подходит веганам
Тех, кто ест много майонеза, из-за большого живота никогда не возьмут в космонавты. Точно вам говорю. И пока космические корабли будут бороздить просторы Вселенной, кое-кто из нас рискует остаться дома и пропустить самое интересное просто из-за того, что не помещается в стандартный скафандр.
Перспектива неприятная, правда? Но есть, есть для любителей сего популярного соуса одна лазейка: а что если приготовить майонез самостоятельно? Причем сделать его постным, то есть менее калорийным, то есть не столь угрожающим нашей безупречной фигуре…
Да что тут думать, как говаривал Гагарин, поехали…
Для постного майонеза из льняной муки нам потребуется:
Ингредиенты постного майонеза из льняной муки:
- 2 ст.л. с горкой льняной муки (легко получается, если размолоть льняные семечки в кофемолке);
- 60 мл. воды;
- 125 мл. растительного масла;
- 1-2 ч.л. горчицы;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- соль и сахар по вкусу.
Ингредиенты овощного салата с постным майонезом:
- 2 стебля сельдерея;
- 5 помидорок черри;
- 2 небольших маринованных огурца;
- 1 свежий огурец.
Предварительная ступень. Доводим до кипения воду, в стакан блендера кладем льняную муку, заливаем кипятком и перемешиваем.
Промежуточная… Оставляем эту массу набухать и остывать.
Главная… Подъем! Добавляем в стакан горчицу, лимонный сок, по чуть-чуть сахара и соли (если есть черная соль, можно использовать ее) и взбиваем миксером или блендером, постепенно вливая растительное масло.
Вышли на орбиту! Вот, собственно, и все. Быстро и без всяких сложностей мы приготовили замечательный постный майонез.
Из-за льняной муки по цвету он несколько темнее магазинного, но гораздо вкуснее, на мой вкус. Хотя магазинный я уже давным-давно не ела, могла и подзабыть.
Майонез без салата, что планета без спутника:)
Давайте-ка настрогаем по-быстрому: помидоры черри разрезаем на четвертинки, сельдерей нарезаем тонкими колечками, маринованные огурцы режем полукольцами, а свежий огурец рубим в хлам.
Все соединяем вместе и заправляем свежеприготовленным постным майонезом.
Подкрепились? Теперь можно идти и строить мосты отсюда до Луны и обратно. А я говорю — можно…
Желаю всем землянам приятного аппетита и отличного настроения в этот чудный день, День Космонавтики!
В 100 гр. майонеза (без салата):
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
473 | 5,6 | 46,5 | 4,4 |
Интересный рецептик,весьма! спасибо, обязательно попробую такой майонез) сама уже давно не ем магазинные)
Обязательно попробуйте, не пожалеете.
Очень люблю ваш сайт и за рецепты и за оформление и за то как вы их преподносите))) Благодарю!
Спасибо за комплименты! Буду стараться и впредь радовать рецептами — заходите:)))
Майонез-просто как отдельное вкусное блюдо получился! Можно есть ложками:)
На бутерброды можно намазывать:))
Большое спасибо за рецепт. Не майонез, а сказка!Подскажите, а горчица должна быть сухая или готовая?
Я готовую использовала.
Удивляюсь, каких только нет способов приготовить майонез самому!
Пробовал — вкусно и объедательно!
Cветлана, спасибо за такой милый и уютный сайт! Я вегетарианка, а потому буду заходить к вам часто за новыми рецептиками и позитивом :) По поводу майонеза у меня 2 вопроса. Первый : можно ли брать для него домашнее сыродавленное масло (которое в канистрах на рынке продается) или нужно магазинное, рафинированное? Я делала раньше майонез без яиц, на молоке — там нужно было использовать только рафинированное магазинное масло, а я к нему отношусь не очень хорошо. И второй вопрос: сколько этот майонез может храниться?
На здоровье, Ольга, заходите, я всегда очень рада и новым, и постоянным читателям!
Насчет сыродавленного масла не могу сказать точно, я делала на рафинированном. Интуитивно мне кажется, что получится на любом, но интуиция никогда не дает гарантий:) Мне ни разу не пришлось хранить майонез дольше двух дней (очень вкусный, быстро съедается), но опять-таки интуитивно — особенно нечему в нем портиться. Думаю, что в холодильнике неделю вполне простоит.
Доброго вам времени суток! Скажите, какой должна получится масса когда вы муку заливаете водой? У меня почему то получилось плотное тесто, хоть и делала по рецепту. Пришлось в процессе взбивания добавлять воду иначе такое плотное тесто никак не хотело взбиваться. Но конечный результат порадовал. Очень вкусно!
