Пожалуй, внесу в свое резюме новую строчку: «Работала укротительницей зебры». Зебра эта подлая сначала не желала подниматься, потом отказывалась пропекаться — такой упрямый попался зверь! То есть, я хотела сказать «КЕКС». Знаменитый наполовину шоколадный, наполовину ванильный кекс…
В общем, дрессировщику пришлось изрядно попотеть, но оно того стоило. В результате исходный рецепт «Зебры» потерял добрую половину масла, а значит стал и полезнее, и дешевле. Ну и чудненько. Готовы испечь «полосатый кекс» без яиц и с минимумом жиров? Алле-оп!
Для вегетарианского кекса зебра без яиц нам потребуется:
- 500 мл. кефира;
- 500 грамм муки;
- 300 грамм сахара;
- 100 грамм сливочного масла;
- 4 ст.л. яблочного пюре;
- 4 ч.л. разрыхлителя теста;
- 2 ст.л. какао;
- щепотка ванилина.
Предлагаю делать светлую и темную половины теста для кекса отдельно, а не делить потом готовое на две части. Так что первым делом берем два блюда и смешиваем в каждом по 250 грамм муки и по две ложки разрыхлителя.
Сливочное масло растапливаем на водяной бане, а затем стараемся растворить в нем сахар по максимуму. Затем добавляем кефир, яблочное пюре и все вместе перемешиваем.
Теперь в одно блюдо с мукой добавляем ванилин, а в другое — какао. И вливаем в каждое по половине масляно-кефирной смеси. Перемешиваем сухое с жидким — получаем два вида теста. Супер!
Чашу мультиварки (или форму для выпечки) слегка смазываем маслом. И выкладываем тесто, чередуя черное и белое. Я выкладывала без всякой системы, а потом еще и чашу хорошенько потрясла для лучшего «слияния инь и ян».
Отправляем нашу «Зебру» в мультиварку или духовку. Я планировала печь 90 минут, но зазевалась и в итоге кекс готовился два часа. В духовке при 180°С, думаю, за час пропечется, если форма не слишком высока. В конце концов получилась моя вегетарианская зебра вот такой. Больше похожей на жирафа:))
Предварительно проткнув кекс зубочисткой и убедившись в его готовности, вынимаем форму из мультиварки или духовки и даем содержимому полностью остыть.
А впереди нас ожидают только приятные хлопоты: освобождать зебру от формы, нарезать на кусочки, заваривать вкусный чай, угощать домашних свежим кексом и слушать дифирамбы в его честь. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
256 | 4,3 | 6,7 | 45,0 |
какой красиивый)) может, можно кефир чем-нибудь заменить? для веганов)
Можно попробовать каким-нибудь кислым и жирным веганским йогуртом заменить. Типа этого: https://www.orangekitchen.ru/syroedcheskij-morkovnyj-salat-s-orexovym-jogurtom/ Или соевым молоком с добавлением лимонного сока. Но гарантировать ничего не могу:)))
Большое спасибо за рецепт! Буду пробовать, думаю как всегда будет вкусно!
А чем можно заменить яблочное пюре? и можно ли испечь кекс с кефиром и аквафабой?
А что не так с яблочным пюре? В любом магазине есть, аллергии не вызывает…
А с аквафабой у меня есть два рецепта кексов:
— с сухофруктами https://www.orangekitchen.ru/biskvit-na-akvafabe-s-suxofruktami/
— на цельнозерновой муке https://www.orangekitchen.ru/prostoj-keks-na-akvafabe/
Здравствуйте!
Спасибо за ваш сайт и рецепты :)
Готовила этот кекс, и оказалось, что муки много. Мне, наверно, половины хватило. Иеаче можно было бы формовать печеньки :)
Ох уж эти кексы на кефире! Почему-то с ними часто случается такое, что у всех разные пропорции работают. Может, дело в густоте кефира?
Спасибо за рецепт, кекс понравился