Пасха приближается. А в праздник порадовать себя вкусненьким хочется всем, в том числе и тем, кто погашает кредит, откладывает на путешествие или, а почему бы и нет, копит на яхту.
Так что предлагаю в этом году приготовить творожную пасху с минимальными затратами, чтобы и праздник удался, и ни одна копилка в процессе не пострадала. Поехали!
Для творожной пасхи без яиц нам понадобится:
- 500 грамм жирного творога (лучше всего 18%);
- 100 грамм сливочного масла;
- 1/2 стакана сахара;
- 2 небольших моркови;
- 1/2 ч.л. ванильного сахара;
- цедра одного апельсина;
- немного абрикосовых ядрышек для украшения.
Готовка начинается с подготовки: достаем из холодильника масло, чтобы оно успело стать мягким, снимаем цедру с апельсина и выстилаем форму пищевой пленкой, позволив краям свободно свисать.
В пленке нужно сделать два-три надреза, чтобы сыворотке было удобно утекать.
Теперь займемся морковью. Натираем ее на мелкой терке, затем пересыпаем с сахаром и держим на маленьком огне минут пять, чтобы сахар растворился, а морковь приобрела мягкость.
Творог делим на три части. Одну часть откладываем в сторону, она нам позже пригодится, а две другие протираем через сито. На этот раз я по-честному протирала творог в одном направлении, как нам советуют полезные советы.
Затем добавляем в творог размягченное масло, ванильный сахар, апельсиновую цедру и подостывшую морковь в сладком сиропе и растираем все, не жалея сил, до однородности.
В игру вступает ранее отложенная на потом треть творога. Ее тоже требуется протереть через сито, зато не нужно ни с чем смешивать.
Плотно заполняем форму половиной морковно-творожной массы, потом выкладываем творог без ничего, потом — оставшуюся половину творога с морковью.
Форму закрываем краешками пленки и кладем сверху груз. Мне пришлось задействовать всю свою коллекцию камней ради такого дела.
Теперь будущей творожной пасхе предстоит провести 6-8 часов в холодильнике.
На утро дня Х (дня ХВ, если быть точным) осторожно за края пленки вынимаем нашу малобюджетную творожную пасху и переворачиваем ее на тарелку, вспоминая между делом детство, песочницу и ведерко с совочком.
Все! Осталось только украсить творожный кулич абрикосовыми ядрышками или специальными разноцветными штуковинами из магазина, если угодно. Но лучше все-таки натуральными ядрышками безо всяких красителей. Наша многослойная оранжевая пасха и без лишних украшений красавица! Приятного аппетита и светлого праздника!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
253 | 11,0 | 16,6 | 14,9 |
«Творожная пасха без яиц с морковью» понравился рецепт, но больше понравилось описание приготовления!!!
Хороший рецепт, а описание приготовления просто КЛАСС!!!
Ольга, спасибо на добром слове! Надеюсь и сама пасха вам понравится. Она вкусная.
очень понравился ваш рецепт и не надо ничего запекать,месить тесто.Быстро,легко и главное полезнее.Спасибо за шикарный рецепт
Ну да, по сравнению с куличом пасхи делать легко и просто. Всегда пожалуйста, приходите еще!
а мне понравилось то, что пасха полосатая! если однородная, была бы слишком сладкая, а так в самый раз:)))
Ага, творог без примесей очень кстати здесь.
Первый раз ел такую необычную пасху на Пасху!:)))
Лёгкое и приятное блюдо. Считаю, великолепный десерт для пасхального стола;)
Большое спасибо за такой оригинальный рецепт, очень понравилось!:) Правда я вместо целой моркови взяла жмых (остатки от сока) и вместо сахара смешала ее с медом (был под рукой клеверный) — получилось ооочень вкусно:) и полезнее для фигуры:)
Супер! Рада, что пасха вам понравилась.
Какой оригинальный рецепт творожной пасхи! Буду иметь в виду)))
На удивление вкусная морковная пасха, попробуйте!