Вегетарианские фото-рецепты, частная коллекция вегетарианских и постных блюд на Оранжевой кухне
  • Вегетарианские рецепты
    • Вегетарианские блюда из круп
    • Вегетарианская выпечка без яиц
    • Вегетарианские десерты
    • Вегетарианские молочные продукты
    • Вегетарианские напитки
    • Вегетарианские овощные блюда
    • Вегетарианские салаты
    • Вегетарианские супы
  • Особенные рецепты
    • Рецепты пирогов и кексов без масла и без яиц
    • Рецепты для начинающих вегетарианцев
    • Вегетарианские рецепты ко Дню святого Валентина
    • 6 вегетарианских рецептов на Хэллоуин
  • Справочник
    • Заменители яиц в вегетарианской кухне
    • Гид по специям
    • Пропорции крупы и жидкости для варки каш
    • Таблица соответствий мер, объемов и весов
    • Перевод не метрических мер в метрические
  • Я и моя кухня

Самые свежие рецепты:

  • Веганский торт — рецепт без глютена и без яиц
  • Ягодный крамбл (крамбль) без муки
  • Веганское мороженое из бананов и персиков
  • Веганские картофельные колечки (крендельки)
  • Пирог с яблоками из творожного теста

Все рецепты

Рецепты вегетарианской выпечки Выпечка без яиц
Рецепты вегетарианских салатов Салаты
Рецепты вегетарианских супов Супы
Рецепты из круп Блюда из круп
Рецепты блюд из овощей Овощные блюда
Рецепты вегетарианских десертов Десерты
Рецепты полезных напитков Напитки
Рецепты блюд из молочных продуктов Блюда из молочных продуктов

Особое меню

Самые простые рецепты Элементарно ватсон
Рецепты блюд от киногероев Кинокухня
Готовим с песней Саундтрек
Праздничное меню вегетарианцев Праздничное меню
Рецепты для поста Постные рецепты
Рецепты для веганов Веганские рецепты
Безотходные рецепты Безотходная кулинария
Рецепты сыроедческие Рецепты для сыроедов

Хроника Пятнашек

На настоящий момент сыграно 15 туров.

Последний рецепт на тему "В корзину для пикника" от автора Tinka:

Вегетарианский рецепт картофеля по деревенски

КАРТОФЕЛЬ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ

Игрок следующего тура: Может быть, вы?

Продукты для вегетарианских рецептов

Все рецепты с аквафабой Аквафаба
Все рецепты с бобовыми Бобовые
Рецепты из булгура Булгур
Гречневая мука на вегетарианской кухне Гречневая мука
Грибные рецепты Грибы
Рецепты с какао Какао
Рецепты с картофелем Картофель
Рецепты с кукурузной мукой Кукурузная мука
Рецепты с макаронами Макароны
Рецепты с машем Маш
Рецепты с нутом Нут
Рецепты с овощами Овощи
Рецепты с мукой Пшеничная мука
Рецепты с ржаной мукой Ржаная мука
Рецепты с рисом Рис
Рецепты с рисовой мукой Рисовая мука
Рецепты со сметаной Сметана
Рецепты с сухим молоком Сухое молоко
Рецепты с тыквой Тыква
Рецепты с фасолью Фасоль
Рецепты с фруктами Фрукты
Рецепты с чечевицей Чечевица
Рецепты с шоколадом Шоколад
Рецепты с ягодами Ягоды
Рецепты с ячменной мукой Ячменная мука
Вегетарианская выпечка без яиц

Пасхальный кулич без яиц и дрожжей

Автор: Svena 29 апреля, 2013 комментариев 35

Даже не знаю, то ли радоваться тому, что Пасха пришлась на начало мая, то ли огорчаться. Дело в том, что в мае нам как-то не до праздников: стартует дачный сезон, и нашими первостепенными задачами становятся пахать-сеять-опрыскивать. Времени и сил на пузатые расцвеченные куличи и нежные творожные пасхи не остается совсем.

В связи с этим имею честь предложить дачникам, трудоголикам и всем тем, кому просто неохота возиться с капризным дрожжевым тестом, простой рецепт пасхального кулича без яиц и дрожжей с лимонной глазурью. Быстро и вкусно — как раз по-нашему!

Вегетарианские рецепты с фото: кулич без яиц и дрожжей

Для пасхального кулича без яиц и дрожжей нам потребуется:

Ингредиенты кулича без яиц и дрожжей:

  • 1 стакан ряженки (кефира, простокваши, сметаны — на выбор);
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан изюма;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • щепотка ванилина.

Ингредиенты лимонной глазури для кулича:

  • 1/2 стакана сахарной пудры;
  • 3 ч.л. лимонного сока.

Сразу же зажигаем духовку, чтобы прогрелась до 180 °С.

Теперь в ряженке или другом кисломолочном продукте растворяем соду и разрыхлитель. И сразу же видим, как они начинают действовать:)
Кулич без яиц и дрожжей: Фото 1
Добавляем все остальные компоненты: муку, сахар, ванилин и заранее промытый изюм.

Все перемешиваем и получаем готовое тесто для кулича за пять минут. Вот оно — счастье спешащего кулинара!
Кулич без яиц и дрожжей: Фото 2
Выкладываем тесто в формочку для кулича. Не знаю, надо ли смазывать бумажные одноразовые формы маслом, на всякий случай я смазала. Формочка оказалась слишком большой, но это не беда.
Кулич без яиц и дрожжей: Фото 3
Убираем наш будущий кулич без яиц в уже разогретую до нужной температуры духовку на 30-40 минут.

А мы, чтобы не терять драгоценного времени даром, займемся пока глазурью.

В сахарную пудру добавляем сначала только 2 чайные ложки лимонного сока.
Кулич без яиц и дрожжей: Фото 4
И очень стараемся тщательно перемещать венчиком.

Если чувствуется, что глазурь слишком густая, добавляем еще лимонного сока буквально по капельке и продолжаем взбивать.

Мне понадобилось 3 чайных ложки сока, но и моя лимонная глазурь в итоге получилась довольно жидкая.
Кулич без яиц и дрожжей: Фото 5
Вот и настало время вынуть готовый кулич из духовки…
Кулич без яиц и дрожжей: Фото 6
…а потом с легкостью избавиться от бумажной формы, тысяча похвал ее гениальному изобретателю:)
Кулич без яиц и дрожжей: Фото 7
Остужаем готовый кулич и поливаем его сверху лимонной глазурью. У нас получился пасхальный кулич в лучших традициях минимализма:)
Кулич без яиц и дрожжей: Фото 8
Кто хочет, может украсить шапку разноцветными пасхальными посыпками. Кто не доверяем промышленным красителям — украшает кокосовой стружкой, измельченными орехами или тертым шоколадом. А аскеты оставляют все, как есть.

Ну что? Ждем, когда вокруг  запрыгают пасхальные зайцы — у нас все готово. И время осталось, чтобы морковку посадить:))) Приятного аппетита и светлого праздника!
Кулич без яиц и дрожжей: Фото 9
P.S. Если же вы планируете настоящее застолье с богатым выбором пасхальных блюд, обратите внимание на рецепты на Пасху. Пасхальные венки, кексы, творожные и овощные яйца — самые вкусные блюда для светлого праздника.

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
257 3,3 1,1 60,4

к чаюпирогипраздничныепшеничная мукатесто


ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!
  • Предыдущий рецепт Макароны с «сырным» соусом из кешью
  • Следующий рецепт Малиновый мусс с манкой
комментариев 35
  1. nerely:
    29.04.2013 в 21:05

    О! Опять рецепт из моей любимой серии:) Вкусно, несложно и недорого — это не просто «Элементарноватсон», это «рецепты ипотечника»! Нам, ипотечникам, такие рецепты уж больно сильно нравятся:)))

    Ответить
    1. Svena:
      30.04.2013 в 07:14

      Ну да, этот рецепт кулича экономным хозяйкам вполне подойдет:)))

      Ответить
  2. Анна:
    04.05.2013 в 17:03

    А у меняя она подгорела маленько…я то ножом счистила, но, скажите, что делать в следующий раз, чтобы макушечка осталась светлого цвета? А так пасха очень вкусная! =)

    Ответить
    1. Svena:
      06.05.2013 в 17:14

      Я ничего специально не делаю, но можно попробовать накрыть форму фольгой, чтобы кулич не пригорал, а внутри пропекался.

      Ответить
  3. Нина:
    06.05.2013 в 14:59

    Пекла на днях, получилась вкусная), но весь изюм опустился в тесте при выпекании ( получилось что кулич с изюмом только на половину;)), но вкусно вышло))

    Ответить
    1. Svena:
      06.05.2013 в 17:13

      Значит тесто жидкое получилось:) Я делала две версии — на ряженке и на кефире. В кефирном куличе у меня тоже весь изюм опустился «на дно». Отсюда делаем вывод — надо брать молочную основу пожирнее:))

      Ответить
    2. Svena:
      07.11.2014 в 03:18

      Недавно узнала еще один простой способ не дать изюму опуститься вниз. Нужно предварительно перемешать промытый изюм с небольшим количеством муки, тогда он равномерно распределиться по кексу.

      Ответить
  4. Нина:
    06.05.2013 в 17:21

    А я как раз на кефире делала) В следующий раз попробую на ряженке. Спасибо!

    Ответить
  5. altapagdeldo:
    16.05.2013 в 14:06

    Утро Пасхи в этом году у меня и моих родных прошло в поедании этого замечательного во всех отношениях куличика! Всё было съедено до последеней крошки! Очень вкусно и экономически выгодно!;)))

    Ответить
  6. света:
    19.04.2014 в 10:28

    Скажите,а как сделать из лимонной кислоты лимонный сок для вашего рецепта?

    Ответить
    1. Svena:
      19.04.2014 в 13:17

      Не знаю, честно. Разве что взять совсем капельку, развести водой и попробовать — если очень кисло, тогда пойдет. А почему вы не хотите натуральный лимонный сок использовать? Аллергия?

      Ответить
  7. Nina_Sharp:
    19.04.2014 в 20:43

    Рецепт кулича без яиц и дрожжей — то что нужно для меня. Спасибо большое, только что испекла, стоит красивый. Лимонную глазурь я гуще сделала.

    Ответить
    1. Svena:
      23.04.2014 в 12:00

      Мы в этом году опять такой кулич пекли — всем уж очень нравится:))

      Ответить
  8. елена:
    10.04.2015 в 09:56

    подскажите пожалуйста , сколько времени держать всю эту красоту в духовке ?

    Ответить
    1. Svena:
      10.04.2015 в 23:48

      30-40 минут.

      Ответить
  9. Зореслава:
    11.04.2015 в 15:16

    У меня почему-то внутри не пропекся (делала на сметане)… Может ли это быть из-за того, что муки в тесте больше, чем нужно?

    Ответить
    1. Svena:
      12.04.2015 в 00:09

      Если не пропекается внутри, можно попробовать следующее: 1)уменьшить температуру духовки, но увеличить время (я, например, емкость с водой в духовку ставлю, чтобы температуру снизить); 2)накрыть выпечку сверху фольгой и подержать в духовке еще минут 10.

      Ответить
      1. Зореслава:
        14.04.2015 в 15:38

        Спасибо! В следующий раз попробую!

        Ответить
  10. superkubik:
    30.04.2015 в 11:04

    Благодарю Вас за отличный рецепт! Делала на катыке, выпекала не в форме для кулича, а просто в круглой тефлоновой сковороде. В тесто еще добавила немного корицы и имбиря. Получился очень вкусный кекс)

    Ответить
    1. Svena:
      30.04.2015 в 23:07

      Отлично! Рада, что вам понравилось.

      Ответить
  11. Kadzika:
    24.03.2016 в 14:15

    Вчера вечером испекла этот кулич наконец-то, на который уже давно «глаз положила». Пекла на ряженке. Изюм равномерно распределился. Пропекся тоже хорошо. И вообще, получился очень вкусным!)))
    Единственное, в обычной бумажной форме побоялась печь, т.к. в ней есть малюсенькие дырочки для вентиляции и я побоялась, что это тесто начнет вытекать через них. Поэтому испекла в других своих метал.формах. Получилось два кекса пасхальных по форме из того кол-ва теста, которое дано в рецепте.
    Спасибо большое за рецепт!

    Ответить
    1. Svena:
      24.03.2016 в 22:34

      А я бумажные формы очень люблю, в них у меня всегда отлично получается. Рада, что и вам кулич понравился.

      Ответить
      1. Kadzika:
        25.03.2016 в 11:23

        Дети вот еще просят этот кулич, т.ч. может быть в след.раз попробую в такой бумажной форме испечь. Не лежать же ей без дела.)

        Ответить
  12. Ирина:
    30.04.2016 в 09:51

    Стакан сахара — не слишком много для такого количества? Какой он получается по вкусу? Очень сладкий?

