Ни для кого уже не секрет, что сейчас практически все земляне — сахарные наркоманы. Да, где-то там, в потаенном гроте глубины души, отчеканена фраза: «Сахар — это белый яд», но… Ну признайтесь, вот вы можете отказать себе в сладком? Я скажу честно, что не могу. Но стараюсь помаленьку. А больше всего стараний уходит на то, чтобы не пичкать сладостями Тиму — моего двухлетнего племяшку.
Я даже книжку специальную прочитала «Как отучить ребенка от сладкого» и была в шоке. Оказывается, даже в натуральном стопроцентном соке естественных сахаров больше, чем нужно ребенку. А сколько сахара потребляется незаметно! В соусах, в йогуртах, в детских пюре, не говоря уж о печенье и прочей выпечке. В общем, загоревшись желанием хоть как-то уменьшить нашу тягу к сахару, я теперь и соки разбавляю, и десерты готовлю по рецептам из книги. Ягодный кобблер без яиц — один из них…
Для ягодного кобблера без яиц нам потребуется:
Компоненты теста для ягодного кобблера без яиц:
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- 65 грамм цельнозерновой пшеничной муки;
- 60 грамм белой пшеничной муки;
- 1/2 чайной ложки молотой корицы;
- 1/4 чайной ложки соды;
- 1/4 чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 1/2 чайной ложки лимонной цедры;
- 30 грамм сливочного масла;
- 80 миллилитров сыворотки (кефира, пахты).
Компоненты начинки ягодного кобблера без яиц:
- 375 грамм замороженной вишни (или смеси ягод);
- 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
- 2 столовые ложки коричневого сахара;
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Знаете, что самое клевое в этом пироге? Его не обязательно делать красивым! Ягодный кобблер — это пирог наоборот, когда начинка внизу, а корочка теста сверху. И едят такой пирог ложкой, разбивая корочку, чтобы добраться до ягод. Так что кобблер получится у всех, могу гарантировать.
А теперь к делу. Сперва смешиваем в большом блюде оба вида муки, сахар с солью, соду с разрыхлителем, корицу и лимонную цедру.
Сливочное масло режем на мелкие кусочки и втираем в муку до образования крошки.
Затем вливаем сыворотку и вымешиваем тесто. Оно совсем не липкое, мягкое и приятное — все, как мы любим!
Оставляем тесто в сторонке, потому что пришла очередь ягод. В сковородке смешиваем ягоды (у меня клубника с вишней) с сахаром, крахмалом и лимонным соком. Нагреваем ягодную смесь до растворения сахара.
Выливаем начинку в форму, а тесто раскатываем в пласт так, чтобы он покрыл начинку. У меня с раскатыванием беда, теста не хватило на уголки и начинка вытекла, но это досадное недоразумение пирог не испортило.
Отправляем пирог в духовку, разогретую до 220°С на 25 минут.
Готово! Последний шаг (самый важный и трудный) заключается в том, чтобы дать ягодному кобблеру полностью остыть. Тогда начинка станет похожа на желе, и вкус нашего пирога от этого только выиграет. Хватаем ложки, налетаем на корочку, подцепляем ягоды, наслаждаемся. Приятного аппетита!
P.S. Книжку тоже всем советую, там действительно рассказывается, как постепенно уменьшать количество сахара в детской еде, как убеждать деток заменить привычные сладости, что им предлагать в качестве замены — там даже целая пошаговая программа разработана для тех, у кого хватит сил и времени воплотить ее в жизнь.
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
231 | 3,1 | 5,4 | 44,1 |
Очень пирожок понравился! Всей семье! И с ягодами можно с разными экспериментировать, отличный рецепт!
У меня еще есть немного вишни — так что можно повторить:)
Я такие пироги пеку в маленьких формочках, тогда кушать удобнее. Каждому порционно :)Обязательно сделаю с клубникой. Еще мне нравится сочетание клубника + ревень.
Ага, маленькие формочки для кобблера — самое оно! Я вот тоже мечтаю о пироге с ревнем, но мы его уже весь на компоты потратили:))