Однажды мы уже готовили блюдо-обманку: превращали обычную овсяную кашу в королевский пудинг из овсянки с черникой, помните?
Сегодня предлагаю провернуть тот же фокус с манкой. На этот раз в компаньоны манной крупе мы возьмем малину, добавим взбитых сливок, назовем это красивым французским словом мусс и вуаля!
Простецкая манка перевоплощается в изысканный вегетарианский десерт — малиновый мусс без яиц и без желатина. Как вам такой трюк?
Для малинового мусса с манкой нам потребуется:
- 300 грамм замороженной малины;
- 600 мл. воды;
- 200 грамм сахара;
- 4 ст.л. манки;
- 200 мл. 33% сливок;
- 5 ст.л. сахарной пудры;
- лимонная цедра, кокосовая стружка, кунжут.
Замороженную малину размораживаем, берем в руки мялку и начинаем безжалостно мять податливые ягоды. Так надо.
С помощью сита или марли процеживаем сок. Должно получится плюс-минус полстакана.
Сок отправляем в холодильник, а ягодные выжимки заливаем водой, доводим до кипения и варим минут пять.
Опять процеживаем. От вываренного малинового жмыха на этот раз мы избавляемся навсегда, а вот к полученному отвару добавляем сахар и перемешиваем.
Затем доводим наш малиновый сироп до кипения и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, всыпаем манную крупу.
Будто-то бы манную кашку варим, ага. Варим, кстати, в течение 15 минут.
Теперь дожидаемся, когда «кашка» остынет. А потом достаем из холодильника малиновый сок, вливаем в манную массу и взбиваем блендером или миксером.
В рецепте указано, что надо взбивать, пока масса не увеличится вдвое. У меня она настолько не увеличилась, зато потеряла всякое сходство с манной кашей и по консистенции стала похожа на кисель.
На следующем этапе мы разливаем малиновый мусс по креманкам и убираем в холодильник на 2 часа как минимум.
Остается только взбить сливки с сахарной пудрой, чтобы потом сделать красиво.
Мои сливки демонстративно отказались взбиваться, остались жидкими, так что пришлось просто налить их сверху «вторым слоем». А еще можно украсить готовый малиновый мусс кунжутом, кокосовой стружкой или лимонной цедрой.
Вкусный десерт получается — очень сладкий, но все же не приторный, с приятной кислинкой. Никогда бы не подумала, что из манки, если бы своими руками эту манку в кастрюльке не мешала:)) Приятного аппетита!
P.S. Разные вкусные десерты есть также и в суши-баре Ямато Калининград, который предлагает всем жителям города Калининграда полакомиться всевозможными видами суши и другими блюдами японской кухни.
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
245 | 1,9 | 6,9 | 46,8 |
Чем можно заменить сливки, (очень жирные), чтобы тоже «было красиво», но без сливок. Спасибо
Можно смешать сметану со сгущенкой и украсить таким сметанным кремом. Можно просто орешками измельченными посыпать сверху.
Спасибо! Попробую сделать на выходных.
Очень недурный рецептик десерта получается, всем рекомендую! Ну очень вкусно:)))
Еще бы! А казалось бы самая обычная манка…
СУПЕРСКАЯ ВЕЩЬ!!!
С виду, вроде, не скажешь, что это что-то выдающееся. Но не обманывайтесь, друзья!!!
Эту прелесть надо пробовать и смаковать. Маленькими кусочками и неспеша! НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!!!
Скажите пожалуйста а этот мусс прям до застывания с стоит, густой ли он?. Или он все таки кремовый консистенции. Хочу из этого мусса сделать слой мусса в торте.
Не настолько густой, чтобы быть слоем торта. Больше похож на крем.