подходит веганам
Мой неторопливый деревенский интернет не позволил мне сегодня выложить рецепт вкуснейших вегетарианских тефтелей, как я ни старалась.
А еще говорят, мол, мобильный интернет в России развивается не по дням, а по часам… Как же, ага… мало того, что ловит в одном углу, так еще и медленный, как черепаха под снотворным. В общем, в ярости я тут.
Зато к нам на дачу наконец-то приехала мультиварка! И теперь я чуть ли не каждый день пеку всяческие пироги да кексы и не могу остановиться. Уже опробованы в чудо-агрегате рецепты манника на кефире и постной шарлотки — получились ну просто отлично. На очереди шикарный кукурузный хлеб без дрожжей — мягкий, рассыпчатый и абсолютно веганский. Печем?
Для кукурузного хлеба без дрожжей нам потребуется:
- 2 стакана кукурузной муки;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 1/3 стакана растительного масла;
- 2 ст.л. сладкого сиропа;
- 2 стакана миндального (или другого веганского) молока;
- 2 ч.л. лимонного сока или яблочного уксуса;
- 1/2 ч.л. соли.
По американской традиции начинаем с перемешивания всех сухих ингредиентов: двух видов муки, разрыхлителя и соли.
Теперь пришла пора компонентов жидких. Смешиваем миндальное молоко с лимонным соком, добавляем масло, сироп и все еще раз хорошо перемешиваем.
Соединяем первое со вторым: вливаем полученную масляную смесь в кукурузно-пшеничный микс. В результате получаем тесто для кукурузного хлеба — неожиданно жидкое, вроде теста для оладий. Ничего страшного. Все идет как надо:))
Форму для хлеба или чашу мультиварки слегка смазываем маслом и выливаем туда тесто.
По рецепту для духовки кукурузному хлебу полагается провести там 30-40 минут при температуре 180 °С. У меня в мультиварке он готовился 65 минут. Сколько бы минут ни было, рано или поздно они все равно истекут.
Что дальше? Вынимаем, остужаем, нарезаем кусочками, улыбаемся и ни на кого больше не злимся, кроме мобильных операторов, обходящих стороной наш поселок… нет-нет, не злимся ни на кого вапще! У нас все-таки есть чудесный кукурузный хлеб, а у них нет. Знай наших! Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
252 | 5,1 | 7,5 | 40,2 |
Вот мне тут говорят, что этот кукурузный хлеб просто бесподобен! надо обязательно его попробовать и оценить так ли:)))
Покупай кукурузную муку и сделаем. У меня вся вышла:((
Интересненькое дельце с мультиваркой! Как раз у меня намечается знакомство с ней!) Я так понимаю веганское молоко можно заменить коровьим молоком или простоквашей?
Да, можно заменить обычным молоком, конечно. Можно и простоквашей — тогда лимонного сока добавлять не придется:)
Svena, Тоже хороший вариант!
Я вот тож живу в деревне и о скоростном инете только мечтать остается (((.
Спасибо тебе за сайт, здесь действительно веет теплом и светом. Не часто такое встретишь. Желаю, чтобы кулинарное вдохновение не покидало тебя, а посещения твоего сайта росли с каждым днем. Удачи!
Ай спасибо! Чтоб мне все это сбылось!
Сегодня пекла кукурузный хлеб по этому рецепту, только взяла обычное молоко, а вместо сиропа две ложки сгущенки. Хлеб получился просто обалденный!
Спасибо за такую высокую оценку! А изменения в рецептах по своему вкусу я всегда только приветствую.
Света, по рецепту нужен разрыхлитель…. Подскажите, обычная сода его заменяет?
Можно заменить. Хотя 2 чайные ложки соды… звучит многовато. Можно попробовать 1,5, причем добавить их на втором этапе, чтобы сода погасилась лимонным соком.
А у меня не получился :(
На разрезе есть редкие и большие дырки, а середина как сырая но не прилипает, короче не съедобно получилось. Расстроился. У меня уксус яблочный 6%. Может на соде всетаки попробовать. Или как обычно есть маленькие хитрости. Посоветуйте.
Чтобы было вкуснее, можно попробовать увеличить «сладость» — добавить сахара, или вообще использовать сахар вместо сиропа. Сделать ближе к кексу, чем к хлебу. Потому что в американских рецептах бывают такие крайности — в печеньях и кексах сахара перебор, а в оладьях и хлебах — совсем чуть-чуть (предполагается, что сверху непременно будет джем или что-то подобное).
А может быть кукурузный хлеб просто не «ваш». Всякое бывает.
Попробовал второй раз. С половиной всего. Пористость хорошая, как у обычного кекса. Внутри на разрезе у меня он желтый почему то, у вас на картинке почти белый. А вкус что у предыдущего, что у этого одинаковый, как мыло. Вкуса никакого. Молоко использовал обычное коровье. Похоже этот тоже выброшу :(
Жаль, что не понравился. Но тут уж ничего не поделаешь — кому-то кукурузный хлеб по вкусу, кому-то нет.
Мультиварки у меня нет. Можно ли такой хлебушек приготовить в духовке или точно не получится?
Должен получится, почему нет?
хочу попробовать сделать с кокосовым молоком, как думаете, получится?
Думаю, что да!
Я помню вкус кукурузного хлеба времён войны, он мне тогда очень нравился. А что, если применить пшеничную муку с разрыхлителем, будет достаточно, или добавить всё-таки соду?
Не могу знать, всегда беру муку отдельно, разрыхлитель отдельно.
уже много раз пекла этот хлебушек — он как пирог у нас))) и на сыворотке делала и на муке, все равно вкусный!
Рада, что вам нравится!
А если заменить пшеничную муку на еще один стакан кукурузной, хлеб получится?
Хотелось бы рецептов без глютена)
Есть и рецепты без глютена, но этот хлеб делается с пшеничной мукой — такой уж рецепт.
А у меня почему-то плохо пропекся. Часа 1,5 в итоге пекла, втрыкала нож, чтоб проверить готовность — все время его кодгда доставала на нем было еще и непропеченное тесто.
При этом по краям корка уже внушительная образовалась.
В итоге так стали есть. Очень вкусно.
Но вопрос пропекаемости волнует. Как думаете с чем это связано может быть?
Вообще, большое благодарю вам за сайт! Уже испробовала множество ваших рецептов. Все, кроме этого хлеба получалось очень хорошо.
Приятно вас читать и находить здесь что-то новенькое.
Процветания и любви вам и вашему сайту!;)
Можно накрывать форму фольгой. Можно ставить в духовку холодную воду на нижнюю полку. Можно печь дольше, но уменьшать температуру. Я раньше так со своей духовкой воевала. Теперь все кексы пеку в мультиварке.
P.S. Спасибо за добрые слова!
Очень вкусно, очень просто и очень быстро!! Минимум ингредиентов, как раз для ленивых новичков!!! Вместо молока воду добавила, вместо сиропа ложку коричневого сахара!! Получилось,ммммммм, слов нет!!!!!!!! Сорок минут в духовке электрической при 180 градусах…. Жаль нельзя фото выложить…. Спасибо огромное!!!!
Фото можно прислать, я с радостью выложу. Как хорошо, что вам понравился этот кукурузный хлеб. Этот рецепт на любителя и так приятно знать, что такие любители в мире есть:))))