содержит сыр
А как насчет еще одной запеканочки? Я предупреждала о своем пагубном пристрастии к этому блюду, не удивительно, что я двумя руками ЗА!
И если в далеком-далеком будущем, во времена всеобщего равенства и братства, картофельная запеканка будет претендовать на пост президента, один голос у нее считай что в кармане. Короче, пока меня не записали в клуб анонимных запеканкоголиков, давайте приготовим картофельную запеканку с адыгейским сыром и зеленью.
Для картофельной запеканки с адыгейским сыром нам потребуется:
- 5 средних картофелин;
- 600 гр. копченого несоленого адыгейского сыра (простого адыгейского сыра, панира или самодельного сыра с зеленью, если он не вымачивался в рассоле);
- 700 гр. сметаны;
- 2 пучка свежей зелени (или немного сушеной);
- 2 ст.л. сухого молока;
- 100 гр. сливочного масла;
- 1,5 ч.л. соли;
- по 1 ч.л. куркумы и молотого кориандра;
- 0,5 ч.л. черного перца.
Для небольшой формы достаточно взять половину этих ингредиентов.
На этот раз подготовительные работы много времени не займут: сыр и зелень мы быстро и мелко режем. Сметану смешиваем с солью и специями, чтобы получился соленый соус. Ну и где-то там за кадром нарезаем картофель тонкими кружками.
Начало, уже ставшее классическим: раскладываем на дне формы половину тонких полупрозрачных картофельных ломтиков.
Смазываем картошку сметанным соусом. В этой запеканке дополнительно ничего солить не надо — в соусе соли вполне достаточно. Далее выкладываем адыгейский сыр, потом зелень. У меня за зелень сегодня играют: майоран, любисток, петрушка, мелисса и зеленый лук.
Смазываем этот слой запеканки соусом. Если форма большая, повторяем всю последовательность действий еще раз: картофельные ломтики — соус — адыгейский сыр — зелень — соус.
Сверху посыпаем запеканку сухим молоком и выкладываем кусочки сливочного масла. Теперь можно отправлять форму в духовку и запекать 45-50 минут при 220 °С.
И в этом случае индикатором готовности может служить бурлящая жидкость внутри: как выпарится полностью — пора выключать, вынимать.
А дальше действуем по старому сценарию: призвав на помощь Чипа и Дейла всю аккуратность и терпеливость, разрезаем нашу запеканку на ровные кусочки и украшаем свежими овощами.
Можно, конечно, прямо так слопать без лишнего пижонства, но с овощами вкуснее. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
216 | 2,6 | 17,3 | 12,2 |
именно с копченым сыром очень оригинально получается!!!
Эх, хороша запеканочка! Только жаль я её ел уже холодной, но и в таком агрегатном состоянии она приятно порадовала мои вкусовые и обонятельные рецепторы:)))
адыгейский сыр я бы заменила обычным тертым. У меня адыгейский не расплавился, так и запеклись эти пласты красивой корочкой. сын подумал что я печенье испекла
:-/
Svena, спасибо за запеканку! Я, правда, несколько вольно обошлась с пропорциями -сыра и сметаны было меньше, чем по рецепту, и зелень — только замороженный укропчик, остальное как указано, но это было ТАК вкусно! У мужа всегда приходится спрашивать: ну как? Ну как??!! А тут сразу сам расхвалил, добавку потребовал, восторг полный.
И еще: я не поверила глазам — orangekitchen — несколько лет у меня был такой пароль на FB :)) Поэтому не было ни минуты сомнений, что у Вас мне все понравится!?
Ну раз сама судьба привела вас на нашу кухню, заходите почаще:)))) Рада слышать, что запеканка удалась на славу.