Американцам везет — у них сегодня не обычный четверг, а День Благодарения. Они спешат домой к праздничному столу, валяются на диване и смотрят по телевизору парад, предвкушают начало распродаж, пекут тыквенные пироги, вот ведь счастливчики…
Нам тоже хочется праздника а еще больше хочется пирога. И мы решили не отставать от Америки. Мы Америку обязаны догнать и перегнать, так уж повелось. А посему печь будем вкусное, но трудноэ — тыквенный бисквитный рулет со сливочным сыром. Вперед!
Для вегетарианского бисквитного рулета нам потребуется:
Ингредиенты теста для бисквита без яиц:
- 3/4 стакана муки;
- 3/4 стакана тыквенного пюре (которое легко делается из свежей тыквы);
- 2/3 стакана сахара;
- 0,5 ч.л. молотой корицы;
- 0,5 ч.л. соды;
- 1/4 ч.л. разрыхлителя;
- 1/4 ч.л. молотого имбиря;
- 3 ст.л. растопленного сливочного масла;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина;
- 1/4 стакана сахарной пудры для обваливания.
Ингредиенты начинки бисквитного рулета:
- 220 грамм сыра Филадельфия (или домашнего сливочного сыра);
- 1 стакан сахарной пудры;
- 3 ст.л. растопленного сливочного масла;
- щепотка ванилина.
Ну что ж, приступим. Сначала в отдельной тарелке смешиваем муку, специи, соду с разрыхлителем и соль.
Теперь, если у нас нет готового тыквенного пюре, нужно его быстренько сотворить.
Для этого мы просто покрошим тыкву в чашку блендера, а уж блендер перетрет ее в пюре.
Если тыква попалась очень сочная и пюре получилось жидкое, нужно выложить его на сложенную в несколько слоев марлю и дать лишнему соку стечь.
Духовку разогреваем до 180 °С, противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем ее маслом.
Теперь можно возвращаться к тесту. В кастрюле или большом блюде хорошо перемешиваем тыквенное пюре с сахаром (лучше поручить это дело миксеру).
Добавляем ванилин и масло и еще раз все хорошо перемешиваем.
Затем всыпаем половину давно заготовленной смеси из муки, специй и разрыхлителей. И продолжаем мешать миксером.
Потом добавляем оставшуюся половину и мешаем, мешаем, пока у нас, наконец, не получится однородное тесто. Оно должно быть погуще классической «консистенции густой сметаны», но не слишком.
Выкладываем тесто на противень и лопаточкой разравниваем, придавая форму прямоугольника.
Разравниваем хорошо, слой теста должен быть тонким (у меня вот все равно толстый получился, хотя я старалась:)
На 13-15 минут отправляем противень с бисквитом в духовку. В это время мы расстилаем на столе полотенце и щедро посыпаем его сахарной пудрой.
Время пришло, проверяем готовность бисквита старой-доброй зубочисткой, снимаем его с противня вместе с бумагой и переворачиваем прямо на полотенце, прямо «лицом в пудру».
Осторожно снимаем бумагу. На моем корже отпечатались следы пребывания внеземных цивилизаций, не иначе:))
Теперь с помощью полотенца сворачиваем наш бисквит в рулет и оставляем в таком виде остывать примерно на часок.
У нас есть уйма времени. Хватит, чтобы приготовить начинку, и еще останется.
Начинка делается легко: все компоненты взбиваются до однородности миксером или блендером.
Сделали? Попробовали и убедились, что вкуснятина?
Скорее убираем ее с глаз долой в холодильник на 30-60 минут. А то ведь можно всю нечаянно слопать:))
Когда наш вегетарианский бисквит остыл, осторожно разворачиваем его и снимаем с полотенца (я забыла снять, а надо).
Можно, кстати, заранее расстелить пластиковую пленку, обсыпать ее сахарной пудрой и все последующие манипуляции проводить на ней.
Смазываем корж кремом, оставляя края свободными.
И закатываем обратно. Заворачиваем готовый бисквитный рулет в пластиковую пленку и отправляем в холодильник на 2 часа.
Предполагается, что сахарная пудра тут для красоты, но у меня она вся впиталась в тесто, и получился в итоге влажный бисквитный рулет — очень сладкий и очень вкусный.
Форма, правда, далека от идеальной, но это не беда.
Главное, что неофициальный День Благодарения удался! Приятного аппетита!
P.S. Кстати, одесситы тоже везунчики, потому что могут заказать вегетарианские продукты в интернет-магазине «Прованс». Там и тофу есть, и натуральные соки, и безглютеновые продукты — все это с доставкой на дом в удобное время.
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
291 | 2,9 | 11,1 | 48,2 |
супер-пупер ВЕЩЬ!!!
Такой вкуснятины я, друзья, давно не кушал!!!
Мягкое, сочное, сладкое — пальчики оближешь!
Я бы целую гору таких съел, точно!!!
Этот рулет надо было назвать «радость сладкоежки». При этом я ведь сократила количество сахарной пудры в креме — в американском рецепте было 1,5 стакана:))
Как вы думаете, чем реально замерить филадельфию вегану?
ЗамеНить)
Kapel, в Америке есть специальные веганские кримчизы, в оригинале этого рецепта как раз веганский сыр использовался. Но где у нас такой взять, не знаю:((
Да, начинку лучше делать с запасом, а то может не хватить. По дороге в холодильник мало чего может случиться ;)
Запас не помешает, ага:)))
Рулет — выше всяких похвал! Если хочешь угостить друзей и (или) гостей чем-то диковинным и вкусным, этот рецепт то, что надо:)
nerely, да он такой!
Заменила сливочное масло — растительным, а промазала абрикосовым вареньем с орехами грецкими. Пальчики оближешь!Спасибо за рецепт.
Ваш веганский вариант рулета — это просто замечательно!
Делала очередную порцию рулета, т.к. гости слопали мой десерт, вместо купленного специально для них торта!Тыквы не хватило, добавила яблоко,примерно 1:1, тоже очень вкусно получилось. Думаю, рецепт универсальный, и морковку можно добавлять.
Согласна! Я один раз делала с кабачками вместо тыквы — цвет был не такой яркий, но вкусно все равно:)
Купила бооольшую тыкву, на 13 кг. Думала куда вот применить, весь холодильник тыквой забит… Над рулетом придется потрудиться, но он думаю того стоит!!! Напишу как получилось.
Обязательно напишите! А вообще здесь, на Оранжевой кухне, много рецептов из тыквы, если чо:))
Мда, пришлось повозиться ))) Но результат того стоил, отличный рецепт для гостей! Все были довольны, спрашивали рецепт, подкинула им ссылку на сайт, пусть пользуются!
Ух ты! Рулет выдержал испытание гостями — это плюс:)))
Скажите пожалуйста а о каком стакане идет речь? У меня нет классического граненного стакана, поэтому сложно.
Можно указать примерное количество муки,тыквы и сахара в граммах?
Спасибо
Имеется в виду стандартный мерный стакан вместимостью 250 мл. А по большому счету стакан может быть любым. Главное, все компоненты отмерять одним стаканом — тогда пропорции будут верно соблюдены.
Svena просто некоторые ингредиенты указаны не в стаканах в в ложках, поэтому я и хотела уточнить=)
НО я уже попробовала приготовить, получилось необычайно вкусно
Никто из гостей тыкву не учуял в тесте, хотя были такие которые ее на дух не переносят.
Рецепт волшебный,спасибо вам=)
На здоровье! А тыква она такая, она любит теряться в «прилегающих» продуктах и впитывать «чужие» вкусы:))) У вас получилось красиво завернуть, чтобы был правильный круглый рулет? Это мое слабое место:(
Да,у меня получился довольно-таки аккуратный рулетик на удивление.
Гости сказали прям как из магазина=)
Единственное что обидно, очень торопилась так как рядом ползал 5-и месячный карапузик и забыла намазать лист маслом, в итоге часть теста прилипла и его пришлось выкинуть вместе с пергаментом
Это ничаво:) Я все равно вами горжусь!
А полотенце тоже внутрь заворачивать? Можно ли использовать Маскарпоне вместо Филадельфии?
Отвечаю сама себе)) С Маскарпоне крем замечательно получился, единственное, что сахарной пудры наскреблось на дне стакана, так что пришлось доливать мёда. Тыква, подлая, дала сок только при соприкосновении с тестом, так что пришлось немножко досыпать муки, но консистенция всё равно жиже, чем в описании.
Полотенце внутрь заворачивать не стала, использовала его как бамбуковый коврик для суши-роллов, а внутрь завернула специальный коврик для выпекания, его ничем не смазывала, ничего не прилипло. Когда рулет остыл, стала разворачивать — потрескался :( Но всё равно смазала его кремом и завернула обратно (полотенце опять же помогало). Через два часа, несмотря на поздний час, сняли с мужем пробу — вкус восхитительный! Очень нежный бисквит и отличное сочетание с кремом. Спасибо! Теперь осталось набить руку в катании рулетов :)
Все правильно, Маскарпоне и Филадельфия отлично взаимозаменяются в этом рецепте. А полотенце внутрь не заворачивается, нет, оно только снаружи как раз и выполняет роль бамбукового коврика — облегчает процесс сворачивания:)
Восхитительный рецепт! Конечно, отнимает много времени, но зато как увлекательно! Крем сделала из 5% творога + сметана 20% + сахарная пудра. Безумно вкусно получилось. Жаль, что такая вкуснятина быстро заканчивается. :)
И и не говорите, Дарья. Так жа-а-аль… Но я всегда утешаю себя мыслью: чем быстрее заканчивается вкуснятина, тем лучше для фигуры:))
подскажите, пожалуйста, а какую муку можно использовать вместо пшеничной?
Я делала только с пшеничной.