подходит веганам
На днях я собирала для дела информацию о том, как вегану сориентироваться в меню разных народов мира. По ходу выяснилось, что индийская кухня считается одной из самых лояльных к вегетарианству и веганству, и на первом месте в перечне самых популярных индийских блюд были как раз жареные пирожки с овощами под названием «самоса».
Когда я собственной персоной окажусь в Индии или хотя бы в индийском ресторане одному Богу известно, а пирожки можно состряпать прямо сейчас! Ага?
Для самос нам понадобится:
Ингредиенты теста для самос:
- 400 грамм муки;
- 0,5 ч.л. соли;
- 100 грамм сливочного, топленого или растительного масла;
- 150 мл. воды.
Ингредиенты начинки самос:
- 3 маленькие картофелины;
- 200-300 грамм капусты (цветной или обычной);
- 200 грамм зеленого горошка (вареного или консервированного);
- -2 ст.л. растительного масла;
- кумин, имбирь, куркума, корица, асафетида, шамбала, молотый кориандр, соль, перец по вкусу.
Муку высыпаем в миску, туда же кладем соль и масло.
А теперь руками втираем масло в муку.
Добавляем воду и вымешиваем минут пять, пока тесто не станет однородным, мягким и неприлипающим к рукам. Скатываем его в шар, накрываем целлофаном и откладываем на то время, пока будем заниматься начинкой.
Капусту мелко режем.
Вареный горошек просто выкладываем из кастрюльки.
Картошку нарезаем кубиками.
В большой сковородке поджариваем в растительном масле специи. Роль асафетиды у меня играет натертый чеснок, шамбала и кориандр отсутствуют. А всего остального насыпано щедро, дабы все было по-честному, как в Индии:)
Когда специи потемнеют, добавляем кубики картошки и жарим, помешивая минуты 3-4.
Потом туда же выкладываем капусту, жарим еще 3-4 минуты, вливаем немножко воды и оставляем тушиться под крышкой до готовности. По рецепту нужно тушить 15 минут, но у меня все приготовилось очень быстро, буквально за пару-тройку минут.
Добавляем к готовым овощам горошек, все солим, перчим и перемешиваем.
Перекладываем готовую начинку в отдельное блюдо, чтобы она остыла.
Делим тесто на 10 кусочков и скатываем из каждого шарик.
Посыпаем разделочную доску мукой и раскатываем каждый шарик в лепешку диаметром примерно 15 см.
Получившуюся лепешку разрезаем пополам, складываем вместе оба конца прямой стороны, чтобы получился конус и прищипываем краешки.
Заполняем конус начинкой на две трети.
Соединяем края, очень стараемся, чтобы получились красивые пельменеобразные штуковины. По правде, края самос соединяются как-то по-хитрому, косичкой, а я так не умею.
И так далее, и так далее…пока 10 коробков не превратятся в 20 «пельмешек».
Нагреваем в сковороде масло и погружаем в него несколько самос одновременно. Жарим, переворачивая, минут 6-8, пока обе стороны не зарумянятся.
В итоге получаются красивые и очень сытные пирожки. Мы умяли за обе щеки и сами самосы, и даже остатки начинки. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|
237 | 4,6 | 12,4 | 26,0 |
И вот эта вещица мне оченно по душе пришлась!!! Даже сама идея — пирожки с овощами — уже заставляет выделять желудочный сок!!! А посмотреть, как они выглядят и пахнут…мммммм…..пальчики оближешь!!!
Не зря ж индийцы лучшие вегетарианские кулинары…
В оригинале их всё-таки жарят во фритюре -соответственно совсем другое отличное получается…
Согласна. Тут пришлось адаптировать оригинал под свои возможности и инвентарь:)
самосы конечно же вещь! очень любим их делать!!! Мы еще и сладкие делали — попробуйте тоже!! Начинка: творог мягкий (можно даже творожную массу), курага (можно изюм), консервированные персики, куркума для цвета, ну и сахар если он Вам нужен!!!
Спасибо за новую идею! Конечно, попробую!
Мы были в Африке, у них там тоже ооочень популярны Самосы (полагаю у них они появились благодаря идусам, так же как и чай масала), одна женщина учила нас готовить:
Замешивали тесто вода-мука-соль-масло и, раскатав тонкий-тонкий кружок, чуть-чуть подсушивали его на сухой разогретой сковороде, двигая по другу прямо ладонью.
На начинку шло что угодно: на же капуста, нут или горох, помидоры, кто-то даже клал сыр или яйца.
В маленькой плошечке разводили муку с водой, ее использовали в качестве клея. лепешки с начинкой складывали треугольничками, загибая края и приклеивая их этим самым «клеем» и сразу в раскаленное масло!)
Эти вредные, жирные штуки мы уминали по 4-5 штук за раз)
Да-а-а…жирные вредные….но иногда так хочется вредятинки:))) У меня еще где-то завалялся рецепт жареных колечек из гороховой муки, как-нибудь попробую!
А какая интересная идея насчет «клея»! Чего только не придумают люди разных народов…
Клей из муки использовался в советских детских садах на занятиях по аппликации))) Так что, не стоит унижать свой собственный народ и его смекалку)))
Ну так ведь среди «разных народов» вполне может быть и собственный. Разные — это всяко не один какой-то конкретный.
А чистить картошку не надо?
Я молодую картошку не чищу. Но никто не запрещает почистить, если хочется:))
Описание кажется сложным, но на деле ничуть))) Даже понравилось лепить эти штуки))) Съели часа за три, большое спасибо)
Конечно, очень простой рецепт самос на самом деле. Чего бояться-то, надо только взяться и сделать:)))
Опробовал и по вашему рецепту и позже сделал я вишней. Получилось изумительно. Спасибо за рецепт
На здоровье!
относительно асафетиды. ее добавляют в блюда с крестоцветными и бобовыми не как заменитель чеснока, а как средство от последствий употребления капусты и гороха >< ))))
Намотали на ус:))
Я, было время, на рынке торговала — носил один товарищ продавал самосы. Так вот соленые были с начинкой: рис+ стрючковая фасоль+ лучок + кукуруза. А сладкие -творог+ апельсин. Носил, правда, не каждый день, но такие здоровенные, что вечная проблема была: какой взять сладкий или соленый — оба обалденно вкусные.
Спасибо вам, Наталья, за идеи прекрасных начинок для самос — мне бы и в голову не пришли такие сочетания!
Спасибо за рецепт. А кто-нибудь готовил их в духовке?)
По всем, так сказать, канонам самосы надо жарить во фритюре. Я не пробовала в духовке.
самая вкусная овощная начинка для самос- это сыр адыгейский с брокколи,даже дети предпочли овощные сладким
Вау! Я бы тоже на их месте предпочла:) Отличный вариант начинки!
Наконец-то я все же сделал самос(ы). Очень сытно и очень вкусно. Мне как человеку в этом еще не искушенному, больше всего понравилось их «заворачивать». Спасибо за рецепт.
А я так и не научилась правильно заворачивать косичкой:((
Ура, и я тоже наконец-то сделала самосы сама, после того как два года только пробовала их у индийцев! Спасибо! Самосы согревали нас весь холодный зимний день, проведенный на природе )) Чудесный рецепт :)
Ой как здорово! С помощью самос переманили себе чуточку индийского тепла. Волшебство:)))
А я сделала самосы в духовке из слоенного теста,получились очень вкусно!Спасибо Вам за рецепт.
На здоровье!
Я начинку делаю — картофель пюре с жаренным кунжутом, зеленым размороженным горошком и подсолнечным маслом. Из специй — черный перец, соль, карри острый. Под настроение могу добавить укроп и петрушку. Попробуйте — осень вкусно выходит. ))))
Какой замечательный вариант начинки для самос! Спасибо, что поделились.
Для самосов в духовке хорошо подходит обычное пирожковое тесто на соде и сметане. Тоже очень вкусно, и не так вредно для печени)))
А нам расскажите, пожалуйста, как такое тесто делается.
Рецепт примерно такой.
Бабушка моя обходилась без масла, на одной сметане. А у меня, как получится: строго по рецепту не умею)))
Спасибо! Хороший, несложный вариант.