Бывает, что получается очень густая масса, ваша правда. Но вы все правильно сделали — нужно просто разбавить водой. Очень рада, что вам было вкусно!
Действительно очень вкусно получается! :) однажды, этот рецепт меня выручил, когда для приготовления блюда требовался майонез, а веганский в магазинах днём с огнём не сыщешь)) Большое спасибо!!!! :)
На здоровье! Рада, что постный майонез находит своих почитателей:))
Простите конечно, но я это выкинула. Специфический вкус. Ярко выражен вкус растительного масла. Не приятно. И масса напоминает недозастывшее желе, я бы сказала студень
Жалко… Но ничего не поделаешь, старую добрую истину «на вкус и цвет товарища нет» никто не отменял:)
Очень интересненький рецептик-это мой первый соус который я делаю и он больше похож на соус чем на майонез…а с рыбкой то как вкусно! Ужин был как в ресторане с таким соусом! Спасибо Большое за Ваш сайт! Он наш Любимец! Уже много рецептов попробовали и все на Ура!!!
На здоровье, Евгения! Приходите, готовьте и пробуйте. Очень рада, что вам понравился постный майонез, а то не у всех он получается, и мне обидно — ведь вкусный такой:))
Как то делала то же,но с целыми семенами льна, с мукой и без муки. Без муки было вкуснее, семена приятно похрустывали. так же не добавляла сахара. А вообще мне больше нравится классическая заправка для салата — лимон+оливковое масло+ морская соль(у нее более мягкий вкус):)
А я почему-то с оливковым маслом не люблю салаты, предпочитаю нерафинированное подсолнечное, но это дело вкуса:))
60мл. воды мне на 2ст.л.ложки льняной муки было мало, мука быстро впитывает воду и становится желеобразной, видимо покупную муку совсем оставляют без влаги, лучше думаю будет делать из молотых семян и цвет будет лучше, так как из муки получается совсем серый. Я замучила свой блендер, но его все равно доделала, получился густой, можно намазывать, но вкусный.
Благодарю Вас!!!
В этом рецепте, действительно, приходится иногда действовать по обстоятельствам. Я обычно делаю майонез из молотых семян (а они само собой маслянистее, чем покупная мука), но мне все равно не хватает воды. В другой раз начинаю делать — нормально, всего хватает, консистенция что надо. Почему так? Те же семечки, та же вода… Загадка, блин…
Всему виновница Луна ;) когда у неё приливы, то и воды достаточно, когда отливы увы приходится доливать :D
Прочитала и сразу сделала. Класс!!! Я в восторге!!!Спасибо!!! Можно я поделюсь рецептом в Одноклассниках с ссылкой на Ваш сайт? И совет от меня: используйте рафинированное масло. Обычное с рынка горчит. (у меня другого просто не было))))
Если со ссылкой, то можно делиться рецептом, где вам угодно. Очень рада, что майонез вам понравился.
А можно применить другую муку, например кунжутную? или цельнозерновую пшеницу?
Нет, здесь нужна именно льняная мука, а еще лучше свежесмолотые в кофемолке льняные семена.
Здравствия, Светлана! Подскажите, а горчицу заваренную класть или можно сухую? И можно ли заменить сок лимона лимонной кислотой? Благодарю.
Горчицу нужно добавлять уже готовую, а заменять лимонный сок нежелательно, но можно, конечно. Две столовые ложки сока — это 1,5 грамма лимонной кислоты.
Cветлана, спасибо вам за такой полезный сайт! Мои дети алергики и благодаря вам я еще больше пополняю наше меню разными вкусными рецептами, все в восторге :) Так что буду заглядывать к вам часто и пробовать все по мере возможности :)
Пожалуйста! Заходите, не стесняйтесь, пробуйте и комментируйте.
Обалденный сайт, мне очень понравился))))) Зашла за рецептом постных котлеток и потерялась…))))) Столько всего вкусного!!! И полезного))))) И форма преподнесения радует, как-то легко и приятно сразу становится)))))
Рада, что вам все понравилось. Заходите еще, не стесняйтесь! Готовьте, пробуйте, делитесь своими впечатлениями в комментариях.
Вкусный майонез, выручил сегодня с утра!получился с первого раза! Забираю себе в копилку кулинарных премудростей!
Очень рада, что вам понравился! Попробуйте еще майонез на аквафабе.