подходит веганам
содержит лук
Пока весна не спешит радовать нас сочными красками, имеет смысл взять дело в свои руки, взять и назло погоде привнести в собственное жизненное пространство солнце и зелень.
Начать можно с малого, с еды. У меня специально для такого случая есть подходящий рецепт простого, яркого, сытного салата из цветной капусты с рисом. За мной!
Для салата из цветной капусты с рисом нам потребуется:
- 350 грамм свежей или замороженной цветной капусты;
- 1/2 стакана риса;
- 1 красная луковица;
- 1 кислое яблоко;
- 2 ст.л. рубленой петрушки;
- 1 ст.л. рубленого укропа;
- 2 ст.л. винного уксуса;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 1/4 ч.л. куркумы;
- 1/2 ч.л. молотой паприки;
- соль и черный перец по вкусу.
Цветную капусту разбираем на некрупные соцветия. Не будем лениться и сделаем так, чтобы соцветия не были слишком большими (а я поленилась, признаюсь чистосердечно).
Затем отвариваем цветную капусту в подсоленной воде в течение десяти минут. Откидываем на дуршлаг и оставляем остывать.
Теперь отвариваем рис. Чтобы рис получился ярко-желтым, в воду добавляем куркуму и немножно соли.
Рис прекрасно сварится и без нас, мы же тем временем нарезаем зелень и измельчаем лук.
Наш солнечный рис сварился! Выглядит он примерно так:
В отдельной чашке смешиваем все компоненты заправки: уксус, масло, паприку, сахар. Если хочется, добавляем туда еще соли и черного перца.
По понятным причинам в самую последнюю очередь нарезаем тонкими ломтиками яблоко.
И теперь соединяем все воедино: капусту, лук, зелень, рис и яблоко. Заправляем паприковым соусом и даем салатику время (минут двадцать), чтобы настояться-пропитаться.
Мне кажется, или мы уже улыбаемся до ушей? А чей это взгляд так приятно потеплел, неужели наш? Я же говорила, чудодейственный салат! Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
115 | 1,8 | 8,3 | 10,7 |
заправка для салата очень вкусная получается, а в сочетании с яблоками вообще тема:)! а вот цветную капусту я бы порезала мельче, если она порезана крупно, то получается что она как бы отдельно от остального салата лежит.
Это лень-матушка виновата:))))
Салат получился классный и очень яркий!куркумы у меня не было, отваривала рис с приправой карри. В салат еще положила морковку, приготовленную на пару и порезанную на маленькие кусочки, и размороженный молодой зеленый горошек, стало сразу еще ярче и наряднее :))) Зелени дома не было, поэтому мелко нарезала рукколу. Капусту я тоже готовила на пару, и она готовится очень быстро, надо не прозевать момент, когда она еще твердая, не разварилась. Спасибо за рецепт!!!
В составе карри есть куркума, так что замена сработала:))) А руккола — она ж самая лучшая зелень (моя любимая), с ней вапще ничего не может быть не вкусно, по-моему:)
Спасибо за идею, очень вкусно получилось. Рис брала бурый+ дикий, добавила еще молотого имбиря, лук был только обычный белый. С соусом поленилась- салат остался без заправки, но все равно объедение. Народ, напишу не в тему- как вы рукколу едите, она же горькая, или у меня она неправильная?
Рада, что даже некоторые изменения в исходном рецепте не смогли испортить этот замечательный салат:) А руккола… она горькая, если переросла. А у молодой рукколы приятный вкус, чуточку горьковатый, но только чуточку.
Вкусный салатик:) маленький секрет у кулинаров узнала, с удовольствием делюсь — если в водичку для варки капусты выдавить немного лимонного сока, то капустка останется такой же белой и красивой, как свежая:) без прозрачности и серого оттенка, очень приятная глазу!
Вот это всем советам совет! Огромное спасибо, теперь всегда так и буду делать.
а у меня дома не оказалось красного лука и я заменила его обычным,только заранее замаринованным,и петрушка тоже вчера закончилась,а ещё накидала туда всяко-разных овощей замороженных,но получилось нисколько вообще не хуже.отличный рецепт.спасибо ;)
Рада, что все изменения исходного рецепта оказались только к лучшему!