Вегетарианские фото-рецепты, частная коллекция вегетарианских и постных блюд на Оранжевой кухне
  • Вегетарианские рецепты
    • Вегетарианские блюда из круп
    • Вегетарианская выпечка без яиц
    • Вегетарианские десерты
    • Вегетарианские молочные продукты
    • Вегетарианские напитки
    • Вегетарианские овощные блюда
    • Вегетарианские салаты
    • Вегетарианские супы
  • Особенные рецепты
    • Рецепты пирогов и кексов без масла и без яиц
    • Рецепты для начинающих вегетарианцев
    • Вегетарианские рецепты ко Дню святого Валентина
    • 6 вегетарианских рецептов на Хэллоуин
  • Справочник
    • Заменители яиц в вегетарианской кухне
    • Гид по специям
    • Пропорции крупы и жидкости для варки каш
    • Таблица соответствий мер, объемов и весов
    • Перевод не метрических мер в метрические
  • Я и моя кухня

Самые свежие рецепты:

  • Веганский торт — рецепт без глютена и без яиц
  • Ягодный крамбл (крамбль) без муки
  • Веганское мороженое из бананов и персиков
  • Веганские картофельные колечки (крендельки)
  • Пирог с яблоками из творожного теста

Все рецепты

Рецепты вегетарианской выпечки Выпечка без яиц
Рецепты вегетарианских салатов Салаты
Рецепты вегетарианских супов Супы
Рецепты из круп Блюда из круп
Рецепты блюд из овощей Овощные блюда
Рецепты вегетарианских десертов Десерты
Рецепты полезных напитков Напитки
Рецепты блюд из молочных продуктов Блюда из молочных продуктов

Особое меню

Самые простые рецепты Элементарно ватсон
Рецепты блюд от киногероев Кинокухня
Готовим с песней Саундтрек
Праздничное меню вегетарианцев Праздничное меню
Рецепты для поста Постные рецепты
Рецепты для веганов Веганские рецепты
Безотходные рецепты Безотходная кулинария
Рецепты сыроедческие Рецепты для сыроедов

Хроника Пятнашек

На настоящий момент сыграно 15 туров.

Последний рецепт на тему "В корзину для пикника" от автора Tinka:

Вегетарианский рецепт картофеля по деревенски

КАРТОФЕЛЬ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ

Игрок следующего тура: Может быть, вы?

Продукты для вегетарианских рецептов

Все рецепты с аквафабой Аквафаба
Все рецепты с бобовыми Бобовые
Рецепты из булгура Булгур
Гречневая мука на вегетарианской кухне Гречневая мука
Грибные рецепты Грибы
Рецепты с какао Какао
Рецепты с картофелем Картофель
Рецепты с кукурузной мукой Кукурузная мука
Рецепты с макаронами Макароны
Рецепты с машем Маш
Рецепты с нутом Нут
Рецепты с овощами Овощи
Рецепты с мукой Пшеничная мука
Рецепты с ржаной мукой Ржаная мука
Рецепты с рисом Рис
Рецепты с рисовой мукой Рисовая мука
Рецепты со сметаной Сметана
Рецепты с сухим молоком Сухое молоко
Рецепты с тыквой Тыква
Рецепты с фасолью Фасоль
Рецепты с фруктами Фрукты
Рецепты с чечевицей Чечевица
Рецепты с шоколадом Шоколад
Рецепты с ягодами Ягоды
Рецепты с ячменной мукой Ячменная мука
Вегетарианские овощные блюда

Фалафель

Автор: Svena 24 июля, 2012 комментариев 20

Веганские рецептыподходит веганам
С лукомсодержит лук
С чеснокомсодержит чеснок

Сегодня у нас на Оранжевой кухне король израильского фастфуда — фалафель, который есть не что иное, как обжаренные во фритюре фрикадельки из нута.

Нут — это поистине волшебные бобы, полезные во всех отношениях — тут тебе и железо, и марганец, и молибден, а также легкоусвояемые белки и витамины группы В. Может быть, евреи потому такие умные, что нута много едят? Как бы то ни было, а нам не грех поучиться готовить у богоизбранного народа. Чем мы сейчас, собственно, и займемся…

Вегетарианские рецепты с фото: Фалафель

Для фалафеля нам потребуется:

  • 250 грамм нута;
  • 3 ст.л. булгура;
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • пучок кинзы или петрушки;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2 ч.л. молотого кумина;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • по щепотке красного и черного перца;
  • по щепотке молотого кардамона и карри;
  • 500 мл. растительного масла для жарки.

Нут для фалафеля должен замачиваться 12 часов. Так что заливаем сухие горошины водой, добавляем чайную ложку соды и оставляем в таком виде на ночь. Или на день, если мы собрались готовить фалафель на ужин.
Вегетарианский фалафель: Фото 1
Положенное время истекло, и мы сливаем остатки воды и перемалываем разбухший нут в блендере. Или пропускаем его через мясорубку — тоже вариант.
Вегетарианский фалафель: Фото 2
Булгур тоже необходимо размочить в воде, это займет еще, не пугайтесь, всего-то десять минут.
Вегетарианский фалафель: Фото 3
За эти десять минут мы успеем мелко порубить чеснок и лук, покрошить зелень и добавить все это в гороховую смесь вместе с солью и специями.
Вегетарианский фалафель: Фото 4
Туда же отправляем размокший булгур, перемешиваем и опять пропускаем через мясорубку (или блендер). В полученный «фарш» добавляем муку и тщательно перемешиваем.
Вегетарианский фалафель: Фото 5
В кастрюле разогреваем растительное масло. Время лепить! Делаем из гороховой массы небольшие шарики (они на удивление легко и безпроблемно лепятся) и погружаем их в горячее масло.
Вегетарианский фалафель: Фото 6
Фалафель жарится достаточно быстро — 3-4 минуты и пора вынимать коричневые фрикадельки на салфетки или бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Наш фалафель готов. Обязательно настрогаем к нему свежих овощей и перекусим по-быстрому.

Или так: воткнем к каждый шарик по зубочистке, красиво разложим на тарелке вперемежку с овощами и подадим к столу как закуску.

В любом случае… приятного аппетита! Bete’avon!
Вегетарианский фалафель: Фото 7

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
318 18,4 12,6 67,6

бобовыебулгурвеганскиезакускинутпостныепшеничная мука


ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!
  • Предыдущий рецепт Солнечный чай
  • Следующий рецепт Вегетарианская запеканка из кабачков и картофеля
комментариев 20
  1. nerely:
    07.08.2012 в 22:19

    Шарики очень сытные получаются, как и все, что связано с бобовыми. Много не съешь…хотя, посидевши, и со свежими огурчиками очень даже можно и много:)

    Ответить
    1. Svena:
      08.08.2012 в 11:55

      А много и не надо, перекусил слегка и хватит:))

      Ответить
  2. Настя:
    10.09.2012 в 18:46

    А как Вы считаете, булгур чем можно заменить? У нас в городе такой точно не продается.

    Ответить
    1. Svena:
      10.09.2012 в 19:08

      Можно его просто не добавлять и сделать фалафель исключительно из нута.

      Ответить
  3. Диана:
    19.09.2012 в 08:44

    отличный рецепт :)я не кладу булгур и лук, добавляю кунжут и чили, я думаю в фалафеле главное нут и зелень, а остальное можно варьировать

    Ответить
    1. Svena:
      19.09.2012 в 16:16

      Совершенно согласна с вами, Диана. В следующий раз тоже попробую с кунжутом сделать:))

      Ответить
  4. altapagdeldo:
    22.11.2012 в 18:24

    вкусные и интересные такие шарики! только вот мне они показались суховатыми, их надо с чем-то сочненьким: салатом, капустой квашеной и т. д.

