Печенье из гречневой муки

Человечество уже не первое столетие бьется над изобретением вечного двигателя, а я знаю, где его найти. И всем сейчас расскажу, нет никаких сил молчать. Встречайте, натуральный Perpetuum Mobile во всей своей неутомимости — мой племянник Тимоша.

Неугомонный младенец этот способен без устали сучить ногами, дрыгать руками и вертеть своей головой весь день напролет. Усыпить непоседу можно только одним способом: держа его на ручках, кружиться по всему дому, распевая песни «Битлз». Семь килограмм живого веса, на минуточку…

Неудивительно, что нам всем здесь постоянно хочется есть. И чай с печеньками в качестве второго завтрака, полдника и даже — о, ужас! — позднего ужина как-то незаметно вошел в норму. В попытках обеспечить нас более полезным печеньем, чем магазинные крекеры, буду печь сегодня шоколадное печенье из гречневой муки. И вы присоединяйтесь!

Вегетарианские рецепты с фото: печенье из гречневой муки

Для печенья из гречневой муки нам потребуется:

  • 200 грамм гречневой муки;
  • 100 грамм фиников без косточек;
  • 3 ст.л. какао;
  • 1,5 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 350 мл. молока.

Я выбрала этот рецепт за два неоспоримых плюса. Во-первых, оно не содержит сахара и пшеничной муки, а во-вторых, оно очень быстро делается. Зачот, как говорят у нас в интернетиках.

Начинаем с банального перемешивания сухих компонентов теста: муки, какао и соды.
Печенье из гречневой муки: Фото 1
Оставшиеся продукты закидываем в чашу блендера, взбалтываем до однородности и выливаем в мучную смесь.
Печенье из гречневой муки: Фото 2
Перемешиваем и получаем на руки темное рассыпчатое гречневое тесто для нашего будущего печенья.
Печенье из гречневой муки: Фото 3
Противень застилаем бумагой для выпечки, духовку разогреваем до 190°С, а из теста мокрыми руками скатываем шарики. Это легко, не бойтесь, ничего ни к чему не липнет вообще.
Печенье из гречневой муки: Фото 4
Прячем противень с гречневыми шариками в духовку на 10 минут. Много времени здесь не требуется, ибо готовые печенюшки в идеале должны быть рассыпчатыми и мягкими, чем-то похожими на пирожное «Картошка».
Печенье из гречневой муки: Фото 5
Пойду-ка чай пить со свежеиспеченным полезным печеньем, надо подкрепиться перед сеансом ежевечерних танцев с «утяжелителем». Приятного аппетита!

P.S. Бонус: герой и вдохновитель сегодняшнего рецепта тискает зайца. Ууу, хитрюга!
Тимка с зайцем

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
228 7,5 6,9 34,1

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментария 32
Лена пишет:
16.07.2014 | 00:21

Очень здорово, что все без сахара и пшеничной муки, расскажите какие печеньки на вкус))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
16.07.2014 в 05:33

Такие рассыпчатые, несильно сладкие, с ненавязчивым вкусом гречки:)) Нам понравились!

Ответить на этот комментарий

Лена пишет:
16.07.2014 | 00:21

Замечательный у Вас вдохновитель!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
16.07.2014 в 05:33

Да, он такой:)))

Ответить на этот комментарий

Natalie пишет:
20.07.2014 | 18:52

Спасибо за замечательный рецепт.:) Тесто получилось немного жидковатым,но я явно не соблюла точных пропорций и замаскировала неровные шары сверху миндальными хлопьями. :)
хорошего Вам дня!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
21.07.2014 в 06:42

Всегда пожалуйста, рада, что рецепт понравился. С миндальными хлопьями однозначно еще вкуснее и красивее:)

Ответить на этот комментарий

nerely пишет:
22.07.2014 | 08:41

А мне эти печеньки напомнили какие-нибудь трюфельные конфетки. Муж сказал суховатые, ему такие надо сверху поливать сгущенкой или вареньем, а мне в самый раз!
п.с. Наш Тимошка и сам как заяц:)))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
23.07.2014 в 00:01

Да, сладкоежкам печенье из гречневой муки может показаться недостаточно сладким, могут потребовать сгущенки, ага:)

Ответить на этот комментарий

Софья пишет:
31.07.2014 | 12:50

Ух ты, какой чудесно-простой и полезный рецепт! А молоко можно овсяным молоком заменить? Или слишком сухо получится?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
31.07.2014 в 23:16

Думаю, что можно заменить миндальным, что сохранить жирность. Или добавить в овсяное молоко немного растительного масла;)

Ответить на этот комментарий

Софья пишет:
01.08.2014 | 08:01

Точно, так и сделаю (решила все-таки миндальное))! Спасибо большое!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
02.08.2014 в 05:42

На здоровье!

Ответить на этот комментарий

Софья пишет:
02.08.2014 | 05:45

Когда начала готовить, что-то случилось с интернетом,и рецепт стал недоступен…ингредиенты взяла по памяти))
В итоге у меня было фиников 280 гр, муки большой стакан 300 мл, миндальное молоко 500 мл; соды и какао тоже немного больше чем в рецепте; тем не менее, печенье полкчтлось именно таким, как вы описываете- похоже на пирожное «картошка»! Я еще обваляла в какао их.
Очередные большие благодарности за новое лакомство!
Тимошка — чудо!! Зайчонок)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
03.08.2014 в 05:36

Отлично. Очень рада, что у вас все получилось!

Ответить на этот комментарий

Ольга пишет:
19.09.2014 | 15:08

Испекла печенье, молоко заменила на кокосовое (оказалось по случаю). Правда печенье покрылось трещинами, но на вкус мне понравился: не слишком сладкое, напоминает «картошку». Дети, правда, сказали, что на «картошку» не похоже, но все съели.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
20.09.2014 в 00:16

«Картошка» со вкусом гречки:)) Мне тоже это печенье нравится за то, что не сладкое.

Ответить на этот комментарий

Евгения пишет:
28.09.2014 | 15:32

Два раза хотела испечь эти печеньки «картошка», но у меня получались…. Маффины!!!!!!! Уже поняла, что причина в муке…в любом случае кексики были вкусные и полезные! Купила другую муку и надеюсь, что в следующий раз получатся печеньки как у Вас!!!!!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
29.09.2014 в 00:21

Гречневые маффины? Это ж здорово!

Ответить на этот комментарий

Валентина пишет:
19.12.2014 | 15:32

А можно на воде сделать без молока?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
20.12.2014 в 00:27

В принципе, да. Для компенсации жирности можно взять побольше масла. Но вкус все равно будет другим.

Ответить на этот комментарий

Наталья пишет:
31.01.2015 | 13:37

К рукам прилипает, но возможно, потому, что у меня гречневой именно муки была всего четверть, кончилась внезапно, а остальное — гречневое толокно и ржаная мука. Но вкус гречки все равно у теста сильный, сейчас посмотрим, что получится.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
31.01.2015 в 23:10

Вкус гречки никуда не денется, с чего бы? В печеньках он тоже будет чувствоваться.

Ответить на этот комментарий

Валерия пишет:
03.02.2015 | 19:32

Здравствуйте! подскажите, можно ли растительное масло заменить сливочным?)))))))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
03.02.2015 в 23:07

Конечно, можно!

Ответить на этот комментарий

Ольга пишет:
03.03.2015 | 15:38

Как раз искала чтобы такое сделать вкусненькое с гречневой мукой и финиками) мне очч понравилось. по мне так на вкус как «картошка») у меня, кстати, тоже немного потрескалось печенье, но в прошлый раз делала другое печенье из гречневой муки и было тоже самое. может это особенность муки такая, а может нужно было мне попробовать в духовке чуть меньше держать)Спасибо за рецепт!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
04.03.2015 в 02:01

Мне тоже кажется, что все дело в гречневой муке, такая уж она…

Ответить на этот комментарий

Биби пишет:
10.03.2015 | 13:38

Добрый день! Благодарю за красивые рецепты приятный сайт. Я молоко не употребляю, можно ли заменить его кефиром в данном рецепте и как вы ощущаете, будет ли качество печенек подобным вашим из молока?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
10.03.2015 в 23:19

Думаю, что можно заменить и кефиром. Я не пробовала, но почему бы и нет?

Ответить на этот комментарий

Марианна пишет:
04.10.2015 | 23:54

Спасибо большущее! Вот чудо) отдельно не заставить ни гречку, ни финики ребёночка кушать, в шариках — пожалуйста! Как я рада! Я заменила какао на кэроб (с корицей, конечно)), молоко на белый разбавленный йогурт, масла 2 ложки, рассыпчато не получилось, кокосовая стружка не держится, зато как родное)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
05.10.2015 в 23:48

Здорово! Вдвойне приятно, когда детишки полезное едят.

Ответить на этот комментарий

Настя пишет:
16.04.2016 | 19:43

А у меня получилось очень жидкое тесто, я добавила еще овсяной муки, но все равно было недостаточно, чтобы оно стало рассыпчатым.Рецептуры вроде бы в точности придерживалась.В чем может быть причина?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
17.04.2016 в 22:13

Судя по комментариям, у всех разная гречневая мука. Наверное, имеет смысл на всякий случай запастись большим количеством. Или уменьшить количество молока, а потом при необходимости подливать по чуть-чуть.

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий