подходит веганам
содержит чеснок
содержит лук
Сегодняшний рецепт вегетарианских овсяных котлет предназначен специально для начинающих веганов, для людей, соблюдающих пост, и тех, кто иногда скучает по прошлой жизни. Ибо, как утверждают британские ученые авторитетные источники, овсяные котлеты являются превосходной имитацией куриных котлет или же котлет из индейки.
А что же делать вегетарианцам и веганам со стажем? Тоже попробовать, само собой. Обалденно вкусные постные котлетки получаются, грех пройти мимо.
Для овсяных котлет нам потребуется:
- 1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 0,5 стакана овощного бульона или воды;
- 1/2 средней морковки;
- 1 маленькая луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 200 грамм замороженной цветной капусты;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- смесь специй «Для мясного фарша» или что-то подобное — на глаз.
- растительное масло для жарки;
- сухари или мука для панировки;
Овощной бульон или воду доводим до кипения и заливаем ею овсяные хлопья. Туда же идет ложка соевого соуса и специи.
Оставляем хлопья в покое — пусть пропитываются и набухают.
Мы же в это время займемся овощами. Вооружившись носовыми платочками, начинаем тереть на мелкой терке чеснок и лук. А потом и морковку тоже натираем, тоже на мелкой терке.
Цветную капусту мы размораживаем и измельчаем блендером в почти микроскопические ошметки.
Теперь соединяем овсянку с овощами и тщательно перемешиваем.
Как по мне, соли из соевого соуса и смеси специй вполне достаточно. Кому нет — самое время посолить.
Если вдруг масса кажется слишком жидкой, можно добавить ложку муки, лучше, конечно, овсяной.
Начинается самая нудная часть марлезонского балета кулинарного процесса. Но без нее никак.
Так что включаем автопилот и формируем котлеты, обваливаем котлеты, обжариваем котлеты.
Обваливать овсяные котлеты можно в муке, в овсяном толокне, в панировочных сухарях. Я использовала для этой цели нутовую муку просто потому, что она оказалась под рукой.
Можно вообще ни в чем их не обваливать, но в панировке котлеты получаются сочнее, а корочка — хрустящее (слова такого в русском языке может быть и нет, но корочка от этого никуда не девается).
Когда весь овсяный фарш закончится, выключаем автопилот — он свое дело сделал, какой молодец. Быстренько нарезаем себе яркого свежего овощного салата и устраиваем перерыв на обед.
Кто бы мог подумать, что став вегетарианцами, мы продолжим лопать котлетки себе в удовольствие. А вон оно как ;) Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
177 | 4,6 | 7,3 | 25,3 |
Рисовые котлетки пока все-таки у меня на первом месте, но кто знает, возможно овсяным удастся их обогнать:) в холодильнике есть все, что нужно. Обязательно попробуем!
Овсяные котлетки вам тоже понравятся, это точно!
Вкусненько! Я готовила для мужа — ему понравилось, так что спасибо — рецептик чудо!
Когда мужчинам нравится, это радостно вдвойне:))
Добрый день. А можно использовать свежую цветную капусту вместо замороженной?
Конечно!
Котлетки понравились, благодаря капусте получаются довольно сочными, единственно я не использовала морковь. Спасибо за рецепт!
Всегда пожалуйста!
Котлетки ну просто оооооооооооооооооооооооооооооооочень вкусные))) мои в восторге. Спасибо вам.
Вот такие они — овсяные котлеты:))) Ешьте на здоровье!
Вот что мне нравится в вегетарианской кухне преочень, так это сытность еды! Эти котлетки из как раз такой оперы!
А можно ли вместо цветной капусты брокколи взять? И чем заменить соевый соус?
Соевый соус можно просто не класть или заменить водой, если «котлетный фарш» выйдет густым. Цветную капусту, конечно, можно заменить брокколи, но вкус будет совсем другим — брокколи так не «теряется» среди круп и специй, как цветная.
Очень вкусно, спасибо!
Пожалуйста! Обожаю овсяные котлеты…
А на сколько человек получается?
Хочу вечером сделать. Хватит на 3 взрослых и маленького ребенка? :)
Ответ на этот вопрос зависит от размера котлет и от размера вашей стандартной порции. У всех все по-разному. Я думаю, что по три котлеты на каждого должно получится, как минимум.
Очень вкусно. Сегодня еще раз буду делать.
Но мало. Мне нужно из двойной дозы делать. :)
Вот поэтому я и решила не писать количество порций, на которое рассчитан рецепт — никогда не угадаешь…
А с краснокачанной капустой или обычной кто-нибудь делал?))
Спасибо, вкусные котлетки. Но только как они у вас не разваливаются? Намучившись, я добавила яйцо и только тогда получилась какая-то связка. Не могу понять в чем дело, если по одному рецепту все готовят и у всех результат хороший… Хотя я не новичок на кухне.
Разбухшие в воде овсяные хлопья — это практически овсяная каша. А она клейкая, неплохо связывает все остальные компоненты.
Великолепный рецепт! Отличный результат! Спасибо)))
На здоровье, Лена! Сама овсяные котлеты обожаю.
Рецепт отличный))Только я вместо капусты кладу свеклу и зелень разную. И запекаю в духовке.
Благодарю)
Вау! У вас совсем другие котлетки получаются. А свеклу сырую берете?
даааа, не быть мне вегетарианкой :( Мне не понравились котлеты. Они у меня тоже развалились в процессе жарки, вторую партию делала с яйцом, но это уже оладушки. И по вкусу не очень. Уже несколько попыток делаю перейти на овощную пищу и все никак :(
Очень жаль:(
Котлеы получились плотные и сочные. Но по вкусу — овсянка с капустой, больше ни на что не похожи))))
Я так понимаю, что одни люди тонко различают оттенки вкуса, а другие не очень. Это нормально. Мне, например, тоже ни одна вегетарианская «замена» не кажется похожей на оригинал. Нисколько вапще. А кому-то — «вкус точь-в-точь». Ну и ладно, все мы разные:))
Супер! Спасибо. Только что сделала, очень понравилось. А муж вообще в восторге. С вашими рецептами вегетарианство , для тех кто только встал на этот путь, не кажется скучным и однообразным.
Приятно слышать! Это мои любимые котлеты. А за рецептами заходите еще, не стесняйтесь;)) Всегда вам рада!
Мне котлетки понравились. Давно хотела попробовать такие. Спасибо за рецепт! Вкуса курицы, конечно, нет. Может если кубик добавить, хотя бы грибной, то будет похоже. А так все отлично. Лепила мокрыми руками, без панировки. Капусту клала обычную. Мелко нашинковала и немного проварила в стакане воды. Этой водой потом заваривала геркулес. Добавляла понемногу, чтоб пропитался, но не было жидко. И да!!! Не накрывайте сковороду крышкой! Расползутся и будут действительно похожи на оладьи
Вы хорошо поколдовали над рецептом:))) Рада, что котлетки вам понравились.
…можно есть…для разнообразия…дочь не ест мяса…давно уже делаю такие котлеты и ей нравяться..но по мне то уж лучше просто овсянка без обжарки…Но колько нас столько и мнений…
Без обжарки само собой лучше. Но тем, кто только начинает, кто привык к котлетам, кто не готов вот так сразу отказаться от жареного, рецепт овсяных котлет может пригодиться.