Постные овсяные котлеты

Веганские рецептыподходит веганам
С чесноком содержит чеснок
С луком содержит лук

Сегодняшний рецепт вегетарианских овсяных котлет предназначен специально для начинающих веганов, для людей, соблюдающих пост, и тех, кто иногда скучает по прошлой жизни. Ибо, как утверждают британские ученые авторитетные источники, овсяные котлеты являются превосходной имитацией куриных котлет или же котлет из индейки.

А что же делать вегетарианцам и веганам со стажем? Тоже попробовать, само собой. Обалденно вкусные постные котлетки получаются, грех пройти мимо.
Вегетарианские рецепты с фото: овсяные котлеты

Для овсяных котлет нам потребуется:

  • 1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 0,5 стакана овощного бульона или воды;
  • 1/2 средней морковки;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 грамм замороженной цветной капусты;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • смесь специй «Для мясного фарша» или что-то подобное — на глаз.
  • растительное масло для жарки;
  • сухари или мука для панировки;

Овощной бульон или воду доводим до кипения и заливаем ею овсяные хлопья. Туда же идет ложка соевого соуса и специи.

Оставляем хлопья в покое — пусть пропитываются и набухают.
Постные овсяные котлеты: Фото 1
Мы же в это время займемся овощами. Вооружившись носовыми платочками, начинаем тереть на мелкой терке чеснок и лук. А потом и морковку тоже натираем, тоже на мелкой терке.
Постные овсяные котлеты: Фото 2
Цветную капусту мы размораживаем и измельчаем блендером в почти микроскопические ошметки.
Постные овсяные котлеты: Фото 3
Теперь соединяем овсянку с овощами и тщательно перемешиваем.

Как по мне, соли из соевого соуса и смеси специй вполне достаточно. Кому нет — самое время посолить.

Если вдруг масса кажется слишком жидкой, можно добавить ложку муки, лучше, конечно, овсяной.
Постные овсяные котлеты: Фото 4
Начинается самая нудная часть марлезонского балета кулинарного процесса. Но без нее никак.

Так что включаем автопилот и формируем котлеты, обваливаем котлеты, обжариваем котлеты.
Постные овсяные котлеты: Фото 5
Обваливать овсяные котлеты можно в муке, в овсяном толокне, в панировочных сухарях. Я использовала для этой цели нутовую муку просто потому, что она оказалась под рукой.

Можно вообще ни в чем их не обваливать, но в панировке котлеты получаются сочнее, а корочка — хрустящее (слова такого в русском языке может быть и нет, но корочка от этого никуда не девается).
Постные овсяные котлеты: Фото 6
Когда весь овсяный фарш закончится, выключаем автопилот — он свое дело сделал, какой молодец. Быстренько нарезаем себе яркого свежего овощного салата и устраиваем перерыв на обед.

Кто бы мог подумать, что став вегетарианцами, мы продолжим лопать котлетки себе в удовольствие. А вон оно как ;) Приятного аппетита!
Постные овсяные котлеты: Фото 7

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
177 4,6 7,3 25,3

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментариев 35
nerely пишет:
02.02.2013 | 23:35

Рисовые котлетки пока все-таки у меня на первом месте, но кто знает, возможно овсяным удастся их обогнать:) в холодильнике есть все, что нужно. Обязательно попробуем!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
04.02.2013 в 09:20

Овсяные котлетки вам тоже понравятся, это точно!

Ответить на этот комментарий

машуля пишет:
05.02.2013 | 16:07

Вкусненько! Я готовила для мужа — ему понравилось, так что спасибо — рецептик чудо!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
05.02.2013 в 23:37

Когда мужчинам нравится, это радостно вдвойне:))

Ответить на этот комментарий

Irina пишет:
14.02.2013 | 11:41

Добрый день. А можно использовать свежую цветную капусту вместо замороженной?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
14.02.2013 в 11:44

Конечно!

Ответить на этот комментарий

Наталья пишет:
16.04.2013 | 08:56

Котлетки понравились, благодаря капусте получаются довольно сочными, единственно я не использовала морковь. Спасибо за рецепт!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
16.04.2013 в 10:07

Всегда пожалуйста!

Ответить на этот комментарий

Ksenya пишет:
28.04.2013 | 23:21

Котлетки ну просто оооооооооооооооооооооооооооооооочень вкусные))) мои в восторге. Спасибо вам.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
29.04.2013 в 09:10

Вот такие они — овсяные котлеты:))) Ешьте на здоровье!

Ответить на этот комментарий

altapagdeldo пишет:
16.05.2013 | 13:15

Вот что мне нравится в вегетарианской кухне преочень, так это сытность еды! Эти котлетки из как раз такой оперы!

Ответить на этот комментарий

mariefrei пишет:
15.12.2013 | 19:35

А можно ли вместо цветной капусты брокколи взять? И чем заменить соевый соус?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
15.12.2013 в 20:19

Соевый соус можно просто не класть или заменить водой, если «котлетный фарш» выйдет густым. Цветную капусту, конечно, можно заменить брокколи, но вкус будет совсем другим — брокколи так не «теряется» среди круп и специй, как цветная.

Ответить на этот комментарий

Полина пишет:
27.12.2013 | 00:38

Очень вкусно, спасибо!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
27.12.2013 в 11:25

Пожалуйста! Обожаю овсяные котлеты…

Ответить на этот комментарий

ooo пишет:
22.01.2014 | 13:17

А на сколько человек получается?
Хочу вечером сделать. Хватит на 3 взрослых и маленького ребенка? :)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
22.01.2014 в 13:36

Ответ на этот вопрос зависит от размера котлет и от размера вашей стандартной порции. У всех все по-разному. Я думаю, что по три котлеты на каждого должно получится, как минимум.

Ответить на этот комментарий

ooo пишет:
23.01.2014 | 11:43

Очень вкусно. Сегодня еще раз буду делать.

Ответить на этот комментарий

ooo пишет:
23.01.2014 | 11:50

Но мало. Мне нужно из двойной дозы делать. :)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
24.01.2014 в 12:38

Вот поэтому я и решила не писать количество порций, на которое рассчитан рецепт — никогда не угадаешь…

Ответить на этот комментарий

Ирина пишет:
20.03.2014 | 13:50

А с краснокачанной капустой или обычной кто-нибудь делал?))

Ответить на этот комментарий

Ната пишет:
03.10.2014 | 23:56

Спасибо, вкусные котлетки. Но только как они у вас не разваливаются? Намучившись, я добавила яйцо и только тогда получилась какая-то связка. Не могу понять в чем дело, если по одному рецепту все готовят и у всех результат хороший… Хотя я не новичок на кухне.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
04.10.2014 в 16:43

Разбухшие в воде овсяные хлопья — это практически овсяная каша. А она клейкая, неплохо связывает все остальные компоненты.

Ответить на этот комментарий

Лена пишет:
11.01.2015 | 23:45

Великолепный рецепт! Отличный результат! Спасибо)))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
12.01.2015 в 01:07

На здоровье, Лена! Сама овсяные котлеты обожаю.

Ответить на этот комментарий

Алина пишет:
24.01.2015 | 23:51

Рецепт отличный))Только я вместо капусты кладу свеклу и зелень разную. И запекаю в духовке.
Благодарю)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
26.01.2015 в 00:09

Вау! У вас совсем другие котлетки получаются. А свеклу сырую берете?

Ответить на этот комментарий

Любовь пишет:
25.01.2015 | 18:20

даааа, не быть мне вегетарианкой :( Мне не понравились котлеты. Они у меня тоже развалились в процессе жарки, вторую партию делала с яйцом, но это уже оладушки. И по вкусу не очень. Уже несколько попыток делаю перейти на овощную пищу и все никак :(

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
26.01.2015 в 00:08

Очень жаль:(

Ответить на этот комментарий

Ирина пишет:
14.02.2015 | 21:16

Котлеы получились плотные и сочные. Но по вкусу — овсянка с капустой, больше ни на что не похожи))))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
14.02.2015 в 23:50

Я так понимаю, что одни люди тонко различают оттенки вкуса, а другие не очень. Это нормально. Мне, например, тоже ни одна вегетарианская «замена» не кажется похожей на оригинал. Нисколько вапще. А кому-то — «вкус точь-в-точь». Ну и ладно, все мы разные:))

Ответить на этот комментарий

Ириночка_Александровна пишет:
31.07.2015 | 23:35

Супер! Спасибо. Только что сделала, очень понравилось. А муж вообще в восторге. С вашими рецептами вегетарианство , для тех кто только встал на этот путь, не кажется скучным и однообразным.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
01.08.2015 в 00:09

Приятно слышать! Это мои любимые котлеты. А за рецептами заходите еще, не стесняйтесь;)) Всегда вам рада!

Ответить на этот комментарий

Nataly пишет:
28.04.2016 | 12:15

Мне котлетки понравились. Давно хотела попробовать такие. Спасибо за рецепт! Вкуса курицы, конечно, нет. Может если кубик добавить, хотя бы грибной, то будет похоже. А так все отлично. Лепила мокрыми руками, без панировки. Капусту клала обычную. Мелко нашинковала и немного проварила в стакане воды. Этой водой потом заваривала геркулес. Добавляла понемногу, чтоб пропитался, но не было жидко. И да!!! Не накрывайте сковороду крышкой! Расползутся и будут действительно похожи на оладьи

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
29.04.2016 в 00:41

Вы хорошо поколдовали над рецептом:))) Рада, что котлетки вам понравились.

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий