подходит веганам
содержит чеснок
Отвлечемся пока от яблок. Яблоки будут в следующей передаче, а сейчас опять об Пушкина вернемся к нашей обожаемой аквафабе, чтобы на этот раз приготовить не сладенькое, а жирненькое: домашний майонез без яиц. На сто процентов постный, на сто процентов веганский, который на вкус и цвет ничуть не уступает магазинному. Я уже много лет не ела майонеза, но этот простой и быстрый рецепт сломал мою железную волю. А теперь я вас буду соблазнять…
Для постного майонеза без яиц нам потребуется:
- 2 средних зубчика чеснока;
- 120 мл. рафинированного подсолнечного масла;
- 60 мл. оливкового масла;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 1 ч.л. готовой горчицы;
- 3 ст.л. аквафабы (жидкости из банки с белой фасолью);
- 12 белых фасолин из той же банки;
- соль по вкусу.
В высоком стакане блендера или в чашке миксера соединяем измельченный чеснок, лимонный сок и горчицу.
Добавляем туда же фасолинки (не спрашивайте, почему их двенадцать — понятия не имею) вместе с аквафабой и взбиваем до полной однородности.
Продолжая взбивать, начинаем вливать подсолнечное масло. В этом деле главное — не торопиться, вливать нужно капельками. Устраиваем над чашкой с будущим майонезом масляную капель. Постепенно масса начнет густеть и приобретать консистенцию майонеза.
Бытовую технику можно отключать и брать в руку большую ложку или лопаточку. Ей мы будем постоянно мешать наш майонез, добавляя в него опять-таки по капельке оливковое масло. Можно мешать и блендером, конечно, правда, при таком раскладе майонез может выйти излишне густым.
Стало похоже на майонез? Тогда можно попробовать и при необходимости добавить соль. Мне соль, как ни странно, не понадобилась вообще. Получившийся домашний майонез можно хранить в закрытой банке в холодильнике целую неделю. Мы так долго не ждали, мы нарезали свежих овощей, обмакивали их в майонез и хрумкали. Через два дня баночка опустела. Вот так. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
585 | 2,3 | 61,3 | 6,2 |
Вот это да! Давненько не заглядывала к вам, а тут такие новости! :) Первый раз вообще услышала про «аквафабу» — изучила ваши рецепты, поразилась. Вот это открытие.
И вот такой майонез постный мне прямо нравится. Озадачусь покупкой банки белой фасоли. :) А из «гороховой водицы» майонез будет таким же? ;)
Я использую и гороховую и фасолевую. Кто-то говорит, что гороховая жидковата и ее надо бы уварить сначала, а уж потом в дело.
Все хорошо…но рафинированное масло в составе…очень плохо
Да, майонез — это в любом случае не полезная еда, даже если он постный. Тут уж ничего не попишешь.
Интересно, без чеснока получится?
Конечно, только вкус изменится.
Пишу отчет, лучше поздно, чем никогда. Фасоль у меня оказалась гигантская, и засада в том, что аквафабы в ней было, ложки полторы. :) Но, скажу, это все равно самый вкусный из всех постных майонезов, что у меня получался. И без чеснока получилось прекрасно.
Вот и отлично! Рада, что вам понравилось.
Не получилось. Не загустела масса. Брал воду из под консервированного горошка. Правда оливковое масло не добавлял. Оно обязательно? Добавил 400мл рафинированного подсолнечного.
Из-под горошка аквафаба иногда бывает жидкая, ее нужно уваривать. А еще очень важно вливать масло именно по капле, если вливать сразу много, ничего не выйдет. Масло оливковое можно смело заменить на подсолнечное.
А как уваривать аквафабу? И можно ли как-то исправить неудавшееся блюдо и превратить 500мл подсолнечно-горчично-лимонно-чесночно-аквафабной жидкости масла в нечто путное?
А как у вас получилось так много? В рецепте всего 180 мл. масла. И лучше сделать два раза по столько, чем сразу огромную порцию — мощности блендера может не хватить.
Как исправить, не знаю. А уваривается аквафаба просто на огне, стоит и кипит, пока не уменьшится в объеме и не станет гуще.
Я подумал, что кашу маслом не ипортишь :D
Кстати, а какую насадку использовать, венчик или лезвие? Эффект же разный.
Я взбивала погружным блендером, лезвием.
А если добавить авокадо, что получится? По идее он и полезной жирности добавит и загустит.
Не знаю, не пробовала. Но если в наличии есть хороший спелый авокадо, зачем вообще с майонезом связываться? Сделал пюре из авокадо, заправил салат — быстрее и полезнее:))
Эксперимента и вкуса ради :)
В этот раз получилось. Использовал нерафинированное подсолнечное масло. Очень важно параллельно взбиванию вливать масло непрерывной струйкой. Не порциями, не каплями, а непрерывной тонкой струйкой. Иначе оно просто будет растворяться в жидкой консистенции. Я бы назвал это ключевым моментом.
Очень рада, что все получилось! Ура!