    Ответить
    1. Svena:
      01.05.2016 в 07:42

      Сладкий, конечно.

      Ответить
  13. Ooo:
    28.02.2017 в 16:22

    Хочу попробовать веганский вариант. Если использовать кокосовое молоко, а соду погасить лимонным соком?

    Ответить
    1. Svena:
      28.02.2017 в 22:21

      Можно смешать веганское молоко с лимонным соком или яблочным уксусом, чтобы оно створожилось и стало похоже на кефир.

      Ответить
  14. Надежда:
    14.04.2017 в 23:31

    Сегодня пекла Ваш красивенький кулич… Всё делала по рецепту… Получился кекс, да не простой, а коричневый, будто шоколадный!!! Почему такой цвет? Как европейский рождественские кекс прямо! :-) Поднялся хорошо! Ничего не понимаю!)))) Вкусный, изюма много. Но не до конца пропекся… Увы!
    Единственное на что «думаю» — это мука, взяла 2 сорта, да кефир подвёл, после лишь увидела что он 1,8 % жирности!
    Как считаете? :-)

    Ответить
    1. Svena:
      15.04.2017 в 22:39

      Коричневый? Это неожиданно! Может, из-за изюма? Кефир тут лучше брать пожирнее, а еще лучше ряженку 4%-4,5% жирности. Чтобы лучше пропекался, можно попробовать уменьшить температуру духовки и увеличить время. Еще вариант — долго печь в мультиварке, у меня в мультиварке всегда пропекается.

      Ответить
  15. Саша:
    11.05.2017 в 20:24

    Я сделал, но у меня получился кулич не как хлеб, а как пирожное,т.е. не такой сухой как задумывалось. Мне не очень понравилось, а вот маме наобот безумно. Как ромбаба скорее. И с сахаром переборщил(как по мне), а так неплохо. И думаю в следующию раз попробовать шоколадную глазурь сверху, так и менее сладко и более полезно. Спасибо за рецепт)

    Ответить
    1. Svena:
      11.05.2017 в 22:32

      Это проблема номер один выпечки без яиц — она не выходит сухой и рассыпчатой, как мы привыкли. На дрожжах еще можно получить что-то похожее, а без них… я пока такого рецепта не нашла. А очень бы хотелось!

      Ответить
  16. Инна:
    05.04.2018 в 22:58

    Добрый вечер. Прошу помощи, ребенку нельзя продуктов содержащие лактозу, хочется сделать вкусные куличи, посоветуйте чем можно заменить? думала может хоть добавить сухое кокосовое молоко иди сделать миндальное?

    Ответить
    1. Svena:
      06.04.2018 в 22:16

      Если брать этот рецепт кулича на кефире, то можно попробовать любое веганское молоко — соевое, овсяное и т.д. Только добавить в него немного масла для жирности и лимонного сока, чтобы «сквасить».

      А еще лучше взять рецепт любого постного кекса, испечь его в форме кулича — и никаких проблем! Посмотреть кексы без молочных продуктов можно тут: https://www.orangekitchen.ru/tag/postnye/

      Ответить
  17. Инна:
    11.09.2019 в 06:07

    Спасибо, за хороший рецепт!🤩 готовила по этому рецепту маленькими кексиками. Я брала сметану 10%,разбавляла на треть водой, и так сложилось, что пшеничная мука у меня неожиданно закончилась🤔, пришлось сделать 60% пшеничной к 40% рисовой. Получилось вкусно! Кексики хорошо поднялись, пропеклись и внутри не сырые, а сухие в хорошем смысле слова😀

    Ответить
    1. Svena:
      11.09.2019 в 22:34

      Как вы модернизировали простой рецепт кулича до необычных кексиков! Зачот! Рада, что у вас все получилось и результат не разочаровал:)

      Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Любимый рецепт случая

  • Пирог без яиц с черной смородинойПирог без яиц с черной смородиной
Вегетарианские рецепты c фото, вегетарианская кухня, пошаговые фото-рецепты вегетарианских блюд, веганские и сыроедческие рецепты, а так же постные блюда - все это большая коллекция рецептов блога "Оранжевая Кухня" Orangekitchen.ru | При использовании любых материалов с этого сайта активная ссылка на источник обязательна.

Мой хостинг-провайдер BeGet.ru

РЕЦЕПТОВ В БЛОГЕ: 437КОММЕНТАРИЕВ: 5610