Вегетарианские фото-рецепты, частная коллекция вегетарианских и постных блюд на Оранжевой кухне
  • Вегетарианские рецепты
    • Вегетарианские блюда из круп
    • Вегетарианская выпечка без яиц
    • Вегетарианские десерты
    • Вегетарианские молочные продукты
    • Вегетарианские напитки
    • Вегетарианские овощные блюда
    • Вегетарианские салаты
    • Вегетарианские супы
  • Особенные рецепты
    • Рецепты пирогов и кексов без масла и без яиц
    • Рецепты для начинающих вегетарианцев
    • Вегетарианские рецепты ко Дню святого Валентина
    • 6 вегетарианских рецептов на Хэллоуин
  • Справочник
    • Заменители яиц в вегетарианской кухне
    • Гид по специям
    • Пропорции крупы и жидкости для варки каш
    • Таблица соответствий мер, объемов и весов
    • Перевод не метрических мер в метрические
  • Я и моя кухня

Самые свежие рецепты:

  • Веганский торт — рецепт без глютена и без яиц
  • Ягодный крамбл (крамбль) без муки
  • Веганское мороженое из бананов и персиков
  • Веганские картофельные колечки (крендельки)
  • Пирог с яблоками из творожного теста

Все рецепты

Рецепты вегетарианской выпечки Выпечка без яиц
Рецепты вегетарианских салатов Салаты
Рецепты вегетарианских супов Супы
Рецепты из круп Блюда из круп
Рецепты блюд из овощей Овощные блюда
Рецепты вегетарианских десертов Десерты
Рецепты полезных напитков Напитки
Рецепты блюд из молочных продуктов Блюда из молочных продуктов

Особое меню

Самые простые рецепты Элементарно ватсон
Рецепты блюд от киногероев Кинокухня
Готовим с песней Саундтрек
Праздничное меню вегетарианцев Праздничное меню
Рецепты для поста Постные рецепты
Рецепты для веганов Веганские рецепты
Безотходные рецепты Безотходная кулинария
Рецепты сыроедческие Рецепты для сыроедов

Хроника Пятнашек

На настоящий момент сыграно 15 туров.

Последний рецепт на тему "В корзину для пикника" от автора Tinka:

Вегетарианский рецепт картофеля по деревенски

КАРТОФЕЛЬ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ

Игрок следующего тура: Может быть, вы?

Продукты для вегетарианских рецептов

Все рецепты с аквафабой Аквафаба
Все рецепты с бобовыми Бобовые
Рецепты из булгура Булгур
Гречневая мука на вегетарианской кухне Гречневая мука
Грибные рецепты Грибы
Рецепты с какао Какао
Рецепты с картофелем Картофель
Рецепты с кукурузной мукой Кукурузная мука
Рецепты с макаронами Макароны
Рецепты с машем Маш
Рецепты с нутом Нут
Рецепты с овощами Овощи
Рецепты с мукой Пшеничная мука
Рецепты с ржаной мукой Ржаная мука
Рецепты с рисом Рис
Рецепты с рисовой мукой Рисовая мука
Рецепты со сметаной Сметана
Рецепты с сухим молоком Сухое молоко
Рецепты с тыквой Тыква
Рецепты с фасолью Фасоль
Рецепты с фруктами Фрукты
Рецепты с чечевицей Чечевица
Рецепты с шоколадом Шоколад
Рецепты с ягодами Ягоды
Рецепты с ячменной мукой Ячменная мука
Вегетарианская выпечка без яиц

Печенье из гречневой муки

Автор: Svena 9 июля, 2014 комментарий 41
как устроить день рождения дома

Человечество уже не первое столетие бьется над изобретением вечного двигателя, а я знаю, где его найти. И всем сейчас расскажу, нет никаких сил молчать. Встречайте, натуральный Perpetuum Mobile во всей своей неутомимости — мой племянник Тимоша.

Неугомонный младенец этот способен без устали сучить ногами, дрыгать руками и вертеть своей головой весь день напролет. Усыпить непоседу можно только одним способом: держа его на ручках, кружиться по всему дому, распевая песни «Битлз». Семь килограмм живого веса, на минуточку…

Неудивительно, что нам всем здесь постоянно хочется есть. И чай с печеньками в качестве второго завтрака, полдника и даже — о, ужас! — позднего ужина как-то незаметно вошел в норму. В попытках обеспечить нас более полезным печеньем, чем магазинные крекеры, буду печь сегодня шоколадное печенье из гречневой муки. И вы присоединяйтесь!

Вегетарианские рецепты с фото: печенье из гречневой муки

Для печенья из гречневой муки нам потребуется:

  • 200 грамм гречневой муки;
  • 100 грамм фиников без косточек;
  • 3 ст.л. какао;
  • 1,5 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 350 мл. молока.

Я выбрала этот рецепт за два неоспоримых плюса. Во-первых, оно не содержит сахара и пшеничной муки, а во-вторых, оно очень быстро делается. Зачот, как говорят у нас в интернетиках.

Начинаем с банального перемешивания сухих компонентов теста: муки, какао и соды.
Печенье из гречневой муки: Фото 1
Оставшиеся продукты закидываем в чашу блендера, взбалтываем до однородности и выливаем в мучную смесь.
Печенье из гречневой муки: Фото 2
Перемешиваем и получаем на руки темное рассыпчатое гречневое тесто для нашего будущего печенья.
Печенье из гречневой муки: Фото 3
Противень застилаем бумагой для выпечки, духовку разогреваем до 190°С, а из теста мокрыми руками скатываем шарики. Это легко, не бойтесь, ничего ни к чему не липнет вообще.
Печенье из гречневой муки: Фото 4
Прячем противень с гречневыми шариками в духовку на 10 минут. Много времени здесь не требуется, ибо готовые печенюшки в идеале должны быть рассыпчатыми и мягкими, чем-то похожими на пирожное «Картошка».
Печенье из гречневой муки: Фото 5
Пойду-ка чай пить со свежеиспеченным полезным печеньем, надо подкрепиться перед сеансом ежевечерних танцев с «утяжелителем». Приятного аппетита!

P.S. Бонус: герой и вдохновитель сегодняшнего рецепта тискает зайца. Ууу, хитрюга!
Тимка с зайцем

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
228 7,5 6,9 34,1

гречневая мукак чаюкакаопеченье


ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!
  • Предыдущий рецепт Салат из клубники и бананов
  • Следующий рецепт Бутерброды с брокколи или ленивая пицца
ПОЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
комментарий 41
  1. Лена:
    16.07.2014 в 00:21

    Очень здорово, что все без сахара и пшеничной муки, расскажите какие печеньки на вкус))

    Ответить
    1. Svena:
      16.07.2014 в 05:33

      Такие рассыпчатые, несильно сладкие, с ненавязчивым вкусом гречки:)) Нам понравились!

      Ответить
  2. Лена:
    16.07.2014 в 00:21

    Замечательный у Вас вдохновитель!

    Ответить
    1. Svena:
      16.07.2014 в 05:33

      Да, он такой:)))

      Ответить
  3. Natalie:
    20.07.2014 в 18:52

    Спасибо за замечательный рецепт.:) Тесто получилось немного жидковатым,но я явно не соблюла точных пропорций и замаскировала неровные шары сверху миндальными хлопьями. :)
    хорошего Вам дня!

    Ответить
    1. Svena:
      21.07.2014 в 06:42

      Всегда пожалуйста, рада, что рецепт понравился. С миндальными хлопьями однозначно еще вкуснее и красивее:)

      Ответить
  4. nerely:
    22.07.2014 в 08:41

    А мне эти печеньки напомнили какие-нибудь трюфельные конфетки. Муж сказал суховатые, ему такие надо сверху поливать сгущенкой или вареньем, а мне в самый раз!
    п.с. Наш Тимошка и сам как заяц:)))

    Ответить
    1. Svena:
      23.07.2014 в 00:01

      Да, сладкоежкам печенье из гречневой муки может показаться недостаточно сладким, могут потребовать сгущенки, ага:)

      Ответить
  5. Софья:
    31.07.2014 в 12:50

    Ух ты, какой чудесно-простой и полезный рецепт! А молоко можно овсяным молоком заменить? Или слишком сухо получится?

    Ответить
    1. Svena:
      31.07.2014 в 23:16

      Думаю, что можно заменить миндальным, что сохранить жирность. Или добавить в овсяное молоко немного растительного масла;)

      Ответить
  6. Софья:
    01.08.2014 в 08:01

    Точно, так и сделаю (решила все-таки миндальное))! Спасибо большое!

    Ответить
    1. Svena:
      02.08.2014 в 05:42

      На здоровье!

      Ответить
  7. Софья:
    02.08.2014 в 05:45

    Когда начала готовить, что-то случилось с интернетом,и рецепт стал недоступен…ингредиенты взяла по памяти))
    В итоге у меня было фиников 280 гр, муки большой стакан 300 мл, миндальное молоко 500 мл; соды и какао тоже немного больше чем в рецепте; тем не менее, печенье полкчтлось именно таким, как вы описываете- похоже на пирожное «картошка»! Я еще обваляла в какао их.
    Очередные большие благодарности за новое лакомство!
    Тимошка — чудо!! Зайчонок)

    Ответить
    1. Svena:
      03.08.2014 в 05:36

      Отлично. Очень рада, что у вас все получилось!

      Ответить
  8. Ольга:
    19.09.2014 в 15:08

    Испекла печенье, молоко заменила на кокосовое (оказалось по случаю). Правда печенье покрылось трещинами, но на вкус мне понравился: не слишком сладкое, напоминает «картошку». Дети, правда, сказали, что на «картошку» не похоже, но все съели.

    Ответить
    1. Svena:
      20.09.2014 в 00:16

      «Картошка» со вкусом гречки:)) Мне тоже это печенье нравится за то, что не сладкое.

      Ответить
  9. Евгения:
    28.09.2014 в 15:32

    Два раза хотела испечь эти печеньки «картошка», но у меня получались…. Маффины!!!!!!! Уже поняла, что причина в муке…в любом случае кексики были вкусные и полезные! Купила другую муку и надеюсь, что в следующий раз получатся печеньки как у Вас!!!!!

    Ответить
    1. Svena:
      29.09.2014 в 00:21

      Гречневые маффины? Это ж здорово!

      Ответить
  10. Валентина:
    19.12.2014 в 15:32

    А можно на воде сделать без молока?

    Ответить
    1. Svena:
      20.12.2014 в 00:27

      В принципе, да. Для компенсации жирности можно взять побольше масла. Но вкус все равно будет другим.

      Ответить
  11. Наталья:
    31.01.2015 в 13:37

    К рукам прилипает, но возможно, потому, что у меня гречневой именно муки была всего четверть, кончилась внезапно, а остальное — гречневое толокно и ржаная мука. Но вкус гречки все равно у теста сильный, сейчас посмотрим, что получится.

    Ответить
    1. Svena:
      31.01.2015 в 23:10

      Вкус гречки никуда не денется, с чего бы? В печеньках он тоже будет чувствоваться.

      Ответить
  12. Валерия:
    03.02.2015 в 19:32

    Здравствуйте! подскажите, можно ли растительное масло заменить сливочным?)))))))

    Ответить
    1. Svena:
      03.02.2015 в 23:07

      Конечно, можно!

      Ответить
  13. Ольга:
    03.03.2015 в 15:38

    Как раз искала чтобы такое сделать вкусненькое с гречневой мукой и финиками) мне очч понравилось. по мне так на вкус как «картошка») у меня, кстати, тоже немного потрескалось печенье, но в прошлый раз делала другое печенье из гречневой муки и было тоже самое. может это особенность муки такая, а может нужно было мне попробовать в духовке чуть меньше держать)Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Svena:
      04.03.2015 в 02:01

      Мне тоже кажется, что все дело в гречневой муке, такая уж она…

      Ответить
  14. Биби:
    10.03.2015 в 13:38

    Добрый день! Благодарю за красивые рецепты приятный сайт. Я молоко не употребляю, можно ли заменить его кефиром в данном рецепте и как вы ощущаете, будет ли качество печенек подобным вашим из молока?

    Ответить
    1. Svena:
      10.03.2015 в 23:19

      Думаю, что можно заменить и кефиром. Я не пробовала, но почему бы и нет?

      Ответить
  15. Марианна:
    04.10.2015 в 23:54

    Спасибо большущее! Вот чудо) отдельно не заставить ни гречку, ни финики ребёночка кушать, в шариках — пожалуйста! Как я рада! Я заменила какао на кэроб (с корицей, конечно)), молоко на белый разбавленный йогурт, масла 2 ложки, рассыпчато не получилось, кокосовая стружка не держится, зато как родное)

    Ответить
    1. Svena:
      05.10.2015 в 23:48

      Здорово! Вдвойне приятно, когда детишки полезное едят.

      Ответить
  16. Настя:
    16.04.2016 в 19:43

    А у меня получилось очень жидкое тесто, я добавила еще овсяной муки, но все равно было недостаточно, чтобы оно стало рассыпчатым.Рецептуры вроде бы в точности придерживалась.В чем может быть причина?

    Ответить
    1. Svena:
      17.04.2016 в 22:13

      Судя по комментариям, у всех разная гречневая мука. Наверное, имеет смысл на всякий случай запастись большим количеством. Или уменьшить количество молока, а потом при необходимости подливать по чуть-чуть.

      Ответить
  17. Марина:
    16.02.2017 в 14:39

    Настя, вы, явно, единственная, кто делал все по рецепту. Ибо если смешать 350 мл молока и 200 грамм муки рассыпчатое тесто не получится никак. Получиться блинное. Видимо все просто уменьшали количество жидкости. Я начала с полстакана и то жидковато. Но если молока меньше, то все остальное получается вкусно, быстро и, да, дети, которые ни финики ни гречку-уплетают за милую душу. За рецепт-спасибо

    Ответить
    1. Svena:
      16.02.2017 в 22:44

      Вот ведь поразительно, а. У меня взбитая смесь молока, масла и фиников получилась довольно густой. И тесто в итоге было рассыпчатым. Но выходит, что рецепт не универсальный, и лучше, действительно, начинать со 100 мл. молока и при необходимости добавлять еще в процессе.

      Ответить
  18. Юлия:
    18.02.2017 в 21:41

    Не сдержалась, пишу отзыв (со мной такое редко).
    Это ну ооооооочень вкусно!!
    Единственное, что я заменила в рецепте — это кероб вместо какао.
    Вышло просто шикарнейше невероятно, самая вкусная картошка!
    Сахар я давно не ем, так что мне сладко как раз в меру!Этот рецепт теперь в любимых!
    Апплодисменты автору, спасибо большое!

    Ответить
    1. Svena:
      19.02.2017 в 23:20

      Рада, что вам понравилось печенье!

      Ответить
  19. Алена:
    14.01.2018 в 13:51

    А зачем здесь сода? Можно без нее?

    Ответить
    1. Svena:
      14.01.2018 в 22:56

      Я думаю, что можно прекрасно обойтись и без соды.

      Ответить
  20. Ольга:
    31.01.2019 в 17:24

    Один из наших любимых рецептов, делаем эти печеньки постоянно!

    Ответить
    1. Svena:
      01.02.2019 в 00:42

      Ура гречневым печенюшкам!

      Ответить
  21. Светлана:
    05.02.2019 в 11:35

    У меня получилось тесто как на, я даже не знаю, на оладьи, скорее всего. Пришлось добавлять муки еще грамм 200.

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Любимый рецепт случая

  • Cыроедческий салат из осенних овощей и фруктовCыроедческий салат из осенних овощей и фруктов

Вегетарианские рецепты c фото, вегетарианская кухня, пошаговые фото-рецепты вегетарианских блюд, веганские и сыроедческие рецепты, а так же постные блюда - все это большая коллекция рецептов блога "Оранжевая Кухня" Orangekitchen.ru | При использовании любых материалов с этого сайта активная ссылка на источник обязательна.

Мой хостинг-провайдер BeGet.ru

РЕЦЕПТОВ В БЛОГЕ: 437КОММЕНТАРИЕВ: 5600