На днях мне для хорошего дела понадобился сливочный сыр, что в простонародье зовется cream cheese. Я подумала и решила приготовить его самостоятельно, как говорится, в домашних условиях.
Тем более процесс приготовления проще пареной репы, ингредиенты, как оказалось, доступны всем и каждому, так что рука не поднимается выложить, согласитесь, неоправданно кругленькую сумму за коробочку «Филадельфии».
Кто бы что ни говорил на тему «ни один заменитель не сравнится с настоящим кримчизом», мне очень интересно попробовать и посмотреть, что получится. А вам?
Для домашнего сливочного сыра нам потребуется:
- 250 грамм сметаны 15-20%;
- 500 мл. кефира 3,2%;
- 500 мл. простокваши 2,7%
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. яблочного уксуса или лимонного сока.
Ну что, проверим так ли все на самом деле просто и быстро, как обещают?
Сразу соединяем вышеперечисленные ингредиенты и хорошо перемешиваем. Кстати, жирность молочных продуктов может быть и другой, например, можно взять 4% простоквашу, но 10% сметану. Или вместо простокваши использовать ряженку.
Теперь сооружаем знакомую конструкцию (мы с ней познакомились при изготовлении домашнего сыра с паприкой, помните?) из кастрюли, сита и марли.
Сито водружаем на кастрюлю, марлю складываем в шесть (а то и больше) слоев и кладем сверху на сито.
Выливаем на марлю смесь молочных продуктов…
…скручиваем и связываем концы так, чтобы образовался узелок.
Вот и подошел к концу сегодняшний кулинарный эксперимент. Как уже? А мы только вошли во вкус…
Остается лишь подвесить наш узелок с ценным содержимым так, чтобы стекала сыворотка и ждать, и ждать, и ждать.
Ждать придется 1-2 суток. У меня кримчиз отвешивался сутки, а потом я накрыла его салфеткой и убрала в холодильник, чтобы «выжать» излишки влаги. Вот и все.
Знатоки утверждают, что приготовленный таким образом сливочный сыр по вкусу похож на «Филадельфию». Судить о сходствах и различиях не могу, зато заявить, что мне было вкусно, имею полное право. Приятного аппетита!
P.S. Выбирайте для приготовления блюд кисломолочные продукты //yamilk.ru/ из свежего, экологически чистого сырья. Произведенные по ГОСТу качественные молочные продукты — гарантия отличного результата.
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
177 | 6,7 | 16,0 | 9,3 |
И я, и я заявлю:) Вкусно и недорого. Еще его ведь можно запросто дополнять чем-то, хочешь зелени добавь, хочешь чесночка — кому что нравится!
Ага, если кримчиз на бутерброды мазать, то с укропом и чесноком было бы супер:))
я вот на хлеб,как сливочное масло, намазывал и с чайком смаковал. Действительно, штука универсальная — что добавишь в неё, такой привкус и будет!
Отличный сыр, это точно.
Отличная закуска! Утром на завтрак самое оно — на хлеб и с чаем. И самое главное — что это просто готовится.
Настолько просто, что даже удивительно:))
А обязательна простокваша? Просто ее сейчас не везде найдешь %(
Необязательна. Можно взять кефир:)
Прекрасные рецепты и отличный сайт!!! :) Очень многое захотелось приготовить :) СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! )))
На здоровье, Виктория! Благодарю за теплые слова, очень приятно.
а никакая термическая обработка не нужна? просто все смешиваем, а потом на марлю? разве все не будет жидким?
После времени, проведенного в марле, когда стечет лишняя сыворотка, будет не жидко. Будет как раз консистенция крим-чиза. По крайней мере, у меня всегда получалось именно так.
А из этого сыра можно делать чизкейк?
Можно.
что-то у меня идет не так(
А что конкретно у вас не получается? Вроде как тут и получаться-то нечему — подвешиваешь и ждешь…
Сделала все по рецепту.налила в марлю (12 слоев),все протекло насквозь.в чем причина, подскажите.
Без понятия:( Чтобы сметана (даже разбавленная) протекала через 12 слоев марли — это для меня невиданная вещь. Раз такое дело, можно попробовать исключительно из сметаны сделать.
Все вытекло через марлю(( 8-10 слоев не удержали
Что тут скажешь? Странно это. Можно посоветовать использовать вместо марли полотенце, поплотнее все же.