Человечество уже не первое столетие бьется над изобретением вечного двигателя, а я знаю, где его найти. И всем сейчас расскажу, нет никаких сил молчать. Встречайте, натуральный Perpetuum Mobile во всей своей неутомимости — мой племянник Тимоша.
Неугомонный младенец этот способен без устали сучить ногами, дрыгать руками и вертеть своей головой весь день напролет. Усыпить непоседу можно только одним способом: держа его на ручках, кружиться по всему дому, распевая песни «Битлз». Семь килограмм живого веса, на минуточку…
Неудивительно, что нам всем здесь постоянно хочется есть. И чай с печеньками в качестве второго завтрака, полдника и даже — о, ужас! — позднего ужина как-то незаметно вошел в норму. В попытках обеспечить нас более полезным печеньем, чем магазинные крекеры, буду печь сегодня шоколадное печенье из гречневой муки. И вы присоединяйтесь!
Для печенья из гречневой муки нам потребуется:
- 200 грамм гречневой муки;
- 100 грамм фиников без косточек;
- 3 ст.л. какао;
- 1,5 ст.л. растительного масла;
- 0,5 ч.л. соды;
- 350 мл. молока.
Я выбрала этот рецепт за два неоспоримых плюса. Во-первых, оно не содержит сахара и пшеничной муки, а во-вторых, оно очень быстро делается. Зачот, как говорят у нас в интернетиках.
Начинаем с банального перемешивания сухих компонентов теста: муки, какао и соды.
Оставшиеся продукты закидываем в чашу блендера, взбалтываем до однородности и выливаем в мучную смесь.
Перемешиваем и получаем на руки темное рассыпчатое гречневое тесто для нашего будущего печенья.
Противень застилаем бумагой для выпечки, духовку разогреваем до 190°С, а из теста мокрыми руками скатываем шарики. Это легко, не бойтесь, ничего ни к чему не липнет вообще.
Прячем противень с гречневыми шариками в духовку на 10 минут. Много времени здесь не требуется, ибо готовые печенюшки в идеале должны быть рассыпчатыми и мягкими, чем-то похожими на пирожное «Картошка».
Пойду-ка чай пить со свежеиспеченным полезным печеньем, надо подкрепиться перед сеансом ежевечерних танцев с «утяжелителем». Приятного аппетита!
P.S. Бонус: герой и вдохновитель сегодняшнего рецепта тискает зайца. Ууу, хитрюга!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
228 | 7,5 | 6,9 | 34,1 |
Очень здорово, что все без сахара и пшеничной муки, расскажите какие печеньки на вкус))
Такие рассыпчатые, несильно сладкие, с ненавязчивым вкусом гречки:)) Нам понравились!
Замечательный у Вас вдохновитель!
Да, он такой:)))
Спасибо за замечательный рецепт.:) Тесто получилось немного жидковатым,но я явно не соблюла точных пропорций и замаскировала неровные шары сверху миндальными хлопьями. :)
хорошего Вам дня!
Всегда пожалуйста, рада, что рецепт понравился. С миндальными хлопьями однозначно еще вкуснее и красивее:)
А мне эти печеньки напомнили какие-нибудь трюфельные конфетки. Муж сказал суховатые, ему такие надо сверху поливать сгущенкой или вареньем, а мне в самый раз!
п.с. Наш Тимошка и сам как заяц:)))
Да, сладкоежкам печенье из гречневой муки может показаться недостаточно сладким, могут потребовать сгущенки, ага:)
Ух ты, какой чудесно-простой и полезный рецепт! А молоко можно овсяным молоком заменить? Или слишком сухо получится?
Думаю, что можно заменить миндальным, что сохранить жирность. Или добавить в овсяное молоко немного растительного масла;)
Точно, так и сделаю (решила все-таки миндальное))! Спасибо большое!
На здоровье!
Когда начала готовить, что-то случилось с интернетом,и рецепт стал недоступен…ингредиенты взяла по памяти))
В итоге у меня было фиников 280 гр, муки большой стакан 300 мл, миндальное молоко 500 мл; соды и какао тоже немного больше чем в рецепте; тем не менее, печенье полкчтлось именно таким, как вы описываете- похоже на пирожное «картошка»! Я еще обваляла в какао их.
Очередные большие благодарности за новое лакомство!
Тимошка — чудо!! Зайчонок)
Отлично. Очень рада, что у вас все получилось!
Испекла печенье, молоко заменила на кокосовое (оказалось по случаю). Правда печенье покрылось трещинами, но на вкус мне понравился: не слишком сладкое, напоминает «картошку». Дети, правда, сказали, что на «картошку» не похоже, но все съели.
«Картошка» со вкусом гречки:)) Мне тоже это печенье нравится за то, что не сладкое.
Два раза хотела испечь эти печеньки «картошка», но у меня получались…. Маффины!!!!!!! Уже поняла, что причина в муке…в любом случае кексики были вкусные и полезные! Купила другую муку и надеюсь, что в следующий раз получатся печеньки как у Вас!!!!!
Гречневые маффины? Это ж здорово!
А можно на воде сделать без молока?
В принципе, да. Для компенсации жирности можно взять побольше масла. Но вкус все равно будет другим.
К рукам прилипает, но возможно, потому, что у меня гречневой именно муки была всего четверть, кончилась внезапно, а остальное — гречневое толокно и ржаная мука. Но вкус гречки все равно у теста сильный, сейчас посмотрим, что получится.
Вкус гречки никуда не денется, с чего бы? В печеньках он тоже будет чувствоваться.
Здравствуйте! подскажите, можно ли растительное масло заменить сливочным?)))))))
Конечно, можно!
Как раз искала чтобы такое сделать вкусненькое с гречневой мукой и финиками) мне очч понравилось. по мне так на вкус как «картошка») у меня, кстати, тоже немного потрескалось печенье, но в прошлый раз делала другое печенье из гречневой муки и было тоже самое. может это особенность муки такая, а может нужно было мне попробовать в духовке чуть меньше держать)Спасибо за рецепт!
Мне тоже кажется, что все дело в гречневой муке, такая уж она…
Добрый день! Благодарю за красивые рецепты приятный сайт. Я молоко не употребляю, можно ли заменить его кефиром в данном рецепте и как вы ощущаете, будет ли качество печенек подобным вашим из молока?
Думаю, что можно заменить и кефиром. Я не пробовала, но почему бы и нет?
Спасибо большущее! Вот чудо) отдельно не заставить ни гречку, ни финики ребёночка кушать, в шариках — пожалуйста! Как я рада! Я заменила какао на кэроб (с корицей, конечно)), молоко на белый разбавленный йогурт, масла 2 ложки, рассыпчато не получилось, кокосовая стружка не держится, зато как родное)
Здорово! Вдвойне приятно, когда детишки полезное едят.
А у меня получилось очень жидкое тесто, я добавила еще овсяной муки, но все равно было недостаточно, чтобы оно стало рассыпчатым.Рецептуры вроде бы в точности придерживалась.В чем может быть причина?
Судя по комментариям, у всех разная гречневая мука. Наверное, имеет смысл на всякий случай запастись большим количеством. Или уменьшить количество молока, а потом при необходимости подливать по чуть-чуть.
Настя, вы, явно, единственная, кто делал все по рецепту. Ибо если смешать 350 мл молока и 200 грамм муки рассыпчатое тесто не получится никак. Получиться блинное. Видимо все просто уменьшали количество жидкости. Я начала с полстакана и то жидковато. Но если молока меньше, то все остальное получается вкусно, быстро и, да, дети, которые ни финики ни гречку-уплетают за милую душу. За рецепт-спасибо
Вот ведь поразительно, а. У меня взбитая смесь молока, масла и фиников получилась довольно густой. И тесто в итоге было рассыпчатым. Но выходит, что рецепт не универсальный, и лучше, действительно, начинать со 100 мл. молока и при необходимости добавлять еще в процессе.
Не сдержалась, пишу отзыв (со мной такое редко).
Это ну ооооооочень вкусно!!
Единственное, что я заменила в рецепте — это кероб вместо какао.
Вышло просто шикарнейше невероятно, самая вкусная картошка!
Сахар я давно не ем, так что мне сладко как раз в меру!Этот рецепт теперь в любимых!
Апплодисменты автору, спасибо большое!
Рада, что вам понравилось печенье!
А зачем здесь сода? Можно без нее?
Я думаю, что можно прекрасно обойтись и без соды.
Один из наших любимых рецептов, делаем эти печеньки постоянно!
Ура гречневым печенюшкам!
У меня получилось тесто как на, я даже не знаю, на оладьи, скорее всего. Пришлось добавлять муки еще грамм 200.