подходит веганам
содержит лук
Фасоль и картофель редко смешивают в одном блюде. Они живут параллельными кулинарными жизнями, иногда подменяя друг дружку в рецептах в экстренных случаях. В конце весны или в начале лета, когда прошлогодняя картошка в погребах подходит к концу, услужливая фасоль может стать ему заменой даже в истинно картофельном салате с грибами.
Однако сегодня судьба сведет их вместе в простой запеканке из фасоли и картофеля, а мы посмотрим, что из этого выйдет…
Для запеканки из фасоли и картофеля нам потребуется:
- 500 грамм картофеля;
- 200 грамм белой фасоли;
- 2 луковицы;
- 4 ст.л. растительного масла;
- соль и смесь специй «Для блюд из картофеля» по вкусу.
Небольшое лирическое отступление: мы опять имеем дело с фасолью. Это означает, что не будет лишним накануне замочить белую фасоль в воде на несколько часов, чтобы она потом быстрее сварилась.
А теперь переходим непосредственно к делу! Первым вступает лук: его мы мелко режем и хорошенько поджариваем в 1 столовой ложке масла до золотисто-коричневого цвета.
Картошку отвариваем в подсоленной воде, которую в самом конце действа сливаем не полностью. Представим себе, что готовим картофельное пюре.
Хотя что тут представлять, именно картофельное пюре мы и будем делать. Вот только сначала отварим фасоль, отправим ее в блюдо с картофелем и, призвав на помощь мялку, сотворим фасолево-картофельное пюре. Не забываем посолить в процессе. Кстати, если не лень, можно вместо разминания прокрутить фасоль с картошкой через мясорубку. Но вы ж меня знаете, меня излишние сложности напрягают:)))
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Массу из фасоли и картофеля делим пополам. Первую половину выкладываем на дно формы. А следом следует слой жареного лука.
Сверху накрываем будущую запеканку второй половиной пюре. Красиво разравниваем, щедро посыпаем смесью специй для картофельных блюд и заливаем оставшимся маслом (3 ложки у нас осталось, помните?).
Осталось только запечь запеканку в духовке до золотистости. У меня это заняло приблизительно 45 минут при 180°С.
Последний штрих: капельки свежей зелени на хрустящей корочке. Класс! Теперь самое время разрезать и пробовать. Как по мне, воссоединение фасоли с картофелем было не напрасным, эксперимент удался, народ доволен и сыт, жизнь прекрасна. Приятного аппетита!
P.S. Запеканка с фасолью и картофелем — сытное блюдо, способное заменить целый вегетарианский обед. Мы продолжим экспериментировать с картофельно-фасолевым сочетанием — у меня еще пара салатиков на примете есть.
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
144 | 3,1 | 7,7 | 16,3 |
Ну очень вкусно! Запеканки — это вообще всегда очень вкусно и сытно. Интересно, а какие запеканки можно кормящим мамам?
Судя по списку запретных продуктов, кормящие мамы должны питаться солнечной энергией:))
Или надо придумать кефирную запеканку, все громко твердят, что кефир можно в неограниченных количествах:)
И не говори:)))
Картофель и фасоль — два продукта, которые я могу есть в неограниченном количестве)) Моя Вам благодарность за подсказку!
Всегда пожалуйста!
Очень интересная идея!А какой диаметр у вашей формы?
Она квадратная:)) Не помню точно длину стороны — сантиметров восемь, наверное:)
Вкуснятина ))) Сейчас делаю второй раз. А вот первый раз пока всю запеканку не сьела не успокоилась, мне правда помогал муж, но я сьела больше.))) Спасибо за рецепт.
На здоровье! Ничего страшного, такой запеканки можно съесть побольше — она же постная и калорий не так уж и много:))
а зачем так долго запекать? ведь ингредиенты уже приготовлены).
Чтобы образовалась корочка.
Запеканка улётная! (быстро улетает))), с салатиком особенно =)) Спасибо за чудесный постный рецептик!
На здоровье!