подходит веганам
С яблоками мне не особенно повезло, как и с грибами. Все самые крупные и вкусные уже были собраны и съедены.
В заброшенном саду по дороге на родник еще висели на яблонях какие-то мелкие в красную полоску и некрупная антоновка. Я их все собрала. Неказистые — да, но на вкус отличные. Вот я и забацала самый простой на свете постный яблочный пирог без яиц с имбирем. Этакий вегетарианский вариант шарлотки…
Для яблочного пирога без яиц нам потребуется:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан манки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан холодной воды;
- 6 яблок;
- 1/2 ч.л. соды;
- 1 ч.л. молотого имбиря.
Сначала выкладываем в блюдо сыпучие ингредиенты: муку, манку, сахар, соду и имбирь. Кстати, можно предварительно их смешать. Затем вливаем холодную воду. И замешиваем тесто. Консистенция получается наподобие густой сметаны — самое то для шарлоток.
Яблоки очищаем, вырезаем сердцевинки, нарезаем кубиками и вмешиваем прямо в тесто.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом, обсыпаем дно и бортики мукой (или сухарями). А теперь выкладываем в нее наше тесто с кусочками яблок. Отправляем будущий пирог в духовку, нагретую до 180°С, минут на 40-60.
Вынимаем зарумянившийся яблочный пирог и остужаем прямо в форме.
Легким движением руки переворачиваем форму на тарелку. У меня пирог своими силами не выскользнул, пришлось
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|
173 | 3,1 | 0,4 | 39,4 |
у меня он не запекся до такой корочки, хотя стоял в духовке больше часа…
ну а по вкусу — шарлотка шарлоткой))))
Так и есть: та же шарлотка, но никаких яиц.
А со временем выпекания никогда не угадаешь — у меня дома духовка такая, что хрустящих корочек и через два часа не дождешься. А вот родительская оказалась молодцом.
Спасибо за рецепт! Приготовила такой на днях, только пирог был тонким: получился очень воздушным и нежным) От себя добавила немножко — потерла лимонной цедры, пришлось очень кстати)
Из друзей, кто пробовал, никто не может поверить, что приготовлено без яиц)
Ага, мало кто верит, что выпечка без яиц вообще существует:))) Рада, что вам понравилось!
Приготовили.Но получился не такой как у Вас.Хотя яблок положили поменьше, но внутри не пропекся.Шарлотка,да не та.Но тем не менее думаю с чаем все съедим:) А дочке любая наша стряпня нравится;)
Говорят, что если пирог внутри не пропекается, нужно прикрыть его фольгой сверху и еще немного допечь. Лично я ставлю вниз духовки кастрюлю с водой ближе к концу выпечки — но этот способ не для всех духовок годится.
ага, и у меня не пропекся
Очень жаль. К сожалению, точных, подходящих всем рекомендаций по времени выпекания и оптимальной температуре в природе не существует. И каждому приходится приспосабливать рецепты к своей духовке.
Спасибо за рецепт) Допекается вот, не терпится уже попробовать. Вообще полезный сайт, рада что обнаружила в поисковике)
Надеюсь, что пирог удался!
Svena, удался) правда жестковат получился. и не такой воздушный, как если бы в нём были яйца.
а вы попробуйте в тесто добавить банан. он прекрасно заменяет яйца в выпечке. с ним круто блины, но, думаю, для пирога тоже сгодится)
Я тоже бананы во все сладкие выпечки ложу- отличная альтернатива.
Конечно, можно добавить в яблочный пирог банан вместо яиц. Вкус, конечно, изменится — это надо иметь в виду:))
Ой, спасибо за рецепт без масла, это просто чудненько)))
Только что испекла, но переделала под себя, вместо яблок микс из замороженной черной и красной смородины, а вместо имбиря положила ванилина и соду погасидла лимонным соком. Очень вкусно получилось, за 20 минут домашние почти весь умяли)))
Супер! Мне нравится версия с ягодами!
Как же я люблю имбирные пироги! Обязательно попробую и этот.
Светлана, сделал яблочный пирог с имбирем по вашему рецепту. В процессе был крайне удивлен тому, как просто он делается. Очень вкусно, спасибо.
Ага, мы я его тоже люблю за эту безоговорочную элементарность:))) Рада, что и вам имбирный пирог по вкусу пришелся.
Я делала из половины нормы и вместо воды использовала рисовое молоко.
Очень вкусно, но на мой вкус сладковато. Яблоки должны быть с кислинкой. Или нужно использовать сок лимона.
Вкусно будет в этот пирог добавить мак.
Буду делать ещею Быстро и вкусно. :)
Да, кислые яблоки всегда лучше для пирогов:))
Делала как всегда, а получился резиновым, Интересно почему.
Да уж, бывают такие чудеса со знаком минус. Возможно, тесто подольше помешали, чем обычно, за всем ведь не уследишь. А может, от яблок зависит. Я вот недавно пекла бисквит (https://www.orangekitchen.ru/postnyj-biskvit-bez-yaic/) и вмешала туда яблоки. Раньше вмешивала и получалось нормально, а тут какой-то странный вышел, несладкий и на себя не похожий:(
Тоже не пропекся :-)Пришлось выкинуть. Хочу попробовать ваш вегетарианский сухой яблочный пирог, может там пропечется)))Хотел спросить, как можно сделать обычную постную коврижку или пирог, чтоб она была воздушная не добавляя масло и яйца. У меня немного резиновые выходят изделия, может больше соды и разрыхлителя, поменьше воды и не ждать а сразу в духовку…
Когда не пропекается кекс, стоит попробовать завернуть его в фольгу и попечь еще. Многим помогает. Лично я ни разу не встречала рецепта воздушного пирога без масла. Все, что мне известны, достаточно плотненькие.
А у меня все пропеклось. Пекла на 200 градусах 40-45 минут. Только вот верхняя корочка получилась очень жесткая, видимо потому, что я взяла муку первого сорта. В следующий раз возьму высшего сорта, помягче будет. Рецепт понравился, спасибо.
Ничего странного в жесткой корочке нет, она из-за большого количества сахара, в кексах без яиц такая корочка сплошь и рядом. Так что лучше не берите муку высшего сорта, она рафинирована до предела, все самое ценное из нее удалено.
Снова испекла этот пирог, но уже с мукой высшего сорта. Я была права, дело в муке. Теперь корочка очень мягкая. Раньше стряпала шарлотку с яйцами, так когда использовала муку первого сорта, то корочка становилась жестче. Теперь я кажется нашла замену рецепту шарлотки с яйцами только вместо имбиря в этот раз положила корицу. Понравилось. Кстати первый пирог на следующий день отошел и стал мягче))
Оно, конечно, так — с мукой высшего сорта любая выпечка и пышнее, и мягче, поэтому ее и используют везде. Очень рада, что вы попробовали и добились желаемого результата.
Спасибо за рецепт! По комментариям не однозначный пирог получается. У меня в итоге,по вкусу-шарлотка,но гораздо более плотная,корочка сверху плотненькая и пепла около часа и 15мин.Вкусно!
Да, он довольно долго пропекается. А что касается шарлотки… так он и есть шарлотка:))
Рецепт СУПЕРРРР!!! Благодарю Вас!!! У меня все прекрасно пропеклось, золотистая корочка на месте) правда у меня больше получился похож на яблоки в тесте, уж очень много яблок в этом году, положила от души) пирог от этого не пострадал) ели всей семьей, восторгались и думали:»Ну почему в нашем нищем советском прошлом не было таких рецептов!» Записала в кулинарную книгу в раздел «слепила из того что было»:)) БЛАГОДАРЮ ОТ ДУШИ!!!
Очень рада, что вам понравился этот нехитрый яблочный пирог. А яблоки я сейчас тоже во все и вся стараюсь положить побольше, и у нас их тонны.