Гречневые котлеты-бургеры

Веганские рецептыподходит веганам

Мы, вегетарианцы, тоже ведь не святые (хотя с виду, конечно, сущие ангелы). Бывалоча идешь солнечным весенним днем мимо всем известного заведения быстрого питания, а внутренний голос тебе и говорит: «А не отведать ли нам сегодня гамбургера? Американцы, дорогуша, ведь не только бутерброд с мясной котлетой придумали, они и веггибургеров наизобретали великое множество».

Веган сказал — веган сделал. Кто со мной?

Вегетарианские рецепты с фото: Постные котлеты из гречки

Для постных гречневых котлет-бургеров нам понадобится:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1 неполный стакан красной чечевицы;
  • 1/2 стакана хлебных крошек;
  • 2 небольших моркови;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. орегано;
  • 1 ч.л. тимьяна;
  • 1 ч.л. горчичного порошка;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 1 ч.л. базилика;
  • 1/4 ч.л. острого красного перца;
  • соль по вкусу;
  • булочки для гамбургеров и свежие овощи по желанию.

Чечевицу очень-очень-очень хорошо промываем, заливаем небольшим количеством воды и оставляем до лучших времен.
Постные котлеты из гречки: Фото 1
Пока чечевица замачивается, отвариваем гречку в двух стаканах подсоленой воды. Гречка хороша тем, что прекрасно варится без нашего участия — ее не надо ни мешать, ни пробовать, просто дожидаемся, пока вся вода впитается, и все.
Постные котлеты из гречки: Фото 2
Пока гречка варилась, чечевица уже дошла до нужной кондиции. Теперь мы ее будем варить до мягкости и готовности. Затем из кастрюли с вареной чечевицей сольем лишнюю воду и с помощью блендера легко и быстро сотворим чечевичное пюре, которое и добавим к нашей уже подостывшей гречневой каше.
Постные котлеты из гречки: Фото 3
Теперь на мелкой терке натираем морковь и добавляем ее в миску с будущим постным «фаршем» для котлет. Туда же отправляем хлебные крошки, две столовые ложки масла, специи и сушеные травы. Травы лучше добавлять, растирая между пальцами в порошок. Так ароматнее.
Постные котлеты из гречки: Фото 4
Перемешиваем все и пробуем. Кому-то наверняка захочется подсолить или досыпать перчика.
Постные котлеты из гречки: Фото 5
Сковородку слегка смазываем маслом, как на блины. Слишком много масла лучше не лить: котлеты будут чересчур рассыпчатые. Формируем из нашего постного «фарша» котлеты-бургеты и отправляем их на сковородку поджариваться.
Постные котлеты из гречки: Фото 6
Поджариваем, переворачиваем, поджариваем. Опять поджариваем, переворачиваем, поджариваем.

И пока не закончится гречнево-чечевичная масса, мы продолжаем свое нелегкое дело по поджариванию-переворачиванию-поджариванию. Вот всегда так с этими котлетами
Постные котлеты из гречки: Фото 7
Наконец-то! Самое интересное! Разрезаем пополам красивые булочки, на одну половинку кладем наш гречневый бургер, прячем его под листом салата и кружком помидора, нахлобучиваем сверху воторую половину булки и можем смело бросать вызов Макдональдсу!

А можем вообще ничего не бросать, а спокойно умять наши постные котлеты с гарниром в виде любого вегетарианского салата из свежих овощей. Приятного аппетита!
Постные котлеты из гречки: Фото 8

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
191 6,1 7,4 25,5

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментариев 18
altapagdeldo пишет:
14.03.2012 | 12:02

Да, эти чудные котлеты-гамбургеры меня очень порадовали! МакДональдс уделан точно! Единственное пожелание, да, их желательно есть с салатиком каким-нибудь, ибо суховаты!

Ответить на этот комментарий

nerely пишет:
15.03.2012 | 21:55

или можно что-нибудь придумать в качестве соуса между булочкой и котлетой, тогда тоже сочнее получится:)

Ответить на этот комментарий

Юлия пишет:
31.08.2013 | 14:27

и у меня котлеты получились сухие,хотя я чечевицу пюрировала с частью воды, и сильно горели хлебные крошки. Зато форма вышла, что надо !

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
01.09.2013 в 00:41

Поэтому эти котлеты хороши к свежему салату. Чтобы как-то сгладить сухость:) А вот овсяные котлетки, напротив, очень сочные получаются.

Ответить на этот комментарий

Юлия отвечает:
02.09.2013 в 10:53

что правда, то правда. С сочным салатом (я делала чисто из помидоров) просто супер. И в холодном виде, по нашему с мужем мнению, даже вкуснее! Буду делать их еще раз. Спасибо!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
02.09.2013 в 13:00

На здоровье, Юлия!

Ответить на этот комментарий

Елена пишет:
31.10.2013 | 15:50

Подскажите, а если использовать зеленую чечевицу, получатся такие котлетки? Или будут рассыпаться?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
31.10.2013 в 15:55

Думаю, что не рассыпятся. Главное, при жарке гречневых котлет — не наливать много масла, и все будет хорошо:)

Ответить на этот комментарий

Елена пишет:
31.10.2013 | 18:04

Спасибо! Попробую и обязательно поделюсь опытом))

Ответить на этот комментарий

Лена пишет:
28.11.2013 | 02:44

Сделала котлеты по рецепту, получились)) жарила на хорошей сковородке вообще без масла, рецепт очень полезный и вкусный. Муж не есть мясных продуктов, но много занимается спортом, нужен белок, сказал, такие котлеты будет все время есть)Очень вкусно со сладкой горчицей. Все рекомендую. Сухости мы не почувствовали, правда я положила морковочки чуть-чуть побольше чес в рецепте.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
28.11.2013 в 10:35

@Лена, вы молодец! Что в котлетах, что в запеканках всегда можно устранить сухость, добавив побольше овощей. Рада, что гречневые котлеты полюбились вашему мужу.

Ответить на этот комментарий

Елена пишет:
08.01.2014 | 17:00

Приготовила котлеты по рецепту. Недавно купила сковородку с керамической поверхностью, поэтому жарила без масла, поэтому не развалились. Под котлету положила листовой салат, кружок помидора. Сверху — кольца красного лука. Верхняя булочка была смазана кетчупом и майонезом. Вкусно!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
09.01.2014 в 11:50

Гречневые котлеты, жареные совсем без масла… супер! Рада, что вам понравились.

Ответить на этот комментарий

Лидия пишет:
18.03.2014 | 12:12

Скажите, пожалуйста, Svena, какое количество котлет получилось у Вас?

Тесто постное для булочек я вот это использую. Оно даже лучше, чем на яйцах и молоке!

А еще хотела Вам порекомендовать кукурузные котлетки. Не нашла у Вас. Они просто чудо! Я готовила по этому рецепту, но в нете их множество, конечно)

И еще хочу одни потрясающим тестом для галет поделиться. Оно просто безумно вкусное и простое! Я и корзиночки из него пеку и рогалики. Ну в общем попробуйте — не пожалеете!

И спасибо Вам большое за сайт! Просто находка!!!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
18.03.2014 в 14:50

К сожалению, я часто (почти всегда) забываю подсчитать, сколько получилось в итоге котлет (печенек, пряников, колечек и т.п.), а потом ругаю себя:)) Так что не могу вам точно сказать сколько, но не очень много. И, конечно, благодарю за рецепты — будем пробовать!

Ответить на этот комментарий

Лидия пишет:
20.03.2014 | 11:22

Сделала бургеры. Очень сытно получилось и вкусно! На мясо не похоже, конечно, но очень ароматно. Всем понравилось)
Я накануне делала котлетки из чечевицы по Вашему же рецепту, фарш остался, его я и использовала в бургеры вместе с гречкой. Получилось 6 больших котлет. Пробовала жарить без масла — слишком долго подрумяниваются. С маслом — труднее, но быстрее)) Короче, в итоге, уже с третьего я обваливала в муке и зажаривала чуть обмазывая маслом сковороду. Получилось супер.
Спасибочки за рецепт.
А накануне смотрела канал «Еда», там были бургеры с мясом, но мне понравился рецепт соуса. Делюсь, поскольку он идеален для гамбургеров! Ничего более и не надо))
1 соленый(маринованный) огурец на терке; 1 свежий огурец, 1 сладкий перец, 1 красную луковицу порубить на маленькие кубики; 1 ст.л. зерен горчицы (или 2 ст.л. сладкой готовой горчицы); майонез (в моем случае постный) и кетчуп по вкусу. Чуть-чуть настоять. Это правда невероятно вкусно!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
20.03.2014 в 14:56

Спасибо за рецепт соуса! Я майонез не ем, но тем читателям, кто его не исключает, наверняка стоит попробовать.

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий