Постные чечевичные котлеты с луком

С луком содержит лук
Веганские рецепты подходит веганам

Знаете, чем питались люди, когда в пещерах жили и в шкуры одевались? Не только убитыми мамонтами. Они ели чечевицу! И древние египтяне, и древние вавилоняне, и древние римляне тоже ели чечевицу. Уже несколько тысяч лет человечество ест чечевицу, а значит и нам с вами не грех лишний раз вкусить. Тем более в виде аппетитных котлеточек, которые ничем не хуже мясных. Тем более в пост. Вот и договорились.

Вегетарианские рецепты с фото: постные чечевичные котлеты

Для постных чечевичных котлет нам потребуется:

  • 1 стакан чечевицы;
  • 6 луковиц;
  • 3/4 стакана хлебных крошек;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Чечевица для этих котлет не варится, она просто надолго замачивается. Поэтому накануне нам придется поднапрячься и вспомнить, что вечером необходимо залить чечевицу водой и оставить в таком виде на всю ночь.
Постные чечевичные котлеты: Фото 1
Непосредственный процесс приготовления начинается с банальной обжарки лука. Все как всегда: на растительном масле жарим в сковородке до золотистости. Можно сразу добавить в лук любимые специи (я добавляла много паприки и чуточку чеснока).
Постные чечевичные котлеты: Фото 2
Теперь сливаем воду с чечевицы, закидываем и чечевицу, и жареный лук в блендер, нажимаем кнопку — получаем чечевичный «фарш». Солим, добавляем еще специй, если надо.
Постные чечевичные котлеты: Фото 3
А сейчас начинается самый сложный этап: мы должны определить, насколько густой вышел фарш.

Если из полученной чечевичной массы легко лепятся котлетки, no problema, будем обваливать каждую в сухарях и далее действовать по стандартному «котлетному» сценарию.

Если котлеты не желают держать форму и расползаются, то будем понемногу добавлять хлебные крошки прямо в фарш. Сначала четверть стакана, потом при необходимости еще четверть и так далее. В самом худшем случае уйдет три четверти стакана крошек. Такие котлетки уже ни в чем обваливать не надо, а надо сразу обжаривать на сковороде или запекать в духовке. Я пошла по второму пути.
Постные чечевичные котлеты: Фото 4
Отправляем противень с котлетами в духовку, разогретую до 180°С на 20 минут. Затем переворачиваем наши чечевичные котлеты на другую сторону и еще на 15 минут ставим в духовку.

Таким образом котлеты приобретают корочку с двух сторон, но тут может возникнуть другая проблема: пересушивание. Кому котлетка из духовки показалась сухой, не паниковать! Нужно налить в сковородку чуточку воды и потомить минут пять готовые котлеты.

А ежели на гарнир к чечевичным котлеткам приготовить брокколи на пару, то вегетарианцев от стола вапще за уши не оттащишь:) Приятного аппетита!
Постные чечевичные котлеты: Фото 5

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
180 8,1 5,8 24,9

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментариев 12
Екатерина пишет:
30.03.2016 | 16:26

Часто готовлю чечевичные котлетки — ни разу не было такого, чтобы разваливались! Правда, я без лука делаю, не ем его… Капустку добавляю для сочности, а еще — обжаренную со специями морковку) Такие котлетки отлично переносят заморозку, поэтому их можно готовить впрок. А еще из такого фарша можно наделать фрикаделек, сварить овощной супчие и закинуть в него фрикадельки (только предварительно обжарить во фритюре придется, а то разлезутся) — вкуснота!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
30.03.2016 в 23:21

Супер! Отличные идеи блюд из чечевицы, примем на вооружение:)

Ответить на этот комментарий

Екатерина отвечает:
30.03.2016 в 23:44

Кстати, фрикадельки можно и из нута делать — тоже будет вкусно. Но если именно для супа готовить фрикадельки, морковку лучше на мелкую терочку натереть, однороднее масса будет) И специй, специй побольше: смесь перцев, карри, паприку, асафетиду, можно даже мускатного ореха немножко) Гуляй, фантазия!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
30.03.2016 в 23:58

Фрикадельки из нута — это ж фалафель! Обожаю:)))

Ответить на этот комментарий

Светлана пишет:
31.03.2016 | 09:27

Вчера вечером пришло оповещение на почту об этом рецепте, сразу же замочила чечевичку. Получилось отлично, потомила после духовки на сковороде с водичкой и томат пастой. На вкус и запах не отличить от рыбных! Из специй у меня тмин, куркума и чесночок. Спасибо за рецепт!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
02.04.2016 в 02:12

На здоровье!

Ответить на этот комментарий

наталья пишет:
31.03.2016 | 14:46

Чем можно заменить хлебные крошки? Как ни крути, а это лишние калории.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
02.04.2016 в 02:18

Эх… как ни крути, а надо чем-то чечевицу «сцеплять». Можно рис использовать, булгур, кус-кус, правда, в них калорий не меньше.

Ответить на этот комментарий

Ирина пишет:
31.03.2016 | 19:26

Меня смущает сырая чечевица. Она успевает приготовиться? Как-то делала котлеты из сырой чечевицы по другому рецепту, но они так и остались сырыми. Правда там надо было в большом количестве масла жарить, а у меня его не много было.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
02.04.2016 в 02:13

Если сомневаетесь, можно чечевицу предварительно сварить. Варится она быстро, и котлетки ничуть не хуже.

Ответить на этот комментарий

Христина пишет:
26.04.2016 | 14:21

Мне не понравился рецепт.У меня они получились не очень вкусными, видимо я не любитель подобных блюд.На зубах чувствуется чечевица сырая,если когда-то и буду делать(хотя сомневаюсь),буду варить чечевицу.Делала их в пост.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
26.04.2016 в 22:37

Можно смело варить, все отлично получается. Просто замоченная чечевица, действительно, может показаться непривычной на вкус, если вы не часто ее едите.

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий