Запеканка из фасоли и картофеля

Веганские рецепты подходит веганам
С луком содержит лук

Фасоль и картофель редко смешивают в одном блюде. Они живут параллельными кулинарными жизнями, иногда подменяя друг дружку в рецептах в экстренных случаях. В конце весны или в начале лета, когда прошлогодняя картошка в погребах подходит к концу, услужливая фасоль может стать ему заменой даже в истинно картофельном салате с грибами.

Однако сегодня судьба сведет их вместе в простой запеканке из фасоли и картофеля, а мы посмотрим, что из этого выйдет…

Вегетарианские рецепты с фото: запеканка из фасоли и картофеля

Для запеканки из фасоли и картофеля нам потребуется:

  • 500 грамм картофеля;
  • 200 грамм белой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • соль и смесь специй «Для блюд из картофеля» по вкусу.

Небольшое лирическое отступление: мы опять имеем дело с фасолью. Это означает, что не будет лишним накануне замочить белую фасоль в воде на несколько часов, чтобы она потом быстрее сварилась.

А теперь переходим непосредственно к делу! Первым вступает лук: его мы мелко режем и хорошенько поджариваем в 1 столовой ложке масла до золотисто-коричневого цвета.
Постная запеканка из фасоли и картофеля: Фото 1
Картошку отвариваем в подсоленной воде, которую в самом конце действа сливаем не полностью. Представим себе, что готовим картофельное пюре.
Постная запеканка из фасоли и картофеля: Фото 2
Хотя что тут представлять, именно картофельное пюре мы и будем делать. Вот только сначала отварим фасоль, отправим ее в блюдо с картофелем и, призвав на помощь мялку, сотворим фасолево-картофельное пюре. Не забываем посолить в процессе. Кстати, если не лень, можно вместо разминания прокрутить фасоль с картошкой через мясорубку. Но вы ж меня знаете, меня излишние сложности напрягают:)))
Постная запеканка из фасоли и картофеля: Фото 3
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Массу из фасоли и картофеля делим пополам. Первую половину выкладываем на дно формы. А следом следует слой жареного лука.
Постная запеканка из фасоли и картофеля: Фото 4
Сверху накрываем будущую запеканку второй половиной пюре. Красиво разравниваем, щедро посыпаем смесью специй для картофельных блюд и заливаем оставшимся маслом (3 ложки у нас осталось, помните?).
Постная запеканка из фасоли и картофеля: Фото 5
Осталось только запечь запеканку в духовке до золотистости. У меня это заняло приблизительно 45 минут при 180°С.
Постная запеканка из фасоли и картофеля: Фото 6
Последний штрих: капельки свежей зелени на хрустящей корочке. Класс! Теперь самое время разрезать и пробовать. Как по мне, воссоединение фасоли с картофелем было не напрасным, эксперимент удался, народ доволен и сыт, жизнь прекрасна. Приятного аппетита!
Вегетарианская запеканка из фасоли и картофеля: Фото 7
P.S. Запеканка с фасолью и картофелем — сытное блюдо, способное заменить целый вегетарианский обед. Мы продолжим экспериментировать с картофельно-фасолевым сочетанием — у меня еще пара салатиков на примете есть.

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
144 3,1 7,7 16,3

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментариев 14
nerely пишет:
01.05.2014 | 21:04

Ну очень вкусно! Запеканки — это вообще всегда очень вкусно и сытно. Интересно, а какие запеканки можно кормящим мамам?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
02.05.2014 в 00:46

Судя по списку запретных продуктов, кормящие мамы должны питаться солнечной энергией:))

Ответить на этот комментарий

nerely пишет:
02.05.2014 | 20:23

Или надо придумать кефирную запеканку, все громко твердят, что кефир можно в неограниченных количествах:)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
03.05.2014 в 02:30

И не говори:)))

Ответить на этот комментарий

Марина пишет:
02.05.2014 | 20:51

Картофель и фасоль — два продукта, которые я могу есть в неограниченном количестве)) Моя Вам благодарность за подсказку!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
03.05.2014 в 02:30

Всегда пожалуйста!

Ответить на этот комментарий

Женька пишет:
06.05.2014 | 15:37

Очень интересная идея!А какой диаметр у вашей формы?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
06.05.2014 в 23:05

Она квадратная:)) Не помню точно длину стороны — сантиметров восемь, наверное:)

Ответить на этот комментарий

ЕленаС пишет:
15.05.2014 | 20:57

Вкуснятина ))) Сейчас делаю второй раз. А вот первый раз пока всю запеканку не сьела не успокоилась, мне правда помогал муж, но я сьела больше.))) Спасибо за рецепт.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
15.05.2014 в 23:18

На здоровье! Ничего страшного, такой запеканки можно съесть побольше — она же постная и калорий не так уж и много:))

Ответить на этот комментарий

татьяна пишет:
26.12.2014 | 15:08

а зачем так долго запекать? ведь ингредиенты уже приготовлены).

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
27.12.2014 в 00:02

Чтобы образовалась корочка.

Ответить на этот комментарий

Алина пишет:
24.03.2015 | 16:12

Запеканка улётная! (быстро улетает))), с салатиком особенно =)) Спасибо за чудесный постный рецептик!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
24.03.2015 в 23:30

На здоровье!

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий