В гостях у родителей я (ура! ура!) дорвалась до нормальной духовки. А это значит, что на нашу Оранжевую кухню возвращается выпечка.
Ням! Осенний фестиваль булочек, пирожков и прочих печенюшек открывает корнуоллский шафрановый кекс — мягкий, пышный, вкусный и не особенно трудоемкий. Разве что временем и терпением придется запастись и… за работу!
Для вегетарианского шафранового кекса нам потребуется:
- 250 грамм муки;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 32 грамма сахара;
- 175 мл. теплой воды;
- 1 ч.л. сухого молока;
- 65 грамм сливочного масла;
- парочка тычинок шафрана;
- 150 грамм изюма или цукатов;
- большая щепотка соли.
Предварительно (скажем, с утра) мы замачиваем в двух столовых ложках воды шафрановые тычинки. И оставляем их в таком виде на несколько часов.
В небольшой емкости смешиваем сахар, дрожжи, сухое молоко и 25 грамм муки с теплой водой. И ставим в теплое место подходить в течение 30 минут.
Пока часики тикают, вынимаем сливочное масло из холодильника, чтобы оно подтаяло.
Изюм промываем, обдаем кипятком и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
А теперь в большой емкости оставшуюся муку и уже давно ставшее мягким сливочное масло растираем непосредственно нашими красивыми ручками до состояния «хлебных крошек».
Добавляем в получившиеся «крошки» соль и изюм. Все перемешиваем.
Добавляем в тесто дрожжевую смесь и шафрановый настой.
Вообще, шафран предполагается процедить, дабы избавиться от размокших тычинок, но я не стала заморачиваться, благо эти микроскопические тычинки все равно незаметны в итоге.
Тесто хорошо перемешиваем. Получается вязкая, немного липкая масса. Ее-то мы оставляем в теплом месте подходить и удваиваться размерах еще час. Времени требуется много, что поделать.
Форму смазываем сливочным или растительным маслом. И как только время вышло, еще раз перемешиваем наше тесто и выкладываем его в форму.
Закрываем форму салфеткой и оставляем ее все в том же теплом месте еще на 30 минут, да-да.
Духовку разогреваем до 180 °С. И отправляем туда наш здорово подошедший кекс еще на (только не бейте!) 50-60 минут для выпекания.
Верхушка должна стать золотисто-коричневой, низ и бока темно-коричневыми, а зубочистка, которой мы протыкаем кекс для проверки, сухой. Оставляем готовый кекс остывать прямо в форме минут 10, а потом высвобождаем на отдельную тарелку и милостиво позволяем окончательно остынуть.
Уф! Наконец, пришла пора заваривать чай, разрезать кекс, подавать к нему мед, джем или масло и почувствовать, в конце концов, удовольствие от настоящего английского чаепития! Enjoy!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
275 | 4,5 | 8,6 | 45,0 |
32 грамма ???!!! сахара???
точно? ошибки нет?
Я переводила из унций, поэтому такие вот неровные граммы:)) Само собой, можно округлить.
Svena, и сколько это было в унциях?? 1,12 унции?)
Да, да, здесь мало сахара. Так оно и должно быть.
Здоровские у вас рецепты, но дрожжи никак не относятся к здоровым ингредиентам. Поднять тесто можно кучей способов без дрожжей, будет вкуснее и полезнее:)
Поделитесь?
В каждом случае, естественно, вкусовые оттенки и качества теста будут варьироваться, нужно под каждый рецепт с дрожжами подбирать экспериментально тот или иной способ. Вот несколько из них:
1) Тесто на деревенской простокваше + сода (булочки, пряники, пироги — очень вкусно и пышно и мягко получается)
2) Молочная сыворотка + сода — не так пышно, как с простоквашей. Подходит для пряников, блинов, пирогов, пиццы — где не нужна большая пышность.
3) Натуральная закваска (ржаная или пшеничная) — для хлеба, сладкого хлеба, пирогов, блинов. Есть замечательный курс у Татьяны и Гавриила Ждановых «Здравый хлеб».
4) Для кексов, а так же пряников, хлебцев и т.п. — самый известный способ — сода гашёная в лимонном соке. При правильном соотношении пропорций и консистенции теста кексы поднимаются очень хорошо, получаются мягкие и пышные. Главное при выпекании в высоту немного накладывать теста, а то внутри хуже пропечётся и тяжелее будет подниматься.
А дрожжи, что сухие, что замороженные — это продукт химии, способствуют алкогольному брожению в желудке. Я уже почти 2 года не ем дрожжевую выпечку, желудок привык к хорошему. Потом 2 недели пристрастился на работе булочки из кафе с чаем пить. Они естественно на дрожжах. Желудок через 2 недели очень расстроился.
Спасибо! Буду иметь в виду!
Дрожжи — это, конечно, продукт уж точно не диетический и те, что продаются в магазинах уж точно беЗполезны, но о пользе соды поспорить тоже можно:)думаю, тут каждый желудок сам решает, и мнение хозяина чаще всего он игнорирует:)))
А кекс очень вкусный получается, всем кексам КЕКС!
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, рецепт сыроедческого хлеба сдобного! не сухаря, а именно сдобу! и не сладкую. рецепт блинов сыроедческих я знаю.
я в курсе, чего не хватает, когда хочется этой пищи, я прошу не расписывать мне связанное с темой, а именно рецепт! вы мне очень поможете! спасибо
Я бы с удовольствием вам помогла, но я не знаю рецептов сыроедческого хлеба.
Итак, оставляю свой вопрос открытым! Буду рада услышать ответ от знающего рецепт человека
Такая вкуснотень получилась))) Это что-то!!! С нетерпением жду новых рецептов)))
И они непременно будут…
Не получилось( Вроде все делала по рецепту, и время выдерживала строго, но он в итоге опустился и по консистенции не кекс, да и по вкусу(( Один словом, буду пробовать еще раз:)
Ой, как жалко… надеюсь, во второй раз он вас не подведет.
Нина, ну, как? Еще раз делали? Получилось?
В выходные буду пробовать снова, как сделаю напишу)) Очень надеюсь. что получится
Мы все желаем вам удачи, Нина!
Ну, а ты, шафрановый кекс, давай уж не подведи во второй-то раз:))))
Вкусно получилось! Вообще, этот кекс напоминает по вкусу наши пасхальные куличи.
Точно! Очень похож!
Да-да-да! Похож на пасхальные куличики. Только этот вкуснее, т. к. сделан своими собственными руками!
Точно!
Доброго дня! Я хотела насчет шафрана уточнить: вы уверены, что его так много надо-целых 7 г, а не 7 тычинок? 1 г настоящего шафрана стоит около 10 евро , получается что 70 евро только на шафран… Я имею в виду настоящий шафран, а не ту труху, что продают вместо него в наших магазинах
В оригинальном рецепте было 7 грамм. На самом деле надо совсем чуть-чуть, семи тычинок точно хватит, даже если они из той самой трухи, о которой вы говорите. Я покупала шафран в «наших магазинах», так что сравнить не с чем.