подходит веганам
содержит лук
В рамках борьбы с непониманием британского произношения я слушаю/читаю «Автостопом по Галактике» и смотрю «Доктора Кто». Не одновременно, конечно, но это ничего не меняет — в голове сплошные «марсиане». Для полноты картины осталось только спеть чего-нибудь из Жанны Агузаровой:)
Я это к тому, что визиты инопланетных гостей в доверчивые головы не проходят бесследно:)) И вот сегодня на Оранжевой кухне вегетарианский рецепт очень нежных свекольных котлет без манки и без яиц. Кр-р-р-расных, натурально марсианских котлет… трепещите!
Для свекольных котлет без манки нам потребуется:
- 2 средние свеклы;
- 3 небольшие картофелины;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. муки;
- 2 ст.л. панировочных сухарей;
- щепотка сушеного майорана;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу;
- смесь специй «Для фарша» или «Для курицы» по вкусу.
А на самом деле свекольные котлеты готовятся очень просто. Это мы любим.
Тем, кто вчера готовил, скажем, винегрет, и несколько отварных картошин да свекла остались, вообще повезло — они сразу выходят в финал. А всем остальным свеклу и картошку нужно сперва отварить до готовности, а потом остудить.
Теперь берем в помощники терку и натираем на ней вареные овощи. Я терла свеклу на мелкой, а картошку на крупной.
Луковицу измельчаем и поджариваем в небольшом количестве растительного масла.
Отправляем жареный лук к свекле с картошкой, добавляем муку, специи, соль и смешиваем все со всем. Постный как бы фарш для свекольных котлет готов. Кр-р-р-расный, ух!
Человечество еще не изобрело котлетолепилку? Нет? Тогда лепим котлеты сами и обваливаем их в панировочных сухарях.
А затем обжариваем на сковородке в растительном масле или, как советуют умные люди, запекаем в духовке. Я ни разу не запекала котлеты в духовке, надо бы попробовать…когда-нибудь.
Наши темно-красные котлеты готовы!
Мурлыча еле слышно песенку про «эти желтые ботинки, шагают быстро по асфальту» (и чего Жанну Агузарову в марсианки записывали? нормальная песня) достаем маринованные помидоры, нарезаем маринованные огурцы или вынимаем из банки зеленые оливки — идеальная компания для свекольных котлет на одной тарелке. На самой обычной, не летающей тарелке:))) Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
122 | 2,2 | 5,1 | 17,7 |
Очень вкусные котлетки получаются, а самое главное, что они- это целый ужин в «одном флаконе», тут тебе и второе и салат и все это еще и полезное впридачу:)
Если запекать в духовке, а не жарить на масле, то котлеты получатся полезные прям вообще через край:))
Скажите, если запекать, сколько, при какой температуре? и не будут ли они сухими? Может после запекания нужно еще в соусе каком-то потомить или как?
Так ни разу и не попробовала свекольные котлетки запечь:(( Но думаю, запеченные они, однозначно, будут суше, чем жареные, и соус не помешает.
Я делаю котлеты на сухой антипригарной сковороде. Нужно, чтобы они были достаточно из крутого теста, не прилипали к рукам (если, например, из чечевицы, овсяных хлопьев и муки — им не нужна панировка). Сначала нагревается немного сковорода, выкладываются котлетки, делается средний огонь, пару минут они там греются, нужно, чтобы схватилась корочка, перевернуть, и потом накрыть крышкой и тушить на минимально огне, время от времени переворачивать. Занимает минут 15-30, смотря какой степени влажности/сухости котлетки нужны.
Благодарю за подробную инструкцию!
такие симпатичные. и без мяса!
Самые что ни на есть вегетарианские котлеты!
Вот с солёными огурчиками самое то как кушается! А ещё можно с капусткой квашеной! Мммм… объедение!
Ага, свекольные котлеты с квашеной капустой — здоровское сочетание.
У меня как раз есть тушеная квашеная капуста. Сделаем на ужин. :)
Я правда свеклу в духовке запекаю. Заворачиваю в фольгу, 200 градусов на 1 час, зависит конечно и от размера. Тогда цвет у свеклы другой и вкус.
Тоже в следующий раз попробую из запеченной в духовке свеклы котлеты сделать!
Вкусно, но овсяные, рисовые, фасолевые мне понравились больше.
Ух ты! Все вегетарианские котлеты уже перепробовали? Супер!
Еще осталось что пробовать. Но некоторые блюда буду обязательно повторять и не один раз. :)
может, я одна такая, мм.., но как сделать чтобы котлеты прожарились и внутри и не развалились?
я пробовала на среднем огне — разваливаются(
прибавила — тогда корочка пригорает(
может кто то с этим сталкивался и поможет мне?
По идее тут картошка должна «склеивать» всю котлетную массу. Может, вам просто не хватило количества… Тогда в следующий раз можно взять картофелины побольше:))
Улет))космические)
правда без лука,но с морковкой))
С морковкой ничуть не хуже:))
Я делала еще без картошки. С овсянкой и мукой. Котлеты запекала в духовке. Пропеклись очень хорошо и не развалились. :)
Отличный вариант! Овсянка в котлетах мне всегда очень нравится.