Корнуоллский шафрановый кекс

В гостях у родителей я (ура! ура!) дорвалась до нормальной духовки. А это значит, что на нашу Оранжевую кухню возвращается выпечка.

Ням! Осенний фестиваль булочек, пирожков и прочих печенюшек открывает корнуоллский шафрановый кекс — мягкий, пышный, вкусный и не особенно трудоемкий. Разве что временем и терпением придется запастись и… за работу!

Вегетарианские рецепты с фото: шафрановый кекс без яиц

Для вегетарианского шафранового кекса нам потребуется:

  • 250 грамм муки;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 32 грамма сахара;
  • 175 мл. теплой воды;
  • 1 ч.л. сухого молока;
  • 65 грамм сливочного масла;
  • парочка тычинок шафрана;
  • 150 грамм изюма или цукатов;
  • большая щепотка соли.

Предварительно (скажем, с утра) мы замачиваем в двух столовых ложках воды шафрановые тычинки. И оставляем их в таком виде на несколько часов.
Специи для шафранового кекса без яиц
В небольшой емкости смешиваем сахар, дрожжи, сухое молоко и 25 грамм муки с теплой водой. И ставим в теплое место подходить в течение 30 минут.

Пока часики тикают, вынимаем сливочное масло из холодильника, чтобы оно подтаяло.
Приготовление теста для шафранового кекса без яиц
Изюм промываем, обдаем кипятком и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Изюм для шафранового кекса без яиц
А теперь в большой емкости оставшуюся муку и уже давно ставшее мягким сливочное масло растираем непосредственно нашими красивыми ручками до состояния «хлебных крошек».
Тесто для кекса без яиц
Добавляем в получившиеся «крошки» соль и изюм. Все перемешиваем.
Тесто для кекса без яиц с изюмом
Добавляем в тесто дрожжевую смесь и шафрановый настой.

Вообще, шафран предполагается процедить, дабы избавиться от размокших тычинок, но я не стала заморачиваться, благо эти микроскопические тычинки все равно незаметны в итоге.

Тесто хорошо перемешиваем. Получается вязкая, немного липкая масса. Ее-то мы оставляем в теплом месте подходить и удваиваться размерах еще час. Времени требуется много, что поделать.
Тесто для кекса без яиц в процессе приготовления
Форму смазываем сливочным или растительным маслом. И как только время вышло, еще раз перемешиваем наше тесто и выкладываем его в форму.

Закрываем форму салфеткой и оставляем ее все в том же теплом месте еще на 30 минут, да-да.
Тесто для вегетарианского кекса без яиц
Духовку разогреваем до 180 °С. И отправляем туда наш здорово подошедший кекс еще на (только не бейте!) 50-60 минут для выпекания.

Верхушка должна стать золотисто-коричневой, низ и бока темно-коричневыми, а зубочистка, которой мы протыкаем кекс для проверки, сухой. Оставляем готовый кекс остывать прямо в форме минут 10, а потом высвобождаем на отдельную тарелку и милостиво позволяем окончательно остынуть.
Готовый шафрановый кекс без яиц
Уф! Наконец, пришла пора заваривать чай, разрезать кекс, подавать к нему мед, джем или масло и почувствовать, в конце концов, удовольствие от настоящего английского чаепития! Enjoy!
Вегетарианский рецепт шафранового кекса без яиц

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
275 4,5 8,6 45,0

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментариев 25
S.A. пишет:
22.09.2011 | 13:14

32 грамма ???!!! сахара???
точно? ошибки нет?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
22.09.2011 в 17:39

Я переводила из унций, поэтому такие вот неровные граммы:)) Само собой, можно округлить.

Ответить на этот комментарий

SA отвечает:
25.09.2011 в 12:27

@Svena, и сколько это было в унциях?? 1,12 унции?)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
25.09.2011 в 15:49

Да, да, здесь мало сахара. Так оно и должно быть.

Ответить на этот комментарий

ejene пишет:
22.09.2011 | 16:01

Здоровские у вас рецепты, но дрожжи никак не относятся к здоровым ингредиентам. Поднять тесто можно кучей способов без дрожжей, будет вкуснее и полезнее:)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
22.09.2011 в 17:40

Поделитесь?

Ответить на этот комментарий

ejene отвечает:
23.09.2011 в 09:49

В каждом случае, естественно, вкусовые оттенки и качества теста будут варьироваться, нужно под каждый рецепт с дрожжами подбирать экспериментально тот или иной способ. Вот несколько из них:
1) Тесто на деревенской простокваше + сода (булочки, пряники, пироги — очень вкусно и пышно и мягко получается)
2) Молочная сыворотка + сода — не так пышно, как с простоквашей. Подходит для пряников, блинов, пирогов, пиццы — где не нужна большая пышность.
3) Натуральная закваска (ржаная или пшеничная) — для хлеба, сладкого хлеба, пирогов, блинов. Есть замечательный курс у Татьяны и Гавриила Ждановых «Здравый хлеб».
4) Для кексов, а так же пряников, хлебцев и т.п. — самый известный способ — сода гашёная в лимонном соке. При правильном соотношении пропорций и консистенции теста кексы поднимаются очень хорошо, получаются мягкие и пышные. Главное при выпекании в высоту немного накладывать теста, а то внутри хуже пропечётся и тяжелее будет подниматься.

А дрожжи, что сухие, что замороженные — это продукт химии, способствуют алкогольному брожению в желудке. Я уже почти 2 года не ем дрожжевую выпечку, желудок привык к хорошему. Потом 2 недели пристрастился на работе булочки из кафе с чаем пить. Они естественно на дрожжах. Желудок через 2 недели очень расстроился.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
23.09.2011 в 17:37

Спасибо! Буду иметь в виду!

Ответить на этот комментарий

nerely пишет:
29.09.2011 | 12:46

Дрожжи — это, конечно, продукт уж точно не диетический и те, что продаются в магазинах уж точно беЗполезны, но о пользе соды поспорить тоже можно:)думаю, тут каждый желудок сам решает, и мнение хозяина чаще всего он игнорирует:)))
А кекс очень вкусный получается, всем кексам КЕКС!

Ответить на этот комментарий

Azazel пишет:
08.07.2012 | 23:44

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, рецепт сыроедческого хлеба сдобного! не сухаря, а именно сдобу! и не сладкую. рецепт блинов сыроедческих я знаю.
я в курсе, чего не хватает, когда хочется этой пищи, я прошу не расписывать мне связанное с темой, а именно рецепт! вы мне очень поможете! спасибо

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
09.07.2012 в 09:49

Я бы с удовольствием вам помогла, но я не знаю рецептов сыроедческого хлеба.

Ответить на этот комментарий

Azazel пишет:
09.07.2012 | 11:31

Итак, оставляю свой вопрос открытым! Буду рада услышать ответ от знающего рецепт человека

Ответить на этот комментарий

Наталья пишет:
09.09.2012 | 08:40

Такая вкуснотень получилась))) Это что-то!!! С нетерпением жду новых рецептов)))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
09.09.2012 в 10:00

И они непременно будут…

Ответить на этот комментарий

Нина пишет:
03.11.2012 | 14:36

Не получилось( Вроде все делала по рецепту, и время выдерживала строго, но он в итоге опустился и по консистенции не кекс, да и по вкусу(( Один словом, буду пробовать еще раз:)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
05.11.2012 в 09:04

Ой, как жалко… надеюсь, во второй раз он вас не подведет.

Ответить на этот комментарий

Мария отвечает:
15.11.2012 в 13:45

@Нина, Нина, ну, как? Еще раз делали? Получилось?

Ответить на этот комментарий

Нина пишет:
15.11.2012 | 13:51

В выходные буду пробовать снова, как сделаю напишу)) Очень надеюсь. что получится

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
15.11.2012 в 14:23

Мы все желаем вам удачи, Нина!

Ну, а ты, шафрановый кекс, давай уж не подведи во второй-то раз:))))

Ответить на этот комментарий

VikaDi пишет:
19.11.2012 | 12:40

Вкусно получилось! Вообще, этот кекс напоминает по вкусу наши пасхальные куличи.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
20.11.2012 в 14:02

Точно! Очень похож!

Ответить на этот комментарий

altapagdeldo пишет:
16.05.2013 | 12:03

Да-да-да! Похож на пасхальные куличики. Только этот вкуснее, т. к. сделан своими собственными руками!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
18.05.2013 в 00:05

Точно!

Ответить на этот комментарий

Ксения пишет:
17.01.2014 | 10:04

Доброго дня! Я хотела насчет шафрана уточнить: вы уверены, что его так много надо-целых 7 г, а не 7 тычинок? 1 г настоящего шафрана стоит около 10 евро , получается что 70 евро только на шафран… Я имею в виду настоящий шафран, а не ту труху, что продают вместо него в наших магазинах

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
17.01.2014 в 11:28

В оригинальном рецепте было 7 грамм. На самом деле надо совсем чуть-чуть, семи тычинок точно хватит, даже если они из той самой трухи, о которой вы говорите. Я покупала шафран в «наших магазинах», так что сравнить не с чем.

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий