Постный майонез из льняной муки и легкий овощной салат

Веганские рецептыподходит веганам

Тех, кто ест много майонеза, из-за большого живота никогда не возьмут в космонавты. Точно вам говорю. И пока космические корабли будут бороздить просторы Вселенной, кое-кто из нас рискует остаться дома и пропустить самое интересное просто из-за того, что не помещается в стандартный скафандр.

Перспектива неприятная, правда? Но есть, есть для любителей сего популярного соуса одна лазейка: а что если приготовить майонез самостоятельно? Причем сделать его постным, то есть менее калорийным, то есть не столь угрожающим нашей безупречной фигуре…

Да что тут думать, как говаривал Гагарин, поехали…

Вегетарианские рецепты с фото: постный майонез из льняной муки

Для постного майонеза из льняной муки нам потребуется:

Ингредиенты постного майонеза из льняной муки:

  • 2 ст.л. с горкой льняной муки (легко получается, если размолоть льняные семечки в кофемолке);
  • 60 мл. воды;
  • 125 мл. растительного масла;
  • 1-2 ч.л. горчицы;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • соль и сахар по вкусу.

Ингредиенты овощного салата с постным майонезом:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 5 помидорок черри;
  • 2 небольших маринованных огурца;
  • 1 свежий огурец.

Предварительная ступень. Доводим до кипения воду, в стакан блендера кладем льняную муку, заливаем кипятком и перемешиваем.

Промежуточная… Оставляем эту массу набухать и остывать.
Постный майонез из льняной муки: Фото 1
Главная… Подъем! Добавляем в стакан горчицу, лимонный сок, по чуть-чуть сахара и соли (если есть черная соль, можно использовать ее) и взбиваем миксером или блендером, постепенно вливая растительное масло.
Постный майонез из льняной муки: Фото 2
Вышли на орбиту! Вот, собственно, и все. Быстро и без всяких сложностей мы приготовили замечательный постный майонез.

Из-за льняной муки по цвету он несколько темнее магазинного, но гораздо вкуснее, на мой вкус. Хотя магазинный я уже давным-давно не ела, могла и подзабыть.
Постный майонез из льняной муки: Фото 3
Майонез без салата, что планета без спутника:)

Давайте-ка настрогаем по-быстрому: помидоры черри разрезаем на четвертинки, сельдерей нарезаем тонкими колечками, маринованные огурцы режем полукольцами, а свежий огурец рубим в хлам.

Все соединяем вместе и заправляем свежеприготовленным постным майонезом.

Подкрепились? Теперь можно идти и строить мосты отсюда до Луны и обратно. А я говорю — можно…

Желаю всем землянам приятного аппетита и отличного настроения в этот чудный день, День Космонавтики!
Постный майонез из льняной муки: Фото 4

В 100 гр. майонеза (без салата):

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
473 5,6 46,5 4,4

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментариев 36
avampochka пишет:
12.04.2013 | 11:16

Интересный рецептик,весьма! спасибо, обязательно попробую такой майонез) сама уже давно не ем магазинные)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
15.04.2013 в 12:41

Обязательно попробуйте, не пожалеете.

Ответить на этот комментарий

Марана пишет:
12.04.2013 | 16:13

Очень люблю ваш сайт и за рецепты и за оформление и за то как вы их преподносите))) Благодарю!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
15.04.2013 в 12:42

Спасибо за комплименты! Буду стараться и впредь радовать рецептами — заходите:)))

Ответить на этот комментарий

nerely пишет:
12.04.2013 | 18:45

Майонез-просто как отдельное вкусное блюдо получился! Можно есть ложками:)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
15.04.2013 в 12:45

На бутерброды можно намазывать:))

Ответить на этот комментарий

Мила пишет:
12.04.2013 | 19:31

Большое спасибо за рецепт. Не майонез, а сказка!Подскажите, а горчица должна быть сухая или готовая?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
15.04.2013 в 12:46

Я готовую использовала.

Ответить на этот комментарий

altapagdeldo пишет:
16.05.2013 | 13:32

Удивляюсь, каких только нет способов приготовить майонез самому!
Пробовал — вкусно и объедательно!

Ответить на этот комментарий

Ольга пишет:
02.09.2013 | 09:06

Cветлана, спасибо за такой милый и уютный сайт! Я вегетарианка, а потому буду заходить к вам часто за новыми рецептиками и позитивом :) По поводу майонеза у меня 2 вопроса. Первый : можно ли брать для него домашнее сыродавленное масло (которое в канистрах на рынке продается) или нужно магазинное, рафинированное? Я делала раньше майонез без яиц, на молоке — там нужно было использовать только рафинированное магазинное масло, а я к нему отношусь не очень хорошо. И второй вопрос: сколько этот майонез может храниться?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
02.09.2013 в 11:02

На здоровье, Ольга, заходите, я всегда очень рада и новым, и постоянным читателям!

Насчет сыродавленного масла не могу сказать точно, я делала на рафинированном. Интуитивно мне кажется, что получится на любом, но интуиция никогда не дает гарантий:) Мне ни разу не пришлось хранить майонез дольше двух дней (очень вкусный, быстро съедается), но опять-таки интуитивно — особенно нечему в нем портиться. Думаю, что в холодильнике неделю вполне простоит.

Ответить на этот комментарий

Елена пишет:
09.09.2013 | 11:21

Доброго вам времени суток! Скажите, какой должна получится масса когда вы муку заливаете водой? У меня почему то получилось плотное тесто, хоть и делала по рецепту. Пришлось в процессе взбивания добавлять воду иначе такое плотное тесто никак не хотело взбиваться. Но конечный результат порадовал. Очень вкусно!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
09.09.2013 в 12:53

Бывает, что получается очень густая масса, ваша правда. Но вы все правильно сделали — нужно просто разбавить водой. Очень рада, что вам было вкусно!

Ответить на этот комментарий

Дина пишет:
05.10.2013 | 12:43

Действительно очень вкусно получается! :) однажды, этот рецепт меня выручил, когда для приготовления блюда требовался майонез, а веганский в магазинах днём с огнём не сыщешь)) Большое спасибо!!!! :)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
06.10.2013 в 11:54

На здоровье! Рада, что постный майонез находит своих почитателей:))

Ответить на этот комментарий

Ann пишет:
25.02.2014 | 14:13

Простите конечно, но я это выкинула. Специфический вкус. Ярко выражен вкус растительного масла. Не приятно. И масса напоминает недозастывшее желе, я бы сказала студень

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
25.02.2014 в 17:50

Жалко… Но ничего не поделаешь, старую добрую истину «на вкус и цвет товарища нет» никто не отменял:)

Ответить на этот комментарий

Евгения пишет:
15.09.2014 | 15:05

Очень интересненький рецептик-это мой первый соус который я делаю и он больше похож на соус чем на майонез…а с рыбкой то как вкусно! Ужин был как в ресторане с таким соусом! Спасибо Большое за Ваш сайт! Он наш Любимец! Уже много рецептов попробовали и все на Ура!!!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
15.09.2014 в 22:59

На здоровье, Евгения! Приходите, готовьте и пробуйте. Очень рада, что вам понравился постный майонез, а то не у всех он получается, и мне обидно — ведь вкусный такой:))

Ответить на этот комментарий

марина пишет:
12.11.2014 | 09:14

Как то делала то же,но с целыми семенами льна, с мукой и без муки. Без муки было вкуснее, семена приятно похрустывали. так же не добавляла сахара. А вообще мне больше нравится классическая заправка для салата — лимон+оливковое масло+ морская соль(у нее более мягкий вкус):)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
13.11.2014 в 01:33

А я почему-то с оливковым маслом не люблю салаты, предпочитаю нерафинированное подсолнечное, но это дело вкуса:))

Ответить на этот комментарий

Оксана пишет:
29.01.2015 | 16:52

60мл. воды мне на 2ст.л.ложки льняной муки было мало, мука быстро впитывает воду и становится желеобразной, видимо покупную муку совсем оставляют без влаги, лучше думаю будет делать из молотых семян и цвет будет лучше, так как из муки получается совсем серый. Я замучила свой блендер, но его все равно доделала, получился густой, можно намазывать, но вкусный.
Благодарю Вас!!!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
30.01.2015 в 00:29

В этом рецепте, действительно, приходится иногда действовать по обстоятельствам. Я обычно делаю майонез из молотых семян (а они само собой маслянистее, чем покупная мука), но мне все равно не хватает воды. В другой раз начинаю делать — нормально, всего хватает, консистенция что надо. Почему так? Те же семечки, та же вода… Загадка, блин…

Ответить на этот комментарий

Оксана отвечает:
30.01.2015 в 14:55

Всему виновница Луна ;) когда у неё приливы, то и воды достаточно, когда отливы увы приходится доливать :D

Ответить на этот комментарий

Людмила пишет:
04.04.2015 | 21:34

Прочитала и сразу сделала. Класс!!! Я в восторге!!!Спасибо!!! Можно я поделюсь рецептом в Одноклассниках с ссылкой на Ваш сайт? И совет от меня: используйте рафинированное масло. Обычное с рынка горчит. (у меня другого просто не было))))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
05.04.2015 в 09:35

Если со ссылкой, то можно делиться рецептом, где вам угодно. Очень рада, что майонез вам понравился.

Ответить на этот комментарий

Елена пишет:
10.11.2015 | 10:37

А можно применить другую муку, например кунжутную? или цельнозерновую пшеницу?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
10.11.2015 в 23:17

Нет, здесь нужна именно льняная мука, а еще лучше свежесмолотые в кофемолке льняные семена.

Ответить на этот комментарий

Настасия пишет:
06.03.2016 | 17:08

Здравствия, Светлана! Подскажите, а горчицу заваренную класть или можно сухую? И можно ли заменить сок лимона лимонной кислотой? Благодарю.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
07.03.2016 в 00:50

Горчицу нужно добавлять уже готовую, а заменять лимонный сок нежелательно, но можно, конечно. Две столовые ложки сока — это 1,5 грамма лимонной кислоты.

Ответить на этот комментарий

Nata пишет:
26.09.2016 | 13:42

Cветлана, спасибо вам за такой полезный сайт! Мои дети алергики и благодаря вам я еще больше пополняю наше меню разными вкусными рецептами, все в восторге :) Так что буду заглядывать к вам часто и пробовать все по мере возможности :)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
27.09.2016 в 00:25

Пожалуйста! Заходите, не стесняйтесь, пробуйте и комментируйте.

Ответить на этот комментарий

Наталья пишет:
11.11.2016 | 09:42

Обалденный сайт, мне очень понравился))))) Зашла за рецептом постных котлеток и потерялась…))))) Столько всего вкусного!!! И полезного))))) И форма преподнесения радует, как-то легко и приятно сразу становится)))))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
11.11.2016 в 22:16

Рада, что вам все понравилось. Заходите еще, не стесняйтесь! Готовьте, пробуйте, делитесь своими впечатлениями в комментариях.

Ответить на этот комментарий

Тори пишет:
03.12.2016 | 11:17

Вкусный майонез, выручил сегодня с утра!получился с первого раза! Забираю себе в копилку кулинарных премудростей!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
04.12.2016 в 22:36

Очень рада, что вам понравился! Попробуйте еще майонез на аквафабе.

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий