подходит веганам
Свекла поистине волшебный овощ. Перевоплощения, новаторства, эксперименты — ее конёк. Помните, как то раз мы пробовали необычный свекольный кофе? А как ловко свекла превратилась в праздничный шоколадный брауни, а?
На этот раз мастерица неожиданных трансформаций замахнулась на веганский шоколадный кекс и у нее опять все получилось, представляете? Как она это делает? А вот как…
Для веганского шоколадного кекса нам потребуется:
Компоненты теста для веганского шоколадного кекса без яиц:
- 1 и 1/4 стакана муки;
- 1/4 стакана растительного масла;
- 1/2 стакана свекольного пюре;
- 1/2 стакана сахара;
- 1/2 стакана воды;
- 1/3 стакана какао-порошка;
- 1/2 ч.л. разрыхлителя;
- 1/2 ч.л. соды;
- 1/4 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. яблочного уксуса или лимонного сока;
- щепотка ванилина.
Компоненты глазури для постного шоколадного кекса:
- 2 ст.л. воды из размороженной малины;
- 3/4 стакана сахарной пудры.
Свекольное пюре желательно сделать заранее. Маленькая вареная свекла и блендер — все, что нам нужно.
Непосредственно перед приготовлением подготовим духовку (хотя кекс можно печь и в мультиварке) и форму. Духовку нам нужно разогреть до 180°С, а форму смазать маслом.
Все готово — можно начинать. В большое блюдо просеиваем через сито то, что можно просеять: муку, какао, соду, соль, разрыхлитель и ванилин. И на пару минут забываем об этом блюде.
Смешиваем в другом блюде воду, растительное масло, свекольное пюре и сахар. Мешаем основательно, чтобы сахар растворился.
Теперь постепенно (по 1/3 за раз) всыпаем сухую смесь в жидкую и перемешиваем одно с другим.
В самую последную очередь добавляем уксус или лимонный сок. И получается у нас довольно густое тесто неприглядного вида, но вполне приятного вкуса.
Выкладываем тесто в подготовленную форму. Можно и в чашу мультиварки, у меня как раз в ней.
Равномерно распределяем тесто в форме и отправляем ее в разогретую духовку на 25-35 минут или в мультиварку на 40-50 минут.
Время зависит от параметров формы, поэтому нужно держать наготове зубочистку для проверки. Если воткнутая в середину кекса зубочистка вышла наружу сухой — дело сделано, наш кекс пропекся.
Готовый шоколадный кекс вынимаем из духовки/мультиварки и оставляем до полного остывания.
А уж потом начинаем колдовать над украшением, в качестве которого у нас сегодня выступает малиновая глазурь. Я настоятельно рекомендую ее сделать: сам кекс получается не слишком сладким, а глазурь придает ему и дополнительную сладость, и легкую кислинку, и некоторую изюминку, и красоту. В общем, малиновая глазурь нужна!
Тем более, что делается она проще простого. В сахарную пудру вливается ложка водички из-под размороженной малины (или малиновый сок). Мешаем и смотрим на консистенцию. Глазурь должна растекаться, но не слишком. Должна застывать, но не сразу. Добавляем по чуть-чуть малиновой воды, пока не получим то, что нас устраивает.
Последний штрих! Наносим глазурь на кекс и ждем ее застывания. Вот такой красивый, нежный, шоколадный и при этом 100% постный кекс у нас сегодня получился. Вкуса свеклы в нем не чувствуется, но мы-то знаем… Кое-какие свекольные полезности, наверняка, остались. Тем лучше для нас. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|
366 | 5,5 | 10,6 | 66,4 |
подскажите пожалуйста а глазурь готовится на огне или просто в миске?не очень поняла. и можно ли не использовать какао?заранее благодарю.
Глазурь готовится без огня. Нужно просто водичку в пудру по капельке вливать до нужной консистенции. А какао (если вы его не хотите) легко заменяется кэробом.
спасибо большое
Чем больше я готовлю по Вашим рецептам, тем больше радостно удивляюсь: как всё просто, полезно и вкусно! Спасибо Вам огромное за сайт и Ваш труд!
Спасибо Вам за добрые слова!