставшееся тесто распределяем по форме, не забывая про бортики.

Распределили? Здорово, корж для черничного пирога готов.
Постный (веганский) черничный пирог: Фото 4
Сверху на корж выкладываем ягодную начинку. Включаем духовку, ей нужно разогреться до 190 °С.
Постный (веганский) черничный пирог: Фото 5
Находим где-то там, в стороне треть теста, которую мы отложили, и лепим из нее что-то вроде «каймы» по краю будущего пирога. А остатки теста мы просто-напросто раскрошим и сверху засыплем наш пирог получившимися крошками.

Засыпали? Замечательно, отправляем его в духовку.
Постный (веганский) черничный пирог: Фото 6
Держим пирог в духовке минут 40-50 и готово!

Искушение отрезать себе кусочек еще горячего черничного пирога нужно побороть: ягоды растекутся, тесто рассыпется — никакого удовольствия. А вот когда наш пирог немного остынет можно его нарезать, чай заваривать, тех, кто рядом, на кухню звать.

Уплетают и нахваливают? Ну и отлично, значит, пирог удался! Приятного аппетита!
Постный (веганский) черничный пирог: Фото 7

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
322 4,6 12,6 58,5

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментариев 39
Ирада пишет:
12.07.2012 | 13:56

Здравствуйте!Рецепт конечно хороший…но значат дроби,которые с мукой и вообще…можно все в граммах…Я думаю многим не понятны Ваши дроби!Спасибо!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
16.07.2012 в 12:06

@Ирада, в англоязычных рецептах все меряют чашками, ложками или половинками, четвертинками чашек и ложек — приходится выкручиваться. А для перевода из чашек-ложек в граммы можете воспользоваться табличкой: http://www.orangekitchen.ru/tablica-sootvetstvij-mer/

Ответить на этот комментарий

kapel пишет:
13.07.2012 | 00:42

Спасибо за рецепт! Приготовила только что из настоящей черники, муж просто в восторге, кушает и всячески выражает свое удовольствие)) Только тесто у меня немного соленое получилось, но так даже интереснее))
http://campl.us/gS1WTwv1tRI

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
16.07.2012 в 12:09

@kapel, какая красота получилась… Супер!

Ответить на этот комментарий

карп пишет:
16.07.2012 | 10:24

Ну дроби это…Ну например, вот стакан, зрительно разделите его на 4 части, а подсолнечным маслом залейте 2. Это 3/4

Ответить на этот комментарий

карп пишет:
16.07.2012 | 10:25

Ой-е-ей залейте 3 части!Pardon!

Ответить на этот комментарий

карп пишет:
16.07.2012 | 10:27

А с мукой: разделите стакан на 4 части, залейте 1 плюс 3 целых стакана.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
16.07.2012 в 12:11

А с мерным стаканчиком жизнь еще больше упрощается!

Ответить на этот комментарий

карп отвечает:
16.07.2012 в 13:17

Svena,это факт!

Ответить на этот комментарий

карп пишет:
16.07.2012 | 13:25

Кстати, только что приготовила, жду пока остынет. Я изменила рецепт(поскольку я не вегетарианка), в тесто добавила сливочное масла и сверху сделала заливку из сметаны.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
16.07.2012 в 15:45

Сливочное масло и сметану вегетарианцы тоже едят. Те, которые не строгие. Я, например, иногда ем.
Надеюсь, у вас все получилось с пирогом!

Ответить на этот комментарий

карп пишет:
16.07.2012 | 19:35

Все едят и нахваливают!Спасибо!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
17.07.2012 в 11:52

Здорово как! Всегда пожалуйста.

Ответить на этот комментарий

Дарина пишет:
19.10.2012 | 18:02

а апельсиновый сок обязательно добавлять?

я вот уже приготовила его и поставила в духовку..
и только сейчас подумала что наверное он не испечется без апельсинового сока? тесто не схватится -да?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
22.10.2012 в 11:22

Вполне можно заменить апельсиновый сок на простую воду, думаю, особой разницы не будет:))

Ответить на этот комментарий

altapagdeldo пишет:
22.11.2012 | 18:35

без яиц, а вкуснятина! факт, мною подтверждаемый!
вспоминаю сижу, а желудок отзывается:)))

Ответить на этот комментарий

Кристина пишет:
27.11.2012 | 01:23

Очень вкусно получилось, готовила для ребенка своего аллергика- пришла сегодня няня к нам попробовала и говорит настоящее песочное тесто и без яиц и масла? вкуснотища правда, для меня настоящая находка, так как мы выпечку не едим из-за аллергии на молочное, яйца. Спасибо за рецепт. И вот еще что, сок я заменила водой, в начинку не положила крахмал, не было его дома, хотела муки чуть подсыпать и забыла, в итоге в начинке были только черника замороженная, сахар и корица. дождаться чтобы хорошо остыл тоже не смогли, в общем час он остывал, потом ребенок выклянчил, естественно он потек, но уже отрезая позже следующие куски я поняла, что ему надо долго дать постоять, часика 3-4 минимум (с крахмалом, конечно меньше, наверное)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
27.11.2012 в 08:51

Ага, если дать черничному пирогу долго постоять, пектина, что содержится в чернике, будет достаточно, чтобы начинка стала похожей на желе.

Очень рада, что рецепт вам пригодился. Постараюсь публиковать побольше веганской выпечки без яиц и молочных продуктов. Эх, продавали бы у нас кокосовое масло наравне со сливочным, проблем бы не было:)))

Ответить на этот комментарий

Натали пишет:
18.01.2013 | 23:24

Скажите, пожалуйста, а можно кукурузный крахмал на картофельный заменить? Или всё же поискать именно кукурузный?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
19.01.2013 в 00:23

Можно заменить, думаю, особой разницы не будет.

Ответить на этот комментарий

Юлия пишет:
25.01.2013 | 14:40

Делала недавно такой пирог, только начинку сделала вишневую, очень вкусно получилось. Теперь вот вопрос возник — можно ли пшеничную муку заменить на ячменную? Хочу испечь вновь, вот только муки под рукой пшеничной нет, только ячменная

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
26.01.2013 в 09:47

Я не пробовала с другой мукой, не могу ничего гарантировать:)

Ответить на этот комментарий

Юлия отвечает:
26.01.2013 в 10:15

@Svena, я уже сделала, получилось оригинально, но жестковато

Ответить на этот комментарий

Евге.Ша пишет:
27.02.2013 | 07:11

С удовольствием сегодня приготовила этот чудо-пирожок! Двухгодовалый ребенок, глядя как его (пирог)) все уплетают стал требовать тоже «Пирога!» Правда вместо черники была мороженная жимолость, а вместо сока вода )) Все получилось. Поскольку пользуюсь многими рецептами с этого сайта, хочу посоветовать и свой рецепт манника, который по вкусу напоминает бисквит.Вам понадобятся полтора стакана кефира, полтора стакана манной крупы, стакан сахара, щепотка соли (ее можно и не добавлять), 100 гр растопленного сливочного масла и специи — корица и/или мускатный орех. Все это перемешать и ставить мин на 40, чтобы крупа разбухла. Потом добавить половину чайной ложки соды и стакан муки. Можно предварительно замоченного изюма с пол стакана. Выложить готовое тесто в форму и запечь в духовке. Спасибо!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
27.02.2013 в 13:40

Очень рада, что пирог получился на славу. И большое спасибо за отличный рецепт манника, непременно воспользуюсь.

Ответить на этот комментарий

Наталья пишет:
28.08.2013 | 21:50

Ааа!!! Супер, супер, супер! Искала подобный рецепт, потому что банально лень было идти в магазин за яйцами и маслом. Нашла Ваш. Попробовала сегодня приготовить — получилось чудесно! Муки, правда, на глаз брала, а вместо сахара в тесто и начинку добавляла мед. Делала пирог с яблоками и черникой. Спасибо Вам за прекрасный рецепт!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
29.08.2013 в 23:14

Пожалуйста, Наталья! Всегда рада приятным словам в адрес рецептов, спасибо.

Ответить на этот комментарий

Alice пишет:
31.10.2013 | 18:58

Не поняла сколько муки надо. Сколько её в граммах надо?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
01.11.2013 в 07:49

Муки нужно 3 стакана + еще 1/4 стакана.

Ответить на этот комментарий

Татьяна пишет:
06.05.2015 | 21:21

Спасибо за рецепт. Регулярно пеку этот пирог. Очень просто, быстро и вкусно. Всем рекомендую. Даже моему мужу нравится :) это бывает редко, особенно, если учесть что пирог постный.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
07.05.2015 в 00:11

На здоровье! Это один из наших любимых пирогов, тоже часто делаем его и обожаем.

Ответить на этот комментарий

Ирина пишет:
01.07.2015 | 15:53

Добрый день! Хочу тоже сделать пирог, но из ягод есть только земляника. Как вы думаете, получиться с ней?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
02.07.2015 в 00:38

Лично мне с земляникой не нравятся пироги — она слишком сладкая и теряет цвет при тепловой обработке. Но это сугубо на мой личный вкус.

Ответить на этот комментарий

Ульяна пишет:
20.07.2015 | 13:27

не знаю,все получается всегда по вашим рецептам,но вот тесто,3 раз и как песок,не скрипит на зубах,но очень похоже,ничего общего с обычным песочным тестом(((выбрасываю((жалко.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
21.07.2015 в 00:17

Да, очень-очень жалко, у меня все обожают этот пирог. Но… все бывает.

Ответить на этот комментарий

Катерина пишет:
06.01.2016 | 14:16

Пирог получился вкусный. Сахара в начину в следующий раз добавлять не буду, для меня очень приторный получается.Ещё с таким количеством продуктов теста получилось очень мало,а вот начинки ну очень много. Для теста пришлось удвоить дозировку.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
06.01.2016 в 23:45

Ух ты! А у меня всегда теста очень много, я уже и бортики выложу и дно, а тесто остается — приходится его в крошку растирать и сверху посыпать. А у вас все наоборот. Удивительное это дело — кулинария:))

Ответить на этот комментарий

Еена пишет:
20.01.2016 | 16:33

Здравствуйте! А оливковое масло подойдет для этого пирога или подсолнечное нужно? Или еще какое другое растительное? Спасибо заранее!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
21.01.2016 в 00:00

Любое подойдет, оливковое в том числе.

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий