Постный плов с тыквой и фасолью

Веганские рецепты подходит веганам
С луком содержит лук

Осенью всегда в моде яркие краски. Все оттенки желтого, красный, насыщенный бордовый. Мы тут тоже не лыком шиты, знаем толк в трендах текущего сезона:)

Золотистая тыква, багряные томаты, темно-бордовая фасоль… Постный плов с овощами идеально вписывается в новую осеннюю коллекцию вегетарианских блюд Оранжевой кухни. Согласны?

Вегетарианские рецепты с фото: постный плов с тыквой

Для постного плова с овощами нам потребуется:

  • 1 стакан фасоли;
  • 1,5 стакана риса;
  • 350 грамм тыквы;
  • 1 большая луковица;
  • 1 ст.л. (без горки) томатной пасты;
  • 7 ст.л. растительного масла;
  • лавровый лист;
  • по щепотке кумина, барбариса и кориандра;
  • соль по вкусу.

Если в рецепте присутствует сухая фасоль, без предварительного замачивания не обойтись. Точно! Фасоль нужно залить водой и оставить часика на 3-4.
Постный плов с тыквой и фасолью: Фото 1
А вообще этот постный плов готовится методом «сборной солянки», то есть компоненты блюда варятся отдельно друг от друга, а потом перемешиваются.

Поэтому сначала мы отвариваем набухшую фасоль до мягкости. Полезные советы советуют каждые 15 минут добавлять в кастрюлю, где готовится фасоль, по столовой ложке очень холодной воды. Так она сварится быстрее.
Постный плов с тыквой и фасолью: Фото 2
Рис тоже отвариваем отдельно, но не до готовности, а до полувареного состояния. Затем промываем его горячей водой.
Постный плов с тыквой и фасолью: Фото 3
А теперь в большом блюде смешиваем фасоль, рис, три столовые ложки растительного масла. Добавляем туда же соль и специи.
Постный плов с тыквой и фасолью: Фото 4
Тыкву нарезаем кубиками или небольшими брусочками.
Постный плов с тыквой и фасолью: Фото 5
Лук измельчаем и обжариваем в трех столовых ложках растительного масла вместе с томатной пастой.
Постный плов с тыквой и фасолью: Фото 6
На дно казана или сотейника или большой кастрюли (желательно с антипригарным покрытием или толстым дном) выливаем последнюю ложку масла, закидываем тыквенные кубики, потом обжаренный лук и наливаем примерно с полстакана воды.
Постный плов с тыквой и фасолью: Фото 7
Сверху на тыкву с луком выкладываем смесь из фасоли и риса. И теперь ставим все это тушиться на очень слабенький огонь минут на 10-15.
Постный плов с тыквой и фасолью: Фото 8
Идея заключается в том, что тыква на дне не должна позволить плову пригореть, а недоваренный рис просто обязан дойти до кондиции за счет пара.

Как только рис будет готов, снимаем наш постный плов с огня — он готов! Осталось только нарезать ломтиками и подать к плову сладкий красный перец и сочные помидоры…ммм…у нас сегодня ужин в осенней цветовой гамме. Стильно. Современно. Последний писк:) Приятного аппетита!
Постный плов с тыквой и фасолью: Фото 9

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
197 3,4 9,7 25,1

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментариев 7
nerely пишет:
03.10.2013 | 09:29

Мне плов очень понравился, тыква нежная такая получается! Правда, я бы ее все-таки помельче нарезала, но это уж каждый делает на свой вкус:)
п.с. Можно вычеркивать плов из «скоро на кухне», но…не из своего рациона:)))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
03.10.2013 в 11:44

Очень хорошо, что понравился! И мне очень понравился такой плов, люблю тыковку:)))

Ответить на этот комментарий

Елена пишет:
29.10.2013 | 17:54

Огромное спасибо за рецепт!) Это блюдо стало моим первым опытом подружиться с тыквой)) До этого все не решалась ее приготовить, памятуя о противной тыквенной каше в детстве)) А тут просто чудо какое-то получилось!)) Боялась, что тыква будет сладкой — ан нет!)) Идеально дополнила блюдо, впитав вкус специй)) Теперь точно возьму блюда из тыквы в свой арсенал!)) Еще раз спасибо!))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
30.10.2013 в 11:38

Пожалуйста, Елена! Приятно знать, что рецепт плова с тыквой оказался таким вдохновляющим. Попробуйте как-нибудь карри из тыквы — там тоже за счет специй своеобразный тыквенный привкус теряется.

Ответить на этот комментарий

kosmonavtka пишет:
10.03.2015 | 12:02

Спасибо за рецепт) Вот уже второй раз готовлю ваш пловчик и всегда удачно. Я его немного изменила(нелюблю много посуды): Рис отдельно не варю, только фасоль. После слоя тыквы (у меня замороженная, предворительно немного потушила на маленьком огне в том же сотейнике)высыпаю фасоль и невареный рис, заливаю водой на 1-1,5 пальца выше уровня риса. В рецептах тут фигурирует кипяток, но я ленюсь и заливаю холодной =))) На большом огне оно все у меня кипит, пока вода не станет ближе к рису, уменьшаю огонь до минимума, закрываю крышкой, ставлю таймер на 15 минут и иду втыкать в компьютер ^-^

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
10.03.2015 в 23:21

Рада, что плов вам нравится. Пусть даже немного видоизмененный:)

Ответить на этот комментарий

Паро-Повар пишет:
05.05.2016 | 12:04

Огромное спасибо за рецепт. Очень люблю тыкву, и обычно делала сладкий плов с тыквой и сухофруктами. Ваш рецепт пришелся по вкусу всей моей семье! Сладкий уступает место вашему плову. Спасибо!

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий