подходит веганам
Сегодня с утра у нас дует неправильный южный ветер. Он холодный, зараза. Нет, не так: он ЛЕДЯНОЙ. Но стоит ли его этим попрекать? Желание иногда побыть чем-то или кем-то другим понятно и даже похвально.
Вот кешью, например, иногда хочет побыть сыром. Просто так, из любопытства или с благородной целью порадовать веганов — неизвестно. Факт тот, что у него неплохо получается. Может, не идеально, но макароны с постным как будто бы сырным соусом мы приготовить можем. И это хорошо…
Для постных макарон с сырным соусом из кешью нам потребуется:
Ингредиенты сырного соуса из кешью:
- 3/4 стакана сырых орехов кешью;
- 2 средних картофелины;
- 1/2 моркови;
- 2 стакана воды;
- 1/3 стакана растительного масла;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. кунжута (не обязательно);
- 1/2 ч.л. горчичного порошка (не обязательно);
- соль, черный перец по вкусу.
Остальные ингредиенты:
- 450 грамм макарон;
- 300 грамм брокколи;
- 2 небольших кусочка белого хлеба.
Пока мы будем все варить и подготавливать, орехи пускай замачиваются. Прямо в стакане заливаем кешью водой так, чтобы она только-только покрыла орехи. Можно добавить к кешью ложку кунжута — пусть тоже размокнет.
Теперь нарезаем как попало морковь и картофель, заливаем двумя стаканами воды и варим 10-15 минут.
За это время мы успеем приготовить брокколи — ее нужно всего лишь слегка посолить, залить кипятком и дать постоять 5 минут. А потом вынуть шумовкой из воды и мелко порезать.
В воде, что осталась после приготовления брокколи, отвариваем макароны, добавив соли. Воды, скорее всего, тоже придется добавить — вряд ли ее хватит на целую пачку макарон.
Хорошо разогреваем духовку, выключаем огонь и отправляем туда противень с хлебом, предварительно нарезанным на мелкие кубики. Когда хлеб в духовке подсохнет, с помощью блендера измельчаем его в крошку.
Все готово для того, чтобы продолжать. Сейчас будем сотворять наш постный сырный соус.
Соединяем вместе вареную картошку и морковку (прямо с водой, в которой они варились), кешью и кунжут (прямо с водой, в которой они замачивались), лимонный сок, соевый соус, масло, соль и специи.
Взбиваем эту сборную солянку блендером до безусловной однородности и консистенции соуса. А теперь пробуем! Похоже на сырный соус? Что-то есть, что-то несомненно есть…
Примерно половину полученного «сырного соуса» смешиваем с макаронами. Духовку разогреваем до 180 °С. В самую большую форму выкладываем макароны.
На макароны выкладываем измельченную брокколи и заливаем все это оставшейся половиной соуса. А сверху еще и посыпаем сухариками в придачу.
Запекаем наши макароны с «сырным» соусом в духовке около 15 минут, а потом раскладываем по тарелкам. Похоже на макароны с сырным соусом или не очень похоже, а за добавкой все потянулись:))) Приятного аппетита!
P.S. А если вы житель славного города на Неве и не в настроении сегодня готовить сложные блюда, используйте возможность заказать суши на дом спб. Так же можно заказать салат или пиццу — служба доставки по Санкт-Петербургу бесплатно привезет ваш заказ домой или в офис.
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
206 | 6,2 | 9,2 | 24,6 |
А можно соевый соус чем другим заменить?
Можно его вообще не класть:)). И без него все прекрасно получается.
Люблю я макароны…хоть и не очень полезные они, хорошо хоть брокколи добавляет пользы:) А еще получается очень вкусно!
Опять же с «сыром» из кешью полезнее, чем с обычным. Так что 2:1 в пользу пользы:)))
Мне казалось орехи «тяжелее» чем сыр, их переваривание с макаронами даст больше тяжести чем пользы… для моего организма точно.. А сыр можно брать без сычужного фермента.
Да, если вы употребляете молочные продукты, то можно. Но строгие веганы молочку не едят, но могут побаловаться «сыром» из кешью.
Люблю всякие необычные блюда пробовать. И вот эта вкусняха очень мне понравилась! Оригинально и необычно — что ещё надо?!:)
Рада, что макароны понравились!