    Ответить
    1. דוד:
      14.04.2015 в 01:47

      А их всегда так и едят! С салатиком из огурцов-помидоров, соусом тхиной, соленым огурчиком и т.д. :)

      Ответить
      1. Svena:
        14.04.2015 в 23:34

        Как приятно знать, что мы все делаем правильно!

        Ответить
  5. Ксюша:
    27.05.2013 в 09:58

    вчера готовила как раз)… столько рецептов в интернете…
    у меня ленивые фалафели поучились)))
    нут/зелень/специи
    проблендировав всё это дело, получилось прикольное зелёноватое фалафельное тесто, если можно так сказать, которое супер легко лепилось и так :)

    кстати, пробовала фалафель в лаваше- вещь обалденная)

    с кус-кусом подают.

    уникальное вкуснейшее блюдо, которое можно правильно сочетать и подавать отдельно)

    а ещёёё… половину порции я сварила в пароварке. 15 минут понадобилось. единственная разница- они чуть более нежные, но без хрустящей корочки)

    Ответить
    1. Svena:
      28.05.2013 в 08:46

      А почему ленивые? Нут, зелень и специи — основа фалафеля, остальное тааак….по желанию:)

      Ответить
  6. ilyas:
    25.08.2013 в 23:35

    Доброго времени суток!
    Фалафель можно приготовить без булгура и без муки.
    Просто, после того как фарш будет 2 раза проведен через мясорубку, оставьте его в стороне как минимум на 30 минут. За это время образуются вязкие вешества (глютены) не позволяющие котлеткам рассыпаться при жарении.
    Непосредственно перед жаркой в фарш хорошо добавить 1/4 ложки соды.
    Лучше всего фалафель получается, если делать его размером с маленький пончик. Удобно формировать фалафель подходяшего размера, разравнивая фарш между 1-м и 2-м пальцами руки, сложенными в кольцо (в виде знака «ОК»).

    Ответить
  7. Евгения:
    19.12.2013 в 14:25

    Svena, а обязательно в нут соду добавлять при замачивании?

    Ответить
    1. Svena:
      19.12.2013 в 16:54

      Необязательно. Соду добавляют, чтобы нут быстрее разварился.

      Ответить
  8. ooo:
    17.04.2014 в 17:54

    А можно просто пожарить как котлеты?

    Ответить
    1. Svena:
      17.04.2014 в 20:04

      Наверное, да. Но шариками интереснее:)) Ну и положено так фалафелю — форму шарика иметь:)

      Ответить
  9. Svet:
    23.04.2014 в 13:35

    Очень понравилось! Оригинальное блюдо и «вкусный» — красиво изложенный рецепт:)) Получила сразу все удовольствия: и эстетическое и практическое:-)

    Ответить
    1. Svena:
      23.04.2014 в 18:03

      Приходите еще:)))

      Ответить
  10. Динара:
    10.11.2019 в 16:38

    Жарила как котлеты, очень понравились — такие воздушные что-ли, не как с чечевицей,
    часть запекла в духовке — эти вышли плотные (зато не жирные)))).

    Ответить
    1. Svena:
      24.11.2019 в 23:40

      Рада, что понравились:)

      Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Любимый рецепт случая

  • Морковное желе на агар-агаре с апельсиновым сокомМорковное желе на агар-агаре с апельсиновым соком
Вегетарианские рецепты c фото, вегетарианская кухня, пошаговые фото-рецепты вегетарианских блюд, веганские и сыроедческие рецепты, а так же постные блюда - все это большая коллекция рецептов блога "Оранжевая Кухня" Orangekitchen.ru | При использовании любых материалов с этого сайта активная ссылка на источник обязательна.

Мой хостинг-провайдер BeGet.ru

РЕЦЕПТОВ В БЛОГЕ: 437КОММЕНТАРИЕВ: 5610