Картофельная запеканка с адыгейским сыром

С сыром содержит сыр

А как насчет еще одной запеканочки? Я предупреждала о своем пагубном пристрастии к этому блюду, не удивительно, что я двумя руками ЗА!

И если в далеком-далеком будущем, во времена всеобщего равенства и братства, картофельная запеканка будет претендовать на пост президента, один голос у нее считай что в кармане. Короче, пока меня не записали в клуб анонимных запеканкоголиков, давайте приготовим картофельную запеканку с адыгейским сыром и зеленью.

Вегетарианский рецепт картофельной запеканки с адыгейским сыром

Для картофельной запеканки с адыгейским сыром нам потребуется:

  • 5 средних картофелин;
  • 600 гр. копченого несоленого адыгейского сыра (простого адыгейского сыра, панира или самодельного сыра с зеленью, если он не вымачивался в рассоле);
  • 700 гр. сметаны;
  • 2 пучка свежей зелени (или немного сушеной);
  • 2 ст.л. сухого молока;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • по 1 ч.л. куркумы и молотого кориандра;
  • 0,5 ч.л. черного перца.

Для небольшой формы достаточно взять половину этих ингредиентов.

На этот раз подготовительные работы много времени не займут: сыр и зелень мы быстро и мелко режем. Сметану смешиваем с солью и специями, чтобы получился соленый соус. Ну и где-то там за кадром нарезаем картофель тонкими кружками.
Ингредиенты для картофельной запеканки с адыгейским сыром
Начало, уже ставшее классическим: раскладываем на дне формы половину тонких полупрозрачных картофельных ломтиков.
Картофельные ломтики для запеканки с адыгейским сыром
Смазываем картошку сметанным соусом. В этой запеканке дополнительно ничего солить не надо — в соусе соли вполне достаточно. Далее выкладываем адыгейский сыр, потом зелень. У меня за зелень сегодня играют: майоран, любисток, петрушка, мелисса и зеленый лук.
Слои картофельной запеканки с адыгейским сыром
Смазываем этот слой запеканки соусом. Если форма большая, повторяем всю последовательность действий еще раз: картофельные ломтики — соус — адыгейский сыр — зелень — соус.
Картофельная запеканка с адыгейским сыром в процессе приготовления
Сверху посыпаем запеканку сухим молоком и выкладываем кусочки сливочного масла. Теперь можно отправлять форму в духовку и запекать 45-50 минут при 220 °С.
Все слои картофельной запеканки с адыгейским сыром
И в этом случае индикатором готовности может служить бурлящая жидкость внутри: как выпарится полностью — пора выключать, вынимать.

А дальше действуем по старому сценарию: призвав на помощь Чипа и Дейла всю аккуратность и терпеливость, разрезаем нашу запеканку на ровные кусочки и украшаем свежими овощами.

Можно, конечно, прямо так слопать без лишнего пижонства, но с овощами вкуснее. Приятного аппетита!
Готовая картофельная запеканка с адыгейским сыром

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
216 2,6 17,3 12,2

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментариев 5
Nerely пишет:
10.06.2011 | 12:58

именно с копченым сыром очень оригинально получается!!!

Ответить на этот комментарий

altapagdeldo пишет:
20.06.2011 | 14:19

Эх, хороша запеканочка! Только жаль я её ел уже холодной, но и в таком агрегатном состоянии она приятно порадовала мои вкусовые и обонятельные рецепторы:)))

Ответить на этот комментарий

анастасия пишет:
24.05.2013 | 00:00

адыгейский сыр я бы заменила обычным тертым. У меня адыгейский не расплавился, так и запеклись эти пласты красивой корочкой. сын подумал что я печенье испекла
:-/

Ответить на этот комментарий

Нина пишет:
17.01.2016 | 23:57

Svena, спасибо за запеканку! Я, правда, несколько вольно обошлась с пропорциями -сыра и сметаны было меньше, чем по рецепту, и зелень — только замороженный укропчик, остальное как указано, но это было ТАК вкусно! У мужа всегда приходится спрашивать: ну как? Ну как??!! А тут сразу сам расхвалил, добавку потребовал, восторг полный.
И еще: я не поверила глазам — orangekitchen — несколько лет у меня был такой пароль на FB :)) Поэтому не было ни минуты сомнений, что у Вас мне все понравится!?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
18.01.2016 в 23:44

Ну раз сама судьба привела вас на нашу кухню, заходите почаще:)))) Рада слышать, что запеканка удалась на славу.

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий