Самоса (индийские пирожки с овощами)

Веганские рецепты подходит веганам

На днях я собирала для дела информацию о том, как вегану сориентироваться в меню разных народов мира. По ходу выяснилось, что индийская кухня считается одной из самых лояльных к вегетарианству и веганству, и на первом месте в перечне самых популярных индийских блюд были как раз жареные пирожки с овощами под названием «самоса».

Когда я собственной персоной окажусь в Индии или хотя бы в индийском ресторане одному Богу известно, а пирожки можно состряпать прямо сейчас! Ага?

Вегетарианские рецепты с фото: самосы

Для самос нам понадобится:

Ингредиенты теста для самос:

  • 400 г. муки;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 100 г. сливочного, топленого или растительного масла;
  • 150 мл. воды.

Ингредиенты начинки самос:

  • 3 маленькие картофелины;
  • 200-300 г. капусты (цветной или обычной);
  • 200 г. зеленого горошка (вареного или консервированного);
  • -2 ст.л. растительного масла;
  • кумин, имбирь, куркума, корица, асафетида, шамбала, молотый кориандр, соль, перец по вкусу.

Муку высыпаем в миску, туда же кладем соль и масло.
Начинаем готовить самосы
А теперь руками втираем масло в муку.
Приготовление теста для самос
Добавляем воду и вымешиваем минут пять, пока тесто не станет однородным, мягким и неприлипающим к рукам. Скатываем его в шар, накрываем целлофаном и откладываем на то время, пока будем заниматься начинкой.
Тесто для самос
Капусту мелко режем.
Капуста для самос
Вареный горошек просто выкладываем из кастрюльки.
Горох для самос
Картошку нарезаем кубиками.
Картошка для самос
В большой сковородке поджариваем в растительном масле специи. Роль асафетиды у меня играет натертый чеснок, шамбала и кориандр отсутствуют. А всего остального насыпано щедро, дабы все было по-честному, как в Индии:)
Специи для самос
Когда специи потемнеют, добавляем кубики картошки и жарим, помешивая минуты 3-4.
Приготовление начинки для самос
Потом туда же выкладываем капусту, жарим еще 3-4 минуты, вливаем немножко воды и оставляем тушиться под крышкой до готовности. По рецепту нужно тушить 15 минут, но у меня все приготовилось очень быстро, буквально за пару-тройку минут.
Тушим овощи для самос
Добавляем к готовым овощам горошек, все солим, перчим и перемешиваем.
Самосы в процессе приготовления
Перекладываем готовую начинку в отдельное блюдо, чтобы она остыла.
Начинка для самос
Делим тесто на 10 кусочков и скатываем из каждого шарик.
Шарики из теста для самос
Посыпаем разделочную доску мукой и раскатываем каждый шарик в лепешку диаметром примерно 15 см.
Раскатываем тесто для самос
Получившуюся лепешку разрезаем пополам, складываем вместе оба конца прямой стороны, чтобы получился конус и прищипываем краешки.
Конусы из теста для самос
Заполняем конус начинкой на две трети.
Заполняем самосы начинкой
Соединяем края, очень стараемся, чтобы получились красивые пельменеобразные штуковины. По правде, края самос соединяются как-то по-хитрому, косичкой, а я так не умею.
Формируем самосы
И так далее, и так далее…пока 10 коробков не превратятся в 20 «пельмешек».
Самосы почти готовы
Нагреваем в сковороде масло и погружаем в него несколько самос одновременно. Жарим, переворачивая, минут 6-8, пока обе стороны не зарумянятся.
Самосы на сковородке
В итоге получаются красивые и очень сытные пирожки. Мы умяли за обе щеки и самосы, и даже остатки начинки. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления самос

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
237 4,6 12,4 26,0

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментариев 36
altapagdeldo пишет:
01.03.2011 | 16:32

И вот эта вещица мне оченно по душе пришлась!!! Даже сама идея — пирожки с овощами — уже заставляет выделять желудочный сок!!! А посмотреть, как они выглядят и пахнут…мммммм…..пальчики оближешь!!!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
02.03.2011 в 09:08

Не зря ж индийцы лучшие вегетарианские кулинары…

Ответить на этот комментарий

Pavel пишет:
13.03.2011 | 14:23

В оригинале их всё-таки жарят во фритюре -соответственно совсем другое отличное получается…

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
13.03.2011 в 15:19

Согласна. Тут пришлось адаптировать оригинал под свои возможности и инвентарь:)

Ответить на этот комментарий

Ксения пишет:
26.07.2011 | 12:46

самосы конечно же вещь! очень любим их делать!!! Мы еще и сладкие делали — попробуйте тоже!! Начинка: творог мягкий (можно даже творожную массу), курага (можно изюм), консервированные персики, куркума для цвета, ну и сахар если он Вам нужен!!!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
26.07.2011 в 18:12

Спасибо за новую идею! Конечно, попробую!

Ответить на этот комментарий

Dasha пишет:
06.12.2011 | 19:18

Мы были в Африке, у них там тоже ооочень популярны Самосы (полагаю у них они появились благодаря идусам, так же как и чай масала), одна женщина учила нас готовить:
Замешивали тесто вода-мука-соль-масло и, раскатав тонкий-тонкий кружок, чуть-чуть подсушивали его на сухой разогретой сковороде, двигая по другу прямо ладонью.
На начинку шло что угодно: на же капуста, нут или горох, помидоры, кто-то даже клал сыр или яйца.
В маленькой плошечке разводили муку с водой, ее использовали в качестве клея. лепешки с начинкой складывали треугольничками, загибая края и приклеивая их этим самым «клеем» и сразу в раскаленное масло!)
Эти вредные, жирные штуки мы уминали по 4-5 штук за раз)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
07.12.2011 в 08:23

Да-а-а…жирные вредные….но иногда так хочется вредятинки:))) У меня еще где-то завалялся рецепт жареных колечек из гороховой муки, как-нибудь попробую!
А какая интересная идея насчет «клея»! Чего только не придумают люди разных народов…

Ответить на этот комментарий

Екатерина отвечает:
02.09.2016 в 19:42

Клей из муки использовался в советских детских садах на занятиях по аппликации))) Так что, не стоит унижать свой собственный народ и его смекалку)))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
04.09.2016 в 22:25

Ну так ведь среди «разных народов» вполне может быть и собственный. Разные — это всяко не один какой-то конкретный.

Ответить на этот комментарий

Наталья пишет:
23.08.2012 | 07:24

А чистить картошку не надо?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
23.08.2012 в 19:14

Я молодую картошку не чищу. Но никто не запрещает почистить, если хочется:))

Ответить на этот комментарий

Наталья пишет:
26.08.2012 | 11:38

Описание кажется сложным, но на деле ничуть))) Даже понравилось лепить эти штуки))) Съели часа за три, большое спасибо)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
29.08.2012 в 12:47

Конечно, очень простой рецепт самос на самом деле. Чего бояться-то, надо только взяться и сделать:)))

Ответить на этот комментарий

Михаил пишет:
25.01.2013 | 19:40

Опробовал и по вашему рецепту и позже сделал я вишней. Получилось изумительно. Спасибо за рецепт

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
26.01.2013 в 09:45

На здоровье!

Ответить на этот комментарий

Маша пишет:
06.02.2013 | 14:32

относительно асафетиды. ее добавляют в блюда с крестоцветными и бобовыми не как заменитель чеснока, а как средство от последствий употребления капусты и гороха >< ))))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
14.02.2013 в 11:54

Намотали на ус:))

Ответить на этот комментарий

Наталья пишет:
10.03.2013 | 21:07

Я, было время, на рынке торговала — носил один товарищ продавал самосы. Так вот соленые были с начинкой: рис+ стрючковая фасоль+ лучок + кукуруза. А сладкие -творог+ апельсин. Носил, правда, не каждый день, но такие здоровенные, что вечная проблема была: какой взять сладкий или соленый — оба обалденно вкусные.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
10.03.2013 в 21:44

Спасибо вам, Наталья, за идеи прекрасных начинок для самос — мне бы и в голову не пришли такие сочетания!

Ответить на этот комментарий

Ирина пишет:
24.04.2013 | 21:23

Спасибо за рецепт. А кто-нибудь готовил их в духовке?)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
25.04.2013 в 09:29

По всем, так сказать, канонам самосы надо жарить во фритюре. Я не пробовала в духовке.

Ответить на этот комментарий

валентина пишет:
14.09.2013 | 15:40

самая вкусная овощная начинка для самос- это сыр адыгейский с брокколи,даже дети предпочли овощные сладким

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
15.09.2013 в 20:46

Вау! Я бы тоже на их месте предпочла:) Отличный вариант начинки!

Ответить на этот комментарий

valdis пишет:
05.11.2013 | 21:11

Наконец-то я все же сделал самос(ы). Очень сытно и очень вкусно. Мне как человеку в этом еще не искушенному, больше всего понравилось их «заворачивать». Спасибо за рецепт.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
06.11.2013 в 13:40

А я так и не научилась правильно заворачивать косичкой:((

Ответить на этот комментарий

Мария пишет:
24.02.2014 | 12:06

Ура, и я тоже наконец-то сделала самосы сама, после того как два года только пробовала их у индийцев! Спасибо! Самосы согревали нас весь холодный зимний день, проведенный на природе )) Чудесный рецепт :)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
24.02.2014 в 12:23

Ой как здорово! С помощью самос переманили себе чуточку индийского тепла. Волшебство:)))

Ответить на этот комментарий

Лиза пишет:
22.03.2014 | 10:08

А я сделала самосы в духовке из слоенного теста,получились очень вкусно!Спасибо Вам за рецепт.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
23.03.2014 в 12:01

На здоровье!

Ответить на этот комментарий

Анастасия пишет:
14.06.2014 | 23:26

Я начинку делаю — картофель пюре с жаренным кунжутом, зеленым размороженным горошком и подсолнечным маслом. Из специй — черный перец, соль, карри острый. Под настроение могу добавить укроп и петрушку. Попробуйте — осень вкусно выходит. ))))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
16.06.2014 в 10:29

Какой замечательный вариант начинки для самос! Спасибо, что поделились.

Ответить на этот комментарий

Ирина пишет:
19.05.2015 | 19:51

Для самосов в духовке хорошо подходит обычное пирожковое тесто на соде и сметане. Тоже очень вкусно, и не так вредно для печени)))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
20.05.2015 в 00:14

А нам расскажите, пожалуйста, как такое тесто делается.

Ответить на этот комментарий

Ирина пишет:
31.05.2015 | 18:09

Рецепт примерно такой.
Бабушка моя обходилась без масла, на одной сметане. А у меня, как получится: строго по рецепту не умею)))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
31.05.2015 в 23:59

Спасибо! Хороший, несложный вариант.

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий